Интернет. Спят усталые пресс-службы...
Казалось бы, это истина. Но в нашем футболе любят и, что самое главное, умеют ломать стереотипы и удивлять! Не верите? Что ж, давайте пройдемся по сайтам и социальным сетям клубов белорусской высшей лиги.
Вот, например, бедовая “Сморгонь”. О сайте в этом клубе не слышали вовсе. Его попросту нет! Кстати, это единственный такой обделенный представитель нашего перечня в высшей лиге. Из социальных сетей: группа во ВКонтакте, ютьюб и инстаграм. Во ВКонтакте лишь чуть более девятисот подписчиков, зато можно заказать “мерч” клуба. Обновляется ресурс постоянно. Но на этом плюсы заканчиваются. На официальном ютьюб-канале последняя новость датируется июнем…
У “Славии” дела идут лучше. Сайт есть. Да, он староват и не соответствует современным реалиям, но новости обновляются более или менее регулярно. Зато если копнуть глубже… Во вкладке “Команда” данные о футболистах имеются. Правда, у всех параметры рост и вес — без каких-либо цифр. Везде так и стоит: “рост — см”, “вес — кг”. Не у всех игроков есть информация о карьере (например, Тетте). Тренерский штаб представлен лишь данными ФИО. При входе в раздел “Болельщикам” первоначально открываются “Правила поведения”, а “Магазин” и “Абонементы” остаются на втором плане.
Но хорошо хоть так, потому что у “Слуцка” этого нет вообще. За товарами и информацией по билетам необходимо обращаться в группу во ВКонтакте. Есть у клуба и сообщество в фейсбуке, и страничка в твиттере. Но, глядя, как они обновляются, лучше бы их не было. Хорошо хоть инстаграм и ютьюб актуальны.
Форменная беда и у “Немана”. Новости на сайте не публикуются по две недели. Во вкладке “Основа” нет фотографий трех футболистов. “Статистика” не обновлялась с 1 марта 2018 года, а рубрика “Знай наших” — и вовсе с 2015-го! На официальной странице клуба невозможно отыскать продукцию… Зато социальные сети в относительном порядке.
“Энергетик”-БГУ имеет в своем распоряжении очень древний сайт, который также изобилует всякого рода погрешностями. В разделе “Дублирующий состав” не представлены нападающие. Может, команда играет без них? Из атрибутики наличествует только шарф. Информации о билетах нет вовсе. Раздел “Стадион” — “Как добраться” пустой. О чем говорить, если даже информация о результате последнего матча была размещена лишь через несколько часов после финального свистка. Социальные сети тоже не ахти какие. Группа во ВКонтакте семь месяцев не размещает видеозаписей. Ютьюб-канал тоже мертв: 456 подписчиков и последнее обновление, датируемое январем 2021-го.
Веселее дела идут у “Минска”. Помимо уже набившей оскомину проблемы с отсутствием информации по атрибутике и ценам на билеты, в пресс-службе почему-то неровно дышат к Юрию Козлову. Он — единственный футболист основы, фотографии которого нет на сайте. В компанию к нему идут четыре игрока дубля. Зато клуб ведет неплохую работу в социальных сетях.
Есть проблемы и у жодинского “Торпедо”-БелАЗа. У него, как и у “Славии”, нет данных о росте и весе игроков (хотя они и заявлены). Вкладка “Мультимедиа” — “Галерея” пуста. Это удивительно, учитывая, что у клуба активный инстаграм.
Неплоха в этом плане ситуация у “Ислочи”. Из видимых минусов только то, что представлены не все дублеры и редко обновляется канал на ютьюбе.
Брестское “Динамо” тоже не без греха. На его сайте представлены лишь четырнадцать игроков дублирующего состава, один из которых без фото. Отсутствует информация об атрибутике.
Парадокс имеет место на официальной странице “Витебска”. Там есть вкладка “Голосование”, на которой никакого голосования нет! Кто это придумал, зачем — остается загадкой. Хотя в остальном особых проблем не видно.
Не все понятно с “Голосованием” и у “Гомеля”. Еще бы, последнее обновление этого раздела предлагает болельщикам определить лучшего игрока матча… пятнадцатого тура первой лиги сезона-2020! Признаюсь, я не сдержался и оставил свой голос за Мурата Хотова. Уже почти год как не играющего за “рысей”… Но на этом проблемы сайта не заканчиваются. На нем невозможно найти информацию об атрибутике клуба, также отсутствуют фотографии игроков дубля. Всех разом!
У “Руха” в разделе “Магазин” абсолютно пустой “Каталог”. Информации об атрибутике нет. Игроки не кликабельны, есть лишь даты рождения без биографий или маломальской информации. Напрочь отсутствуют данные о команде дублеров. Зато в разделе “Клуб” есть “бухгалтерская отчетность”. Кому что, как говорится…
Не все в порядке на сайте БАТЭ. На нем пуста вкладка “Мультимедиа” — “Аудио” и с 2015 года не дополняется подраздел “История” — “Год за годом”.
Определенные недочеты присутствуют и у солигорского “Шахтера”. На его сайте, как и у многих других, отсутствуют изображения игроков дубля. Плюс нет ссылок на инстаграм и официальный канал на ютьюбе.
Единственный клуб, к которому нет претензий, — это минское “Динамо”. И сайт, и социальные сети на хорошем уровне. Так держать!
Согласитесь, исправить эти недостатки не так уж и сложно. Сфотографировать футболиста и выложить его фото. Обновить или удалить пустые либо неактуальные рубрики. Уделить внимание продаже атрибутики и особенно информации, касающейся распространения билетов и абонементов. Почему в подавляющем большинстве клубов этого не делается — понять трудно.
Конечно, не все плохо, отметим и некоторые плюсы. Во-первых, это определенная работа в социальных сетях. Клубы регулярно обновляют их, дополняют свежей информацией. Правда, одна и та же новость, как правило, кочует из ресурса в ресурс, но тут уж ничего не поделаешь. Наше информационное поле не настолько богато, чтобы генерировать инфоповод для каждой сети отдельно. Некоторые клубы выкладывают в ютьюб не только обзоры матчей и пресс-конференции, но и интересный контент в виде интервью с игроками, челленджами и прочим. В числе передовиков — БАТЭ, “Рух”, минское и брестское “Динамо”, “Минск”. Но в целом практически всем клубам есть куда расти.
Напоследок хочется кратко проанализировать работу клубов первой лиги в означенном направлении. Из двенадцати команд сайты имеют только семь: “Белшина”, “Крумкачы” (которые ведут отличную работу в интернет-пространстве), “Днепр”, “Волна” (у пинчан на удивление хороший и весьма современный сайт), “Нафтан”, “Орша” и “Лида”. За скобками можно оставить и петриковский “Шахтер”. Вся необходимая информация об этом клубе размещена на портале их “старших братьев” из Солигорска. Совсем же нет официального “интернет-дома” у “Слонима-2017”, “Локомотива”, “Арсенала” и “Барановичей”. Подробнее хотелось бы остановиться на двух последних клубах. У “пушкарей” отсутствие сайта становится явной проблемой ввиду их скорого и, как видится, неминуемого дебюта в высшей лиге. “Барановичи” же ведут работу в интернет-пространстве вообще из рук вон плохо. Даже страничка во ВКонтакте обновляется лишь во время матчей.
И еще один очень важный нюанс. Из пятнадцати клубов высшей лиги три (“Славия”, “Слуцк” и “Неман”) имеют белорусско- язычные версии сайтов. Пять (“Слуцк”, “Неман”, “Минск”, столичное “Динамо” и БАТЭ) — англоязычные. Правда, и здесь не без серьезных нюансов. Лишь у “Немана” на “мове” публикуются в том числе и новости. Остальные обошлись переводом названий рубрик. Только БАТЭ и “Динамо” ведут на “инглише” весь сайт. Англоязычная версия “Минска” не обновлялась с конца июня. У “Слуцка” и “Немана” присутствуют лишь переводы названий разделов. Хотя “сахарным” в прошлом году сам бог велел вести работу в этом направлении (вспомните мировую популярность случан в период футбольного локдауна). Но у “Шахтера”, представлявшего страну в квалификации Лиги чемпионов, нет и этого. Зачем нам иностранный пользователь? Нам и так хорошо…
Одним словом, пресс-службам большинства клубов есть чем заняться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь