Тур 26. Анонс. БФФ отказала “студентам”
Пора продолжать национальное первенство. Для таких стран, как наша, вполне уместна фраза: какой чемпионат, такая и сборная. Действительно, в обойме, уныло сыгравшей с эстонцами и чехами, видную роль играл лишь один футболист, выступающий за рубежом, — Виталий Лисакович. Остальные и есть та движущая сила, способная возвысить или, наоборот, утопить в болоте значимость отечественного клубного чемпионата. У них осталось пять туров, чтобы убедительно ответить критикам и скептикам: не все так плохо в наших палестинах…
ИСЛОЧЬ = + — = +
СЛУЦК + = — — +
Молодечно. 16 октября. Городской стадион. 13.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Марков (Могилев), В.Дорош (Гродно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +4=1-6, 16-15 (на поле “Ислочи” — +1=0-4, 5-7).
В первом круге: 30.05, Слуцк — 1:2 (Комаровский; Альфред — 2).
Дисквалификации: В.Морозов (Ислочь) — 6 предупреждений, Е.Велько, А.Потапенко, М.Сачковский (все — Слуцк) — по 4 предупреждения.
Травма: М.Герасимов (Ислочь).
Дублеры: 15.10, Минск, стадион БГПУ, 15.00.
Крупной выездной победой над “Витебском” (4:0) в прошлом туре “Ислочь” застраховала себя от прямого вылета, но еще не решила вопрос о гарантированном сохранении прописки в высшей лиге. Поэтому исход предстоящего матча важен не только для “Слуцка”, ведущего заочную борьбу со “Славией” за то, чтобы не оказаться на четырнадцатом месте, но и для “волков”. Они, без сомнений, будут охотиться за тремя очками. Но и ничья — не худший вариант для пристоличной дружины. В отличие от случан: на финише сезона каждый балл для них — будто глоток живительной влаги путнику в пустыне.
Что касается истории взаимоотношений команд, то она не вселяет оптимизма хозяевам: последние четыре поединка “Ислочь” проиграла “Слуцку”. Более того, на своем поле она побеждала случан лишь однажды, да и то пять лет назад. После этого как отрезало — дома “волки” очков в играх со скорым соперником не набирали.
СМОРГОНЬ + — — — —
ВИТЕБСК + — + = —
Сморгонь. 16 октября. Стадион “Юность”. 15.00. Билет — 3,5 рубля (для детей вход свободный).
Судьи — С.Гораютин, Е.Пранович, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +0=1-6, 2-17 (на поле сморгонцев — +0=1-2, 1-7).
В первом круге: 28.05, Витебск — 0:5 (Вандерсон, Сантос, Матвеенко — 2, Червяков).
Дисквалификации: Жулио Сезар — 8 предупреждений, К.Ермакович (оба — Витебск), А.Штыгель (Сморгонь) — по 6 предупреждений, К.Павлючек (Сморгонь), А.Лебедев (Витебск) — по 4 предупреждения.
Травмы: Я.Джаха (Сморгонь); Вандерсон, М.Дробыш, А.Сороко (все — Витебск).
Болезни: Б.Зади, Д.Сибилев, Д.Силинский, Д.Шапко (все — Сморгонь).
Дублеры: 15.10, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 14.00.
Где тонко, там и рвется. Суть этой пословицы в полной мере ощущают на себе сморгонцы. Спасти команду от расставания с высшей лигой может только чудо. Но, похоже, в него не верят даже в клубе. “Медведям”, конечно, хотелось бы прервать безвыигрышную серию, которая тянется с апреля, когда они на своем поле одолели канувший в Лету “Спутник” (2:0). Но как это сделать, если команда угодила в драконовские лапы коронавируса? Сразу у четверых футболистов тесты оказались положительными: в изоляцию угодили голкипер Даниил Шапко, защитник Зади Бенито, полузащитники Дмитрий Сибилев и Даниил Силинский. Не пощадил COVID-19 и руководящий штаб: заболел недавно вступивший в должность главного тренера Игорь Трухов, и потому к субботней игре “Сморгонь” готовят его ассистенты Леонид Ковель и Владимир Кухлей.
Серьезные потери у хозяев на руку гостям, поскольку “Витебску” кровь из носу нужно реабилитироваться за крупное домашнее поражение от “Ислочи” (0:4) в предыдущем туре.
СЛАВИЯ — = + + —
БАТЭ = + + = +
Мозырь. 16 октября. Стадион “Юность”. 17.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Доля (Гродно), С.Гуща (Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +4=6-22, 27-78 (на поле мозырян — +3=3-10, 17-38).
В первом круге: 29.05, Борисов — 0:3 (Скавыш — 2, Умаров).
Травмы: В.Жук, А.Чухлей (оба — Славия); С.Драгун, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ).
Дублеры: 15.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00.
Противники обосновались на разных полюсах таблицы, и попробуй определи, кому виктория важнее. Пожалуй, необходимо обоим, причем в равной степени. “Славия” ведет отчаянную борьбу со “Слуцком” за то, чтобы избежать стыковых матчей и без лишней нервотрепки сохранить прописку в элитном дивизионе. А потому любой из оставшихся матчей для нее — как последний. Не может позволить себе терять очки и БАТЭ, ведь в спину дышит трио преследователей, жаждущих завладеть серебром.
В нынешнем сезоне команды уже играли в Мозыре — в августовском кубковом поединке 1/8 финала. Тогда на последней из четырех добавленных арбитром минут победу (2:1), а заодно и путевку в четвертьфинал, борисовчанам подарил Евгений Яблонский.
МИНСК — — — + =
ГОМЕЛЬ + + + = +
Минск. 17 октября. Стадион “Трактор”. 13.00. Вход свободный.
Судьи — П.Коронец (Жодино), А.Войтешонок (Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +6=3-14, 21-39 (на поле минчан — +4=2-5, 12-187).
В первом круге: 30.05, Гомель — 0:5 (Сайчич, Соловей, Побудей, Левицкий, Костров).
Дисквалификация: А.Бруй (Минск) — удаление.
Травмы: Д.Алисейко, С.Игнатович (оба — Минск).
Дублеры: 16.10, Минск, стадион ФК “Минск”, 14.00.
По потерянным очкам “Гомель” идет нога в ногу с играющими в туре между собой “Рухом” и столичным “Динамо”. И в случае своей победы имеет хорошие шансы обойти кого-то из них, а то и обоих сразу, и утвердиться на третьем месте.
В одном из интервью наставник “зеленых” Иван Биончик посетовал, что его команде уделяют внимания и отпускают комплиментов значительно меньше, чем она того заслуживает. Что ж, если гомельчане после возвращения в элиту сумеют сразу же завоевать медали, не важно какой пробы, то, Иван Сергеевич, не сомневайтесь, панегерики в честь “Гомеля” будут звучать даже из утюгов.
РУХ + = + = +
ДИНАМО Мн + + + + —
Брест. 17 октября. ОСК “Брестский”. 15.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +3=0-0, 3-0 (на поле брестчан — +1=0-0, 1-0).
В первом круге: 28.05, Минск — 1:0 (Лаптев).
Дисквалификация: О.Никифоренко (Рух) — удаление.
Травмы: У.Алию, Виллиам, Е.Клопоцкий (все — Рух); И.Бахар, Д.Динга, С.Кисляк, В.Климович, В.Лях, Н.Наумов, А.Селява (все — Динамо).
Дублеры: 16.10, Брест, стадион “Юность”, 15.00.
Самая громкая вывеска 26-го тура, безусловно, в Бресте. Идущие с равным очковым багажом на третьем-четвертом местах “Рух” и минское “Динамо”, несомненно, мечтают о большем, нежели самая низкая ступень пьедестала. А для этого нужно обязательно обыграть прямого конкурента, столкнуть его на обочину дороги к олимпу. У кого на это больше шансов?
В последнее время оба соперника шли по турнирному пути веселее всех. Во втором круге “Рух” и “Динамо” набрали наибольшее количество очков — по 22. Для сравнения: на балл меньше у “Гомеля”, на три — у “Шахтера” и БАТЭ. Команды действительно пребывают в самой боевой форме и способны на многое. Закавыка состоит в том, что кто-то в этой дуэли обязательно лишится очков. Причем не исключен вариант, при котором по два балла в случае ничьей недосчитается каждый. Об этом, по всей видимости, взывают к футбольному богу гомельские фанаты.
О ценности матча для оппонентов свидетельствует ряд факторов. Скажем, для “Руха”, который прежде во всех трех поединках обыгрывал “Динамо” с одним и тем же счетом 1:0, этот поединок последний в чемпионате против клубов из группы фаворитов. И в случае благоприятного исхода перед брестчанами открываются шикарные пьедестальные перспективы. Кстати, “Рух” в нынешнем сезоне дома еще никому не проигрывал — 9 побед и 3 ничьи.
Не менее важна эта встреча и для динамовцев. Ясно, что им очень хочется наконец-то добыть первую победу в сезоне-2021 в матчах с клубами из первой пятерки. Пока у “бело-голубых” грустная статистика: все шесть рандеву с “Шахтером”, БАТЭ, “Рухом” и “Гомелем” завершались для них неприятностями.
Впрочем, сложно рассчитывать на гостевую викторию над сильным противником, когда в клубном лазарете не хватает мест для пациентов. К не закрывшим бюллетени Сергею Кисляку, Никите Наумову и Владиславу Ляху добавились Александр Селява, Иван Бахар, Владислав Климович и Доминик Динга. В предыдущей игре с “Шахтером” Артем Челядинский был серьезно озадачен выбором кандидатов в центральную зону обороны. И, похоже, не угадал с ним. Сейчас же в связи с травмой Селявы, выступавшего в роли универсального солдата, готового закрыть любую брешь, ситуация во сто крат усложняется. Любопытно, какой выбор на этот раз сделает молодой динамовский главком? Может, самому тряхнуть стариной? Говорят, в субботнем матче в честь 60-летия жодинского “Торпедо” Челядинский смотрелся на поле весьма недурно.
Напомним, что встреча между этими соперниками в первом круге стала знаковой для “Динамо”. После майского домашнего поражения от “Руха” со счетом 0:1 возглавлявший тогда динамовцев Леонид Кучук подал в отставку, и через какое-то время она была удовлетворена.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + — = —
ДИНАМО Бр — = — = =
Борисов. 17 октября. Городской стадион. 17.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +4=4-5, 14-23 (на поле минчан — +1=3-2, 5-9).
В первом круге: 30.05, Брест — 1:0 (Ар.Васильев).
Дисквалификации: С.Беленький — 6 предупреждений, А.Слабашевич (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Абдуманнопов, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Болезни: Б.Абихоликов, А.Булычев, А.Лаврик, А.Макавчик, А.Мусаханян, М.Омельянчук, Ш.Убайдуллаев (все — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 16.10, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.15.
Прочитав о ковидных бедах “Сморгони”, столичные “студенты” наверняка махнут рукой: что их проблемы по сравнению с нашими! Действительно, “Энергетик” накрыла пандемия. После тестирования, проведенного в понедельник после тренировки, оказалось, что сразу семь футболистов инфицированы коронавирусом. На карантин ушли голкипер Артем Макавчик, полузащитники Алексей Лаврик, Максим Омельянчук, Александр Булычев, нападающие Айк Мусаханян, Бобир Абдихоликов и Шахзодбек Убайдуллаев. Неприятную компанию им составили тренеры Владимир Белявский и Сергей Омельянчук. Учитывая высокую степень кадровых потерь, столичный клуб обратился в федерацию с просьбой перенести встречу на более поздний срок. Но получил категоричный отказ.
Заметим, что “Энергетик” стал третьим клубом высшей лиги, попавшим под ковидный каток, который “косит” всех и вся. Первым был “Спутник”, вторым — БАТЭ.
Неприятная ситуация в стане минчан дает шанс брестчанам вернуться в борьбу за попадание в шестерку лучших. Но для этого нужно побеждать. Напомним, последняя виктория динамовцев датирована 22 августа (в поединке с “Торпедо”-БелАЗом — 3:2). После этого в копилку “бело-синих” упали лишь три очка в пяти матчах (три ничьи).
ШАХТЕР + — + + +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + — = +
Солигорск. 17 октября. Стадион “Строитель”. 19.30. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +32=8-9, 72-29 (на поле солигорцев — +15=3-4, 35-11).
В первом круге: 29.05, Жодино — 1:0 (Дарбо).
Травмы: Н.Корзун, Р.Хадаркевич (оба — Шахтер); А.Аусси, А.Хачатурян (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: Ю.Габовда (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 16.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 13.00.
Победа над “Торпедо” значительно приблизит солигорцев ко второму подряд чемпионскому титулу. Стоит ли гадать, каким будет их настрой на матч? Уверены, футболисты “Шахтера” будут предельно мотивированы. Каждый понимает: чем раньше команда выполнит главную задачу сезона, тем скорее с ног спадут чугунные оковы, а голова освободится от переживаний.
Подопечные Алексея Баги ударно потрудились в последнем матче перед паузой в чемпионате, когда на центральной арене страны вынудили капитулировать минское “Динамо” (2:1). Очередная задача, пожалуй, легче: нынешнее “Торпедо” от прошлогоднего, бронзового, отличается кардинально. Хотя в минувшем туре парни Сергея Зеневича и напомнили себя из недавнего прошлого — разгромили “Сморгонь” 7:1, обновив клубный рекорд результативности в одном матче. Но ведь это был аутсайдер.
Оптимизм солигорцев подогревают статистические выкладки. В частности, то, что дома в этом году они допустили только одну осечку (ничья с брестским “Динамо” — 1:1) и набрали 34 очка из 36 возможных.
Обратим внимание, что поединок окажется юбилейным, пятидесятым, сыгранным этими командами друг с другом в высшей лиге.
Матч “Спутник” — “Неман” не состоится вследствие того, что речичане снялись с турнира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь