ЧМ-2022. Послесловие. Стало еще хуже
— Видите, неудачно складываются у нас матчи. Кадровая ситуация накладывает свой отпечаток. Где тонко, там и рвется. У нас в обороне огромные проблемы. Не смогли вызвать ни одного центрального защитника, которых мы использовали. А их было восемь. Ни один из них не смог приехать. Латали дыры как могли в обороне. Сегодня два легких гола дали забить сопернику. Особенно первый. Да и второй тоже. Обрезаться так нельзя. Нет, чтобы по воротам соперника пробить… Катим поперек, обрезка, контратака, рикошет — нам залетает.
А так в принципе по игре, по самоотдаче, по содержанию не могу предъявить ребятам претензий. Они не закрывались, играли, в атаку неплохо бежали. Но где-то не хватает исполнительского мастерства. То пас не вовремя отдадим, а там, где надо пробить, ищем передачу. Наверное, мастерство у нас не на очень высоком уровне. Отсюда и проблемы с реализацией.
— Дебют встречи в некоторой степени настроил на оптимистический лад. В частности, были неплохие подходы…
— Нужно выжимать из моментов. Я же говорю, что дело в мастерстве, отсюда и такой результат негативный. Вроде играем на равных, однако нам забивают, а мы не можем использовать шансы. Нет у нас бомбардира, нет мощного центрального нападающего, который мог бы протаранить, продавить оборону соперника. Имеем то, что имеем.
— Чем вызваны изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Таллинне?
— Посчитали, что нужно поставить других ребят. И в принципе они сыграли неплохо.
— Если можно было бы вернуться назад, что поменяли бы при подготовке к матчу?
— Вы же знаете, я даже не провел ни одной тренировки. Вчера прилетел и после самолета очень плохо себя чувствовал на фоне перенесенной болезни. До сих пор такое физическое состояние, будто нахожусь в космосе.
— В последнее время команда играла в пять защитников, сегодня в четыре — это вынужденно?
— Конечно, я же говорю, что мы восемь центральных защитников не смогли вызвать на этот сбор, и спасибо тем ребятам, которые приехали. Юденков, который никогда не вызывался, очень приятное впечатление произвел по этим двум встречам. Он заслужил этот вызов и воспользовался своим шансом. Мы будем за ним очень внимательно следить и в дальнейшем привлекать. Потому что парень действительно сыграл хорошо.
— На этом сборе сразу два 34-летних дебютанта. Наряду с Юденковым еще Садовничий.
— Это говорит об уровне развития нашего футбола. Мы вынуждены привлекать ребят, которые раньше вообще не вызывались. Плюс выбыло много центральных защитников по разным причинам, отсюда такие изменения.
— Учитывая большие проблемы с составом, не рассматривали кандидатуры наших легионеров из “Лиепаи” — Березкина, Гордейчука, Баги, Веретило?
— Вы думаете, они играют в чемпионате Испании, Германии или хотя бы Швейцарии? Эти ребята, конечно, есть в расширенном списке, но даже по причине коронавирусных ограничений их не так просто еще сюда доставить. Но, повторюсь, если бы они выступали в сильном чемпионате, то вы могли бы предъявить мне какие-то претензии. Однако это первенство Латвии. Не думаю, что футболисты “Лиепаи” сильнее тех, которые были вызваны на сбор.
— Как великолепный форвард восьмидесятых и девяностых годов поясните, почему за три последних матча сборная Беларуси не забила ни одного гола и почти не создавала опасных моментов?
— У нас нет острых нападающих. Разве кто-то за границей выступает на высоком уровне? Прежде в России 35 человек играли, сейчас один Лисакович — и тот выходит только на пять минут на замену. Это проблема белорусского футбола.
— Семь лет назад вы подали в отставку после поражения от словаков. Что изменилось за прошедший период времени?
— Ситуация стала хуже. Та команда была сильнее, там исполнители были выше уровнем. К сожалению, в худшую сторону все изменилось. Вы же видите, ни одного легионера практически нет. Наши футболисты не востребованы, их никто не берет. Вот россияне говорят, что у них слабый чемпионат. Леонид Федун (совладелец московского “Спартака”. — “ПБ.”) как-то сказал, что в таких небольших странах, как Хорватия и Словакия, футболом занимается больше детей, чем в России. И детских тренеров там больше. Не знаю точно, но у нас, наверное, соответствующие показатели раза в четыре меньше, чем в самой России. О чем мы тогда говорим? Какие турнирные задачи можем обсуждать? Мне приходится использовать тот резерв, который есть. Пройдите по составам команд белорусской высшей лиги. Всех игроков, каких только можно, мы привлекаем. Все наши клубы вылетели летом в первых раундах еврокубков, причем уступили далеко не сильнейшим оппонентам. В сборной ведь те же люди. И что, они сейчас приедут и обыграют национальные команды Чехии или Бельгии?
— Но хоть какой-нибудь позитив можно найти?
— По матчу скажу так: ребята не закрывались, комбинировали. Однако не хватает исполнительского мастерства, точного последнего паса и завершающего быстрого удара — так, чтобы обработать и тотчас пробить. Если в чемпионате Беларуси можно принять, посмотреть, три минуты подумать, нанести удар, то на международном уровне накрывают моментально.
Что касается сборной Чехии, то ее наставник Ярослав ШИЛГАВЫ резюмировал:
— В первые пятнадцать-двадцать минут мы теряли простые мячи на чужой половине поля, и поэтому белорусы переходили в контратаки. Это было довольно опасно, однако оборона справилась. Во втором тайме действовали более компактно и могли забить больше. Но рады и победе 2:0. В целом это был такой же матч, как и в Остраве. У белорусов есть опасные футболисты. Например, Виталий Лисакович — великолепный игрок. Впрочем, нельзя сказать, что хозяева создали много возможностей.
Герой поединка Патрик ШИК также поделился впечатлением о баталии и ответил на вопросы корреспондента “Прессбола”:
— Не сказал бы, что соперник нас удивил. Были готовы, что белорусы сыграют на контратаках, делая ставку на быстрые отрывы. Возможно, привыкали несколько стартовых минут, но потом взяли игру под контроль. Вы видели, что у сборной Беларуси моментов особо не было. Мы же в свою очередь могли забить больше чем два гола.
— Как человек, многие годы симпатизирующий “Сампдории”, хочу спросить, что для вас значит эта итальянская команда?
— В Генуе был очень важный период моей карьеры. Благодаря “Сампдории” я стал известен в Европе и во всем мире. Именно в стане “блючеркьяти” моя карьера по-настоящему разогналась, за это большое спасибо клубу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь