ЧМ-2022. Беларусь — Чехия. Спустя семь лет

20:44, 14 октября 2021
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь итог также получился неутешительным — очередное поражение стало седьмым подряд. При этом прежде понедельничные конкуренты соперничали пять раз, и в каждом поединке побеждала сборная Чехии. Таким образом, нынешняя виктория стала шестой кряду в истории взаимоотношений двух национальных дружин.

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 0:2
КАЗАНЬ (Россия). 11 октября. Центральный стадион. Без зрителей (вместимость — 25400). Ясно, 10 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Ф.Летексье, С.Мюнье, М.Рахмуни (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: Д.-Ф.Борбалан (Испания).
ДЕЛЕГАТ ФИФА: Н.Костов (Северная Македония).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Хаткевич, 16.Степанов, 3.Нечаев, 8.Побудей, 13.Е.Краснов, 14.Е.Яблонский, 19.Подстрелов, 20.Бордачев; Чехия — 16.Нгуен, 23.Станек, 4.Брабец, 6.Калас, 7.Буча, 17.Новак, 18.М.Гавел.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Олег Радушко, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Чехия — Ярослав Шилгавы, Томаш Галасек, Иржи Хитры.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шик (22, пас — Садилек). 0:2 — Гложек (65, пас — Шик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (17, за грубую игру), Печенин (24, за симуляцию), Гложек (72, за срыв перспективной атаки), Зима (73), Юденков (90) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.40 (46.00+47.40).

БЕЛАРУСЬ ЧЕХИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 2 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 10 16
В створ ворот 4 3 7
В штанги и перекладины
3 1 4 Мимо ворот 5 5
1 1 2 Блокированные 2 2 4
1 1 УГЛОВЫЕ 3 4 7
7 5 12 ФОЛЫ 6 10 16
1 1 ОФСАЙДЫ 1 1
39 47 43 ВЛАДЕНИЕ 61 53 57

Встречу предваряла минута молчания. Накануне, воскресным утром, в Мензелинске разбился самолет, погибли шестнадцать человек. И именно 10 октября прибыли белорусская сборная, совершившая перелет из Таллинна, а также присоединившийся к ней главный тренер Георгий Кондратьев. Наставник, получив в субботу отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, держал путь из Минска.
По сравнению с поединком в столице Эстонии рулевой внес в стартовый состав четыре изменения. Излишне говорить о серьезных кадровых трудностях, с которыми столкнулись “белакрылыя” на нынешнем октябрьском сборе. Поэтому тренеру ничего не оставалось, как пробовать нащупать оптимальное сочетание из имевшегося в распоряжении ростера. Тем более корректировки, учитывая неудовлетворительный пятничный итог, выглядели совершенно логичными. На сей раз в числе первых одиннадцати появились Седько, Эбонг, Антилевский и Печенин, а на лавке запасных остались Яблонский, Бордачев и Соловей. Вдобавок получивший повреждение Шевченко вообще не попал в заявку. Кроме того, Кондратьев предложил подопечным более смелый футбол, отрядив в центр обороны не трех, а двух исполнителей — Юденкова и Селяву.
В целом же белорусская расстановка как бы отзеркалила чешскую (обе команды использовали одинаковое базовое построение 4-2-3-1), и в этом виделся определенный шанс. Давно подмечено, что при подобной тактической идентичности у фаворитов порой возникают серьезные проблемы. Еще бросилось в глаза, что средний рост номинальных хозяев был выше, однако, как ни парадоксально, большей опасности в воздухе стоило ждать от гостей. Все дело в наличии 191-сантиметрового мастеровитого и забивного Шика.
Стартовые двадцать минут — лучшие для сборной Беларуси. Игра проходила на равных, разве что с небольшим территориальным перевесом подопечных Ярослава Шилгавого. Первая угроза — в активе самого молодого участника противостояния. На третьей минуте отметивший в конце июля 19-летие Гложек приложился к мячу с пятнадцати метров, однако выстрел оказался блокированным. У белорусов тем временем на авансцену вышел Седько, на исходе первой четверти встречи дважды тревоживший Вацлика. В первом случае обводящий удар из-за пределов штрафной пришелся рядом с дальним верхним углом ворот, а во второй попытке хавбек московского “Торпедо” исполнял “стандарт”, но также не попал в створ.
Даже в наиболее удачный для наших отрезок просматривались недостаточные сыгранность и несогласованность в атакующих акциях. В старательности ребятам были не отказать, но вот исполнительское мастерство не позволяло генерировать опасности. Стремясь улучшить позицию и обострить игру, подопечные Кондратьева часто передерживали мяч, ошибались в передачах и редко угрожали воротам. Остро не хватало классного последнего паса, почти все задумки хозяев рушились из-за надежных действий чешской обороны. Ноль в графе выстрелов в створ — красноречивое свидетельство неубедительности белорусских выпадов.
А вот чехи реализовали первый же свой шанс. Это Шик, воспользовавшись забросом Садилека, неотразимо пробил в противоход Павлюченко примерно с правого угла вратарской. Красивый удар левой ногой в одно касание с лету, и Печенину, находившемуся рядом с нападающим, оставалось провожать мяч глазами. Вскоре крайний защитник сборной Беларуси пытался хитрым способом исправить положение, но судья не купился на трюк упавшего в чужой штрафной футболиста — как следствие, желтая карточка за симуляцию.
После того как гол был забит, игра определенно раскрылась. Белорусы еще смелее побежали вперед, но сыгранность и технический брак оставались на прежнем уровне. Характерный эпизод произошел за несколько минут до перерыва, когда Седько оставалось только адресовать мяч в перспективную свободную зону на ход Лисаковичу. Однако пас не дошел до форварда, причем непонятно, кто виноват: то ли передача оказалась слишком сильной, то ли нападающий не сделал своевременно рывок на открытое пространство. В связи с этим примечательно, что еще через минуту вперед двинулся центрдеф Юденков, не став делиться мячом с партнерами и отметившись неточным дальним выстрелом метров с тридцати.
Тем временем гости во второй половине первого тайма создали еще ряд неприятных эпизодов у владений Павлюченко. Вскоре после гола Выдра, буквально на паре шагов отклеившись от Селявы и Бегунова, классно обработал длинный заброс на полсотни метров и убежал один на один с голкипером — благо наш страж ворот проявил себя молодцом и ликвидировал опасность. Затем Павлюченко справился с выстрелом Шика из пределов штрафной, а потом не позволил отличиться Соучеку.
После антракта сборная Чехии, несмотря на перевес в счете, прибавила в активности. Стало очевидно, что гости, турнирное положение которых обязывало играть исключительно на победу, не намерены доводить дело до нервной концовки. Поэтому опасные моменты у белорусских ворот участились. Действуя с позиции силы, чехи явно доминировали вплоть до второго гола. Уже на стартовой минуте второго тайма Пешек, ускорившись из центра поля, ворвался в правую часть штрафной, откуда целил в дальний угол, но немного промахнулся. Затем Садилек отменной продольной передачей вывел Шика один на один с вратарем, причем форвард технично подсек мяч над визави — как и в предыдущем моменте, чуть-чуть неточно.
Юный Гложек дважды оказывался на убойных позициях. В первом случае футболист “Спарты” пробил рядом со стойкой, а во втором — прошил-таки Павлюченко выстрелом с десятка метров, отправив мяч под перекладину. При этом гол организовал Шик, удобно выложивший мяч партнеру. С этой минуту положение белорусов, учитывая крайне невнятную игру в атаке, стало едва ли не безнадежным. В оставшееся время гости сотворили несколько более или менее перспективных подходов, но до реальных угроз дело не доходило. Можно, к примеру, вспомнить очередной набег Печенина на тыл соперника — удар из пределов штрафной пришелся мимо цели…
Пресс-конференция Георгия Кондратьева началась уже после полуночи, когда наступило 12 октября. Примечательно, что ровно семь лет назад белорусы потерпели домашнее поражение от словаков в квалификации чемпионата Европы. Тогда, 12 октября 2014 года, наша команда под руководством того же Кондратьева проиграла на “Борисов-Арене” со счетом 1:3, после чего рулевой подал в отставку. Понятное дело, не мог не попросить тренера провести аналогии с тем эпизодом карьеры. Но об этом в материале, опубликованном ниже.

Иван Садовничий в квартете самых возрастных дебютантов

Кирилл Печенин провел десятый матч в составе сборной Беларуси.

Иван Садовничий вошел в четверку самых возрастных дебютантов в истории главной команды страны. Первый матч (домашний против чехов) в ее форме он сыграл в 34 года 153 дня. Любопытно, что тремя днями ранее в выездном поединке с эстонцами в нашей сборной дебютировал Руслан Юденков — 34 года 163 дня. Кстати, в более позднем возрасте стартовые игры в команде Беларуси провели Игорь Гуринович (34 года 256 дней — 16.11.1994 против Норвегии) и Виктор Безмен (34 года 248 дней — 31.07.1996 против Литвы).

Под руководством Георгия Кондратьева сборная Беларуси сыграла 15-й официальный поединок. Больше раз у руля главной команды страны в матчах такой категории стояли Бернд Штанге — 25 и Игорь Криушенко — 16.

Увы, официальные матчи — давняя ахиллесова пята национальной сборной под началом Георгия Кондратьева, в пассиве которого 80 процентов проигранных поединков (12 из 15). Хуже показатель лишь у Михаила Вергеенко — 84,6 процента матчей (11 из 13). Что касается валового количества поражений, то ни у какого другого специалиста, кроме Кондратьева, нет так много неудач — 12. По 11 проигранных матчей значатся в пассивах уже упомянутых Михаила и немецкого специалиста Штанге (в 25 встречах).

Сборная Беларуси потерпела 7-е поражение кряду. Прежде лишь однажды в ее истории фиксировалась более продолжительная серия неудач. Так, с января по октябрь 1997 года она проиграла 8 матчей подряд. К тому же наша команда повторила антирекорд в серии из поражений в ходе отдельно взятого отборочного цикла. Как и в квалификационном турнире чемпионата мира-1998, нынче белорусы потерпели 6 поражений кряду.

В трех последних встречах наша сборная не забивает голов. В случае следующего такого же матча будет повторен антирекорд, равный четырем играм. Он был установлен в 2015-16 годах и повторен в 2016-17-х.

5-й раз в нынешнем отборочном цикле наша команда завершила матч, так и не размочив счет. Никогда прежде более пяти безголевых игр за цикл у нее не фиксировалось. Заметим, что в семи циклах были случаи с пятью матчами без голов. Однако удельный вес таких игр в нынешнем отборочном турнире пока самый высокий и равен 71,4 процента (5 в 7 поединках). Прежний антирекорд равнялся 62,5 процента и был установлен в отборочных турнирах чемпионатов Европы-2000, -2004 и -2020 (по 5 безголевых матчей из 8).

0:2 — один из самых популярных счетов нашей сборной. Он фиксировался в 23 играх. Больше национальная команда страны завершала поединки лишь с двумя вариантами итоговых цифр — 0:1 (33 раза) и 1:1 (29).

Сборная Беларуси встречалась с чехами 6-й раз, и всякий раз им уступала: +0=0-6, 3-14. Больше наша команда проигрывала лишь сборной Нидерландов — 8 раз (в 10 матчах). Кстати, помимо чехов, в поединках с командами, с которыми встречались не менее четырех раз, белорусы уступили во всех матчах только сборным Швеции — 5 в 5, Австрии и Испании — 4 в 4.

Казань оказалась негостеприимной для белорусов — все 3 домашние встречи нашей команды, проведенные в столице Татарстана, завершились поражениями (разность мячей — 2-6). К слову, белорусы остановились в шаге от юбилейного, 100-го, домашнего поединка. Пока проведено 99 игр на своем поле: +35=27-37, 130-125.

Кстати, белорусы потерпели 80-е поражение в официальных матчах: +36=28-80, 140-228.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?