Алексей Протас. Никакой паники!

21:19, 18 ноября 2021
svg image
1541
svg image
0
image
Хави идет в печали

— По приезде в тренировочный лагерь “Вашингтона” ощутили, что шанс проявить себя в сезоне дадут?
— Об этом не думал. Когда приезжаешь в кэмп, главная задача — попробовать закрепиться в составе. Просто верил и работал. Общался с тренерами, которые говорили, что добавил в последнее время, особенно за лето. Трудился не покладая рук. Но по итогам предсезонных матчей было принято решение отправить меня в АХЛ. И только потом выпал шанс выйти в основе, когда было много травмированных. Ощущения — супер!

— В чем причина, что добавили в мастерстве именно за лето?
— Это как минимум год плодотворной работы. Каждый день стараюсь выкладываться по максимуму, и особенно в летний период. Мы проходили сборы в Беларуси перед олимпийской квалификацией, где с тренерами закладывали базу. И чувствую, что добавил как физически, так и в технике. Над катанием мы продуктивно поработали с Дмитрием Астапенко. Появилась уверенность в своих силах.

— Как объявили о том, что командируетесь в фарм-клуб?
— После одного из матчей поговорил с главным тренером Питером Лавиолеттом, который сказал, что меня отправляют в “Херши” — чтобы была практика. Наставник акцентировал внимание на том, чтобы продолжал работать. Сказал: верь в себя, работай, играй в свой хоккей. И в результате вскоре последовал вызов в основу.

— Насколько НХЛ и АХЛ стилистически разные лиги?
— Разница есть. В АХЛ хоккей быстрый, все просто. Каждый хочет завоевать место в составе клуба из Национальной хоккейной лиги, доказать, что достоин большего. В АХЛ на льду бьются, показывают силовой хоккей. И это главное отличие АХЛ от НХЛ. В главной лиге скорости выше, времени на принятие решений меньше. Техника передач, их точность лучше. Из этих мелочей и складывается, что НХЛ — сильнейшая лига мира. Мне есть с чем сравнить. В прошлом сезоне выступал в КХЛ, в этом году играл в АХЛ, сейчас — в НХЛ. Конечно, везде играют мастеровитые ребята. Но в НХЛ все на порядок выше.

— Когда постоянно поднимали в основу и опускали обратно в “фарм” — насколько было непросто?
— Честно, вообще не было никакого психологического дискомфорта. Я приезжал в основу клуба, где наслаждался атмосферой, получал удовольствие, наблюдал за мастерами, с которыми работаю бок о бок. А то что возвращали в “фарм” — расценивал это как возможность больше играть, получать практику. Потому что после дебюта в НХЛ в матче с “Тампой” понимал, что здесь много времени в силу молодости получать не буду и место в основе нужно заслужить. Во второй встрече времени на льду уже получил больше. Думаю, доверие будет только увеличиваться.

— Коротко о дебюте. В нарезку матча попал эпизод, когда вы проиграли вбрасывание, и через мгновение отличились соперники. Ваша оценка?
— Если разбирать этот момент, то результат вбрасывания был, скажем так, нейтральный. Я увидел, что шайба у нашего игрока и на секунду выключился из эпизода (хотя делать этого не должен). Форвард с шайбой немного не справился, она неудачно отскочила к центральному нападающему “Тампы”. Его догнать не успел, и мы пропустили. Не делаю из этого трагедии, поскольку на подобных эпизодах зацикливаться не надо. Были и хорошие моменты, наше сочетание создавало продуктивные атаки. После игры разговаривал с тренерами, и они делали акценты только на позитивных моментах. Счастлив, что дебютировал в НХЛ — это дорогого стоит.

— Когда Максим Сушко в прошлом сезоне дебютировал за “Филадельфию”, рассказывал, что перед выходом на лед в раздевалке у него в сознании стали возникать картины из детства: как он начинал заниматься хоккеем, как рос. То есть момент дебюта в форме “Флайерс” для него был фантастический. Что происходило перед дебютом с вами?
— Думал, что будет сильное волнение, но когда перед матчем находился в этой атмосфере, смотрел на всех мастеров, в том числе на Сашу Овечкина, то понимал, что эти люди через столько всего прошли в хоккее и мне нечего бояться. Они действительно поддерживали, и это придало уверенности. И когда вышел на лед, никакой паники не было. Ни на разминке, ни в первых сменах. Когда надевал форму, настраивал себя, понимая, что всю жизнь для этого работал, ради этого момента. Но на льду уже не было никакого волнения. Может быть, легкое, но меня совершенно не трясло. Просто наслаждался обстановкой и атмосферой.

— Ваш детский тренер Роман Юпатов дебют слегка покритиковал, но при этом отметил, что четко видел, как работаете по заданию тренеров. Это действительно так?
— Моя задача, о которой говорит тренерский штаб, — играть в свой хоккей, стараться действовать быстрее, агрессивнее, стремиться не уступать в борьбе. Пока действую от простого: чтобы моя тройка играла надежно, и если мы как минимум будем действовать сконцентрированно, то у нас какие-то моменты появятся и рано или поздно забросим.

— Вы играете в одной команде с Александром Овечкиным. Он великий хоккеист. Какая в нем есть изюминка, которая особенно восхищает?
— Наверное, его энергетика. Когда он просто находится в раздевалке, все пропитываются его настроением. Ты смотришь на его заряженность, желание биться и побеждать. Овечкин — победитель по духу. Он каждую смену отрабатывает на максимуме, бьется — и это один из лучших бомбардиров в истории хоккея.

— Верите, что он сможет превзойти рекорд Уэйна Гретцки. Для этого еще нужно 150 шайб забросить…
— Да, далеко еще до рекорда. Но у него хороший старт в этом сезоне. В наше время, когда игра становится быстрее и прогрессирует, взять этот рубеж было бы невероятным достижением. Если он это сделает — будет потрясающе. Все в него верят. Но самое главное, что он верит в себя.

— Вы стали тринадцатым белорусом в НХЛ, но первым уроженцем Витебска. Насколько это важно?
— Это не так важно. Когда понимаешь, что в этой когорте всего тринадцать белорусов, все равно, из какого ты города, радует только, что вообще сыграл в НХЛ. Думаю, мой пример дает мотивацию всем ребятам в Беларуси, в том числе в Витебске. Если веришь в себя, работаешь и делаешь все правильно, идешь к своей мечте, то она обязательно сбудется.

— Кто, по-вашему, самый великий белорус в НХЛ?
— Выделю четверых. Это Руслан Салей, Михаил Грабовский и братья Костицыны. Они из белорусов особняком стоят в НХЛ. Но если выделить самого великого, то при всем уважении к ребятам, скажу — это Салей. Поскольку он был близок к победе в Кубке Стэнли, провел под тысячу матчей в НХЛ. И стал легендой белорусского хоккея.

— Каковы ваши цели в НХЛ?
— Когда сезон начинал в АХЛ, моей мечтой было получить шанс сыграть в НХЛ. А для этого стремился, чтобы моя тройка строго действовала в обороне, чтобы мы старались не пропускать, забрасывали и приносили пользу команде. Так получилось, что в “Херши” выступал вместе с Акселем-Юнссоном Фьелльбю из Швеции и Бреттом Лисоном из Канады. Мы провели в одном звене пять матчей. Понимал, что если каждый из нас будет продолжать играть хорошо, то обязательно получит шанс в “Вашингтоне”. Так случилось. Бретт первым попал в основу, затем я, Аксель теперь тоже здесь. Сейчас поставил для себя цель улучшить компонент вбрасывания и каждый день во всем становиться лучше, добавлять. С командой в АХЛ, которая у нас собралась приличная, хотелось бы выиграть Кубок Колдера. А в долгосрочной перспективе — каждый день становиться лучше, работать над собой, и тогда все обязательно будет хорошо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?