АНОНС ТУРА. Солигорск для Наумова — Бобруйск для Стрипейкиса
ШАХТЕР — ТОРПЕДО-СКА
Солигорск. 18 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билет — 1300.
Судьи — С.Шмолик (рФ), Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +7=8-7, 27-30 (в Солигорске — +4=4-4, 13-12).
В предыдущем чемпионате: 18.06, Солигорск — 2:2 (Подрез, Ходжаев; Герасимец, Плетнев); 22.10, Минск — 2:1 (Леончик, Подрез; Демидчик).
Травма: А.Серегин (Шахтер).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Мартешкин — Беспанский, Турдыев, Белоусов — Трепачкин, Леончик, Юревич, Калачев, Никифоренко, Скрипченко — Слесарчук.
ТОРПЕДО-СКА: Яскович — Климович, Остриков, Наумов, Былина — Козак, Довнар, Михалев, Григоров, Макар — Леденев.
Возведенный в ранг главного события тура поединок имеет солигорскую прописку: в гости к бронзовому призеру пожалует боровшееся с ним за награды в прошлом сезоне минское “Торпедо”. Однако высокий рейтинг встречи объясняется не только памятью о турнирных перипетиях минувшего года. Обе команды вновь выходят на старт с небеспочвенными претензиями на медали и предстанут пред очами публики в обновленных составах. Но в какой степени налажено взаимопонимание на поле у каждой из сторон? Изначальный приоритет в этом, пожалуй, на стороне хозяев, которые загодя завершили комплектование, а вот гости оформляли последние дозаявки на днях…
Взаимоотношения “Шахтера” с “Торпедо”-СКА на протяжении чемпионатов указывают на то, что их соперничество проходило с переменным успехом и достигло равенства показателей. Причем для каждого из оппонентов они одинаковы как в гостях, так и дома! Сейчас же установившийся паритет может нарушить любой результат, кроме ничейного.
Стоит отметить, что в семи последних встречах торпедовцы ни разу не побеждали, а выигрыши солигорцев чередовались с ничьими. Если верить статистике, вновь настала очередь мирного исхода, но вряд ли значительно укрепившихся за межсезонный период солигорцев устроит такой вариант, хотя оппонент у них весьма достойный и неуступчивый.
В преддверии игры мы побеседовали с тем, кто постарается помешать атаке хозяев пробить своего голкипера — новоявленным капитаном “Торпедо” защитником Алексеем Наумовым, а также с тем, кто попытается это сделать, — форвардом “Шахтера” Вадимом Бойко. Вспомним о том, что в предпоследнем туре предыдущего чемпионата Бойко в составе брестского “Динамо” наведался в гости к автозаводцам и стал автором единственного гола в матче. Вадим помог тогда не утратить шансы на завоевание бронзы… солигорцам, которые крупно “сгорели” в Мозыре “Славии”. Как знать, суждено ли было в противном случае осуществиться мечте его новой команды? Пусть читателя не смущает отсутствие экс-брестчанина в ориентировочном составе, спрогнозировать который действительно трудно.
Вадим Бойко: не подведу
— Вадим, что послужило главной причиной твоего расставания с Брестом?
— Каждый футболист должен стремиться повышать уровень мастерства, а в “Динамо”, как показалось, я уже достиг потолка. Хотелось также проявить и одновременно проверить себя в новых условиях, узнать, на что способен. Да и чемпионат, признаться, охота выиграть. Думаю, с “Шахтером” достигнуть этой вершины реально.
— Другие возможности для трудоустройства были?
— Я не сидел на месте, ездил на просмотры в Германию, Россию… Там не сложилось. Когда вернулся, уже не оставалось времени искать иные варианты. Однако причин сожалеть о том, что оказался в Солигорске, у меня нет.
— Приняли хорошо?
— Грех жаловаться. Конечно, жаль было покидать “Динамо”. В Бресте я вырос как футболист — это мой любимый город, там все родное… Но такова судьба игрока.
— С кем из футболистов “Шахтера” был лично знаком до прихода в команду?
— Только с Андреем Серегиным, с которым знались еще по Бресту. К счастью, ни с кем из ребят ни на поле, ни вне его проблем не возникает.
— Что думаешь о защитной линии “Торпедо”, которую вам предстоит взламывать?
— По этой части опыт у меня имеется — в прошлом году торпедовцам забивал… Конечно, игроки обороны у них опытные, но уже не молодые. А это вполне может сыграть нам на руку.
— Какую голевую цель поставил перед собой в нынешнем сезоне?
— Хотелось бы забить не меньше, чем в прошлом году. Надеюсь, не подведу свою новую команду.
— А матч против брестского “Динамо” в четвертом туре много будет для тебя значить?
— Придется играть против родной команды, поэтому некий психологический подтекст присутствовать, безусловно, будет. Однако футбол для меня — это работа, и подобные настроения отодвину на второй план. Напротив, постараюсь показать себя с лучшей стороны и, по возможности, забить. Но для начала еще нужно завоевать место в основном составе “Шахтера”. А при таком подборе игроков сделать это будет совсем непросто…
Алексей Наумов: едем за победой
— Как отнесся к тому, что чемпионат начнется на неделю позже?
— Польза принятого решения очевидна и для клубов, и для болельщиков. Во-первых, на раскисшем газоне сложно демонстрировать футбол приличного качества — от такого зрелища зритель не получил бы удовольствия. Во-вторых, подобное положение чревато последствиями для самих игроков: резко повышается опасность получить травму.
— Однако не случись переноса первого тура, вы встретились бы дома с жодинскими одноклубниками, а не ехали бы в гости к “Шахтеру”…
— В принципе для меня нет большой разницы, где играть — дома или в гостях. Конечно, открывать чемпионат при поддержке своих зрителей всегда приятнее. Но вот выиграем, и на второй наш матч они пойдут с еще большей охотой, повышенным интересом к нашей обновленной команде.
— Вы настроены взять в Солигорске три очка?
— Рассчитываем победить, хотя добиться этого будет тяжело: все-таки в родных стенах “Шахтер” редко играет даже вничью.
— Тем не менее в прошлом году на поле горняков вы ее добились, а на “Торпедо” уступили. Этому есть объяснение?
— В Минске владели инициативой, но упустили свои возможности. “Шахтер” же их использовал — вот и весь секрет успеха. А вообще про минувший сезон уже нужно забыть и сконцентрироваться на настоящем.
— Но все же, если случится ничья, как было в прошлом чемпионате.
— Для начала и ничейный вариант выглядит неплохо. Главное — не уступить. Хотя таких мыслей в голове нет и в помине — играть все равно надо на победу…
— И за счет чего можно одолеть “Шахтер”?
— За счет взаимозаменяемости на поле и бойцовских качеств. Все зависит от игры команды в целом. Если будем помогать один другому, то проблем возникнуть не должно.
— Есть ли в предстоящем поединке нечто особенное в связи с тем, что твоей персоной живо интересовался главный тренер солигорцев Юрий Вергейчик?
— С Юрием Васильевичем мы остались в хороших отношениях — думаю, при встрече пожмем друг другу руки. Не получилось, и что? Просто такова футбольная жизнь: не знаешь, как все обернется через мгновение…
— В новом сезоне тебе предстоит выполнять функции капитана команды. Что значит для тебя сие звание?
— Наверное, я не буду оригинален — это подразумевает еще большую ответственность на поле. Необходимо вести за собой партнеров и на собственном примере показывать, как нужно относиться к делу…
В заключение добавим, что готовящихся к посещению матча солигорцев ожидает сюрприз в виде красочных цветных программок, выпустить которые “Шахтеру” помог местный филиал “Приорбанка”. Впрочем, дабы стать их обладателями, болельщикам стоит поторопиться: ввиду ограниченного тиража (1000 экземпляров) бесплатные программки получит лишь первая тысяча купивших билеты на стадион… Подобные акции на домашних матчах клуба планируется проводить и в дальнейшем.
Анонсы остальных матчей — в разделе «Чемпионат Беларуси. Высшая лига.»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь