Взяли Москву, теперь на Пекин!

16:28, 24 марта 2006
svg image
1652
svg image
0
image
Хави идет в печали


Открывший форум директор РЦОПа и руководитель БФЛА Леонид Михайловский напомнил о том, что во время недавнего чемпионата мира по легкой атлетике в залах, проходившем в Москве, во время награждения лауреатов соревнований в женском толкании ядра произошла досадная накладка: вместо белорусского гимна заиграл бельгийский. Предпринятый Михайловским и Энтиным демарш дал результаты, о которых поведал присутствующим Леонид Евгеньевич. В адрес Минспорта и БФЛА из российской столицы пришло письмо с официальными извинениями.

Министру спорта и туризма Республики Беларусь Григорову А.В.
Уважаемый Александр Владимирович,
приносим Вам искренние извинения за ошибку, произошедшую во время церемонии награждения чемпионки мира по толканию ядра Наталии Хоронеко, когда вместо Государственного гимна Республики Беларусь по трансляции в зале СК “Олимпийский” прозвучал гимн другого государства.
В результате проведенного служебного расследования было выяснено, что эта непреднамеренная техническая ошибка возникла в результате электронного сбоя в компьютерной системе.
Доводим до Вашего сведения, что сотрудники оргкомитета 11-го чемпионата мира ИААФ в помещении 2006 года, обеспечивающего работу электронных и компьютерных систем, были наказаны.
Просим принять наши уверения в искренних, дружеских к Вам отношениях.
Разрешите выразить надежду, что наши добрые многолетние отношения не пострадают из-за случившегося.
С глубоким уважением,
президент ВФЛА, зам.председателя оргкомитета 11-го чемпионата мира ИААФ в помещении 2006 года
В.В.Балахничев.

Звезды и “звездняк”

Главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ, отчитываясь за выступление легкоатлетов на чемпионате мира, расставил акценты таким образом:
— Мы горды и счастливы, что у нас появилась еще одна выдающаяся толкательница ядра Наталья Хоронеко. Ее выступление было блестящим. Победу принес толчок на 19,84.
Здесь же надо сказать и о наших просчетах. Надежда Остапчук, чемпионка мира и Европы, заняла только шестое место со слабым для себя показателем 18,28. Учитывая невысокие результаты соперниц, она решила “убить” всех в первой попытке и, как следствие, травмировала мизинец. А что она вытворяла в секторе… В общем, вела себя неадекватно своим титулам.
Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ:
— Уже не первый раз в поведении Остапчук проскальзывают тревожные симптомы. В квалификации она снова вышла выступать в майке без национального герба. Еще на аттестации я сделал ей по этому поводу замечание. Она ответила резко: “Я не швея, чтобы герб пришивать”. Полагаю, что за три тысячи долларов в месяц можно пять минут поработать и швеей. На разминке Надежда сделала толчок на 21 метр, мы с Анатолием Ивановичем переглянулись: зачем стрелять вхолостую?!
Олимпийская чемпионка кубинка Кумба проиграла, но держалась достойно. Это же спорт, медали три, желающих много… Надежда после поражения сняла с себя пояс, швырнула, поддела ногой полотенце. Мне было стыдно, потому что у нее на спине написано “Беларусь”.
Все было сделано, удовлетворялся любой каприз: самолетом туда, самолетом обратно. Потребовала одноместный номер — пожалуйста! 550 долларов со счета федерации сняли. А всего этот чемпионат обошелся БФЛА в 11,5 тысяч.
Анатолий БАДУЕВ:
— В Москве мы увидели нового Андрея Михневича. Не беда, что он значительно уступил американцу Хоффе: тот выиграл с феноменальным результатом 22,11. Но Михневич совершил четыре толчка за 21 метр, а с показателем 21,37 можно было выиграть не один чемпионат мира. Андрей справился с психологическими проблемами, которые его одолевали после победы на мировом форуме 2003 года в Париже. Это дает основания надеяться на его успешное выступление в Пекине.
Немало приятных мгновений доставила нам женская эстафета 4х400 метров. Наталья Сологуб, Анна Козак, Юлиана Жолнерук и Илона Усович установили в забеге национальный рекорд, пробежав на целых полторы секунды быстрее, чем это было в Будапеште при завоевании серебряных медалей. Хочу подчеркнуть, что отбор в команду мы осуществляли в соответствии со спортивным принципом: карт-бланш получили золотой и серебряный призеры чемпионата страны Илона Усович и Юлиана Жолнерук. Полагаю, что это самый справедливый и надежный способ отбора. И он себя оправдал.
Илоне не повезло: она дважды улучшала личные достижения в индивидуальном беге на 400 метров, пробежала за 51.53, но попала в сильнейший полуфинал и осталась за бортом решающего забега, в котором, на мой взгляд, могла претендовать на четвертое-пятое места. Считаю, удачно пробежала 60 метров Елена Невмержицкая. В прошлом году она была седьмой на первенстве Европы, а сейчас только три тысячных отделили ее от мирового финала. Это более высокое достижение, так как лидеры мирового спринта живут на американском континенте.
Вызвало обеспокоенность выступление Натальи Сафроновой — 11-е место в тройном прыжке. Подготовка строилась согласно плану, никаких нарушений, но Наталья так и не достигла стабильности в разбеге. Недоступание до планки по 30-40 сантиметров несовместимо с высокими результатами, на которые она в принципе способна.
Максим Лынша, молодой спортсмен, засиделся на старте, так как боялся повторить прошлогодние ошибки Андрея Шалонько и Евгении Лихуты, коллег по тренировкам у Виктора Николаевича Мясникова, снятых за фальстарты с электронных колодок. Реакция на выстрел в районе 0,300 секунды обрекла его уже на старте на проигрыш полутора десятых секунды. Поэтому 36-е место. Лынша — барьерист, надеемся, что для него этот дебют будет хорошей школой.
Алесю Турову заявили в беге на 1500 метров. Поверили на слово личному тренеру бегуньи Игорю Владимировичу Захаревичу, ведь у нее было третье время сезона… Знали, что у нее есть проблемы, но лишь в Москве убедились, что выступать Алеся не сможет. Чтобы официально снять ее с соревнований, пришлось пройти через медицинскую комиссию чемпионата мира, отправлять Алесю в институт травматологии. Проблемы оказались настолько существенные, что она не смогла принять участие в текущем учебно-тренировочном сборе. Есть сомнения по поводу того, сумеет ли она поправиться и к следующему УТС.
В командном зачете у нас высокое шестое место. Если бы Надя взяла медаль любого достоинства, команда Беларуси была бы четвертой.
Дмитрий ШИЧКО, заместитель министра спорта и туризма:
— Что, нельзя было с Туровой дома разобраться? У нас ведь прекрасные врачи. Обязательно надо было везти в Москву? Если это обман тренера, давайте принимать к нему меры. Это уже управляемость национальной команды. Претензии — к главному тренеру, директору центра, гостренерам: почему вас обманывают? У вас достаточно полномочий… Готовясь к Пекину, мы должны помнить, что в среднем из трех возможных кандидатов на олимпийские медали взять их удается одному. Поэтому потери нужно минимизировать. Если в ядре есть возможность завоевать две медали, а то и сделать полностью белорусский пьедестал, давайте к этому стремиться. Есть Остапчук, есть Хоронеко, возвращается Корольчик… Надо создать им все условия, но и требовать надо. Что это такое — выступать без герба?! Звездная болезнь до такой степени дошла? Но в целом команда в Москве выступила успешно, и я благодарю всех, кто к этому причастен.

Жесточайший допконтроль!

Бадуев подробно остановился и на выступлении белорусских метателей в зимнем Кубке Европы, отметив, что руководство ЕАА намерено придать этому соревнованию еще более высокий статус, переведя его в ранг чемпионата континента. Читатели “ПБ” имели возможность ознакомиться с интервью с главтренером на эту тему в предыдущем номере газеты.
Бадуев дал жесткую характеристику выступлению многоборцев в матче Украина — Россия — Беларусь, прошедшем в Сумах:
— А король-то голый! У нас в прошлом году женщины выиграли Суперлигу и первое место Алисевич в личном зачете, а в Сумах не показали ничего, кроме шапкозакидательства, амбиций и иждивенческих настроений.
Честно говоря, такая оценка несколько удивляет. Есть, конечно, очевидные проблемы, и мы готовы посвятить им специальный материал, но имеются и достижения. В том же тройственном матче победил наш Александр Пархоменко, чемпион Универсиады-2005, опередив россиян и украинцев. Подрастает чемпион мира и Европы среди юниоров Андрей Кравченко. Залечив тяжелую травму, готовится к сезону классная многоборка Ирина Бутор…
Вероятно, здесь есть тема для дискуссии, впрочем, как и в прыжках, спортивной ходьбе и спринте. Всегда лучше говорить о проблемах, чем их замалчивать. В частности, Анатолий Иванович критиковал гродненского наставника ходоков Сергея Следя за то, что тот повез на открытый чемпионат России травмированных спортсменов. Досталось и гостренерам регионов за то, что они охотно подают списки кандидатов в национальную команду, но не всегда анализируют, как их протеже выполняют свои обязанности. По информации Бадуева, около четверти атлетов не участвовали в зимних соревнованиях, более трети стартовали только один раз. “Для чего тренируемся? Куда готовимся?” — эмоционально и небезосновательно вопрошал главный тренер.
Дмитрий ШИЧКО:
— Вниманию гостренеров! Доведите до наставников на местах, что на днях Минспорта подписало договор с московской антидопинговой лабораторией, и мы организуем жесточайший допконтроль на юношеских и юниорских соревнованиях. Отвечать за содеянное будет тренер. Вплоть до лишения права педагогической деятельности. Сейчас на чемпионате мира по лыжным гонкам попалась перспективная спортсменка. Препараты 30-40-летней давности, откуда они их берут?! Мы с министром обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что надо искоренять зло в первую очередь в резерве. Не надо форсажа, нужна планомерная, спокойная, методическая, программная работа!
Мы в “ПБ” столько лет доказывали эту аксиому, что даже не верится в то, что нас наконец услышали.

О базах

В 1998 году в РЦОПе, тогда еще просто столичном спорткомплексе на улице Калиновского, 111, побывал президент страны, после чего был издан протокол поручений, цель которых — превращение комплекса в современную базу.
По этому поводу кратко, но весьма емко высказался главный инженер РЦОПа Александр ФЕДОРОВИЧ:
— За восемь лет здесь выполнена только пятая часть поручений президента, а к некоторым работам еще и не приступали. После ремонта кровли вторым пунктом шла замена витражей, потому что зимой здесь холодно тренироваться. По этому поводу никто ничего не делал. Еще один существенный недостаток — нехватка финансирования. В 2004 году мы не получили ни копейки! Центр потратил заработанные 56 миллионов на текущий ремонт. Это деньги, которые можно было использовать на оплату труда, на поощрения. В 2005 году КРУ Минспорта начало проверку работы РЦОПа. Она до сих пор длится — более полугода!
На 2006 год центр просил у министерства 4,4 миллиарда рублей. Выделили 1,4 миллиарда. При этом поставили задачу к 30 апреля сдать в эксплуатацию метательский стадион. При нынешних погодных условиях — срок нереальный. Мы просили бы отнести его на 15 июля. Этим же протоколом нам поручено уложить на легкоатлетическом стадионе современное покрытие. Нам дадут на это миллиард. Но до его укладки надо сделать систему дренажа, положить основание, это потянет еще на два миллиарда, но эти деньги не запланированы.
Дмитрий ШИЧКО:
— Я в должности замминистра работаю третий месяц, но об этой проблеме слышу первый раз. Если недостаточно финансирования, обоснуйте документально, и будем просить столько, сколько нужно.
Гостренер по Минской области Александр Трощило поведал, что этот регион единственный, не имеющий серьезной материальной базы — ни манежа, ни современного стадиона. Между тем здесь находятся промышленные центры — Молодечно, Борисов, Солигорск, Жодино, Слуцк… Неужто Минщина полностью отдана на откуп футболистам и конникам? А олимпийские медали кто для страны добудет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?