Игорь Голабурда. Из “Осиповичей” в Белокаменную

21:34, 3 января 2022
svg image
2006
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпион Беларуси 1997-го в составе минского РУОРа, многократный призер первенства страны, двукратный обладатель Кубка, завершив игровую карьеру в осиповичском ОЗАА, сразу же стал тренировать там же. И добился немалого. Четыре бронзы, серебро, финал Кубка — неплохо для провинциальной команды.
С Игорем мы встретились в тех самых Осиповичах в день католического Рождества. На легендарном паркете “Юности” он не играл и даже не тренировал, а выступил амбассадором местного детского турнира. И с удовольствием вспомнил карьеру, а еще поведал, чем занимается в настоящее время.

— Расскажите подробнее об этом турнире.
— Андрей Ольбрехт (экс-игрок и тренер БК “ОЗАА”. — “ПБ”.) трудится в осиповичской спортивной школе. У него возникла идея организовать детский турнир, а я помог призами и собственным участием. Получился Рождественский кубок, который будет полезен многим ребятам. Своеобразный новогодний подарок детям.

— Где сейчас живете?
— В Москве. В Беларусь приехал с семьей: супруга Елена с младшим сыном навестила родителей, которые живут под Новополоцком, а старший со мной здесь. С женой, кстати, я познакомился уже в Белокаменной. Все-таки нас белорусов друг к другу тянет. Она работает учителем физкультуры в одной из школ — там мы и встретились.

— Чем занялись после ухода из “Осиповичей”?
— У меня сохранились очень хорошие отношения с Дмитрием Зайцевым (экс-игрок БК “ОЗАА”. — “ПБ”.). После окончания карьеры он уехал в Москву в любительскую баскетбольную академию (ЛБА). Однажды встретились, и он предложил мне попробовать силы в ЛБА. Я успешно прошел собеседование и начал работать. Помимо этого, трудился старшим тренером в команде “Бизоны”, выступавшей в Московской баскетбольной лиге (МБЛ), там же, кстати, играл и Зайцев. А еще в нашем составе был чемпион Европы Николай Падиус. И вот с этой “бандой” мы заняли третье место в чемпионате Москвы.
В ЛБА мы отработали два года, за это время стали с Дмитрием лучшими друзьями и поняли, что можем самостоятельно что-то делать. Получилось создать академию “Я и баскетбол”. Мы не производим отбор детей, при этом гарантируем доступность тренировок. У нас нет селекции, как в спортшколах. Берем всех детей и даем им баскетбольное образование. То есть в нашей академии не делают игроков экстра-класса, мы даем возможность каждому ребенку попробовать себя в баскетболе, научиться базовым принципам и навыкам, понимать игру. За это платят родители. Но если видим перспективу в ребенке, передаем его в спортивную школу.

— С какими проблемами столкнулись, когда открывали академию?
— В первую очередь — это кадры. Проблема, кстати, актуальна и по сей день. У нас работают тридцать тренеров и занимаются около двух тысяч детей. Мы задействуем сорок пять центров. Хотя начинали всего с трех. Изначально приглашали много ребят из Беларуси. У нас трудятся Константин Ефремов, Анатолий Свиридов, Александр Самойлов.

— Какая конечная цель существования вашей академии?
— Выйти на профессиональный уровень. Сейчас мы любительский сегмент, стали играть в чемпионате Москвы. Да, пока уступает, потому что тренируемся лишь три раза в неделю. Мечтаем выйти на более высокий уровень, выступать, например, на чемпионате России.
И еще. Не хотелось бы ограничиваться только детьми. У нас была своя мужская команда в чемпионате Москвы. Но больше года не продержались — совмещать тяжело.

— Сами тренируете или занимаетесь только административной работой?
— Тренирую в двух центрах. При этом как у руководителя, конечно же, много времени уходит на бумажную работу. Но главное для меня все же тренерство. Побывал на многих семинарах, почерпнул достаточно знаний, хотелось бы применить их на практике. Считаю, что тренер — большой психолог. И должен быть высокого класса. Если заставит родителей поверить в своего ребенка, при этом сумеет мотивировать и самого воспитанника — тогда обязательно будет что-то получаться.

— Как на работу вашей академии повлияла пандемия?
— Она нас подкосила! Раньше была возможность приходить детям из других школ. Сейчас этого, увы, нет. Многие учебные заведения просто закрылись, и мы можем работать только с теми, кто учится в том корпусе, где проходят занятия. Соответственно некоторое количество детей отсеялось. Но научились работать и в этих условиях. Сейчас главное, чтобы не было локдауна.

— Расскажите об уровне МБЛ, в которой вы и тренировали, и играли.
— Это любительская, непрофессиональная лига. В ней играют те, кто уже закончил карьеру либо не смог найти себя в профессионалах. Уровень, правда, довольно высокий.

— Можно ли его сравнить с белорусским первенством?
— Мне удалось посмотреть недавний полуфинал Кубка Беларуси “Рубон” — “Гродно-93”. И кажется, что игра была примерно уровня МБЛ. Причем “Цмокi” и “Борисфен” будут все же посильнее. Это совершенно разный уровень и что-то похожее на интересный баскетбол.

— Вы следите за состоянием дел в нашем баскетболе?
— Совсем немного. Когда уезжал, интересовался постоянно. Сейчас адаптировался и интегрировался в московский ритм жизни, а потому времени на это совсем нет. Вся моя жизнь полностью завязана на Москве. Домой приезжаю не раньше двенадцати ночи, провожу за рулем не менее четырех часов в день. Просто физически не хватает времени. Даже за российским баскетболом не удается пристально следить. Стыдно признаться, но за эти годы на больших матчах был всего несколько раз. При этом баскетбола у меня очень много в жизни: в будние дни занимаюсь с детьми, а в выходные мы стали проводить огромное количество разных мероприятий.

— Как считаете, “Осиповичи” в свое время достигли максимума или все же могли добиться большего?
— В принципе команда сделала все что могла. Мы ежегодно были в призах. Плюс всегда играли в “финале четырех” Кубка страны. Мало того, пока не было “Цмокаў”, на равных боролись с “Виталюром”, могли цепляться за золото. Единственное, стоило попробовать себя в какой-нибудь международной лиге — например, в Балтийской. Считаю, можно было поискать что-то интересное. Это единственное, чего та команда не достигла…
Сейчас, мне кажется, нереально обыграть “Цмокаў” в серии до трех-четырех побед. Если бы это был “финал четырех”, то шансы появились бы. Одну игру тот же “Борисфен” мог бы вытянуть, но при нынешней системе — вряд ли.

— Если бы сейчас предложили должность главного тренера в одном из белорусских клубов, отказали бы?
— Нужно все взвесить, хорошенько подумать, но сразу отказываться не стал бы.

— Вспомните самые яркие моменты в вашей карьере?
— На молодежном (U-22) чемпионате Европы забросил с середины площадки сборной России на последней минуте первой половины игры — тогда еще были два тайма по двадцать. А второй случай был здесь, в Осиповичах. Рубились с РУОРом, и при “минус 2” я за секунду до конца забросил со своей половины, и мы победили. Это было круто!

— А какое испытали наибольшее разочарование?
— Оно связано с тренерской карьерой. Встречались дома с “Цмокамi”, вели одно очко, но при пробитии штрафного за пару секунд до конца матча проиграли подбор, и Леша Лашкевич забил нам с сиреной. Было очень обидно.

— Какие воспоминания остались от Осиповичей?
— Здесь самые крутые болельщики, настоящие баскетбольные эстеты. Мы часто общались с ними напрямую. Команду и любили, и уважали. Она была единственной, за которой болельщики ездили по всей стране. Да и приезжать в Осиповичи не нравилось никому из соперников — такая здесь была потрясающая атмосфера. Прошло почти десять лет, а меня по-прежнему узнают на улицах.
Ликвидация команды — настоящая трагедия. И не только для болельщиков. Сотрудники потеряли работу — тренерский штаб, медицинская служба… Главное, город жил баскетболом. Пятница, суббота — это была сказка. Люди приходили на матчи после работы и до следующей встречи обсуждали перипетии прошедшего поединка. Очень жаль, что все это осталось в прошлом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?