Тихонову — 75!

21:35, 3 января 2022
svg image
2210
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тихонов — единственный в мире спортсмен, которому удалось завоевать золото на четырех зимних Олимпиадах подряд.
Еще в детстве врачи поставили Саше страшный диагноз — врожденный порок сердца. До трех лет он отставал в развитии от сверстников. А в пять с половиной умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провел в больнице. В 1958-м ученик пятого класса одержал победу на своих первых лыжных гонках на призы газеты “Пионерская правда”. В 1966-м выиграл два золота чемпионата СССР среди юниоров.
В том же году повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Чтобы восстановиться, парень отправился в эстонское местечко Отепя, где базировались биатлонисты. Ходил на костылях и практически не занимался. В один из дней к нему подошел старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять.
Однако пробиться в сборную по биатлону было нелегко. Тихонову помогло расширение программы соревнований за счет эстафеты. Его сразу стали готовить на первый этап, где он скоростью мог компенсировать возможные промахи в стрельбе.
На Олимпийских играх Тихонов дебютировал в 1968 году. В индивидуальной гонке на 20 километров стартовал первым и в итоге завоевал серебряную медаль. В эстафете ему доверили первый этап. “Когда после стойки я уходил на дистанцию с кругом штрафа, впереди меня шел какой-то швед. Помню, аж кровь в голову ударила. Вот, думаю, позор! Швед впереди русского! Откуда силы взялись — не знаю, но на оставшихся двух километрах выиграл у него больше 40 секунд”. Преимущество сборной СССР в дальнейшем удержали и закрепили партнеры. На Олимпиаде в Саппоро Тихонов снова начинал эстафету. Первый огневой рубеж прошел без осложнений. В стрельбе стоя заработал два штрафных круга, но продолжил борьбу. На каком-то участке сломал лыжу и почти километр вынужден был бежать на одной. Дитер Шпеер из команды ГДР, готовясь к этапу, увидел ковылявшего Александра и отдал ему свою лыжу, которая не вполне подходила советскому биатлонисту. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу, но передал эстафету только девятым. Тем не менее партнеры по команде вернули лидерство и завоевали золото.
На Олимпиаде в Инсбруке в 1976-м он также взял золото в эстафете. На сей раз Тихонов бежал последний этап, который провел безупречно.
Эстафету на Олимпиаде-80 он принял на втором этапе. В острейшей борьбе с немцем Клаусом Зибертом закончил на первой позиции. Усилия партнеров в итоге закрепили преимущество и принесли победу.
“День рождения отмечу в семейном кругу. Друзей собираю 29 января в столице Беларуси: будут фехтовальщики Галина Горохова, Елена Белова, Марк Ракита, баскетболисты, в числе которых Ваня Едешко”, — рассказал Тихонов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?