ПАРАЛИМПИЗМ. За линией горизонта

14:02, 30 марта 2006
svg image
1958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпионами в своих классах стали Игорь Фортунов (высота), Оксана Сивицкая, Александр Субота и Ирина Леонтюк (все — длина). Два серебра на счету Ольги Зинкевич (60 м и длина), по разу на вторую ступень пьедестала взошли Оксана Сивицкая (60 м), Руслан Сивицкий (высота), Сергей Грибанов (ядро) и Екатерина Кирющенко (60 м). Бронзовые медали распределились следующим образом: Александр Кузьмичев (тройной), Виктор Хильмончик (ядро), Юрий Бучков (ядро) и Ирина Леонтюк (60 м). Итоги соревнований подвел старший тренер паралимпийской сборной страны по легкой атлетике Александр ЛИТВИНЕНКО:
— Турнир подобного уровня состоялся впервые и показал, что Международный паралимпийский комитет держит курс на дальнейшее развитие легкой атлетики как одного из самых популярных видов спорта у людей с ограниченными физическими возможностями. Игры прошли успешно, и теперь все ждут, что в скором времени у нас появится свой чемпионат мира в закрытом помещении.
Хочется отметить хорошие условия, в которых пришлось соревноваться. Городок небольшой, всего-то 30 тысяч населения, но имеет прекрасный легкоатлетический манеж, в котором, судя по всему, проходят соревнования не только по легкой атлетике, но и по различным игровым видам спорта. На это указывает площадка с паркетным покрытием, что находится внутри беговой дорожки. Вокруг соответствующая инфраструктура: гостиница, столовая, школа, восстановительный комплекс. Что-то вроде нашего РГУОРа — его воспитанники работали на Играх волонтерами.

— Кто из команды впечатлил вас более всего?
— Сразу скажу, что разочарований не было. Все атлеты выступили в свою силу, на уровне результатов, показываемых летом. Учитывая тот факт, что подготовку к Играм мы специально не форсировали, это хорошо.
Порадовала Ира Леонтюк. Не секрет, что в Афинах она пережила серьезный психологический удар, когда, прыгнув на уровне мирового рекорда, смогла занять лишь шестое место. Все благодаря коэффициентам, призванным подравнять возможности атлетов из разных классов. Теперь они менее жесткие, и это сразу дало результат — Ира вновь сильнейшая.
Шведы придумали одну интересную штуку: после соревнований устроили забег на 60 метров для всех желающих и вручали специальные призы — за наиболее гармоничное сочетание скорости и техники. Наша Ира стала лауреатом и увезла домой один из них.
Молодец Катя Кирющенко — она впервые стала призером такого крупного турнира. Думаю, с этого плацдарма можно будет решать и самые серьезные задачи.
Несомненно, добавил Саша Субота, он прыгнул в длину по “личнику”, причем обогнал американца в последней попытке. Невооруженным глазом видно, что парень окреп физически, бежать стал гораздо мощнее да и технику прыжка улучшил. Уверен, что в тройном прыжке, который является его специализацией, мы вправе ждать от Саши серьезного прогресса с прицелом на пекинскую Паралимпиаду.

— В составе нашей команды не было героя Афин-2004 Александра Трипутя…
— Саша остался дома, потому что дальних метаний (а его конек — копье), равно как и пятиборья, не проводилось. Но его подготовка нареканий не вызывает — Трипуть по-прежнему держит марку и в состоянии поспорить за медаль любого достоинства на сентябрьском чемпионате мира в Голландии.
Правда, делает он это не благодаря, а вопреки стараниям Министерства спорта. Наша система построена таким образом, что человек должен доказывать свое первенство в любом турнире. После Паралимпиады, где Саша выиграл золото и серебро, он получал зарплату с коэффициентом 3, что само по себе, на мой взгляд, неверно. Разве он не достоин президентской стипендии, которую имеют призеры Олимпиады?

— Безусловно достоин.
— А у нас получается так: на чемпионате Европы Саша занимает призовое место, после чего его переводят на ставку с коэффициентом 1. Это где-то в районе 270 тысяч рублей. Как может молодой человек, занимающийся спортом высоких достижений, прожить на такие деньги?

— На них даже не занимающийся не протянет…
— Я — тренер и прекрасно знаю, что между чемпионатами Европы и мира есть определенная разница. Не можем мы все время доить из спортсмена медали, когда-то надо давать ему возможность сбросить нагрузки. А некий безвестный чиновник, и Трипутя-то никогда в глаза не видевший, берет и срезает ему зарплату в три раза. Руководствуясь, следует полагать, экономией государственных средств.
Да я сам могу найти десять способов их экономии куда более эффективной, чем эта. А парень, который за родину в натуральном смысле этого слова убивался в Афинах, три месяца был в шоке.
Ну не понимают наши чиновники, что такое большой спорт. Мало того, свои решения они даже не доводят до ведома тренеров и никак их не обосновывают. Вот у нас вдруг исчез восстановительный сбор после шведского чемпионата. Куда делся — никто не знает. Если бы еще эти чиновники выводили спортсменов на старт, то я никаких претензий не имел бы, но последних ведь готовим мы, тренеры, с нас потом и спрос.
Я вообще за то, чтобы распределением средств на подготовку паралимпийцев занималось не Министерство спорта, а Паралимпийский комитет. Мы уже неоднократно доказывали, что делаем это куда более эффективно, с экономией средств вследствие их более рационального использования. Жизнь настолько стремительно меняется, что решения иногда надо принимать в течение нескольких часов, а мы расписываем план на год и потом ничего не в состоянии с ним сделать.
Конечно, можно сохранить эту старую и громоздкую систему, но это вчерашний день. Россияне и украинцы уже давно вкладывают средства в паралимпийский спорт так, как и в здоровый. По-серьезному. Зарплаты ведущим атлетам, многочисленные сборы — и все это дает результат. В том же Турине у них первое и второе места в общекомандном зачете. Мы тоже немного изменили отношение к сборной — предолимпийский сезон спортсмены-зимники не вылазили со сборов и это принесло свои плоды — 9 медалей. Но реальность такова, что для закрепления этих рубежей, — а в общемедальном зачете мы вошли в десятку сильнейших, — надо, чтобы сборная функционировала в подобном режиме все четырехлетие.
После летнего чемпионата Европы до Игр легкоатлетическая команда провела всего два сбора, хотя по идее их должно было быть пять-шесть. Получается, что мы спохватываемся только тогда, когда на горизонте замаячит час “икс”. Но беда в том, что линия горизонта у белорусов неизменно почему-то оказывается ближе, чем у основных соперников. Хотя я не скажу, что наши спортсмены хуже или тренеры менее квалифицированны. Проигрыш идет в организационных моментах.
Пример. В прошлом году у нас появился первый чемпион мира среди юниоров по легкой атлетике. Отличный парень, однако мы не можем перевезти его из Солигорска в Минск, потому что максимальная зарплата, которая ему полагается согласно нашим инструкциям, имеет все тот же коэффициент один. На эти деньги в Минске невозможно снять даже самую плохонькую квартиру. И мы все ничего не можем поделать с этой глупой, прямо скажем, ситуацией. Так вот и теряем потенциальные медали Паралимпиады-2008…
Другой пример. У украинцев появилась прекрасная юная спортсменка — ей всего 18 лет. Но уже сегодня она обыгрывает нашу Леонтюк. В восходящую звезду вкладывают деньги и делают все, чтобы девочка стремительно прогрессировала и дальше. Выходит, наши соседи считают лучше, чем мы.
Увы, Александр Иннокентьевич, белорусы явно не лучшие счетоводы на земле. Такой уж характер, что ли. Аккурат в двух километрах от места нашего разговора я вижу рабочих, напряженно латающих проезжую часть. Мужикам трудилось бы веселее, если бы не сильный ливень, гулко бьющий по свежему асфальту. Через несколько месяцев им придется вернуться сюда с аналогичной миссией, но нынче это вряд ли кого-нибудь тревожит.
План есть план, и пусть нашей линии горизонта — самой прямой и социально справедливой — позавидуют все капиталисты на этой земле…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?