Дзюдо. Назначение. Андрей Казусенок: ставка на качество

21:15, 20 января 2022
svg image
1645
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уроженец Бобруйска добивался эффектных побед как облачаясь в самбистскую куртку, так и меняя ее на кимоно для дзюдо. Возглавив главную команду страны, он полон решимости вывести отечественных мастеров “искусства гибкого пути” на качественно новый уровень. О первых шагах к амбициозной цели с наставником побеседовал кореспондент “ПБ”.

— Андрей Федорович, что стоит за вашим решением о перевоплощении из успешного спортсмена в тренера национальной дружины по дзюдо?
— С тех пор как завершил карьеру дзюдоиста и сосредоточился на самбо, осталась некоторая недосказанность. В единоборстве, которое родилось в бывшем СССР, смог завоевать немало наград чемпионатов мира, континентальных форумов, Европейских игр. Недавно стал первым на Кубке Союзного государства в абсолютной весовой категории. Также был успешен на татами. Выиграл бронзу чемпионата мира-2005. Есть в коллекции золото и две бронзовые медали континентальных форумов. На Евро-2012 в Челябинске стал бронзовым призером, борясь по новым правилам. А вот с Олимпиадой не сложилось. В Пекине-2008 выступил достой- но — седьмое место. Сейчас хочу помочь выиграть награду главных стартов четырехлетия подопечным в сборной Беларуси. Задача трудная, но вполне выполнимая.

— В последние годы, за исключением Марины Слуцкой, отечественные дзюдоисты победными результатами не радовали. Недавно она объявила о завершении карьеры…
— Как говорится, сошла с татами и сразу же ступила на тренерскую стезю. Уверен, ее основательные знания о современном дзюдо будут как нельзя кстати в работе с женской командой. Все же Марина была победительницей и призером престижных турниров, возглавляла рейтинг в своей весовой категории. Безусловно, минчанка установила высокую планку для своих подопечных, среди которых хватает талантливых дзюдоисток. Конечно, их не так много, как хотелось бы. Но, как показали первые тренировки, девушки они бойкие, старательные. Так что будем делать ставку на качество.
Молодым дзюдоистам нужно дать возможность раскрыться. Найти изюминку, которая станет для них визитной карточкой и поможет выигрывать медали престижных стартов.

— В свое время вы без такой помощи не остались…
— Благодарен своему первому тренеру — двоюродному брату Виктору Назарову. Приведя в секцию и обучив азам, он не пожалел меня и отправил совершенстовать мастерство в РГУОР. Там поначалу меня восприняли не слишком серьезно. Но повезло, авторитетный специалист Эрнст Мицкевич, которому очень признателен за совместную работу, разглядел во мне талант, взял на себя его огранку и привел к победам на международном уровне.

— Как долго думали над предложением возглавить команду?
— Такую мысль во мне посеял председатель Белорусской федерации дзюдо Павел Ясеновский. Когда его первый раз избрали на этот пост, он сразу же сказал, что рассчитывает на меня в качестве главного тренера сборной. Тогда отнесся к этой идее несколько настороженно. Думал: ну какой из меня главный тренер? Ведь опыта работы даже просто наставником тогда у меня не было. Однако он не раз возвращался к этому вопросу, интересовался, готов ли я. Начали спрашивать и другие авторитетные в мире белорусского дзюдо люди, болельщики.

— Однако вы со спортом расставаться не спешили?
— На мой взгляд, пока есть возможность продолжать спортивную карьеру на приличном уровне, стоит это делать. Всем другим — тренерством или бизнесом — можно заняться в любой момент. Ведь если поставить спортивную карьеру на паузу, а потом предумать, вернуться на прежний уровень практически невозможно. Я же до определенного момента чувствовал, что еще могу бороться и ставить точку еще рано. Но сейчас все мои мысли лишь об успешной работе на посту главного тренера сборной Беларуси по дзюдо.

— Теперь, когда осваиваетесь в новой роли, помощь более опытных коллег по цеху принять готовы?
— Вокруг меня немало опытных тренеров, готовых подсказать, в каком направлении двигаться. Среди них и мой личный наставник Эрнст Антонович (Мицкевич. — “ПБ”.). Конечно, их мнения не остаются без внимания, но выстраиваю и свою подготовку. Вообще, чтобы прийти к успеху, не стоит надевать корону и зазнаваться. Необходимо прислушиваться к другим специалистам, консолидировать усилия, и тогда успех не заставит себя ждать.
Наша задача на нынешнем этапе — создать сплоченный коллектив единомышленников, благодаря работе которого отечественные любители нашего вида спорта могли бы гордиться достижениями атлетов на международной арене. Хочется видеть в числе участников Олимпиады больше белорусов, чем это было в Токио, и чтобы они были результативнее в плане наград. Задача трудная, но выполнимая.

— Как оцените положение дел в команде после вашего назначения?
— Пока был только первый сбор. Работали над улучшением физических кондиций спортсменов. На татами даже не выходили. Все это время присматривался, делал выводы относительно отношения ребят к делу. Какие-то замечания? Безусловно, они есть. Однако их пока не высказывал. Думаю, для этого еще будет время.
Чтобы очертить круг лидеров, в феврале проведем чемпионат Беларуси. Потом будут еще турниры. По их итогам и станет ясно, кто составит костяк сборной на следующий олимпийский цикл.

— Мы живем в трудные времена пандемии. Как она сказалась на тренировочном процессе?
— Сейчас львиная доля работы проходит на базе РЦОПа “Стайки”. Тут созданы хорошие условия для плодотворных тренировок. Регламентированы все моменты во время пребывания на территории спорткомплекса, вплоть до посещения столовой. Сначала это, может, кому-то и и не нравилось. Но теперь вопросов не возникает.

— Питание — отнюдь не самый малозначительный нюанс в подготовке дзюдоистов. Как с ним в Стайках?
— Кухня спорткомплекса работает очень хорошо. Если у кого-то из дзюдоистов возникает необходимость “придержать” или согнать вес или, наоборот, набрать массу, такая возможность, безусловно, предоставляется. Есть врач, он составляет рацион с учетом нагрузок на тренировках, чтобы эти процессы как можно меньше влияли на организм спортсменов. Информирует об этом тренерский штаб сборной.

— В дзюдо значительная часть работы по подготовке к крупным стартам сезона ведется во время так называемых рандори — тренировочных лагерей с участием иностранных спортсменов и тренеров…
— Участие в них дает возможность дзюдоистам побороться, обменяться опытом с коллегами, отшлифовать коронные приемы и комбинации. Но сейчас во многих странах из-за пандемии такие тренировочные лагеря закрыты. Это, конечно, затрудняет работу. Но мы рассматриваем возможность совместной работы с россиянами, грузинами. Чтобы они дали свой график, и мы могли посетить их для совместных тренировок. Благо спортсменов высокого уровня у них хватает.

— В завершение хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от прошедшего в Токио олимпийского турнира.
— Наш вид спорта стал очень скоростным, энергичным. Нет времени на раскачку. Комбинации должны быть наработаны до автоматизма, чтобы молниеносно реагировать на активность соперника. Если не подведешь свою мышечную память к этому, то не заметишь, как улетишь на иппон.
Очень понравился и впервые проводившийся в столице Японии командный турнир. Эти соревнования отличались от индивидуальных накалом страстей и особой атмосферой. Каждый старался как за себя, так и за товарища по команде, демонстрировал бойцовские качества.
Так что не зря дзюдо вошло по итогам Олимпиады в число самых популярных видов спорта по охвату аудитории.
Однако жизнь не стоит на месте, Международная федерация дзюдо постоянно ищет способы поднять зрелищность схваток, завоевать сердца новых болельщиков. Правила модифицируются, совершенствуются. Вот и после Игр в Токио уже произошли изменения. Надеюсь, они еще больше улучшат “искусство гибкого пути” и пойдут на пользу белорусским спортсменам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?