Секрет юной “Ислочи”

21:01, 24 января 2022
svg image
681
svg image
0
image
Хави идет в печали

В дебютном для себя сезоне команда завоевала путевку в Кубок регионов УЕФА, где добыла первое место в группе и открыла новую страницу в истории белорусского футбола.
В следующем году “волки” успешно выступили во второй лиге и добились права участвовать в первом дивизионе. В 2015-м неожиданно для многих коллектив из Минского района взял золото и вышел в элиту.
Прошло довольно много времени, “Ислочь” стала крепким середняком чемпионата, несколько раз всерьез претендовала на попадание в еврокубки, выкарабкивалась с отрицательного отставания в семь очков на старте турнира, “завоевала” неприятное прозвище “пенслочь” из-за большого количества возрастных игроков в составе, пережила тотальное омоложение… Но всегда оставалась на плаву. За счет чего?
Яркий пример — последний год. Впервые в истории “волки” входили в сезон без Виталия Жуковского, неизменно управлявшего командой на бровке. Практически полностью сменился ростер. Но вместо того чтобы подписать очередных возрастных игроков из ближнего зарубежья и скитающихся по Беларуси гастролеров, каждый год меняющих клубную прописку, состав пополнили перспективные молодые футболисты. Традиционно прибыли и легионеры из Африки. Здесь стоит вспомнить блиставших Момо Янсане и Годфри Стивена, раскрывшихся в “Ислочи” и ушедших за приличные, по нашим реалиям, деньги. Даниэль Соса, Иван Дибанго также уже в ближайшее время могут быть проданы. Благодаря этому бюджет команды пополняется и наверняка покрывает многие расходы. Не исключено, что это единственный клуб, который на трансферах больше зарабатывает, чем тратит.
Место главного тренера также отдано молодому, но перспективному Артему Радькову. Руководство доверилось специалисту, ранее не работавшему главным, дало карт-бланш. Не все клубы высшей лиги пойдут на такой риск, большинство предпочитают опытных коучей, несмотря на то, что многие из них не добивались ничего. И в целом все было оправдано. Рисунок был виден в каждом противостоянии, многие подстраивались под соперника из Минского района. А “Гомель” и вовсе менял тактическую схему только во встречах с “серо-синими”. “Ислочь” впускает в наш чемпионат новую кровь, молодых и интересных ребят, которым есть что доказывать.
Стоит отметить работу клуба и за пределами футбольного поля. Отлично справляется пресс-служба, возглавляемая Александром Голенчуком.
Многое решает предсезонная подготовка. Да, у “волков” нет средств на сборы за границей, большую часть времени они проводят в Беларуси, но после отпуска команда выглядит все равно намного свежее многих соперников. На старте турнира “стая” даже делила первое место с некоторыми командами. К слову, в финал Кубка Беларуси-2021 “Ислочь” попала во многом благодаря успешной предсезонке — клуб на равных бился грандами нашего футбола и физически ни в чем им не уступал.
Занять итоговое место в шестерке сильнейших “Ислочи” помешала нестабильность, свойственная молодым командам.
“Волки” — игроки, за которыми приятно наблюдать. “Серо-синие” поступательно развиваются, постепенно обрастают своей инфраструктурой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?