ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Команда мастеров

14:05, 30 марта 2006
svg image
1786
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Межсезонье для вас фактически закончено. В субботу уже играть — в четвертьфинале Кубка со светлогорским “Химиком”. Есть уверенность, что к сезону подходите в оптимальной форме?
— Состояние команды оценил бы как нормальное. И оно таким будет 1 апреля. Готовы пока не на сто процентов, а примерно на семьдесят. Хотя программу межсезонной работы реализовали полностью. Правда, сейчас, по возвращении из Турции, испытываем некоторые проблемы, связанные с погодой. Надеялись, что к концу марта она улучшится и можно будет тренироваться в естественных условиях. Поле на стадионе “Луч” очищено от снега, но у нас дожди… А значит, нужно пару дней выждать.

— Ключевой акцент в подготовительный период был сделан на селекции. Чем обусловлена такая небывалая активность на трансферном рынке, и какими принципами вы руководствовались, подбирая футболистов?
— Прошлый сезон выявил проблемные позиции, которые требовалось усилить. Исходя из этого и приглашали новичков.

— Их количество свидетельствует о том, что узких мест было немало…
— Хотелось укрепить фланги, середину поля, атаку… Существовали проблемы в защитной линии. И на вратарской позиции. Дело даже не в уходе Амельченко в “Москву”. Он парень молодой, нестабильный. Голкипера мы так или иначе искали бы.

— Со стороны казалось, что комплектование велось в соответствии со специально разработанным планом. И только последнее приглашение — Игоря Тарловского, сделанное пару недель назад, смахивает на экспромт…
— Так и есть. Если выпадает возможность заполучить футболиста такого уровня, поигравшего в национальной сборной и в российской премьер-лиге, то упускать шанс не хочется.

— На первый взгляд, в “Гомеле” перебор защитников…
— Не сказал бы. Ведь два игрока оборонительного амплуа команду покинули. Нескольких ребят пригласили им на смену. Сегодня имеем нормальную конкуренцию — в среднем по полтора-два футболиста на каждую позицию. Научены горьким опытом прошлого года: когда я приступал к работе в качестве главного тренера, обойма насчитывала десяток игроков. Стоило кому-нибудь получить травму или дисквалификацию — начинались серьезные проблемы. Сейчас другая ситуация, есть выбор. Его намерены делать, исходя из спортивных критериев: кто лучше готов, тот и играет.

— Помимо защитников, в “Гомеле” грозная линия нападения. Валерия Стрипейкиса из Новополоцка звали “под Василюка”?
— Во-первых, это просто хороший, результативный нападающий. Ну а во-вторых, действительно руководствовались идеей воссоздания этого дуэта. Разве плохо, когда форварды способны забить больше, чем все остальные?

— Судя по спаррингам, тандем уже заработал на полную катушку…
— Да, ребята оправдывают ожидания. Набрали хорошую форму. Взаимодействуют, создают моменты, забивают…

— И при этом фактически незаменимы. Из номинальных форвардов конкуренцию им пытается создать один юный Дашук.
— Не только. При необходимости в атаке могут сыграть и Каролик, и Синчук…

— В контрольных матчах в Польше и Турции вы, если не ошибаюсь, использовали в качестве базовой схему 4-4-2…
— Да, примерно так и было.

— Как протекает процесс постановки игры, актуальный для любой кардинально обновленной команды?
— Здесь те же семьдесят процентов. Последний сбор в этом плане обнадежил. Появилась слаженность, наметились связи, меньше стало тактических ошибок. В общем видна командная игра. Раньше было больше индивидуальных действий, брака.

— Определились с кандидатурой вратаря номер один?
— На данном этапе это Кузнецов. Однозначно.

— Вопрос о капитане. Если брать за основу прошлогоднюю субординацию, то после ухода в “Нафтан” Максима Разумова повязку должен “унаследовать” его заместитель Александр Шагойко…
— Капитана ребята уже выбрали. Им стал Денисюк. Вице-капитаны — Шагойко и Василюк.

— Кто, кроме них, входит в круг лидеров команды, номинальных и неформальных?
— У нас хороший коллектив. А лидерские качества на поле способны проявить многие. В одних матчах это Василюк и Шагойко, в других — Шкабара и Козак, в третьих — Денисюк и Каролик, и так далее…

— По завершении прошлого сезона, помнится, клубное руководство всерьез занялось поиском главного тренера на стороне и лишь потом, отказавшись от этой идеи, утвердило в должности вас. Каково было ждать, пребывать в щекотливом статусе “исполняющего обязанности”?
— Я не ждал, просто работал. Вообще это не ко мне вопрос, а к руководству нашего клуба.

— На встрече с болельщиками 11 марта были озвучены честолюбивые цели на сезон: Кубок страны и медали чемпионата…
— Считаю, эти задачи выполнимы. У меня хорошее настроение перед стартом. Надеюсь, и у наших болельщиков тоже. Они нас добродушно приняли на том вечере, желали успехов. Думаю, у команды поддержка будет что надо. Мы ее уже чувствуем.

ЭКСПЕРТИЗА. Порог изобилия

Заочно наблюдать за “Гомелем” в эти месяцы футбольного затишья было, пожалуй, даже интереснее, чем созерцать лихорадочные перепады сезона-2005, одного из наиболее противоречивых в клубной истории. На удивление виртуозно и оперативно проведенная трансферная кампания, ее циклопические масштабы и безусловное качество, по традиции складный сценарий собственно тренировочной подготовки, устойчиво позитивная динамика в результатах спаррингов — во всех этих межсезонных действиях команды и ее руководства налицо здравый и законченный смысл.
Субъективное впечатление такое, что прошлогодние катаклизмы изрядно разгневали некое начальственное лицо, и оно в сердцах ударило административным кулаком по высокопоставленному столу, а потом, отойдя от страсти, мобилизовало подчиненных и приказало начинать с чистого листа, но так, чтобы уж наверняка. Новую команду в Гомеле с разным успехом делали и раньше. Вспомним взявший бронзу-99 гомельско-витебский подряд Вячеслава Акшаева, золото разношерстной дримтим-2003 Сергея Подпалого, наконец, ту самую неудачную попытку стать футбольным Столыпиным еще и Александра Кузнецова… Однако в части размаха перечисленные изыскания нынешним все же не чета. Когда еще на берегах Сожа дислоцировалась дюжина футболистов, практикующих или практиковавших ранее на уровне молодежной и национальной сборных страны? Бывало ли, чтобы в распоряжении штаба имелось два десятка игроков, и близко не предназначенных для обкатки в дубле? Неудивительно, что сегодня, на пороге новых испытаний, статус гомельчан высок, потенциал глубок, состав сбалансирован, задачи максимальны. Все видимое невооруженному взгляду указывает на будущее фаворитство дружины Николая Горюнова в обоих — Кубке и чемпионате — титульных национальных турнирах.
Способность гомельского клуба содержать столь пеструю и мастеровитую ватагу футболистов, созванных явно не на перспективу (к счастью или сожалению?), а для “здесь и сейчас”, свидетельствует о финансовом великолепии спортивного детища “Беларуснефти”. Готовность спонсоров идти на материальные жертвы во имя результата говорит и о единении всех и вся, какового ранее на берегах Сожа порой недоставало.
Оборотной стороной пока еще гипотетической медали можно назвать чуть ли не демонстративное пренебрежение собственной кузницей кадров, некогда — сквозь лабиринты СДЮШОР, ЗЛиНа и дубля — бесперебойно подпитывавшей главную команду. Доморощенных кудесников она нынче почти не содержит. Здесь, впрочем, необходима оговорка, которая представляется важной и даже подчеркивает некоторую эксклюзивность реформаторских веяний: при отсутствии своих футболистов “Гомель” в кои-то веки имеет своих тренеров. Вообще история утверждения у руля команды триумвирата во главе с Николаем Горюновым стоит того, чтобы быть воспроизведенной. Это, по большому счету, единственный в нынешнем гомельском межсезонье случай, когда генеральная линия не просто колебалась, а порой выписывала затейливые кренделя.
Прошлый чемпионат команда, еще, по сути, кузнецовская, заканчивала, на многое не претендуя, но имела бравый вид, под лихим водительством Романа Василюка заварив не одну крутую кашу. Управление Горюнов осуществлял в статусе “исполняющего обязанности”, а после того как занавес опустился, миссию в клубе посчитали исчерпанной и занялись поиском тренера на стороне. Переговоры шли с Сергеем Боровским, Александром Башмаковым, Владимиром Курневым, назывались фамилии Александра Разина, Эдуарда Малофеева и даже украинца Евгения Кучеревского… Но дни шли, а воз не двигался. И когда пришла пора тренировочной работы, руководство решило, что хватит искать добра от добра и от де-факто перешло к де-юре: Николая Степановича утвердили. Его карьера связана с “Гомелем” с первых лет суверенитета, со времен вылета команды из высшей лиги и возвращения обратно в 97-м. Отрывы от пуповины были редки, недалеки и краткосрочны: в непритязательный “Ведрич”, перед которым тогда едва не открылся еврокубковый космос, и перволиговый ЗЛиН. Важный аспект: в прежние самостоятельные плавания сегодняшний тренер-капитан ходил на утлых посудинах, объективно не годных для открытия америк — по причине трудностей в материальном (а значит, и кадровом, и тренировочном) вопросе. “Гомель” середины 90-х, собственно, из той же категории в лучшем случае клубов среднего класса. “Гомель”-2006 по нашим сухопутным меркам чуть ли не ультрасовременный лайнер, предназначенный для иных маршрутов. И, быть может, по этой причине клубное начальство, боясь ошибки, так долго морщило лоб.
А тренеры тем временем работали с футболистами, и некоторые плоды этой работы можно будет увидеть уже послезавтра в минском манеже — на кубковом четвертьфинале. Задача выхода “Гомеля” на евроарену через выигрыш трофея кажется более чем реальной. Что до медалей чемпионата, то основным препятствием на пути к ним представляется не столько соперничье противодействие, сколько собственное действие. Без присущих новым командам игровых издержек, с согласием внутри звездного коллектива и правильно решенной проблемой кадрового выбора, который — вследствие имеющегося изобилия — сегодня невероятно широк.

“ГОМЕЛЬ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 1 3 11 5-37 5 16-е
1992/93 Д1 32 9 8 15 23-40 26 10-е
1993/94 Д1 30 7 5 18 36-47 19 15-е
1994/95 Д1 30 6 6 18 26-59 18 15-е
1995-о Д2 14 5 2 7 19-17 17 9-е
1996 Д2 24 11 9 4 42-19 42 4-е
1997 Д2 30 27 1 2 83-9 82 1-е
1998 Д1 28 12 9 7 36-30 45 5-е
1999 Д1 30 19 6 5 57-28 63 3-е
2000 Д1 30 17 2 11 50-41 53 6-е
2001 Д1 26 13 5 8 36-24 44 6-е
2002 Д1 26 13 4 9 46-33 43 6-е
2003 Д1 30 23 5 2 56-12 74 1-е
2004 Д1 30 13 7 10 42-41 46 5-е
2005 Д1 26 12 3 11 34-32 39 7-е

УХОД-ПРИХОД

КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Антон Амельченко (в) (Москва, Россия, Д1), Дмитрий Камзолов (з), Юрий Мархель (н) (на трансфер), Рустам Мустафин (з), Максим Разумов (п) (Нафтан), Алексей Тимошенко (п), Юрий Чикунов (п) (оба — Ведрич-97, Речица, Д2), Анатолий Тихончик (н) (Неман), Сергей Заболоцкий (н) (Химик, Светлогорск, Д2), Валерий Тарасенко (з) (Неман).

В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Игорь Балин (з) (Славия, Мозырь, Д2), Денис Каролик (п) (Торпедо), Роман Киренкин (з), Василий Кузнецов (в) (МТЗ-РИПО), Евгений Линев (з) (Локомотив Мн), Виталий Надиевский (п) (Неман), Юрий Прокопчик (п) (Звезда-БГУ, Минск, Д2), Валерий Стрипейкис (н) (Нафтан), Игорь Тарловский (з) (Факел, Воронеж, Россия, Д2), Олег Шкабара (п) (Динамо, Москва, Россия, Д1).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
После возвращения в высшую лигу “Гомель” отличает редкостная стабильность. В восьми прошедших чемпионатах команда ни разу не опускалась ниже 7-го места.

Команде из города на Соже принадлежит абсолютно рекордная “сухая” серия в чемпионатах: в триумфальном сезоне-2003 гомельчане не пропускали в 11 стартовых играх подряд.

За всю историю высшей лиги лишь двум футболистам удавалось забить более 100 голов. И оба игрока — Валерий Стрипейкис и Роман Василюк — отныне будут выступать в “Гомеле”. На счету первого из них 146 голов, второго — 117. Кстати, Валерий Стрипейкис — автор многочисленных бомбардирских достижений, в числе которых — единоличное лидерство в “Клубе белорусских бомбардиров”. А по системе “гол + пас” в чемпионатах в его активе 189 (146+43) баллов. Вероятно, в нынешнем сезоне он первым из наших футболистов преодолеет рубеж 200 баллов.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 19.04 д Торпедо
2-й 25.04 г Днепр
3-й 30.04 д Нафтан
4-й 5.05 г Белшина
5-й 9.05 д Шахтер
6-й 23.05 д Локомотив Мн
7-й 31.05 г Локомотив Вт
8-й 5.06 д Динамо Бр
9-й 10.06 г БАТЭ
10-й 15.06 д Динамо Мн
11-й 21.06 г Дарида
12-й 28.06 д Неман
13-й 5.07 г МТЗ-РИПО

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?