РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАРОГО ТРЕНЕРА. Мифы и рифы Олимпиад

14:08, 30 марта 2006
svg image
7392
svg image
0
image
Хави идет в печали


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Вячеслав ПАРАМЫГИН. Родился 7.12.39 в Нижнем Тагиле. Почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Заслуженный тренер СССР и Беларуси по биатлону.

Правдивость — странная вещь. Она неохотно живет в настоящем. А если хотя бы гран правды попадает на бумагу, то ты вытаскиваешь его уже из далекого прошлого.
Люди должны знать о прошлом. Поэтому желательно, чтобы в идеале каждый записывал то, чему был свидетель или участник. Как летописец. А что нам мешает? Неверие в то, что истинный кусочек жизни имеет какой-либо смысл.

На военном положении

Жизнь среднего человека малозначительна, а война — явление историческое. И через причастность к войнам человек приобретает вес в своих глазах и глазах окружающих. Помните наших фронтовиков-руководителей Беларуси 40-80-х годов, поднявших страну из руин и отстроивших высокоразвитое государство? Какой в стране был патриотизм! Тогда и побеждать соперников в спорте было не заслугой, а долгом.
…“Я считаю, что когда нет войны, сражаются одни спортсмены. Они в спортивной битве рискуют здоровьем, жизнью. Призеры Олимпийских игр — герои нации…” Это откровение министра Юрия Сивакова, высказанное в статье “Интеллект способен разрушить все” (“ПБ” N 80 от 13 июля 2004 г.). И еще оттуда же: “Мы иногда неудачи подсознательно пытаемся списать на кого-то. На погоду, на близких-далеких. И почему-то нет потребности обратиться к себе: как и что ты сумел сделать, чтобы идея реализовалась?”
Мне горько от ошибок истории. Раньше в спорте работали профессионалы-патриоты. Сейчас нас захватили чиновники. Самое неумолимое и беспощадное завоевание. Трагедия при диктатуре спортивного чиновничества состоит в том, что та оставляет после себя выжженную землю. Это одно из самых дорогостоящих для общества и самых продолжительных ее проявлений. Ибо такая диктатура перекрывает путь наиболее способным и талантливым, создавая условия, при которых они отсеиваются. А растут, выдвигаются посредственности либо бездарные ловкачи.
Ю.Сиваков: “…даже по прошествии полутора лет работы в должности министра я не могу сказать, что у меня подобралась команда. Есть бригада, разнокалиберная, не очень высокой квалификации. С ней я в пожарном порядке занимаюсь ямочным ремонтом пути, по которому должен развиваться спорт, идти подготовка резерва. А “ямочный ремонт” — это лишь бы сегодня не ругали”.
Команду создать не позволили. Сивакова перевели на другую работу. Вместо землекопов вернули бульдозеристов, которые почти всех своих оппонентов быстро убрали с пути. Зачистили. Но при этом асфальт вновь забыли положить…
…О чем это я? Ах да, о патриотизме! На первом курсе БГоИФК в далеком 1958 году наш любимый декан Иван Никитич Каух, фронтовик, полковник, первый военный комендант Минска (в 1944-м), говорил нам, уроженцам Урала: “Вы должны быть примером в учебе и спорте, ибо вы — уральцы! Я воевал с ними в трагическом 41-м под Москвой и в 43-м на Курской дуге. Железные люди!” Вот это педагогика! А на третьем курсе он вызывает меня и моего друга уфимца Петра Пилипенко: “Рекомендую вас ЦК комсомола Белоруссии для работы на границе в лагерях “Юные друзья пограничников”. Заявляю, что я не комсомолец. Отвечает: “Ну и что, на фронте тоже не все были комсомольцами и членами партии. Вы уральцы!”
И точно знаю, что моих друзей-белорусов Каух воодушевлял, следуя тому же патриотическому духу: “Вы — дети героического, партизанского народа и должны быть примером трудолюбия и самоотверженности для всех”.
“Главное — не болтай про высокие идеалы, а действуй личным примером!” — эти слова декана Кауха стали моей установкой на всю трудовую жизнь.

Миф о равных условиях отбора

Из дневника. Январь 1992 года. Город Ижевск. Сильнейшие биатлонисты некогда великой страны ведут последний отбор в объединенную команду СНГ для участия в Олимпиаде во французском Альбервиле. Автобусы везут участников соревнований на старт. В нашем на передних сиденьях — руководители бывшей сборной команды СССР, Всесоюзной федерации, Госкомспорта. Сижу с дочерью прямо за ними, но мы скрыты, загорожены чехлами с лыжами.
Доносится голос Виктора Маматова, главы олимпийской делегации: “Есть решение. Нужно сделать так, чтобы на Олимпиаду поехали только россияне. Исключение одно — белорусский конькобежец Железовский, так как альтернативы ему нет”.
Вот теперь представь, любознательный читатель, что должна была совершить Светлана Парамыгина, чтобы попасть на Олимпиаду!..
Первая гонка, спринт 7,5 км. Всем сборникам лыжи готовят специалисты сборной команды, как говорят в таких случаях, чтобы у всех претендентов лыжи скользили одинаково. Слежу за откаткой лыж по прибору. Четыре пары Парамыгиной хуже всех. В итоге, хорошо отстрелявшись, Светлана занимает 19-е место. Лидеру уступает полторы минуты. Возвращаемся в гостиницу. В автобусе тренеры уже обсуждают кандидатуры в олимпийский состав, и Светланы в команде нет.
“Прощай, Олимпиада”, — с грустью тихо произносит дочь. У меня сердце буквально выскакивает из груди. Но, сдерживаясь, отвечаю: “Шанс есть! Но для этого надо победить в гонке на 15 километров. А тебе что, это разве впервой? Выиграешь!” (В 1990 и 1991 годах Светлана дважды выигрывала последние отборочные старты и в итоге становилась чемпионкой мира.)
Смотрю: успокоилась. На следующий день, в выходной, забрал ее к себе в гостиницу. Общались, читали, вместе пообедали, сводил в кино на комедию “Мистер Питкин в тылу врага”, чтобы вечером мысли о завтрашнем старте не одолевали.
У Светланы имелся только один шанс. В “Положении об отборе кандидатов на участие в Олимпийских играх” было записано: “Победители на классических дистанциях 20 км у мужчин и 15 км у женщин включаются в выездной состав без конкурса”.
Итак, решающий день. Идет пристрелка оружия. Ураганный ветер в спину. Сборников пристреливает тренер команды олимпийский чемпион-68 Владимир Гундарцев. Чуть в стороне на рубеже стою с трубой я. Гундарцев дает команду спортсменкам: “Отбой”. Однако я подзываю Светлану, прошу ее сделать поправку в прицел (два щелчка вверх). И говорю, что надо стрелять еще. Даю свободную мишень. И вижу: ко мне бежит взбешенный Гундарцев. В резкой словесной форме останавливаю его.
Старт. Шквальный ветер. Участницы минуют первый рубеж. У Светланы две минуты штрафа.
На бирже — представители Госкомспорта России, тренеры сборной, личные наставники биатлонисток, собравшихся со всех регионов бывшего СССР. Среди специалистов — ветеран белорусского биатлона тренер Владимир Карчевский. (Царство ему небесное! Карчевский ушел из жизни несколько лет назад.) И он, надо сказать, крепко подвыпивший, заявляет: “Я знаю, кто сегодня выиграет. Могу поспорить!” “Кто?” — спрашивают. “Парамыгина!” Кругом громкий хохот. Владимир не видел, что Светлана отстрелялась неудачно. Хватаю его за воротник и буквально вышвыриваю с биржи. (Прости, брат!)
Однако остальные рубежи Светлана проходит без штрафа и с большим преимуществом выигрывает гонку. Руководители и тренеры в шоке. И только уже в Москве, при получении олимпийской экипировки, ко мне подошел старший тренер сборной Голев. Поздравил! А Гундарцев бросил: “А ты смелый мужик!”

Миф о доморощенном олимпийском чемпионе

Кстати, свой шанс тогда использовал и чемпион мира-90 среди юниоров член молодежной команды СССР Евгений Редькин. Победил на отборе в Ижевске, а потом, дебютируя на Олимпиаде, отстрелялся без штрафа в 20-километровой гонке и завоевал золото Альбервиля.
В бывшем СССР в те годы рушилось все: экономика, культура, спорт. Несколько членов некогда сборной команды Союза — Юрий Кашкаров, Александр Попов, Евгений Редькин, Виктор Майгуров — переезжают в наиболее благополучную на то время Беларусь. По- разному закончились карьеры этих великих спортсменов. Не прижился, вернулся вскоре в Россию Кашкаров. Потом уехал Майгуров, ставший впоследствии неоднократным чемпионом мира и призером Олимпийских игр.
Спортивная же судьба олимпийского чемпиона Евгения Редькина сложилась печально. В свой звездный час он был студентом института физкультуры в Минске, и это — вся причастность белорусского цеха к олимпийскому успеху. И вместо того чтобы заботливо растить и оберегать молодого самородка, занесенного в синеокую, его начали пропускать через жернова бесчисленных отборочных соревнований. В результате парня сломали (чужой труд — не жалко!). Евгений бросил бегать и вернулся на родину, где в настоящее время работает заместителем министра спорта Ханты-Мансийского автономного округа.
И удивительно, по прошествии лет отечественные чиновники и обслуживающие их журналисты пустили слух, превратившийся затем в официальное мнение: будто олимпийский чемпион Евгений Редькин подготовлен в Беларуси! Как приятно погреться в лучах чужой славы!

Миф о комплексе неполноценности

Из дневника. Нагано-98. Церемония открытия Олимпийских игр. Стоим в колонне перед входом на стадион. Мимо проходят японские дети в национальных одеждах, “белорусских” соломенных шляпах и валенках. “Смотри, пермяк, — обращаюсь к тренеру сборной Беларуси по двоеборью Леониду Чащину, — твои земляки в уральских валенках!” (Л.Чащин родом из города Чусовой Пермской области.) “А откуда ты знаешь про уральские валенки?” — вопрошает тот. “Так я же из Нижнего Тагила”. — “А Светлана?” “Родилась в Свердловске. Но с третьего класса жила в Новополоцке и как спортсменка мирового уровня выросла в глубинке Беларуси”. — “Ну, ты меня убил. Я вчера с тренерами и Железовским спорил (Игорь стоит рядом), что белорусы не способны на высшем уровне сражаться за победу. Менталитет и характер не позволяют. Им главное — попасть в команду, форму получить. Довольствуются малым. И мне возражали: а Железовский, а коренная белоруска Парамыгина? Я вроде согласился. Однако теперь окончательно уверился в своей правоте!”
Суть диалога уловил, читатель? А Л.Чащин в настоящее время — главный тренер по зимним видам спорта Минспорта Республики Беларусь.

Миф об украденной у белорусов медали

Из дневника. 17 февраля, Нагано-98. Мужской спринт 10 км. Сильный мокрый снег. Температура 0 °С. Работаю с прибором на откатке лыж. Перед стартом спокоен и собран Александр Попов. Олег Рыженков никак не может определиться с лыжами. Вадим Сашурин как-то безразличен, видимо, перегорел. Леша Айдаров очень возбужден, глаза горят, рвется в бой. Бронза уже в кармане, и хочется большего!
Заканчиваем откатку. По рации Юрий Альберс передает, что первый рубеж без штрафа прошел Попов. По ходу двигается быстро. С главным тренером Владимиром Плаксиным бежим на подъем за стрельбищем.
Снегопад уже страшный. Попов финиширует с “нулем”. Владимир Драчев уступает ему 18 секунд. После второй стрельбы на последний отрезок уходит О.-Э.Бьерндален, выигрывая у Александра 14 секунд. Остальные белорусы стреляют плохо: Рыженков и Сашурин — по три круга штрафа. Перед приходом Айдарова на первый рубеж гонку внезапно останавливают. (Закончили дистанцию меньше половины участников, а треть вообще не начинали стрелять.) Оказывается, в жюри соревнований с предложением прекратить состязания обратился член техкома ИБУ немец, его поддержал норвежец.
Произошло повторение ситуации, возникшей в Саппоро-72, где на дистанции 20 км с лучшими результатами финишировали Александр Тихонов и Виктор Маматов. А гонку взяли да и отменили из-за сильного снегопада.
Возможно, нынче в Нагано у Попова могла быть какая-либо медаль. Саня явно расстроен и растерян. Соберется ли он еще раз?
На стадионе был президент страны А.Г. Лукашенко. К спортсменам и тренерам не подходил и даже не показывался. Очень разумно и педагогично!
А наши тренеры, чиновники, журналисты сразу же растиражировали, что у Александра Попова “украли” золотую медаль! Вот так рождаются мифы. А братья-славяне с большой долей иронии смотрели на потуги белорусов. Они просто помнили уроки Саппоро-72…

Иллюзия белорусского биатлона

Миф, родившийся в Нагано, кардинальным образом изменит судьбу талантливого и заслуженного спортсмена. После Олимпиады-98 Попову оставили президентскую стипендию, собрали со всей страны лучшую молодежь, и этой экспериментальной команде предоставили широкие возможности. Спустя год он — уже главный тренер национальной сборной. Но, если объективно оценивать ситуацию, сложившуюся к Турину-2006, можно смело утверждать, что его деятельность негативно отразилась на состоянии биатлона в стране.
Да и кто сказал, что выдающийся спортсмен должен быть классным тренером? Таких примеров, к сожалению, не очень много. Откровенно говоря, человек просто сумел вовремя схватить жар-птицу за хвост, воспользовавшись ситуацией.
К слову, на месте главного легко представить того же Олега Рыженкова, триумфально собравшего на чемпионате мира-97 целый комплект медалей (золото, серебро, бронза), а в 1999-м приведшего команду к чемпионскому званию в эстафете.
И мы забыли, что самые значительные успехи нашей биатлонной дружины состоялись в 1993-99 годах и связаны они с именами Виктора Корчагина и Вячеслава Толкачева (женская группа), Владимира Махлаева, Константина Вайгина, Юрия Альберса (мужская группа), а также главного тренера сборной Владимира Плаксина.
Ради справедливости следует отметить, что при Александре Попове как тренере, конечно же, были победные выступления. Но связаны они в основном с приехавшими в Беларусь в этом олимпийском цикле Владимиром Драчевым, Екатериной Ивановой, Еленой Зубриловой, которые существенно усилили команду.
Анализируя итоги прошлого, в сущности тоже провального 2005 года, Попов заявлял тогда, что мы, дескать, слишком большую соревновательную нагрузку возлагали на наших ветеранов, перенапрягли их. И перед Олимпиадой у них будет щадящий соревновательный режим.
Однако уже после Турина во время очередного этапа Кубка мира российский комментатор канала “Евроспорт” Сергей Курдюков акцентировал внимание на следующем. Только двое из участников выступили во всех без исключения двух десятках личных гонок — это Зубрилова и Рыженков! Комментарии излишни.
А почему катастрофически упала скорость Кати Ивановой и Рустама Валиуллина? Да и их удачи на стрельбище настолько эпизодичны, что воспринимаются уже не как должное, а как сенсация.
Перегрузили талантливого белоруса Александра Сымана, имевшего призовые места в Кубке мира 2005 года. И это — Сымана, спасшего тогда тренерский коллектив от позора!
Да, на уровне выступает Людмила Ананько. Блестящие результаты показывает Ольга Назарова. Однако тренируются-то они под руководством личных наставников, конфликтующих со старшим тренером женской команды Николаем Захаровым.
Кто ответит, почему у Елены Зубриловой возникли проблемы с тренерским коллективом сборной?
И отчего вернувшемуся в команду неоднократному призеру чемпионатов мира в личных гонках Вадиму Сашурину не дали пройти реабилитацию? Следовало заявить его в Кубок Европы. А не держать на голодном соревновательном пайке в главной команде, где бывшего лидера вечно ставили в невыгодную стартовую группу вместе с “чайниками”: выбирайся, мол, доказывай.
Мудро же поступают немцы, норвежцы, россияне, обкатывая свой резерв на европейских стартах. Вот и Павла Ростовцева после жесточайшей травмы год восстанавливали на континентальном Кубке: в итоге — олимпийское серебро в эстафете. А где была в Турине наша эстафета?
Но опыт грандов мирового биатлона нам не указ — мы сами великие! Вопросы, вопросы, вопросы…
Из интервью Владимира Драчева газете “Советская Белоруссия” (от 7.03.2006). Корреспондент: “Не подломили команду слова Олега Рыженкова о причинах неудачного выступления: слабые спортсмены, слабый тренерский штаб, слабая медицина, ну и так далее в том же духе?” Драчев: “Я уже в России много когда-то наговорил, потом расхлебывал. Так что теперь лучше помолчу”. Вопрос: “Что, по вашему мнению, надо менять в белорусской сборной?” Ответ: “Если я скажу, то это будет сенсацией. Так что лучше опять промолчу”.
Вот и безмолвствуют В.Сашурин, А.Айдаров, В.Драчев. Потому повесят всех собак на них и уволят к чертовой матери!
А Олег Рыженков поступил мужественно. Как считал древний мудрец Гилель:
“Если не я за себя, то кто за меня? Если я только за себя — к чему я?
Пока у человека есть достоинство, пока руки его не связали за спиной, он должен отстаивать правду. И даже если заткнут рот, “пнуть” на прощание, и тогда противники поймут, что последнее слово осталось за тобой.
Однако Рыженкову еще обязательно припомнят его интервью во время Олимпиады-2002 в Солт- Лейк-Сити. Тогда Олег, капитан олимпийской команды страны (а кто, если не он?), сказал в прямом эфире, что у спортсменов есть серьезные проблемы с питанием. Но это же сор из избы! Вот это ему и припомнят — те, кто обеспечивал и потому до сих пор страшно обижен.
Попов же тем временем пытается всю ответственность за провал мужской сборной взвалить на ветеранов и тренера Ю.Альберса, который — всего лишь исполнитель воли Александра Владимировича.

Пошли разговоры, что главному тренеру мешает его мягкий характер. Однако пресловутая мягкость не помешала Попову вопреки спортивному принципу по личной прихоти решительно вывести из сборной в 2001 году трехкратного чемпиона мира Петра Ивашко…
В сезоне-2000 почему-то начали прыгать результаты у Светланы Парамыгиной. То отвратительная стрельба, то лыжи совсем не едут. Что случилось?
И вдруг в конце сезона на тренерском совете Евгений Пермяков, работавший в паре с Виктором Корчагиным с женской командой, неожиданно просит у меня прощения: извините, мол, но мы делали все, чтобы у Светланы не было результатов! Подхожу к Корчагину: “Это правда?” Отвечает: “Да, я хотел сломать ее психологически и полностью подчинить себе!”
Оказывается, эти двое под занавес зимы поссорились, а один возьми да и покайся. Гляжу в глаза главному тренеру А.Попову, к которому Парамыгина неоднократно обращалась в поисках помощи: “Ты представляешь, что вы наделали?” Молчит. Нерешительный.
Доложил об этом министру Е.Ворсину и его заму А.Григорову. Только пожали плечами.
Личный наставник — не авторитет! А превалирующим являются личные амбиции тех, кого в первую очередь заботит не результат, а благополучное существование. И это — одна из причин, почему Светлана отказалась выступать на своей четвертой Олимпиаде.
Есть и еще о ком напомнить. Об Инне Шешкиль, бегавшей за сборную СССР, а потом за Казахстан. Заняла четвертое место на Олимпиаде-94 в спринте. Одной из первых попала в экспериментальную команду Попова — Захарова — по рекомендации своей подруги Парамыгиной. А через два года, с трудом отвоевав у этих руководителей свой паспорт, не дождавшись финиша сезона, буквально сбежала в Россию. Прощаясь с нами, произнесла: “Надо уезжать, пока здесь, в Беларуси, окончательно не растеряла веры в чистоту идеалов большого спорта!..”
Что такое сейчас национальная команда по биатлону? Коллектив, закрытый для критики и, более того, недоступный в информационном плане. Когда Светлана Парамыгина стала журналистом, спортсменов предупредили: хватит откровенничать, иначе аукнется! Но ведь родство душ остается, и поэтому все равно рассказывают, жалуются, сетуют. Только просят: не пиши, а то нам будет худо…
Вдобавок Парамыгину, выдвинутую в 2002 году конференцией федерации биатлона в ее президиум, не приглашают на его заседания. Лишь дважды за этот период и удосужились: когда дисквалифицировали Сашурина и когда уходил с поста Леонид Ерин. Да и собирается ли президиум вообще? Скорее, решают все и вся в узком кругу, дозируя информацию и не только ее: что дать “наверх”, а что — “вниз”…

“Синдром” Алексея Айдарова

Наше время выявило простую истину: в противостоянии личности окружению нет ничего оригинального и уж тем более выдающегося. Однако это все же заслуживает внимания.
Так почему столь жестоко обошелся Александр Попов с олимпийским призером, чемпионом мира и Европы, лучшим белорусским биатлонистом этой зимы? Заговорили о психологическом срыве. О трудном характере. Но люди без характера олимпийских медалей не выигрывают.
Скорее всего, рубанул Леша правду-матку в лицо Попову! Благо имел на то право, ибо оба они — воспитанники одного тренера. Вот и поплатился…
Но отчисление Айдарова из команды больно ударило по молодому Александру Сыману, находящемуся в далеко не лучшей форме, однако вынужденному бежать на Олимпиаде айдаровский первый этап. Что и предопределило провал белорусской эстафеты. И это, в свою очередь, усугубило нынешнее психологическое состояние прошлогоднего победителя этапа Кубка мира, представшего в сезоне олимпийском загнанным, потерянным, разобранным. За что и получил по полной программе от недоумевающих болельщиков. И вот Сыман, не дождавшись конца зимы, покинул расположение сборной. Получается чуть ли не анекдот: загнанных белорусских биатлонистов, как и загнанных лошадей, пристреливают…

“Национальная” идея

Страсть к власти, как главный человеческий порок и доминанта поведения, к сожалению, всегда отличала многих спортивных функционеров.
“Прессбол” уделил уже достаточно места деятельности “легендарной” личности отечественного лыжного спорта Виктора Михайлова (“Коррупция на лыжне”, “ПБ” от 1 декабря 2005 г.). Мастер спорта, чемпион республики. Инструктор физкультуры, тренер. Директор Новополоцкой ДЮСШ. Воспитанница этой школы лыжница Людмила Диделева попала на Олимпиаду в Лиллехаммере. заметное достижение для города, не более того, однако благоприятная оценка сыграла на руку отнюдь не личному тренеру спортсменки Б.Ф.Воробьеву. Впрочем, об этом чуть ниже…
1994 год. Выборы первого президента страны. Кругом нищета, разруха. Народ запуган и дезориентирован. На одном из собраний спортактива в Новополоцке Михайлов во всеуслышание заявляет, что после выборов к руководству спортом в Республике Беларусь должны прийти национальные кадры, а защищать честь государства будет доверено только белорусам! Аудитория испытала поистине шок! А что тогда делать нам, “великодержавным шовинистам”?! — задавали мы себе вопрос.
В том же году в Новополоцк пришла сенсационная весть: Михайлову присвоили звание “Заслуженный тренер Республики Беларусь”, приравниваемое к государственной награде! В городе вопросы: за что??? Надо просто уметь открывать нужные двери.
С этого момента, энергично раздвигая плечами и локтями конкурентов, наводя мосты и связи среди высокопоставленных чиновников, В.Михайлов начинает свой путь к вершине власти. И достиг своего, став гостренером, главным тренером сборной и зампредом федерации лыжного спорта в одном лице. С чего начал? Да “вычистил” национальные кадры и завез в страну “варягов” — вот вам и декларируемая ранее “национальная идея”!
В итоге министр Ю.Сиваков избавился-таки от Михайлова, а лыжная общественность на своей отчетно-выборной конференции высказала ему недоверие и помела с поста в федерации. Нет ничего естественнее и благороднее, чем свержение злого владычества.
Наши любители спорта, специалисты должны помнить телеинтервью Михайлова из Солт-Лейк-Сити-2002. “Он опозорил Беларусь, таким не место в команде!” — это гостренер про 25-летнего лыжника Николая Семеняко, неудачно выступившего в тот день. Но много ли назовете великих, кто не терпел фиаско на своей первой Олимпиаде? А ведь накануне Игр, на этапе Кубка мира, Николай занял восьмое место в масстарте на 30 км. Успех! Однако вследствие позиции “хозяина” белорусского лыжного спорта карьера способного витеблянина была завершена. Сломан и опозорен на всю страну…
Покинул Беларусь и совсем юный, по лыжным меркам, 21-летний Роман Виролайнен, занявший на Олимпиаде 13-е место. Упомянутый государственный муж чинил препятствия спортсмену только за то, что тот не хотел уходить от своего тренера Владимира Маркашанского — оппонента Михайлова. В итоге мы потеряли и мужскую национальную команду, ибо бежать в эстафете стало некому.
Полетев с постов, наш герой, однако, сумел побывать в Турине-2006. Что он там делал, сказать трудно. Во всяком случае, тренеры национальной команды, которые занимались подготовкой лыж и вели гонщиков по трассе, свидетельствуют: Михайлова даже не видели. Вероятно, о цели столь дорогостоящего путешествия знают лишь вновь обретшие силу покровители.

Белорусский дом

Во время туринских Игр радовался мудрости руководителей российского спорта. “Российский дом” в Турине представляли конькобежки шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и последняя советская победительница Олимпийских игр Людмила Титова, “король лыж”, первый советский чемпион мира (1954 год) по лыжным гонкам Владимир Кузин.
Да и “Французский дом” мог прилюдно гордиться биатлонисткой Анн Бриан, обладательницей Кубка мира, теперь телекомментатором. А “Немецкий дом” — олимпийским чемпионом биатлонистом Франком Луком. “Латвийский дом” — призером Олимпиады-68 конькобежкой Ласмой Каунисте. “Шведский дом” — непревзойденной в мире биатлона Магдаленой Форсберг. Зимние Игры олицетворяли спортсмены именно из зимних видов спорта.
А “Белорусский дом”, как и всегда, представлял знаменитый и непобедимый Александр Медведь!.. Но разве гостям нашего дома было бы не интересно встретиться и узнать, как сложилась судьба многократных чемпионов мира, призеров Олимпийских игр, обладателей Кубков мира Игоря Железовского и Светланы Парамыгиной? А коли не попал в команду по “спортивному принципу” призер Нагано Алексей Айдаров, то зачем дали пропасть его олимпийской аккредитации? Неужели он, один из самых титулованных в мужском суверенном белорусском биатлоне, не заслуживает быть просто гостем Олимпиады? Да только ради этого его стоило отправить в Турин!..
Если мы будем ценить и чествовать своих великих спортсменов, нас будут больше уважать за рубежом. Хотя кто-то явно думает иначе. Потому и приходится на церемонии закрытия главного старта четырехлетия нести флаг нашей Родины чиновнику Александру Шевелю. С чем страну и поздравляем!
А спустя два дня после закрытия Игр слушаю по радио интервью пресс-атташе НОКа Петра Рябухина: “Сейчас задача Национального олимпийского комитета увереннее продвигать своих представителей в международные спортивные организации и федерации”. И как собираетесь это делать? Это задвигая-то, затаптывая родных спортсменов? Помните у Байрона: “Кукушка воробью пробила темя за то, что он кормил ее все время!”
Или вы еще не потеряли надежды протолкнуть во властные структуры Международного союза биатлонистов Александра Попова? Напрасные хлопоты. О негативном отношении Александра Тихонова, вице-президента ИБУ, к практике “воровства” российских биатлонистов прекрасно известно. Или уже забыли Олимпиаду 2002 года, когда А.В.Медведю пришлось звонить из далекой Америки в Красноярск — губернатору Александру Лебедю? И лично просить погасить конфликт, возникший из-за несанкционированного переезда двух красноярских спортсменок в Беларусь. Спас только международный авторитет великого борца. Так, может, для того и включают Медведя в состав делегации на зимнюю Олимпиаду, чтобы при случае опереться на его могучее плечо? (Извините, Александр Васильевич, я без обиды!)
Или, думаете, заглажен недавний скандал с переездом в Беларусь Натальи Соколовой, в штыки встреченный Российским союзом биатлонистов?
Либо считаете, что мир забыл про “валютный конфуз” А.Попова, случившийся как раз накануне чемпионата мира-2000? Кроме белорусов, к несчастью, так на международной арене никто не отличался…
Сегодня есть следствие дня вчерашнего, а причина грядущего создается сейчас. Мы можем потерять еще четыре года, списать еще одно поколение молодых белорусских спортсменов, окончательно растерять последних отечественных квалифицированных специалистов… Но разве в этом смысл нашей жизни? Наша национальная идея?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?