ПЛЕЙ-ОФФ. Только "Юность" и "Динамо"

15:41, 31 марта 2006
svg image
1980
svg image
0
image
Хави идет в печали

Финал без вариантов

Не будь такого финала, его следовало бы придумать — в решающую серию вышли действительно сильнейшие команды сезона. И можно только предполагать степень жажды победы. Завоевание золота в противостоянии с каким-либо иным соперником для динамовцев означало бы не полное утверждение в ранге флагмана, на роль которого “бело-голубые” недвусмысленно притязают. Да и для чемпионов, думается, отстаивание титула в борьбе с кем-то, кроме “Динамо”, принесло бы несравнимо меньше радости.
Если Фемида не продемонстрирует пристрастий к одной из сторон, это противостояние будет честным во всех отношениях. В том числе и в скользком в последние годы легионерском смысле — на чаши весов нынче легли примерно одинаковые гири отлива российской суперлиги. Ряды “Динамо” пополнили экс-капитан подмосковного МВД Олег Антоненко и Сергей Заделенов из нижнекамского “Нефтехимика”. “Юность” усилили московский динамовец Михаил Грабовский и одноклубник Заделенова Алексей Угаров. Последняя пара уступает первой в возрасте, но едва ли в боеспособности. И даже излюбленные игровые позиции представителей каждого дуэта идентичны — центр и край.
Правда, некоторый дисбаланс в этот паритет вносит голкипер СКА Сергей Шабанов, который уже несколько дней тренируется с “бело-голубыми” и почти наверняка будет дозаявлен на финал. Чемпионы не скрывали желания уравновесить усиление визави приглашением уфимца Андрея Мезина. Но он, как известно, предпочел передохнуть перед стартом тренировок национальной сборной. Однако говорить на этом основании об изначальном преимуществе “Динамо”, наверное, преждевременно. Единственным минусом 20-летнего основного голкипера “Юности” Степана Горячевских можно назвать только молодость и малый опыт выступлений в плей-офф — кузнецом двух предыдущих титулов в рядах минчан был все-таки ныне завершивший карьеру Валерий Иванников. Но этот минус нивелируется стабильным попаданием в основной состав на протяжении всего сезона. Результатом в том числе и немалых стараний Степана подопечные Михаила Захарова финишировали на предварительном этапе на первом месте. Причем — с солидным отрывом от занявшего вторую позицию “Динамо”. Которое, к слову, как раз не в состоянии похвастать постоянством образов на последнем рубеже. В роли основного по ходу сезона выступали с полдесятка вратарей, и лишь в последнее время она закрепилась за многоопытным Леонидом Фатиковым. С приходом Шабанова Любомиру Поковичу предстоит размышлять над выбором вратаря на каждую финальную игру.
Помимо упомянутых “штыков”, ждать пополнения финалистам практически неоткуда. “Юность”, правда, заручилась обещанием подмоги от Алексея Калюжного. Но его скорый приезд в Минск состоится лишь в случае сокрушительного проигрыша омского “Авангарда” “Магнитке” в полуфинале чемпионата России, что выглядит маловероятным. Больше резервов нет. Защитник новокузнецкого “Металлурга” Андрей Башко, которому молва пророчила облачение в динамовскую форму, во вчерашнем разговоре с журналистом “ПБ” исключил такую возможность. 18 апреля в Германии его ждет операция на крестообразных связках, и накануне нее игрок решил не рисковать. Уфимец Алексей Крутиков продолжает реабилитацию после операции на колене, а его давние партнеры по тройке в “Керамине” и “Салавате Юлаеве” Дмитрий Мелешко и Ярослав Чуприс отклонили предложения и “Юности”, и “Динамо”. Регламент требует равного разделения легионеров-сборников между финалистами, воевать же по разные стороны баррикад неразлучные друзья отказались наотрез.
В любом случае, болельщиков, несомненно, ждет захватывающее зрелище. Увы, количество тех, кто сможет посмотреть первый (и, если понадобится, пятый и шестой) поединки “вживую”, жестко ограничено небольшой вместимостью домашней арены “Юности”. Не побеспокоившихся о билетах заранее вынуждены огорчить: в свободную продажу несколько сотен поступило в начале недели, и вся партия уже распродана. Вероятно, не попавшим на трибуны Крытого катка разочарование компенсируют трансляции поединков по телеканалу “Лад”. Пять встреч покажут в прямом эфире. Если же серия затянется дольше 9 апреля, телевизионщики намерены изыскивать возможности показа и оставшихся матчей в режиме реального времени. Не получится — поединки будут транслировать в записи. А что-то подсказывает, что пятью матчами финальное действо не обойдется. Кажется, наставники обеих команд с этим согласны.

Михаил ЗАХАРОВ: не труднее, чем впервые

— Михаил Михайлович, нынче напряжение перед финалом больше, нежели год-два назад?
— Совсем нет. То есть, конечно, волнение присутствует, но оно не сильнее, чем было, например, накануне финала-2003/04 — первого для “Юности”. Вот тогда здорово волновались: нам противостоял “Керамин”, которому мы уступили во всех матчах предварительного этапа.

— Нынче ситуация почти противоположная: по итогам встреч регулярного сезона у вас очевидный перевес.
— Это ни о чем не говорит, специфика плей-офф, не говоря уже о финале, доказана давно. Тем более что полуфинал у нас оказался не в пример сложнее.

— Возможно, в этом ваше преимущество? “Юность” в тонусе, соперник же, не исключено, расслаблен полуфинальной “прогулкой”.
— Не думаю. Во-первых, в составе “Динамо” главным образом опытнейшие игроки, умеющие не только работать на все сто процентов, но и чувствующие порог расслабленности, ниже которого опускаться нельзя. Во-вторых, упомянутый тонус достигнут ценой травм, полученных в противостоянии с “Химволокном”.

— Но они, вероятно, не настолько серьезны, чтобы кто-то не смог выйти на лед?
— Есть и такие. У Константина Захарова проблемы с ногой, чемпионат для него, вероятнее всего, завершен. Это, в свою очередь, заставляет задуматься над кандидатурой левого форварда звена Грабовского. Рассматриваем несколько вариантов. И не исключено, что в различных матчах будут использованы разные.

— На предыдущих стадиях наибольшим изменениям подвергалась четвертая пятерка. В финале продолжите эксперименты?
— Многое зависит от того, один или два зрелых голкипера будут внесены нами в заявку, лимит на молодежь никто не отменял. Но, скорее всего, остановимся на молодежном варианте четвертого звена, дадим ребятам шанс. Тому же Щурко пока недостает опыта, но зато есть очевидное желание, да и талантом парень не обделен.

— Огорчены неприездом Мезина?
— Присутствие Андрея, конечно, здорово оживило бы финал, тем более что соперники пригласили Шабанова. “Динамо” теперь — команда без слабых мест: два голкипера сборной, минимум три опытнейшие пятерки, каждую из которых можно назвать ударной, квалифицированный тренер с опытом работы в одной из сильнейших сборных Европы…

— Полагаю, вас обуревает азарт. В случае успеха нынешнее золото будет самым ценным?
— Только постольку, поскольку оно станет третьим для “Юности”. Но кто бы ни победил в серии, чемпионом окажется действительно сильнейшая команда лиги. Думаю, что для ее выявления понадобится провести все семь поединков.

Любомир ПОКОВИЧ: ищем плюсы даже в минусах

— Пан Покович, полуфинальная серия с “Ригой- 2000” из-за занятости ее лучших игроков в чемпионате Латвии сложилась для “Динамо” довольно просто. Чего больше в этой ситуации: плюсов или минусов?
— Сейчас сложно об этом судить. С одной стороны, перенапрягаться не пришлось, ребята сохранили силы. С другой — существует опасность, что хоккеисты утратили необходимый тонус, приобретаемый в напряженных баталиях на выбывание. В преддверии сражения с “Юностью” задача тренерского штаба — максимально мобилизовать подопечных. Парни, конечно, и сами прекрасно понимают, что в финале нас ждет совсем другой соперник. Но в спорте, да и в жизни нередко бывает, когда незапланированная передышка посреди тяжелого пути идет во вред. К положительным моментам неравного соперничества с рижанами отнесу то, что практически без опасений за результат мы могли экспериментировать, наигрывать различные тактические схемы с прицелом на финал. Хотя в третьем поединке в Пиньки звено Ципрусса, к которому присоединился еще один сборник Александр Мациевский, доставило немало хлопот.

— Во второй минской встрече получил травму Константин Богдановский, центрфорвард самого стабильного динамовского звена…
— Действительно, эта тройка с осени не подвергалась реформам. В Риге с Виталием Валуем и Борисом Проценко сыграл Громов. Он же, видимо, останется в этом сочетании, если Богдановский не вернется в строй к первому матчу с “Юностью”. Но, к счастью, характер повреждения у Кости не настолько серьезен, чтобы говорить о том, что сезон для него закончен. В финальной серии он должен нам помочь.

— Как вписался в коллектив легионер из нижнекамского “Нефтехимика” Сергей Заделенов?
— Пока воздержусь от оценок. Дело в том, что на фоне того состава, который выставила “Рига-2000”, сложно делать выводы. Истинные возможности игрока можно проверить лишь в сложных матчах.

— Что скажете о сопернике?
— “Юность” — прошлогодний чемпион и победитель регулярного первенства. Что еще добавить? С начала сезона дружина Михаила Захарова шла по нарастающей. Причем менялись как игра, так и состав. Это уже не та команда, что осенью. Но плей- офф — это другой турнир. И то, что в “регулярке” из пяти поединков мы выиграли у “Юности” только один, нас не смущает. Ведь “Химволокно” на предварительном этапе вообще ни разу не смогло одолеть киевский “Сокол”, в четвертьфинале же победило украинцев “всухую”.

ФИНАЛ
ЮНОСТЬ-МИНСК — ДИНАМО
МИНСК. 2-3 апреля. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00 и 18.30.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +3=1-1, шайбы 14-7.
2005/06 — 1:1, 3:2, 1:2, 6:1, 3:1.
ШАЙБЫ: А.Чернов — 3, С.Еркович, В.Ильин, С.Шитковский — по 2, Е.Николаев, К.Захаров, Е.Кривомаз, О.Леонтьев, В.Семенченко (Юность); К.Богдановский — 2, А.Гальченюк, Д.Дудик, А.Ерашов, П.Микульчик, Б.Проценко (Динамо).

ЮНОСТЬ-МИНСК В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 31 матч: 25 побед, 6 поражений, шайбы 114-63.

2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Гомель — 4:12, 2:7.

2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Химволокно — 3:0, 4:1. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 3:0, 2:3 (ОТ), 0:3, 5:1, 5:4. Финал (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:0, 2:1.

2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 1:0, 3:0, 3:2. 1/2 финала (до 4 побед). Химволокно — 3:2, 4:2, 9:1, 1:0 (ОТ). Финал (до 4 побед). Керамин — 4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0.

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 5:2, 6:0, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 7:1, 1:2, 7:3, 4:2.

ДИНАМО В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 15 матчей: 9 побед, 6 поражений, шайбы 49-33.

2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Неман — 3:2 (бул.), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 2:5, 2:4, 3:4 (ОТ). За 3-е место (до 3 побед). Гомель — 3:4, 1:2 (ОТ), 3:1, 2:5.

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 4:3 (ОТ), 5:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 7:0, 5:0, 3:1.

ЭКСПЕРТИЗА
Оценить шансы команд на завоевание золотых медалей мы попросили заслуженного тренера Беларуси Владимира МЕЛЕНЧУКА.
— На предыдущих стадиях плей- офф столичные клубы не встретили серьезного сопротивления. На мой взгляд, до решающей стадии добрались действительно сильнейшие дружины. В их дуэли определится и своеобразный обладатель суперкубка — встретятся чемпион и обладатель Кубка страны. Шансы на общий успех равны. Однако судьба золотых медалей зависит еще от ряда факторов. Главный из которых — судейский. Хочется верить, что победитель определится в честной спортивной борьбе, а арбитры проявят себя истинными профессионалами. Только при таком раскладе мы получим настоящее зрелище и настоящего чемпиона, без скандалов и обид.
Многое будет зависеть и от вратарей. У “бело-голубых” на этой позиции проблем, как мне кажется, меньше. Помимо опытного и поигравшего Леонида Фатикова, им удалось заполучить голкипера сборной Сергея Шабанова. Безусловно, это приобретение усилит последний рубеж динамовского клуба. Ворота “Юности” защищает молодой Степан Горячевских. По сравнению с прошлым сезоном его прогресс налицо, он стал действовать стабильнее и увереннее. Однако опыта у его визави, конечно, больше.
Но это единственная причина, по которой шансы динамовцев на общий успех можно оценить чуть выше — примерно 55 на 45. В других амплуа отдать преимущество кому-либо сложно. В рядах обоих клубов немало высококвалифицированных хоккеистов, игроков национальной сборной. Легионерами команды также усилились примерно в равной степени.
А вот наставники финалистов — абсолютные противоположности. У каждого свой взгляд на игру, тактику. Помимо дерби столичных клубов, понаблюдаем и за сшибкой двух тренерских школ — белорусской и словацкой. Как бы ни относились к Захарову, он весьма квалифицированный и авторитетный специалист. Лестных отзывов заслуживает и работа Поковича. Противостояние тренеров-антиподов — еще одна интрига финала.

Для кого-то цель вторая, для кого — единственная

Пока минские команды будут бороться за главный трофей ОЧБ, в Могилеве и Риге в серии до двух побед разыграют бронзу. В отличие от бесславно проигранного полуфинала рижане намерены выступать сильнейшим составом в утешительном финале. Нужно отметить, что в нем они будут сражаться уже в ранге чемпионов Латвии-2005/06. Логично, что дружина Юлиуса Шуплера на волне этого успеха не прочь взять и второй комплект медалей. Но у белорусов мотивация как минимум не меньшая: лишь победа в серии за бронзу позволит им остаться на позициях, завоеванных в чемпионате-2004/05.

ЗА 3-е МЕСТО
ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000
МОГИЛЕВ. 1 апреля. Дворец спорта “Могилев”. 13.00.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +1=2-2, шайбы 13-16.
2005/06 — 0:4, 5:7, 4:4, 1:1, 3:0.
ШАЙБЫ: А.Матерухин — 4, А.Боровков, А.Волчков, И.Сахаров — по 2, В.Андрущенко, А.Борозенко, М.Цветков (Химволокно); Т.Суурсоо — 4, А.Берзиньш — 3, А.Аболс, Г.Анкипанс, А.Хромченков — по 2, А.Игнатович, М.Хашчак, М.Ципулис (Рига-2000).

ХИМВОЛОКНО В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 35 матчей: 17 побед, 18 поражений, шайбы 80-106.

2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Витебск — 3:1, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 2:6, 3:2 (ОТ), 2:1, 2:4, 3:2 (бул.). Финал (до 3 побед). Керамин — 1:3, 1:4, 5:6.

2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:3, 2:3, 2:5. За 3-е место (до 2 побед). Неман — 4:1, 3:4 (бул.), 3:1.

2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Юность — 0:3, 1:4.

2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 2:1 (ОТ), 1:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 4 побед). Юность — 2:3, 2:4, 1:9, 0:1 (ОТ). За 3-е место (до 2 побед). Сокол — 3:2 (ОТ), 4:2.

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Сокол — 4:3, 2:1, 2:1. 1/2 финала (до 3 побед). Юность — 1:7, 2:1, 3:7, 2:4.

РИГА-2000 В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 10 матчей: 3 победы, 7 поражений, шайбы 19-30.

2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Химволокно — 1:2 (ОТ), 0:1, 2:3 (ОТ).

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Керамин — 3:4, 2:1, 3:2 (ОТ), 7:2. 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 0:7, 0:5, 1:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?