Пекин-2022. Лыжный спорт. Игры Большунова

21:04, 21 февраля 2022
svg image
1732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед стартом лыжного марафона у мужчин стало известно, что из-за плохих погодных условий (снежная буря плюс двадцатиградусный мороз) дистанцию сократят чуть ли не вдвое. По уже устоявшейся традиции два гегемона Игр — Норвегия и ОКР — стали обвинять друг друга и искать, кому же это решение будет более выгодным. Правда, есть ощущение, что ни одна, ни другая сторона не была права. Да, для Йоханнеса Клебо почти тридцатикилометровая дистанция выглядела куда перспективнее, чем стандартная, но очевидно, что фаворитом он не был. Да, спортсмены ОКР перед стартом гонки рассуждали, что меньший километраж поможет им в командной борьбе, но в то же время их тренеры чуть ли не единственными из всех ратовали за то, что дистанцию сокращать не нужно и погодные условия не такие уж и страшные.
В этом плане позабавил диалог главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе с финской журналисткой. “Ветер и мороз не должны препятствовать мужскому марафону. Для зимних Игр погода нормальная”. — “Скажите, а здесь холоднее, чем в Сибири?”. Ох уж эти стереотипы…
В любом случае отметим: марафон состоялся на усеченной дистанции и две верхние позиции на пьедестале заняли именно представители ОКР. В чем секрет успеха? Очевидно, в слаженной командной работе и запредельном настрое. Большунов в случае успеха становился первым в истории лыжных гонок спортсменом, завоевавшим пять наград на одной Олимпиаде. А для Ивана Якимушкина это был последний шанс на реабилитацию, ведь он на этих Играх и близко не показывал тех результатов, на которые был способен.
Но, перед тем как поведать о перипетиях борьбы на дистанции, отметим провал лидера норвежской сборной Клебо. Он сошел на двадцать первом километре гонки. Как оказалось, причиной тому была ротавирусная инфекция. “Я почти не спал, боролся с болью. Подумал, что буду сожалеть, если заранее сдамся и даже не попробую пройти гонку. Но сейчас стою здесь и понимаю, что ничего не получилось. Это грустно. Я на самом деле чувствовал, что у меня хороший запас энергии для сегодняшней гонки. Но потом о себе напомнил желудок, так что был очень далек от того, чтобы дойти до финиша. Что есть то есть. Нужно взять с собой хорошее. Я провел классный турнир. Полагаю, один из лучших”, — говорил Клебо после гонки. С Йоханнесом, кстати, трудно не согласиться, ведь из Пекина он привез коллекцию из четырех медалей, две из которых наивысшей пробы. Ну и разве можно считать это провалом?
В отсутствие лидера флаг норвежской сборной подхватили Симен Крюгер и Шюр Рете. Именно они в компании сразу трех представителей ОКР сформировали отрыв за четыре километра до финиша. В какой-то момент казалось, что скандинавы все же возьмут свое: Крюгер ни в чем не уступал Большунову, вцепившись в того и не упуская ни на секунду, но все решилось буквально на последних сотнях метров, когда россиянин сумел оторваться и выиграл золото. Для норвежца же все закончилось совсем плохо, ведь его обошел и Якимушкин. Правда, могло быть и того хуже, Артем Мальцев самую малость не достал Симена. О пьедестале, состоявшем полностью из представителей ОКР, поклонникам этой сборной пришлось забыть.
Ну и невозможно не отметить красивый жест Большунова. Несмотря на завоевание третьего золота, он после финиша не стал праздновать, а терпеливо дождался последнего из финишеров. Им оказался представитель греческой сборной Апостолос Ангелис. Лидеру он проиграл более 22 минут, но, невзирая на это, Александр поприветствовал аутсайдера и обнялся с ним, тем самым поддержав спортсмена.
В отличие от мужчин у женщин все было куда менее драматично. Старт гонки был перенесен на шесть утра по белорусскому времени. Причина та же, что и у мужчин: неблагоприятные погодные условия. А вот сокращать дистанцию не стали. Там образом, в Пекине-2022 женщины проехали большую марафонскую дистанцию, чем мужчины.
Проводившая свою последнюю олимпийскую гонку 33-летняя норвежка Тереза Йохауг выиграла ее в доминирующем стиле. На финише она привезла ближайшей преследовательнице более полутора минут! Ею стала американка Джессика Диггинс, серебро которой тоже не вызвало больших вопросов. Жаркая битва разгорелась лишь за бронзу, и победителем из нее вышла финка Кертту Нисканен. Просидевшая всю гонку в районе пятого-шестого места спортсменка на финише сохранила силы и, совершив впечатляющее ускорение, сумела опередить соперниц. Подобную тактику использовала и представительница ОКР Татьяна Сорина, но ей не хватило дистанции, и как итог — лишь пятая позиция.
Напоследок отметим, что золото Йохауг позволило норвежцам первенствовать в медальном зачете лыжных гонок. Из Пекина они привезут восемь медалей, в том числе пять золотых. У команды ОКР одиннадцать наград, но лишь четыре из них высшей пробы. Есть ощущение, что этот расклад устроил обе стороны. Одни будут гордиться количеством золота, другие общим валом наград. Но одно уже никто не поставит под сомнение — Александр Большунов герой Игр-2022 в лыжных гонках. А может, и среди всех видов спорта…

Мужчины. 19.02. 28,4 км. Свободный стиль (60 участников). 1.А.Большунов (ОКР) — 1:11.32,7. 2.И.Якимушкин (ОКР) — +5,5. 3.С.Х.Крюгер (Норвегия) — +7,0.

Женщины. 20.02. 30 км. Свободный стиль (63). 1.Т.Йохауг (Норвегия) — 1:24.54,0. 2.Д.Диггинс (США) — +1.43,3. 3.К.Нисканен (Финляндия) — +2.33,3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?