ИТОГИ. Деньги на ветер, или В дырку от бублика

15:48, 31 марта 2006
svg image
7156
svg image
0
image
Хави идет в печали


“Прессбол” туда уже не зовут. Но двери тренерских советов и президиумов федераций открыты. Потому, пройдя через многие из них, можно составить любопытную олимпийскую мозаику, а главное, подвести итоги, сделать объективные, основанные на цифрах и фактах, выводы и обобщения.

Знакомый климат

Стабильный успех белорусского фристайла, который на протяжении ряда лет занимает ведущие позиции в мире, никак не может прикрыть все прорехи, образовавшиеся в нашем спорте. “Программа подготовки к Олимпийским играм в Турине”, утвержденная на коллегии Министерства спорта и туризма 25 июля 2002-го, четко определяла цель работы на четырехлетний цикл — “достижение на ОИ 2006 года наивысшего спортивного результата за все время участия белорусских спортсменов в зимних Олимпиадах”. Таким образом, два серебра (коньки и биатлон) Лиллехаммера, две бронзы (биатлон и фристайл) Нагано и бронза (фристайл) Солт-Лейк-Сити должны были претвориться в нечто более грандиозное.
Согласно означенной программе, для этого существовали все предпосылки. Во-первых, место проведения XX Олимпийских игр, как и двух предыдущих, — среднегорье. Во-вторых, Турин — это Европа, климатогеографические условия которой хорошо знакомы большинству белорусских кандидатов в олимпийцы. В-третьих и в-четвертых, “в Республике Беларусь за последнее десятилетие накоплен определенный опыт в развитии зимних видов спорта”, а “спортивно-технические результаты выступлений белорусов на международной арене имеют положительную динамику”. Вследствие чего сделан вывод об эффективности системы государственного управления в области спорта высших достижений.
Сия эффективность должна была обеспечить туринское золото и серебро фристайла, две бронзы биатлона, по бронзе в коньках и лыжных гонках (мы ничего не выдумываем, а лишь цитируем документы, принятые в свое время Минспортом и утвержденные на уровне Совмина). В проекте финансирования — цифра расходов Министерства спорта и туризма порядка двенадцати миллионов долларов.
А сколько израсходовали на самом деле, включая затраты регионов, а также выплаты, предписанные указами руководителя страны о государственной поддержке хоккея и биатлона, посчитают не скоро — если вообще займутся этим. Во всяком случае, на разного рода заседаниях, как непосредственно предшествующих Олимпиаде, так и проходящих постфактум, констатировалось: объем финансирования велик как никогда.

Курс на снижение

Какова же отдача? Она просматривается на графике 1, отражающем выступления сборной Беларуси на четырех последних Олимпиадах. Анализируя результаты ХХ Игр, мы приводили подобные диаграммы биатлона, коньков, фристайла и лыжных гонок. Прибавим сюда хоккей, фигурное катание и шорт-трек (другие зимние виды очков в копилку суверенной Беларуси не приносили), возьмем за основу привычную систему подсчета, принятую в биатлонном Кубке мира (первое место — пятьдесят очков, тридцатое — одно), учтем количество дисциплин в каждом виде спорта и получим следующую картину.
Комплекты медалей решили заложить в расчет, так как, например, в биатлоне их число увеличилось с трех в Лиллехаммере до пяти в Турине. А значит, шансы на награды выросли в целом. Так, в 1994-м в восьмерку лучших входили Александр Попов (четвертое место), Ирина Кокуева (шестое), Наталья Пермякова (седьмое) и автор этих строк (второе). Нет сомнений: проводись тогда гонка преследования и масстарт, белорусы серьезно замахнулись бы на успех и в этих видах программы.
Впрочем, “если бы да кабы” оставим эмоциональным любителям прогнозов. А вот полученная диаграмма сухо свидетельствует: идет снижение.

Абстрактный резерв

Безусловно, непопадание нашего хоккея на Олимпиаду резко отразилось на общей картине. Можно говорить о стечении обстоятельств, невезении и тому подобном. Однако целевая программа подготовки национальной команды к туринским Играм, помимо прочих, содержит еще и задачу — бороться за 1-8-е места на чемпионатах мира. Невыполнение, как известно, хроническое.
А для обеспечения задачи предлагался целый список действий, где нет ни слова о развитии клубного хоккея, зато много стандартных фраз типа “наигрывание звеньев и тактических схем”.
Вместе с тем в общей программе подготовки для всех видов спорта, о которой шла речь выше, говорится о создании трехкратного резерва (!) спортсменов в национальных командах, способных сражаться за все те же 1-8-е места. За счет чего? Время выявило утопичность программных заявлений, хотя последний раз в “восьмерку” ЧМ белорусские хоккеисты вошли аж в 98-м, в Швейцарии, а теперь радуемся тому, что канадский специалист просто “закрепил” команду в элите, за пределами “десятки”.
Любопытно, что вскоре после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, выглядящей на графике наиболее привлекательно, тогдашнему министру Евгению Ворсину задали вопрос: “Как вы считаете, сможем ли удержать эти позиции с теперешним состоянием наших спортивных школ?” И глава отрасли ответил на страницах министерского печатного органа (6 апреля 2002 года): “Полагаю, четыре года — достаточный срок для того, чтобы стабилизировать ситуацию, которая сегодня складывается не совсем благоприятно для работы с резервом. Но вот сейчас на коллегии при подведении итогов говорили о новой концепции развития спорта высших достижений. И в одном из разделов этой программы как раз речь идет о том, что детско-юношеский спорт и работа с резервом должны строиться на совершенно новых основаниях. Думаю, у нас неплохие перспективы”…

Научные рамки

Явная отвлеченность официальных документов от действительности легко проглядывается и в сфере научно-методического обеспечения. Так, НИИ физической культуры и спорта обещал в 2003 году разработать “методики ускоренного развития физических качеств и ускоренной реабилитации после полученных травм у хоккеистов”. Впрочем, возможно, это и было осуществлено, однако гостренер Геннадий Степанов заявил, что таковых не припомнит.
Нет желания обвинять научно-исследовательский институт — работают, как могут. Как свидетельствует сайт Минспорта, скоро на стол спортсменов из скоростно-силовых видов попадут специализированные хлебобулочные изделия. Но обсуждение их эффекта — в перспективе. А вот о смысле создания модельной характеристики участника XX Олимпийских игр пора поговорить. Заглядываем, анализируем: вес Елены Зубриловой не укладывается ни в какие рамки — слишком легкая. Видать, потому ей и сил не хватило в Турине… В следующий раз рекомендуют покормить чудо-булочками. А у Леши Айдарова зашкаливает рост. Может, оттого и не удалось удержать под контролем его эмоциональный всплеск?
Шутки шутками, но на днях старший тренер национальной команды по биатлону Юрий Альберс держал ответ на заседании президиума БФБ: “В общем-то НИИ с нами не работает. Сколько мы ни пытались получить от него информацию, ничего путного не получилось”...

Очковый наВАЛ

Практически все виды спорта, представители которых соревновались в Турине, но наград не завоевали, признали свое выступление неудовлетворительным. И это несмотря на то, что в валовом очковом выражении выступление на Олимпиаде-2006 выглядит вполне симпатично (график 2). Руководитель федерации биатлона Степан Сухоренко парировал доводы отчитывающихся тренеров национальной команды: “Очки — для самоуспокоения. Считайте — никто не запрещает. Но почему сегодня не выполнена главная задача? Со стороны государства сделано было абсолютно все и даже больше. Пришло время спросить!”
Исключением в потоке неудовлетворительных оценок явился шорт-трек. Татьяна Павлович, мать Юлии Елсаковой, заявила на совете Белорусского союза конькобежцев: “Считаю, подошли к Олимпийским играм на высоте!” И добавила, что результаты дочери были на уровне мировых лидеров. Напомним: Елсакова на своей второй Олимпиаде брала обязательство войти в десятку сильнейших.
В итоге лучшее выступление нашей единственной спортсменки в шорт-треке — семнадцатое место. И не случайно министр Александр Григоров обронил на пресс-конференции в НОКе (6 марта 2006 года): “Меня долго убеждали, что Елсакова пройдет не только во второй круг, но и гораздо дальше. Я получал от личного тренера неполную информацию. Вероятно, при этом преследовались какие-то другие цели… Для принятия решения нужна хорошая аналитика. У меня в данном плане претензии к государственному тренеру и директорату национальных команд”.
Юлия Елсакова в течение трех сезонов частично готовилась со сборной России и тренером Анатолием Брасалиным, воспитавшим чемпионку Европы-2005 Татьяну Бородулину. Шорт-трек — вид, требующий работы бок о бок с соперницами, ибо, только непрерывно конкурируя, борясь за выгодную позицию на дорожке, можно чего-то добиться. Например, в Болгарии этот спорт довольно слаб, и призер Олимпийских игр Евгения Раданова тренируется в Италии. Европейцам трудно сражаться с азиатами, канадцами и американцами, в чьих странах шорт-трек выведен на уровень массового шоу. Поэтому ИСУ развернула программу, по которой создаются международные центры подготовки, где во главе стоят квалифицированные специалисты. Такие уже действуют в Венгрии (работает бывший главный тренер сборной Канады) и Латвии. Лед для приезжающих со своими тренерами молодых спортсменов бесплатный, питание и размещение — со скидками.
Весной 2005-го был одобрен комплексный план подготовки, согласно которому за счет Минспорта, НОКа, Витебской области и БСК трое витеблян (27-летняя Елсакова, а также юные сестра и брат Антоненко) работали централизованно, целенаправленно, регулярно. В итоге все вышли на высший личный уровень результатов, сбросив примерно по секунде. Но до мировых лидеров еще далеко. Та же Юлия Елсакова, завоевавшая олимпийскую лицензию, на 500 м уступает ведущим больше секунды.
В развитии белорусского шорт- трека (зародился у нас в конце 80-х) две основные проблемы. Лед и квалификация тренеров. Все наставники — выходцы из “чистых” коньков и взятую там методику переносят в данный молодой вид спорта, имеющий свою специфику. Вдобавок толком не существует системы отбора: а стоит ли вкладывать в этого спортсмена? Да и ни в одном училище олимпийского резерва нет отделения шорт-трека. Если ничего в этом плане не изменится, то на Олимпиаду в Ванкувер трудно будет даже попасть, ибо шорт-трек в мире развивается бурно. В Чехии и Венгрии примерно такое же количество занимающихся, как и в Беларуси (с детьми — под три сотни), но их представительницы вошли на этих Играх в шестерку сильнейших.
Высокий профессионализм и организация — составляющие любого успеха. А примером может служить наш доблестный фристайл (серебро плюс пять человек в финалах Турина), который также не назовешь массовым и имеющим идеальные условия для подготовки дома. Кстати, фристайлисты, озаботившись кадровой проблемой, не упускают из виду закончивших карьеру спортсменов высокого класса. Так, весной прошлого года на рабочей встрече с министром Юрием Сиваковым они попросили взять на ставку в национальную команду участника двух Олимпиад Василия Воробьева. Который в итоге органично вписался в коллектив в качестве тренера.

Очки втирают и набирают

А вот в нашем фигурном катании, вероятно, попусту говорить о преемственности. По мнению Алексея Ширшова, судьи международной категории, представлявшего страну на Играх, “фигурное катание в Республике Беларусь на нуле!” Сергею Давыдову, занявшему в Турине 15-е место (при плане быть в десятке), уже двадцать семь. И выступавший на совете БСК Ширшов считает, что до следующей Олимпиады этот фигурист не дотянет. Поскольку лидеры значительно моложе, да и одиночники заканчивают карьеру в 22-23 года, максимум в 25. Прошелся Алексей Алексеевич и по подготовке Давыдова, которую, по его словам, только с мая 2005 года можно назвать нормальной. А до этого он “между сборами по двенадцать дней болтался в Москве, находя пристанище то у одних знакомых, то у других, проводя время на дружеских вечеринках и посиделках”. В результате тренеру Владимиру Котину приходилось первую неделю “собирать” спортсмена и только вторую — тренировать. О каком здесь профессионализме вести речь?
К слову, Ирина Токаревская, председатель техкома БСК по фигурному катанию заметила: “Обидно, когда в угоду “заезжим” ущемляются интересы своих. Нам никто не поможет. Нужно поддерживать национальных тренеров и спортсменов”. Вот, например, одной из воспитанниц Нины Ручкиной (наставница приехала в Витебск вместе с Давыдовым) планировалось завоевание олимпийской лицензии. С мая 2005 года по октябрь 2006-го на подготовку Евгении Мельник было затрачено 18 тысяч долларов. Однако на отбор ее даже не отправили, ибо на двух международных турнирах девушка заняла последние места. По мнению специалистов, необходим пересмотр государственной политики относительно фигурного катания. И прежде всего ответить на вопрос: развитие с целью исключительно оздоровительной или все-таки спортивной?
Не дотянул даже до олимпийского отбора и двоеборец Иван Соболев. Его тоже досрочно “сняли с дистанции”. Спортсмен благодаря совокупному финансированию летом-осенью отработал на сборах в Финляндии, Польше, Австрии, а также слетал на этап Кубка мира в Америку. Заокеанский вояж не удался: здесь и задержка рейса, ночь на полу аэропорта, и старт на высоте 1800 метров — с листа, после бессонной ночи. Чуда не произошло, и 23-летнему парню подписали приговор. На четыре кубковых этапа, проходящих в Европе, где лицензии завоевали украинцы, которым Соболев не проигрывал, минчанин уже не попал. Понятно, что в Турине Иван не блистал бы. Однако и в данном случае надо реально определиться: чего мы хотим от двоеборья? Ведь не секрет, что лучшее выступление белорусов на Олимпиадах — 42-е место, которое не переплюнешь, пока четкая линия подготовки периодически превращается в пунктир…
У лыжников не было проблем с лицензиями, у них — заморочки иные. Накануне Олимпиады тренерский совет и президиум федерации, сообразуясь с критериями отбора, сформировал состав на выезд. Но начальство решило иначе, а недавно назначенный руководитель БФЛС противиться не стал, и в Праджелато отправились только двое из мужской команды — Сергей Долидович и Александр Лазуткин. Обоснованием послужила боязнь, будто, выставив мужскую эстафету, страна хлебнет позора. Однако под этим соусом были сняты с олимпийского “поезда” ребята, способные показать неплохие результаты в индивидуальных гонках. К примеру, Алексей Иванов, специализирующийся в марафонах, вскоре после Игр выступал на знаменитой шведской “Васалоппет” (90 км), которая проходила в рамках этапа Кубка мира, и, стартуя из третьей сотни, занял достойное 35-е место.
А под занавес сезона случился в лыжных гонках и фокус, совершенно уже неожиданный. По областным управлениям за подписью нового руководителя федерации Виктора Мельникова разлетелись письма с указанием не финансировать поездку спортсменов для участия в чемпионате России, состоявшемся в рамках традиционного “Праздника Севера” в Мурманске. Молодые белорусы лишились практически единственного шанса посоревноваться и сравниться со своими зарубежными сверстниками (там стартуют по несколько сотен участников). Тренируются, готовятся — а куда и зачем?..
Зато прыгун с трамплина Петр Чаадаев скатался в Турин, словно турист. На малом трамплине не прошел сквозь сито квалификации (60-е место). На большом — дисквалифицирован. Безусловно, пятое место на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров свидетельствует о таланте. Однако его отец, Валентин Анатольевич, привезший 18-летнее дарование из Москвы, почему-то никак не может приноровиться к правилам ФИС. А оные ограничивают длину лыж в зависимости от соотношения роста и веса спортсмена. Чем длиннее лыжи, тем дальше полет.
А свежеиспеченного белоруса регулярно (здесь ссылки на внезапную потерю веса не действуют) дисквалифицируют, то на чемпионате мира, то на Универсиаде. Дескать, не хитрите, батенька! И команда, по свидетельству специалистов, уже получала устное предупреждение от координатора Кубка мира Вальтера Хоффера.
Дисквалификация, ходят разговоры, подкосила и наши коньки. Да, история с Анжелой Котюгой известна. Но что с остальными? 26-летняя Светлана Радкевич на своей второй Олимпиаде обыграла лишь несколько человек. И едва ли здесь можно удовлетвориться объяснением, что тренеру Игорю Погорелову большую часть сезона было не до нее. Уровень Светланы остается одним и тем же на протяжении всего олимпийского цикла: чемпионат мира-2003 — 20-е место, 2004 — 19-е, 2005 — 21-е. Двести дней за год централизованной подготовки, несколько месяцев за океаном… В общем, не экономичнее было бы построить конькобежную дорожку в Беларуси?
Наравне с Радкевич пользовалась преимуществами зарубежных сборов Анна Бадаева. Как проинформировала на тренерском совете гостренер Ольга Купченя, на юную спортсменку только по статье “фармакология” ушло свыше трех миллионов рублей, а на инвентарь — более семи миллионов. Впрочем, мало кто рассчитывал, что Аня завоюет лицензию на Игры. Однако участие сильнейшей юниорки страны в чемпионате мира выглядело естественным! Но Бадаева туда не поехала. А личный тренер Погорелов пояснил: мол, не готова…
По подсчетам гостренера, 133 дня провел за рубежом Алексей Хатылев. Он уже несколько лет готовился по программе заокеанского специалиста, за которую платила, естественно, наша страна. При этом не выполнял контрактных обязательств Минспорта. Однако лишь в этом году ему определили белорусского куратора. А так существовала полная бесконтрольность! Вместе с тем попасть на Олимпиаду у Хатылева имелся реальный шанс. По словам старшего тренера национальной команды Игоря Погорелова, предлагалось перед отборочными соревнованиями провести длительный сбор в Калгари на среднегорье. Но “наверху” думали иначе, отправив Алексея и часть других кандидатов на равнинный каток. Так, ошибочность ответственного решения обернулась очередным пролетом мимо Турина.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

На положении в биатлоне стоит остановиться особо, поскольку это единственный вид спорта, разбираться с которым прибыли и министр Александр Григоров, и помощник президента Геннадий Алексеенко. Вечером в среду собрался президиум БФБ. В заранее подготовленном и положенном на стол протоколе заседания в числе членов президиума и приглашенных лиц места автору этих строк привычно не нашлось. Хорошо, что было кому исправить ошибку гостренера и секретаря федерации Александра Беляева, и меня, члена президиума, все-таки проинформировали о предстоящем собрании.
Первым отчитывался старший тренер мужской команды Юрий АЛЬБЕРС:
Подготовка проходила практически по той же программе, что и в прошлом году. План сборов выполнен полностью. На Олимпиаду смотрели с оптимизмом, поскольку сезон начали лучше, чем годом ранее. Так, Владимир Драчев в шести этапах Кубка мира набрал 115 очков (против 27), Олег Рыженков — 92 (28), Алексей Айдаров — 169 (17), Рустам Валиуллин — 90 (28), Сергей Новиков — 68 (14). Единственное, упали результаты у Александра Сымана. Надежды связывали в основном с эстафетной гонкой, так же в индивидуальных видах программы на чемпионатах мира призовых мест не было давно. А в эстафете этой зимой стали сначала шестыми, потом четвертыми и третьими. И ничего не предвещало беды.
В Рупольдинге же заняли восьмое место, уступив безнадежно. Это повергло в шок. Произошел психологический срыв, который и вылился в поступок Айдарова. Алексей собрал вещи и уехал. Обстановка накалилась до предела. Команда начала разваливаться на две части. В преддверии Олимпиады обострилась конкуренция. Великовозрастных Рыженкова и Драчева, привыкших к лидерству, подпирали более молодые Новиков и Валиуллин. Драчев вообще надломился, стал бояться сделать выстрел. Рыженков начал стрелять медленно даже на лежке, в которой раньше чувствовал себя уверенно. Это состояние команды преодолеть не удалось. Психолог Инесса Демешко с мужским составом практически не работала. Не нашла общего языка.
Ставить Драчева в эстафету было просто опасно. Решили — Сымана. Александр провел две контрольные тренировки. Сначала пробежал за 21.37, затем, за четыре дня до эстафеты, за 21.09. А на олимпийском старте — за 22.04! То есть уступил самому себе минуту.
Причины провала Сымана в сезоне? Одна — в октябре перебрал в плане скоростной работы. Его вообще требуется всегда останавливать. Пришлось во время подготовки на глетчере в Рамзау отстранить его от тренировочных занятий. Совместно с медицинской группой удалось вывести Сашу из этого состояния. Но на прежний уровень было уже не вернуться. Спортсмен сам говорил: выхожу на старт, не могу ни рукой, ни ногой.
На эстафете Сыман допустил тактический промах: полез перед лежкой вперед. Чуть сбился с ритма, потому стрелял из восьми. Показал очень плохой результат. Однако нельзя сказать, что проиграл он один. Остальные тоже выступили плохо. Рухнули все надежды.
Здесь уместно сделать небольшое отступление. На тренерском совете, проходившем во вторник, врач команды Андрей СЕМЕНЯКОВ информировал:
В принципе схемы, используемые в этом году, не изменились: витамины, адаптогены, иммуностимуляция, восстановление. Проводимые с помощью компьютерных программ тесты показывали, что тренированность спортсменов очень высокая. Максимальная была как раз у Сымана — 99 процентов. Среди женщин выделялась Назарова. Показатель общего состояния (80 процентов — отлично, 60 — хорошо) выше всех также был у Сымана — 87. Новиков — 84, Рыженков — 83, Драчев — 76.
Спортсмены не пропустили больше одного дня по заболеваниям. Достаточный ли уровень медицины? Нет, если не смогли показать высокий результат...
…Альберса прерывали часто, задавая вопрос “почему?”. И по его мнению выходило, что все упиралось в психологию.
Отчитывался перед президиумом федерации и руководителями отрасли и старший тренер женской команды Николай ЗАХАРОВ: “Для женской команды, как и для мужской, было сделано абсолютно все” и т.д. Пространную речь о том, как шла Олимпиада, падал снег, дул ветер, завершала фраза: “Не знаю, что произошло с Леной Зубриловой на последнем этапе. Может, доктор скажет? Просто была в невменяемом состоянии…” Здесь уж не выдержал Геннадий АЛЕКСЕЕНКО: “Чтобы так выступать на федерации, надо иметь или большую смелость, или большую наглость. Это можно было увидеть и по телевизору. А что произошло?” Вразумительного ответа не дождались.
Александр ГРИГОРОВ тоже вспылил, поведав, как на Олимпиаде на откровенный разговор его вызвала женская команда: “Мне заявили, что вы, Захаров, отсутствуете на многих тренировках, что вы невнимательно относитесь к спортсменкам, работаете с ними отвратительно!”
Главный же тренер национальной команды Александр ПОПОВ считал: “Этот тренерский коллектив — лучшие специалисты в стране, которые были и есть. Конечно, надеялись на ветеранов. Но сказались напряжение самих Олимпийских игр и конкуренция в команде. Это не позволило им быть мобильными и сохранить ту уверенность, которая наблюдалась раньше. Да, может, нам действительно не хватило профессионализма в подведении к главному старту. Согласен, в отдельных моментах шли на поводу у спортсменов. Но каждый имеет свои особенности, и не прислушиваться было бы неправильным. Этот состав мог бороться за медали”.
Не сдержался министр: “Можете по-русски сказать: где, в чем мы провалились?! Вы, олимпийский чемпион, офицер, высокооплачиваемый тренер — выше не бывает — ответьте: способны или нет? Есть ли резерв? Или, может, все исчерпали, все сделали, но не достигли… Ответьте: вы в состоянии готовить национальную команду?” Последний вопрос задавался еще дважды, но ни “да”, ни “нет” не прозвучало…
Говорят, не то чтобы мир стал гораздо хуже, но освещение событий стало гораздо лучше. Возможно, все еще изменится… Хотя… Не случайно многие превратились в пессимистов, финансируя оптимистов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?