ШУК&НОВ. Страсти по ПатрикуТема футбольной недели в диалоге Юрия ШУКАНОВА и Сергея НОВИКОВА

15:59, 31 марта 2006
svg image
3571
svg image
0
image
Хави идет в печали

С.Н. Долго размышлять над выбором темы дебютного разговора едва ли стоит. Намедни случились четвертьфиналы Лиги чемпионов. И они подходят для стартового разгона как нельзя лучше.

Ю.Ш. Тогда предлагаю еще больше сузить взгляд. Потому что, мне кажется, мы все равно должны отдать львиную долю внимания и времени лишь одной из пар: “Арсенал” — “Ювентус”.

С.Н. Почему?

Ю.Ш. Уж больно много на ней завязано сюжетов. Красивых, в чем-то поучительных. Возьмем хотя бы возвращение на “Хайбери” Патрика Виейра. Оно примечательно само по себе. А в сочетании с поражением “Юве” и блестящей игрой юного Фабрегаса вызвало что-то сродни информационному взрыву. Наутро после матча посмотрел в Интернете британскую прессу. Там все пестрит аншлагами типа “Король умер — да здравствует король”, “Фабрегас вышел из тени Виейра”. А мне во всем этом видится преувеличение.

С.Н. Нормальная профессиональная реакция журналистов. Меня, например, лондонский поединок тоже заставил основательно пересмотреть отношение к тому, как легко Арсен Венгер отпустил летом в “Ювентус” своего самого полезного, стержневого игрока. Ведь как здорово вписался Виейра в туринский ансамбль! А сколько бед произошло осенью и зимой с “Арсеналом”! Все это казалось закономерными последствиями того решения. А оно из-за этого выглядело легковесным. Как вдруг — эта игра, которую делает 18-летний парнишка, занявший в составе место ушедшей звезды. И в которой знаменитый француз предстает так мало похожим на себя…

Ю.Ш. Считаю вообще неверным рассматривать Фабрегаса как механическую замену Виейра. Может быть, номинально, в стартовой расстановке, он и занял его позицию. Но ведь, по сути, функции полузащитника-разрушителя, основы командных оборонительных построений, перешли к Жилберто Силве. А Фабрегас — атакующий хавбек, нацеленный на организацию атак. Так что правильнее говорить и спорить о продуктивности ротации, проводимой Венгером. Потому что сейчас, по весне, мы видим “Арсенал”, очень похожий на ту креативную команду, которая в минувшие сезоны поражала духом созидания, выдавала памятные серии побед или беспроигрышных выступлений. Только теперь она еще и добавила дисциплины в оборону. Символично и показательно звучало откровение Венгера на послематчевой пресс-конференции: “Я получил удовольствие, глядя, как мои игроки наслаждались тем, что делали на поле”.

С.Н. Попробую остаться на позициях скептика-брюзги. А может, все гораздо проще? В субботу из-за ливня, испортившего газон, был отменен матч “канониров” в Портсмуте. “Ювентус” же сражался в тот вечер против “Ромы”. В результате одна из команд имела перед поединком паузу в девять дней, другая играла через два на третий. Что, если вся разница в креативе — от разной свежести ног?

Ю.Ш. Конечно, фактор важнейший. На него не преминул указать, объясняя поражение, и Фабио Капелло. Сюда при желании можно добавить и отсутствие в составе туринцев дисквалифицированного Недведа. Было бы глупо пускаться здесь в спор, кто сильнее: “Ювентус” или “Арсенал”.

С.Н. Тем более что впереди у них ответная встреча…

Ю.Ш. Но разве это хоть сколько умаляет умение Венгера найти психологический ключ к игрокам? Сегодня у него заблистал на топ-уровне очередной вундеркинд. А вспомним, как в свое время этот тренер помог раскрыться Анри после игрового кризиса в том же “Юве”! С некоторой долей упрощения делю футболистов на две категории. Первая — это те, кто выходит на поле в стремлении сделать максимум возможного для победы. Вторая — те, кто играет с мыслью ничего не испортить. Это тончайшая грань психологического излома. И помочь игроку ее переступить, раскрепоститься — одно из проявлений класса тренера. Мое чисто визуальное восприятие того же Венгера: в мире мало футболистов, которых он не сумел бы убедить в своих идеях и правоте…

С.Н. Интересно. А как прозвучит твоя характеристика Капелло, если решить ее в том же ключе? В мире мало футболистов…

Ю.Ш. …которые… смогли бы ему противоречить.

С.Н. Навеяно матчем на “Хайбери”?

Ю.Ш. И им тоже. “Ювентус” сыграл предсказуемо и схематично. Об “Арсенале” такого не скажешь. Отношение к футболу как к шахматам хорошо при постановке обороны. Здорово, когда в ней продуман и отрепетирован каждый шаг. Что касается организации атаки, то там достаточно задать логику движений и взаимодействий. Остальное зависит от степени свободы игроков, их нестандартных решений и импровизации. Ведь и футбол “Ювентуса” мы запоминаем благодаря умопомрачительным трюкам Ибрагимовича, озарениям Дель Пьеро, порыву Недведа. В Лондоне этого не было…

С.Н. Не было и исполинской надежности Виейра. Кстати, принято считать, что выход против своей бывшей команды — для футболиста испытание чрезвычайное. Ты ведь сам попадал в подобные ситуации. Насколько близко к истине их обывательское восприятие? Много ли в нем надуманного теми же журналистами?

Ю.Ш. В большинстве случаев все гораздо проще. Особую мотивацию способна создать, скажем так, реваншистская составляющая. Но она напрямую зависит от того, как игрок уходил из прежней команды. Если с обидой из-за недооценки своего потенциала или в результате конфликта, если ему есть что доказывать, это может существенно повлиять на его настрой и игру. Причем как в положительном плане, так и наоборот. Но случай трансфера Виейра из “Арсенала” в “Ювентус” — принципиально другой. Вспоминаю слова Венгера: “Когда вы теряете игроков такого уровня, вы всегда испытываете страдание”. Значит, Патрика хотели удержать, но были не в силах это сделать. Его уход после девяти блистательных арсенальских сезонов оказался ударом не для одного Венгера. Может быть, потому с таким облегчением и энтузиазмом в лагере “канониров” сейчас противопоставляют угасание былого кумира удачливости нового.

С.Н. Кстати, в начале сезона на роль реальной альтернативы Виейра прочили и нашего Александра Глеба. А теперь, заметь, мы пока так и не вспомнили о нем в этой беседе. Даже странно.

Ю.Ш. С ходу адаптироваться в великой команде непросто. Глеб — молодец, потому что ему это удалось. Конечно, его теперешний стиль не тот, что в “Штутгарте”, где он был бесспорным лидером и заводилой. Здесь Саша пока отвел себе роль подыгрывающего. Возможно, на него давит авторитет великолепного Анри. Но, как говорят медики, динамика положительная. Из футболиста, который старается ничего не испортить, Глеб давно превратился в “Арсенале” в значимого игрока, который стремится “внести вклад”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?