ТУР 2. ГВОЗДЬ ТУРА. Весенние мотивы
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 8,5, А.Горох, Ю.Рымченок (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).
ШАХТЕР (4,91): Мартешкин (к) — 5,5 / Белоусов — 4,5, Турдыев — 5, Будаев — 5,5, Юревич — 5 / Беспанский — 4,5 (Трепачкин, 74 — б/о), Леончик — 4,5, Никифоренко — 5, Скрипченко — 4,5 (Бойко, 75 — б/о), Калачев — 5,5 / Слесарчук — 4,5 (Подрез, 83 — б/о).
Запасные: Новик, Герасимович, Тихончик, Ласовский.
ТОРПЕДО-СКА (4,88): Яскович — 4,5 / Климович — 5, Остриков — 5, Наумов (к) — 5,5, Соболь — 4,5 / Григоров — 4,5 (Макар, 43 — 5), Довнар — 5,5, Левицкий — 4,5 (Разин, 77 — б/о), Михалев — 5, Былина — 5 / Вяжевич — 4,5 (Леденев, 46 — 5).
Запасные: Чалей, Б.Чигладзе, Тучинский, Козак.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — черные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макар (63, за задержку соперника руками), Слесарчук (80, за умышленную игру рукой), Белоусов (84, за опасное нападение на соперника).
УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (13+9) — 14 (5+9).
В створ ворот: 4 (4+0) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 14 (6+8) — 4 (2+2).
Блокированные: 4 (3+1) — 5 (1+4).
ФОЛЫ: 22 (10+12) — 25 (10+15).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 0.
Недавно удалось услышать любопытную версию того, что вкладывается в понятие “весенний футбол”: бесконечная радость болельщиков, впервые в сезоне пришедших на стадион, и немного футбола. Пожалуй, очень точное определение того, что происходило на гвоздевом матче стартового тура чемпионата.
Трибуны, до отказа заполненные истосковавшимися по любимой игре зрителями, наяривающий модные мелодии духовой оркестр, красочные программки, доставшиеся первой тысяче обладателей билетов, приветственные речи городских руководителей, торговые лотки — все это создавало атмосферу праздника. Пытались укрепить ее и футболисты, вот только кпд их стараний оказался достаточно низким: огромное желание диссонировало с не меньшим процентом технического брака, допускаемым игроками. Впрочем, винить их вряд ли стоит. Во-первых, весенние гримасы природы лишили команды возможности в достаточной мере готовиться на грунте, а во-вторых, далекое от совершенства качество “поляны” вынуждало футболистов предельно упрощать свои действия, ибо предсказать поведение “пляшущего” мяча порой было весьма проблематично. И все же отдадим должное соперникам: они самоотверженно боролись за победу, хотя и не скрывали послематчевого удовлетворения, что на старте удалось разжиться очком. Ничья — тоже результат.
В качестве дебютной головоломки противники предложили друг другу разобраться в хитросплетениях тактических построений, выбранных на игру. Любитель новизны Сергей Боровский выстроил подопечных по схеме 4-1-3-1, причем квартет защитников действовал зонно, а трио центральных полузащитников Григоров — Левицкий — Михалев расположилось “под нападающим” с таким расчетом, чтобы в ходе атак не мешать курсировать вдоль правой бровки “челноку” Климовичу. Юрий Вергейчик сделал ставку на остроту флангов, а также надежность в центральной зоне, которую попытался максимально насытить игроками. Хозяйский вариант дал больший эффект, что выразилось в нескольких острых атаках, зародившихся на флангах. Так, на 11-й минуте Беспанский диагональным навесом справа вывел из равновесия Ясковича, который, поймав мяч в воздухе, вдруг выронил его прямо на ногу обалдевшему от подвалившего счастья Слесарчуку. Потрясение форварда, впрочем, оказалось не меньшим, ибо удар с линии вратарской вышел корявым, и мяч, задев ногу Острикова, вспорхнул выше перекладины. Но еще чаще напрягал гостей левый фланг, где вместо прогнозируемого Скрипченко расположился моторный Калачев. Получив относительную свободу действий, он стал методически бомбардировать владения Ясковича крайне неприятными прострелами, подчас сеявшими в штрафной “Торпедо” нечто похожее на панику. Тяжеловесный Климович не справлялся с шустрым солигорским новобранцем, а призванный помогать ему Григоров пребывал не в своей тарелке, что и привело к ранней замене. К счастью для автозаводцев, подарочные “калачи” оказались несъедобными для располагавшихся на убойной позиции партнеров — Никифоренко и Слесарчук будто на спор соревновались, кто настреляет больше воробьев. Да и сильно нервничавший поначалу голкипер автозаводцев постепенно пришел в себя и даже совершил маленькое чудо, умудрившись среагировать на “расстрельный” удар Никифоренко с пяти метров.
Антрактный “разбор полетов” пошел на пользу минчанам. Если в первом тайме их атакующие устремления в основном сводились к тому, чтобы вынудить солигорцев сфолить неподалеку от своей штрафной, дабы у Наумова появлялся шанс отличиться фирменным ударом, то после перерыва с выходом на поле Леденева они все смелее стали ловить горняков на контратаках. Да и Макару у бровки удалось стреножить активного Калачева, правда, в основном за счет тактических фолов, один из которых потянул на “горчичник”. Все чаще стал брать на себя инициативу Довнар, лучше других автозаводцев знакомый с каждой кочкой на “Строителе”. Андрей искусно снабжал партнеров проникающими передачами, а в середине тайма сам едва не стал автором гола. Приняв мяч в центральной зоне метрах в 27 от ворот, резко развернулся и пальнул, чем застал врасплох Мартешкина. Застыв в оцепенении, голкипер лишь взглядом проводил мяч, который со звоном встретился со штангой и отлетел прочь.
Лишь за четверть часа до финального свистка тренерский штаб “Шахтера” решился-таки на реорганизацию атакующих порядков. Осипший к тому времени от громогласного повторения одной и той же фразы (“Даешь Бойко!”) зритель смиренно затих, но брестскому джокеру не суждено было стать самым везучим из двенадцати (!) новичков, выходивших в этом матче на поле. Скорее, увенчать себя лаврами героя дня мог Слесарчук, получивший на 82-й минуте прекрасную возможность реабилитироваться за прежние неудачи. Однако форварду пришлось испить горький напиток из чаши невезения до конца: после продольного паса Белоусова он в касание переправил мяч в ворота мимо бросившегося навстречу Ясковича, но тот прокурсировал в считанных сантиметрах от штанги с внешней ее стороны.
Казня себя за нулевую реализацию голевых моментов, приведшую к потере двух очков, хозяева вместе с тем должны благодарить фортуну, что на исходе матча не лишились и третьего. А еще восторгаться реакцией Мартешкина, сумевшего вытащить мяч из “девятки” после удара Былины.
Тренерское послесловие
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Делая скидку на начало сезона, надо признать, что матч получился содержательным. В первом тайме мы создали четыре голевые возможности, но из-за перехлеста желания мастерство ушло на второй план. Не забили — появилась нервозность. К тому же нам противостояла команда с хорошо организованной обороной. Во втором тайме пришлось вносить коррективы. Однако вышедшие на замены футболисты в игру не вписались. Соперник же провел несколько грозных контратак и дважды мог нас наказать. В этих эпизодах выручил Мартешкин. Поэтому ничья — не худший результат, и я не вижу повода для уныния.
Сергей БОРОВСКИЙ (Торпедо-СКА):
— Результатом игры удовлетворен, хотя ее качество оставляло желать лучшего. После того, как на финише трансферной кампании мы приобрели трех добротных футболистов, у нас окрепла скамейка запасных. Но ведь за два дня их не научишь, как правильно открыться, как подстроиться под партнера. Это дело наживное. Есть основания полагать, что скоро все наладится и мы поймаем свою игру.
b— Весь матч на нервах провел ваш голкипер…
— В этом весь Яскович. Он способен на ровном месте уронить мяч, а может, поймав кураж, выручить команду. Поэтому ничего неожиданного в его действиях для меня не было. У Андрея, к сожалению, нет практики игры в ответственных матчах. Именно этим обстоятельством и можно объяснить излишнюю нервозность.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Бойко сыграл 50-й матч в чемпионатах.
С 27 августа 2000 года “Шахтер” не проигрывает в матчах чемпионатов страны на своем поле — 33 встречи кряду! Лишь минское “Динамо” с 1994 по 1998 год имело более длительную беспроигрышную серию — 48 матчей.
С учетом игр прошлого сезона торпедовцы в 6 выездных встречах подряд не пропускают (клубный рекорд). Только могилевский “Днепр” в 1992 году имел более продолжительную “сухую” гостевую серию — 8 матчей. Правда, минчане и не забивают в 3 играх кряду.
Забавная закономерность прослеживается в 8 последних поединках “Шахтера” и “Торпедо”. Победы горняков в них непременно чередовались с ничейными исходами: 1:0 — 3:3 — 2:0 — 1:1 — 2:0 — 2:2 — 2:1 — 0:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь