ИСПОЛКОМ ФХРБ. Весенний форсаж

16:34, 4 апреля 2006
svg image
1470
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Могилеве докричались

Начало, впрочем, оказалось традиционным. Аудитория заслушала краткий доклад главного судьи открытого чемпионата Беларуси Владимира Швабовского о ходе и предварительных итогах 14-го ОЧБ. Наиболее любопытной частью выступления стало известие о санкциях, которые спортивно-технический комитет решил применить ко Дворцу спорта “Могилев”. Как известно, некорректное поведение болельщиков “Химволокна” по отношению к гостям едва не стоило им расставания с любимой командой на один декабрьский домашний матч, который вердиктом того же СТК было решено проводить при пустых трибунах. Но многочисленные ходатайства тогда смягчили наказание: федерация ограничилась штрафом и строгим предупреждением. Поводом же для очередного разбирательства стало поведение могилевской торсиды во время четвертого поединка полуфинальной серии “Химволокно” — “Юность”. Правда, на сей раз обошлось без плевков в сторону гостей. Местные власти, надо отдать им должное, явно поработали над усилением мер безопасности. Однако хоровое скандирование оскорблений в адрес не только арбитра (это, увы, дело привычное), но и персонально игроков “Юности” не осталось без внимания инспектора встречи, расписавшего происходившее на трибунах в рапорте. К нему штаб “Юности” приложил видеокассету с картинкой и звуком. Очередной приговор, надо думать, уже не смогут смягчить никакие челобитные с берегов Днепра: хоккейному клубу вновь придется раскошелиться на тысячу долларов штрафа, а первую домашнюю игру следующего, 15-го, чемпионата “львы” проведут при пустых трибунах. Учитывая, что на заседании СТК звучали предложения проводить без зрителей и субботний матч серии за бронзу “Химволокно” — “Рига-2000”, наказание можно назвать умеренно жестким.

Вопрос о регалиях

Вторая проблема, затронутая в докладе исполнительного директора федерации Сергея Савицкого, также оказалась в принципе не нова. Разговоры о том, что сегодняшние чемпионские регалии не вполне соответствуют современности, шли давно. Равно как давно разрабатывался и проект замены нынешней типовой “штамповки”, вручаемой чемпионам Беларуси, на более оригинальный кубок. Кроме того, появится и новый приз, который со следующего сезона будет вручаться победителю предварительного этапа чемпионата. Учитывая, что дюжине участников ОЧБ предложено скинуться по 10 миллионов рублей (примерно 4,5 тысячи долларов), новые трофеи должны получиться на загляденье. Несмотря на то что на конец марта вклады внесли только две команды (ими, что любопытно, стали нынешние финалисты “Юность” и “Динамо”), над созданием главного приза работают мастера гомельского ювелирного завода. И, как надеются в федерации, первым хозяином нового кубка станет уже победитель нынешней финальной серии.

Смелые пунктиры

Зато следующая часть заседания вполне тянула на звание сенсационной. Основным докладчиком здесь выступил глава ФХРБ Владимир Наумов, представивший аудитории нововведения, которые предполагается воплотить в ходе грядущего, 15-го, чемпионата страны. Он по-прежнему останется открытым для иностранных команд. Но и их, и белорусских собратьев, судя по всему, ожидает серьезная проверка на прочность.
Во-первых, устав от недоразумений, связанных с использованием видео в спорных моментах, федерация потребовала от клубов заменить на их аренах операторов-любителей на современные системы “Видеогол”. Отныне камеры должны располагаться если и не в воротах, то, по крайней мере, над или за ними. Пока наличием такой системы может похвастать только Гомель, где соответствующее оборудование было установлено два года назад к суперфиналу Континентального кубка. Остальные клубы решили скооперироваться и заказывать системы вместе. Так и дешевле (по законам опта), и надежнее, учитывая жесткие сроки: исполнение поручения федерация намерена проверить уже в конце июля нынешнего года.
Во-вторых, с будущего сезона будет покончено с практикой дозаявки легионеров-“сборников” на стадии плей-офф, а заодно и отменено требование обязательного внесения в протоколы матчей высшей лиги молодых игроков. Единственным ограничением останется лимит на легионеров, который начиная с сезона-2006/07 будет допускать заявку не более пяти иностранцев на матч. Иных барьеров не предусматривается.
Предполагается также изменить и наименование лиг. Сильнейшая получит более современное название (чаще всего в речи Наумова звучал чешско-словацкий вариант “экстралига”), высшей станет именоваться нынешняя первая, а первой — третья по рангу, где будут выступать любительские команды. Согласитесь, ноу-хау любопытное. Но еще более неожиданным стало известие о том, что сильнейший дивизион с нового года перестанет быть закрытым. Четверка команд, не пробившихся в плей-офф, разыграет турнир на выбывание. Участие в котором станет обязательным и для иностранных клубов (в противном случае их заявка на выступление в 15-м чемпионате не будет принята). Последняя по его итогам команда покинет экстралигу, уступив место победителю высшей. Им, по мнению многих, вероятнее всего, станет создаваемая в эти дни новая профессиональная команда — жлобинский “Металлург”. Как известно, в Жлобине сейчас возводится новая арена, которая вступит в строй ориентировочно в конце осени. Пока же жлобинцы намерены попросить временного пристанища в Гомеле. К слову, наиболее вероятным главным тренером новой дружины станет Дмитрий Кравченко, недавно приведший фарм-клуб “Гомеля” к золотым медалям первой лиги. Интересно, что его напарником, как рассчитывают в руководстве нового клуба, будет Александр Руммо, в минувшем сезоне руководивший “Юниором” — серебряным призером чемпионата страны в первой лиге.
Среди других предложений, озвученных главой федерации, можно отметить проведение туров по фиксированным дням недели. Вынося новшества на обсуждение собравшихся, Наумов неоднократно подчеркивал, что реформы не взяты с потолка и опираются на опыт ведущих хоккейных держав Старого Света.

Вызов “Вызову”

Наверное, самой спорной инициативой ФХРБ стало намерение уже с сезона-2006/07 отказаться от выступлений белорусской сборной на турнирах “Европейского хоккейного вызова”. Упор делался на то, что “челлендж” явно выдыхается, уровень соперников становится все более низким, в отличие от материальных средств, которые тратятся на подготовку и неблизкие зарубежные разъезды. Судя по всему, известие явилось полной неожиданностью для штаба национальной дружины. Присутствовавший на заседании исполкома Эдуард Занковец (один из ассистентов Глена Хэнлона) немедленно и уверенно заявил о нежелательности полного отказа, согласившись лишь с отсутствием необходимости играть на всех четырех этапах. Его аргументы также виделись обоснованными: конечно, было бы здорово проводить больше спаррингов с командами из “большой шестерки” или стоящих у ее порога дружин. Но квартет сильнейших европейских сборных с лихвой утоляет игровой голод участием в “Евротуре”. Да и незадействованные в нем крепкие середняки вроде Швейцарии, Словакии или Германии давно имеют устоявшиеся календари традиционных турниров и товарищеских матчей. Вклиниться в которые, несмотря на все старания, пока не слишком получается. А значит, мы можем отказаться от чего-то, не получив взамен ничего. Да и для возглавляемой Занковцом молодежной сборной осенние этапы “Евровызова” могут оказаться весьма кстати, Как-никак в декабре “молодежке” предстоит стартовать на чемпионате мира (U-20) в группе “А”…
Дебаты грозили затянуться, но в итоге были прекращены председателем. Который заявил, что все инициативы ФХРБ пока не более чем выносимые на обсуждение в кулуарах проекты. Голосование о принятии или отклонении той или иной поправки пройдет на следующем заседании исполкома, который будет созван ориентировочно в конце апреля. Кажется, он будет не менее интересным, чем мартовский.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?