Дела бобруйские. С прицелом на атаку. Философия и стереотипы
Виной тому разные обстоятельства. При этом зафиксируем медицинский факт: земля, на которой взросли таланты сродни Александру Прокопенко, и поныне вопреки всему питает отечественный футбол игроками, способными выступать в Старом Свете. Денис Левицкий, Павел Павлюченко, Дмитрий Подстрелов, Денис Гречихо, Артем Концевой, Данила Нечаев, Владислав Соланович — эти и не только ребята родились и получали азы футбольной науки именно в приднепровском крае.
В сезоне-2022, как известно, оба клуба представят область в высшей лиге. “Днепр” — авансом, но тем не менее. Думается, у “шинников” есть побольше оснований обставить географического соседа в турнирной таблице. “ПБ” в одном из прошлых номеров дал неутешительный прогноз на выступление могилевчан. Мытарств в скоро стартующем чемпионате им не избежать. Бобруйчане тоже не могут замахиваться на место наверху таблицы, однако собрали под свои знамена добротный состав. Начинать предстоит дома — и как раз с областного дерби.
Прибыв на стадион имени Александра Прокопенко в пятницу за два часа до начала заключительного для “Белшины” спарринга с рогачевским “Макслайном”, осмотрелся и понял: слишком заблаговременно. Вокруг не происходило ничего интересного, а вот ближе к началу игры к стадиону стали подтягиваться футболисты, тренеры и другие неравнодушные люди. Не обошлось и без присутствия местной легенды тренерского цеха, а впоследствии харизматичного диктора на многих бобруйских матчах Владимира Бубновского. Когда приходят такие люди, во время поединков создается неповторимая атмосфера.
Дмитрий Марков, выписанный из Могилева для арбитража, не позволил начать матч вовремя. Все потому, что вратарь и капитан “Белшины” Харитонович облачился в футболку того же цвета, что и полевые игроки соперника. Недоработку пришлось быстренько устранить, правда, без недовольных реплик администратора хозяйской команды не обошлось. Дескать, такие вещи судье стоит проверять заранее, раз уж такой щепетильный…
Запрягали команды долго, поэтому первого мяча пришлось дожидаться. На экваторе первой половины подачу с углового в гол претворил центральный защитник Трояков. Оборонительные порядки “букмекеров” не сказать чтобы трещали по швам, но сбоили. Еще дважды по ходу противостояния бобруйчане поражали ворота Азарко. Предтечей второго гола также стал угловой: Исаев на дальней штанге головой сбросил мяч под разящий выстрел Кухарчику. А уже во втором тайме хавбек Скворчевский в ходе фланговой атаки подкараулил ошибку вратаря. Правда, сразу после перерыва красивая трехходовка через центр поля увенчалась точным ударом с близкого расстояния убежавшего на полкорпуса вперед от защитника Бурца. Последний рубеж “шинников” к тому времени защищал уже Высоцкий. Трудиться ему пришлось больше, нежели Харитоновичу. 3:1 — “Белшина” в хорошем настроении подходит к старту высшей лиги.
В межсезонье бразды правления бобруйским коллективом от Виталия Павлова официально перешли к Альберту РЫБАКУ. Некогда славный голкипер гродненского “Немана” завоевывал две бронзы чемпионата Литвы с “Ритеряем”, а нынче постарается достичь успеха дома.
— Вам как главному тренеру можно быть довольным процессом межсезонной комплектации, практически подошедшему к концу?
— Самое главное — сохранили тех ребят группы атаки, помогавшим “Белшине” в прошлом сезоне. В таком сочетании футболисты готовы расти и развиваться, потому что понимают принципы построения игры, другие наши требования. Плюс в команде остались некоторые защитники. Понятно, хотелось бы лучшего и большего, однако жаловаться не приходится. Все учитывают реалии, в которых белорусскому футболу предстоит жить. Обойма вырисовывается, но хотелось бы заполучить еще несколько футболистов на определенные позиции. Отталкиваясь от соотношения количество/качество, тем, как клуб сработал зимой, я доволен. У нас есть коллектив, а это очень важно.
— Во время первого массового просмотра потенциальных игроков “Белшины” таковым никто и не стал…
— Верно, ведь хотели усилиться, но такого уровня никого тогда, в начале зимы, не нашли. За кем-то следили раньше, кого-то нам предлагали агенты… В первых спаррингах никто из ребят, которые у нас остались и с кем подписали контракты позже, участия не принимал. Наверное, только Воловик. Сложилось так, что из огромного количества кандидатов тренерский штаб, по сути, никто не впечатлил. Мешали функциональная неготовность проблемы со здоровьем. В общем, получилось пригласить именно тех, кого планировали изначально. И это здорово. Процесс комплектации не завершен — как и раньше, продолжим поиск игроков, которые смогут сделать нас сильнее в ходе чемпионата — создавать конкуренцию и пробиваться в основу.
— Без травм подготовительную пору пройти получилось?
— Искусственное поле немного повлияло и на это. Кто-то усугубил старые болячки, кто-то получил ушибы. Сами понимаете, синтетика влияет на связки футболистов по-другому. На траве ситуация иная. Пытались как-то в тренировочном процессе регулировать нагрузку. К сожалению, больших проблем не избежали — Воловику предстоит операция, так что пока на него не рассчитываем.
— Из первой лиги, очень знакомой “Белшине”, кого-то хотели пригласить?
— Был даже отдельный список футболистов. Но с более богатыми клубами мы не можем тягаться, с тем же “Шахтером”. Козловского из “Локомотива” солигорцы как раз и увели. Тот же Сидоренко из “Днепра” уехал за границу, хотя очень хотели видеть его у нас. Вели переговоры с “Барановичами” по поводу Мартина Артюха, но он в итоге оказался в “Ислочи”. Еще несколько игроков, которые на виду, намеревались заполучить. К сожалению, не вышло.
— А что касается перспектив местных ребят?
— Скажу про Денисенко. Парню 17 лет, но он полноправный игрок основного состава. Надеемся на его дальнейший прогресс. В межсезонных спаррингах всегда или с первых минут на поле, или в ротации. Еще раньше, в сезоне-2021, бобруйские ребята себя успели проявить с лучшей стороны. Например, Соколовский. Кто пристально за нами следил в межсезонье, знает: или отводили отдельные игры для просмотра дублеров на контракте, или для этой цели выпускали их во втором тайме. Как было в домашнем спарринге с “Днепром”. Основная обойма находилась под нагрузками, поэтому проверить в деле молодежь сам бог велел.
— А если бы заранее знали, что могилевчане получат “уайлд кард”, пополнив элитный дивизион, да еще жеребьевка определит их в соперники уже со старта?
— Никакой разницы. Тот матч планировался и обеим командам пришелся очень кстати. Ведь зимой планы часто меняются, спарринги приходится корректировать. Тогда это был хороший вариант: мы предложили — “Днепр” согласился приехать. Для нас игра вышла информативной, ведь на поле увидели всех, кто тогда был на просмотре.
— Заключат ли контракты с “Белшиной” вратарь Паценко, выступавший в прошлом году за брестское “Динамо”, крайний защитник Слабашевич и упомянутый вами нигерийский хавбек Иса?
— Все трое уже с нами. Паценко пригласили в том числе потому, что он может закрыть квоту “лимитчика”. Здесь должны быть разные варианты. Понятно, что это вратарь ротации, хотим, чтобы он рос. В тренировочном процессе к нему никаких претензий. Артура Слабашевича я знаю по работе в “Смолевичах”. Уверен, те качества, которые были еще тогда, никуда не делись. Он немало поиграл в хороших белорусских командах, причем почти всегда — в основе. Что же до Исы, то нам нужен и сейчас футболист в центральной зоне. Искали и продолжаем искать, чтобы на этой позиции был выбор. Есть Колядко. Оба подошли команде по нужным нам критериям.
— В группу атаки добавился Гомза…
— Нам был нужен такой человек, поскольку хотелось склеить имевшихся футболистов 23-26 лет именно опытом. Дима им обладает, к тому же он в критический момент умеет хладнокровно решить эпизод, распорядиться выгодной ситуацией.
— До первого тура стоит ждать новых подписаний?
— Сейчас на просмотре центральный защитник. А больше… Вряд ли. Хотелось бы еще просмотреть несколько футболистов, но пока из-за проблем с логистикой в это непростое время добраться до Бобруйска у них не получается. О длине скамейки думать нужно всегда.
— Воспитанник бобруйского футбола Рекиш здорово выглядел в сезоне-2020, выступая за “Белшину”. Нынче удалось убедить его помочь клубу родного города?
— Хорошо знаю Диму по выступлению в Литве. Вели диалог, конкретное предложение присоединиться к команде я ему озвучивал. Парень вроде бы и соглашался на наши условия, но окончательное решение принять не мог. Видимо, рассчитывал немного на другое. Уехал в Грузию, значит, поступил верно. Никаких обид быть не может.
— Рекиш, думается, мог отлично вписаться в команду на профильной позиции…
— С другой стороны, сохрани “лимитчика” Барковского — было бы вообще идеально. И в таком случае нужно было бы под Рекиша несколько изменить систему игры. Понятно, он мог бы научить молодежь уму-разуму, передать опыт. Это важно, и в то же время мог бы недополучить игровое время. Введенные ограничения естественным образом накладывали бы отпечаток. Так что сожалеть ни о чем не стоит. Работаем с уже имеющимся коллективом.
— “Белшина” забила в прошлом сезоне 69 мячей — больше других команд второго дивизиона. Удастся ли такую завидную результативность перенести и на высшую лигу?
— Мы уже сказали про обстоятельства, в которых находились в период проведения первых спаррингов с “Гомелем” и минским “Динамо”. Отсюда и такие результаты (0:4, 0:2. — “ПБ”.). А вот когда приехали в Брест, готовились к турнирам Winter Cup, то игроки начали понимать, в какой футбол мы хотим играть. Вы видите, мы не отбивались даже в матче с “Шахтером”. Наша философия игры — атакующая. В любом случае старались забивать и стремились победить.
— Грядущий чемпионат станет ровнее в отношении уровня команд?
— Сейчас ходит много разговоров об отъезде из Беларуси хороших игроков, добротных легионеров. Но, знаете, в истории высшей лиги за годы суверенитета были разные периоды. Топовые игроки уезжали и раньше, но сразу же появлялись другие звезды. Сейчас у молодых футболистов появляется шанс проявить себя на этом уровне. Им все равно нужно расти. Не думаю, что мы так уже сильно просядем. Нужно ведь уважать всех, кто работает в наших клубах. Да и другие играющие легионеры тоже появятся — из России, Казахстана, Африки. Давайте вспомним пример Соловья, за один сезон дошедшего до национальной сборной. Есть и другие.
— На самом деле приведенный пример рассматривали и с другой стороны: мол, мельчаем, не из кого выбирать лучшего игрока года…
— Все равно эти парни добились прогресса, подняли себя и чемпионат на определенный уровень. Теперь настало время раскрываться и другим футболистам. И они, уверен, это сделают. За победу по-прежнему начисляют три очка, которые все хотят забрать. Понимаете, необходимы критерии, по которым нужно давать оценку уровню чемпионата, тогда будет понятно, о чем разговор. Есть мерило?
— Зрелищность, совокупное мастерство футболистов всех команд лиги…
— Послушайте, одному нравится, когда много борьбы, другому какие-то комбинации, третьему — голы. Уверен, чемпионат не пройдет без всего этого. И матчей интересных будет достаточно. Если говорить, что все плохо, то и будет плохо. А нужно во всем стараться находить позитив.
— Бывшие вратари на посту главного тренера в нашем чемпионате особо лавров не снискали. У вас получится?
— Все мы живые люди. Откуда взялось это мнимое разделение на полевых футболистов и вратарей и их успешность, я не знаю. Стереотип, не более. Вратарь, возможно со стороны видит даже больше, поэтому и понимает футбол на высоком уровне, имеет свои идеи. Здесь важно, что тренер хочет и как старается реализовывать задумки. Муринью вообще в футбол профессионально не играл. Кто-то раньше работал стоматологом или врачом, но впоследствии смог проявить себя на тренерском поприще.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь