СЕРИЯ "МАСТЕРС". Порция настроения

16:35, 4 апреля 2006
svg image
1377
svg image
0
image
Хави идет в печали


Что и говорить, Мирный и Бьоркман предстали на “Мастерсе” безоговорочными фаворитами, даже невзирая на то что не имели первого номера посева. Достаточно отметить, что в пяти сыгранных матчах белорус и швед не отдали соперникам ни одного сета. Очень сложный поединок получился на стадии полуфинала, в котором Максу и Юнасу противостояли будущий соперник сборной Беларуси по Кубку Дэвиса австралиец Пол Хенли и зимбабвиец Кевин Ульетт. Оба оппонента являются высококлассными парными игроками, однако до сих пор объединялись с другими партнерами. Не мудрено, что поначалу новообразование не могло похвастаться полным взаимопониманием. Этим-то и воспользовались Максим и Юнас. Первый сет они выиграли без особых проблем со счетом 6:3, а вот во втором Хенли и Ульетт заметно прибавили в тактическом плане. Взять чужой брейк при таком ожесточенном сопротивлении соперников у Мирного и Бьоркмана не получилось. Зато “теннисные пенальти” вышли у “нашего” дуэта на загляденье — тай-брейк был выигран за явным преимуществом (7:1).

М.МИРНЫЙ / Ю.БЬОРКМАН — М.БРАЙАН / Б.БРАЙАН — 6:4, 6:4
Суммарная статистика М/Б Б/Б
% попадания 1-й подачи 65 73
Эйсы 4 3
Двойные ошибки 1 1
% выигрыша 1-й подачи 76 61
% выигрыша 2-й подачи 40 40
Реализация брейк-пойнтов 4 из 5 2 из 7
Выиграно очков 61 52
Макс. скорость подачи, км/ч 216 220
Продолжительность матча — 1 час 12 минут.

В финале их уже поджидали извечные соперники в парных состязаниях братья Брайаны, не только имевшие первый номер посева, но и возглавлявшие мировой рейтинг. Как ни парадоксально, однако решающий поединок дался Мирному и Бьоркману гораздо меньшей кровью. Уж больно вольготно отнеслись к ключевым моментам встречи Боб и Майк, видимо, излишне понадеявшись на огромный опыт совместной игры. Из семи розыгрышей, при которых американцы имели возможность взять подачу оппонентов, Брайаны выиграли лишь два. В свою очередь белорусу и шведу удалось сохранить предельную концентрацию на весь матч, о чем свидетельствует их процент реализации брейк-пойнтов (4 из 5). Да и первая подача получалась у Мирного и Бьоркмана гораздо лучше, нежели у хозяев корта. Таким образом, в послужной список белоруса и шведа в нынешнем сезоне занесена уже вторая виктория, а минчанину победа в Майами принесла 27-й парный титул АТП в карьере. Что же, в преддверии стартующего в пятницу четвертьфинального поединка Кубка Дэвиса против австралийцев это добрый знак. Уже сегодня Мирный должен прибыть в Мельбурн, где присоединится к Владимиру Волчкову, Сергею Тарасевичу и Александру Зотову, которые прилетели на Зеленый континент днем ранее.
В связи с этим интересно проследить за выступлениями австралийских игроков, заявленных капитаном хозяев Джоном Фитцжеральдом не только на матч в Майами, но и на предыдущем “Мастерсе” в Индиан Уэллсе. Становится понятной позиция капитана, решившего временно отказаться от услуг номинально второго номера сборной Петера Лусчака. Ныне 128-я ракетка мира пребывает не в лучшей форме, о чем свидетельствуют пролет австралийца в первом круге квалификации в Индиан Уэллсе и проигрыш в стартовом матче основной сетки в Майами французу Арно Клеману — 1:6, 2:6. Судя по всему, роль второго номера сборной в противостоянии с белорусами предстоит сыграть двухметровому левше Крису Гуччоне. Хотя и он на протяжении последних двух турниров откровенно не блистал, неизменно останавливаясь во втором раунде квалификации. Что касается лидера сборной Австралии Ллейтона Хьюитта, то и в Индиан Уэллсе, и в Майами он оказывался в числе сеяных, но 14-й ракетке мира это мало помогало, разве что оставляло без работы в 1/64 финала. Единственное, в чем преуспел Хьюитт — это в прохождении второго круга в Индиан Уэллсе (поверженным вышел немец Райнер Шуттлер — 7:6, 2:6, 6:4). На стадии 1/16 финала австралийца переиграл чех Томаш Бердыш — 7:5, 6:3. В Майами визит Ллейтона также получился бесславным — поражение на стадии 1/32 финала от британца Тима Хенмэна — 6:7, 3:6. О том, как выступил на турнире Пол Хенли, мы уже рассказали, а вот его напарник по дуэту Уэйн Артурс в “Мастерсах” участия не принимал.
Но вернемся на корты в Майами. В мужском одиночном разряде сенсации не случилось. “Мастерс” выиграл тот, кто на протяжении нескольких лет диктует моду в мировом теннисе. Другое дело, насколько сложным для Роже Федерера получился финальный матч против Ивана Любичича. История теннисных взаимоотношений швейцарца и хорвата довольно занимательна. В прошлом сезоне к началу апреля турнирные пути Федерера и Любичича сходились аж четыре раза, и во всех встречах победу неизменно одерживал Роже. И лишь спустя год противники вновь выступили друг против друга.
Естественно, Любичич жаждал взять реванш и был близок к этому. Противники предложили друг другу плотный динамичный теннис, замешенный на мощных подачах и отменной физической подготовке. В итоге абсолютно равный поединок разрешили три тай-брейка, завершившиеся в пользу лидера мирового рейтинга. В блистательной карьере швейцарского игрока это первый случай, когда в ходе одной встречи ему покорялись три серии “теннисных пенальти”. Впрочем, на сей раз статистика явно свидетельствовала в его пользу: с января 2006-го Федерер играл 13 тай-брейков и в 12 из них одержал победы. Для Роже виктория в Майами оказалась 10-й в серии “Мастерс” в карьере, а сам швейцарец примкнул к когорте избранных. До него лишь Андре Агасси и Пит Сампрас выигрывали два “Мастерса” подряд. Федерер стал третьим (Индиан Уэллс, Майами). Вообще же у швейцарца наблюдается великолепная серия — 24 матча без поражений в “Мастерсах” начиная с турнира в Гамбурге (2005).
В женском одиночном разряде финальный поединок дался победительнице гораздо проще. Россиянка Светлана Кузнецова практически во всех компонентах переиграла свою соотечественницу Марию Шарапову. Взяв на вооружение силовую манеру ведения поединка, Кузнецова полностью завладела инициативой и не отдала ее вплоть до завершения финала. До этой встречи статистика личных матчей Кузнецовой и Шараповой говорила о полном паритете (по две победы у каждой). Такую же напряженную борьбу зрители были вправе ожидать и в финале. Но Шарапова в тот день явно играла ниже своих возможностей.
Очень похоже на то, что львиную долю сил россиянки забрал полуфинальный матч против Татьяны Головин. Бывшая москвичка, а ныне подданная Франции буквально превзошла себя, едва не вытащив совершенно безнадежный поединок. Какие для нее могли быть варианты при счете 3:6, 1:5, да еще на подаче соперницы? Иного развития событий не видела и Шарапова и ощутимо отпустила вожжи. И здесь Головин совершила маленькое чудо. Она умудрилась не только сравнять счет, но и выиграть сет на тай-брейке. Настало время занервничать именитой Марии. Она делала все, что могла, но в третьей партии счет в ее пользу расти отказывался. И кто знает, как развивались бы события, не получи Головин серьезное повреждение. Когда на табло горели цифры “4:3”, а в гейме значилось “ровно”, француженка сломя голову бросилась за уходящим мячом вдоль задней линии и, оступившись, подвернула лодыжку. Так что победа Шараповой вышла пирровой.
Тем не менее россиянкам покорился вот уже третий крупный турнир подряд. До Кузнецовой успели отличиться Надежда Петрова (Катар) и Мария Шарапова (Индиан Уэллс).

NASDAQ-100 OPEN

МАЙАМИ (США)

Призовой фонд — 6 900 000 $

МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Д.Блэйк (США, 9) — 7:6 (7:2), 6:4. Д.Феррер (Испания, 11) — Э.Роддик (США, 4) — 6:3, 4:6, 6:4. Д.Налбандян (Аргентина, 3) — М.Анчич (Хорватия, 22) — 6:2, 6:2. И.Любичич (Хорватия, 6) — А.Кальери (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:3. 1/2 финала. Федерер — Феррер — 6:1, 6:4. Любичич — Налбандян — 6:1, 6:2. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 1) — И.Любичич (Хорватия, 6) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6). Парный разряд. Финал. М.МИРНЫЙ (Беларусь, 2) / Ю.БЬОРКМАН (Швеция, 2) — Б.Брайан / М.Брайан (оба — США, 1) — 6:4, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. 1/4 финала. А.Моресмо (Франция, 1) — Н.Петрова (Россия, 5) — 6:3, 6:1. С.Кузнецова (Россия, 12) — А.Сугияма (Япония, 21) — 6:0, 7:6 (7:4). М.Шарапова (Россия, 4) — А.Мыскина (Россия, 10) — 6:3, 6:3. Т.Головин (Франция, 22) — Жи Жен (Китай) — 3:6, 6:3, 6:2. 1/2 финала. Кузнецова — Моресмо — 6:1, 6:4. Шарапова — Головин — 6:3, 6:7 (5:7), 4:3, отказ. Финал. С.КУЗНЕЦОВА (Россия, 12) — М.Шарапова (Россия, 4) — 6:4, 6:3. Парный разряд. Финал. Л.РЭЙМОНД (США, 1) / С.СТОСУР (Австралия, 1) — Л.Хубер (ЮАР, 7) / М.Навратилова (США, 7) — 6:4, 7:5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?