Итоги сезона. Андрей Падин. Воин в поле. Но не один

20:56, 7 апреля 2022
svg image
1726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старший тренер мужской сборной Андрей ПАДИН специально для “ПБ” подводит итоги сезона.

— Последний старт у ваших подопечных прошел 3 апреля в Тюмени. Какой дальнейший план работы? И кого мы увидим в составе на первом сборе в Раубичах?
— Сезон получился напряженным и богатым на события. А концовка и вовсе вышла экстремальной из-за мировой геополитической обстановки. И как бы мы ни хотели оградить биатлонистов — они, безусловно, все это переживали. Поэтому на данный момент многим нужна обыкновенная перезагрузка. Не в смысле отдохнуть по полной, а привести мысли в порядок, расслабиться, определить цели и задачи на ближайший олимпийский цикл. Ребята сделали большой шаг вперед, вышли на совершенно новый уровень. Прекрасно отдаю себе отчет, что расти до бесконечности команда не может. И чтобы не ошибиться в дальнейшей подготовке, на пост- олимпийский год поставили несколько другие, точечные, задачи. Например, у кого-то есть лимитирующие факторы, и их необходимо постараться за этот год нивелировать, чтобы еще больше повысить уровень своей работоспособности. Под ними подразумеваю те проблемы, которые ограничивают дистанционную скорость. У нас есть небольшие пробелы в скоростно-силовой подготовке. Могут также отставать отдельные качества — такие как максимальная алактатная мощность, мощность медленных мышечных волокон верхнего плечевого пояса. Да, это целая наука. И в этом плане нужно разобраться, где у нас есть резервы. И эти ресурсы в ближайшее время подтянуть.

— То есть ситуацию с нашим отстранением от Кубка мира можно повернуть и в положительную сторону?
— С одной стороны, да. Но с другой — для спортсмена высокого класса соревновательный период должен быть очень насыщенным, и важно количество дней, которые биатлонисты проводят на максимуме. Например, если в году таких дней будет только двадцать — это ничтожно мало. Нужно искать выход из ситуации.
Подготовка обычно у нас занимает около полугода, а последующие три-четыре месяца мы должны лишь соревноваться и поддерживать форму. Значит, необходимы старты на международном уровне. Исходя из этого, подготовка будет традиционной, сезон ожидаем насыщенным, но с абсолютно другими задачами. Направление работы станет иным. Говоря научным языком, это значит повысить и аэробную выносливость: заложить базу для следующих интенсивных сезонов, сделать большой объем низкоинтенсивной работы. Это неблагодарный труд, однако он необходим. Нужно уже сейчас думать о восстановлении. Мыслей и планов много. Очень хочется привести их в действие, но нужно отталкиваться от календаря.

— И все же до конгресса Международного союза биатлонистов в сентябре мы вряд ли узнаем будущее сборной Беларуси в Кубке мира…
— Я так не сказал бы, поскольку на сегодня есть и другие варианты, в том числе с общими белорусско-российскими соревнованиями. И когда в руководстве биатлона двух стран придут к консенсусу, мы представим, в каком виде будет календарь. Но могу сказать, что на летний период все соревнования расписаны. Теперь осталось подредактировать зимний календарь. Подозреваю, что он будет детально похож и сопоставим с этапами Кубка мира. Только в какое время состоится ключевой старт сезона — именно это остается под вопросом.

— Судя по активным разговорам о совместном календаре, никто не рассчитывает, что сборная Беларуси будет в следующем сезоне представлена в Кубке мира.
— Не совсем так. Скажем прямо: на сегодня вопрос завис в воздухе, и нужно быть готовым ко всему. Сейчас у нас бан, а пройдет в сентябре конгресс IBU — и вдруг там дадут зеленый свет. И это вполне вероятно. Нынче возможно все. Знаете, мне понравились действия ФИФА, которая не исключила Российский футбольный союз из своего состава. Может, по этому пути пойдут и другие руководящие организации. Есть тенденции и к тому, что в федерации лыжных гонок также более лояльно отнесутся к ситуации.

— Об итогах сезона. Такого капитана команды, как Антон Смольский, хотел бы иметь любой тренер? Насколько плодотворно он влияет на микроклимат в коллективе и делает для этого все, что, возможно, другой спортсмен не делал бы?
— Соглашусь. А микроклимат в команде играет одну из главных ролей. Когда есть нервозность, это для всех остальных параметров выльется в ситуацию не из хороших. Микроклимат в идеале должен быть такой: каждый спортсмен радуется успехам партнера по команде.

— В сборной Беларуси дело обстоит именно так?
— Есть взаимовыручка, помощь, понимание друг друга. А вот если в команде непростые взаимоотношения, еще раз говорю, они всегда сказываются на результате. А когда сборная объединена одной целью и направлением, внутри идут для всех понятные разговоры, ребята готовы в хорошем смысле слова соперничать на тренировке — это просто отлично. Есть положительные эмоции, которые влияют на конечный результат.

— Сейчас у Смольского время для реабилитации и решения личных вопросов. Что вы ему сказали, перед тем как расстаться до первого сбора?
— Да, у нас было хорошее прощание и легкий разговор. Он все прекрасно понимает и сильно мотивирован на дальнейший прогресс. Антону необходимо проводить легкую тренировочную программу. Он и так достаточно активен, никогда не дает себе расслабления даже в условиях отдыха на море. Наш капитан всегда находит время для поддержания формы. Работать с ним вместе — одно удовольствие.

— Никита Лобастов ярко провел старты в Уфе и Тюмени. Чисто гипотетически: смог бы он на Кубке мира навязывать конкуренцию лидерам?
— Уже в Рамзау ребята находились в потрясающей форме. Хотя сделать это было непросто. Присутствовала небольшая нервозность из-за не очень хороших результатов в Пекине. Но биатлонисты снова вышли на пик формы. Увидел у Смольского и компании блеск в глазах во время гонок. Но, конечно, было разочарование, что соревнования в Уфе не мирового масштаба. При этом вкус побед всегда приятен. А если бы не случилось нашего отстранения, то в Кубке наций мы остались бы пятыми, могли завоевать медали в классической и смешанной эстафетах, а ряд спортсменов, в том числе Лобастов, могли побороться за медали в личных гонках. Стрелковая работа и дистанционная скорость позволяли нам так рассуждать. А что касается Никиты, то он здорово раскрылся в этом сезоне. Предыдущие были для него непростыми. И в спорте высших достижений не бывает такого, что тренировки на протяжении, допустим, шести месяцев приносят результат мирового уровня. Все это долгосрочный, непрерывный и трудоемкий процесс. Как раз именно сегодня все сошлось, и вот это состояние организма радует и самого Никиту. Он получает удовольствие от тренировок, которые раньше давались ему тяжело, а сегодня с нагрузками справляется гораздо легче. И его все это так стимулирует, что Никита, как говорят в спортивной среде, находится в большом порядке.

— Биатлонисты набрали такую потрясающую форму в марте. Злые языки обязательно отметят, что вы промахнулись с пиком формы на Олимпиаде. Что им ответите?
— Отчасти соглашусь. Есть несколько моментов. Готов не оправдываться, а объяснить. Выводы пусть каждый сделает сам. Мы провели несколько высокогорных сборов. Но этого оказалось недостаточно. Высота на команду действовала по-разному. Условия, при которых существует кислородная недостаточность, по-своему влияют на организм наших спортсменов. Горы для нас, скажем так, отстающий фактор. А вот в условиях равнины мы готовы все время сражаться за высокие места. И если приспособим и натренируем организм в горных условиях так, как он себя чувствует на равнине, то и на высоте у нас результаты будут еще лучше.

— То есть не хватило горной подготовки?
— Не совсем так. Если говорить точнее, не хватило такого компонента, как быстрое перестроение организма в условиях нахождения в горах. Для этой процедуры именно белорусам нужен более длительный период, чем нашим соперникам. Потому что наши оппоненты в лице французов, итальянцев, австрийцев живут в условиях Альп. Для них это обычная среда обитания. Мы сделали несколько горных выездов в процессе подготовки к Олимпиаде. Но на сегодня организм наших ребят пока не может адаптироваться к высотным условиям таким образом, как он функционирует в условиях равнины, чтобы быть конкурентоспособным именно на высоте.

— Насколько сохранится текущая обойма к первому сбору команды? Подозреваю, что Смольский, Лобастов и Лазовский в составе будут наверняка. Что с другими? Интересуют Бочарников, Воробей, Елетнов и молодежь…
— Смольский, Лобастов и Лазовский — это однозначно основная команда. Также хотел бы обратить внимание на молодежь. Мне во время выступлений в Уфе и Тюмени понравились Тулатин, Авсеенко, Кошин и Данилов. Сборной нужна свежая кровь. С Сергеем Бочарниковым у нас может состояться разговор, но больше личного характера. Все-таки решающую роль в этом вопросе занимает Министерство спорта — пройдет ли он там аттестацию? Что касается Елетнова и Воробья, то по ним могу сказать примерно то же. Пройдут ли они эту процедуру на Кирова, 8? И если такое произойдет, то они будут в команде. Не хочу никого обижать, но я их всех очень хотел видеть в Уфе и Тюмени, а то, что они не поехали, был именно их личный отказ.

— Тандем Андрей Падин — Роман Синиченко, судя по всему, продолжит руководить мужской сборной Беларуси?
— На сто процентов не готов ответить, но было бы неплохо расширить наш тренерский штаб на одного человека. Это не говорит о том, что кто-то с чем-то не справляется, но если мы хотим улучшить некоторые компоненты — как, допустим, технику передвижения на трассе, — то понадобится именно специалист этого профиля.

— Пока вы были на виду в Уфе и Тюмени, не пытались ли переманить вас в тренерский штаб сборной России?
— Нет. А внимание ко мне здесь прежде всего по той причине, что мы составили очень серьезную конкуренцию российским биатлонистам. Несколько раз в шутку тренеры россиян подкалывали меня, что проиграли белорусам. Но все по-доброму, по-честному. Хотя согласитесь: необычно, что биатлонисты Беларуси постоянно обыгрывают представителей такой большой страны, как Россия. Поэтому было много поздравлений и положительных эмоций. И все здесь радовались этим успехам. Да, мне было уделено повышенное внимание как тренеру, но не хотел бы эту славу не разделять ни с кем. Здорово потрудилась вся команда, в том числе прекрасно сработавший сервис, наш доктор, который тщательно следит за здоровьем каждого. Один в поле не воин. Я без команды не сделал бы ничего. Везде нужен коллектив единомышленников. И он у нас есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?