ТУР 2. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Денис Каролик: делить нечего

15:00, 21 апреля 2003
svg image
903
svg image
0

— Чувствую себя прекрасно, ведь спустя три года вернулся в родной город. Причем не для того, чтобы, как раньше, прозябать с командой в середине таблицы, а бороться за медали.

— Вот только первая победа получилась с привкусом горечи…

— Имеете в виду ситуацию вокруг стадиона? Наш тренер сказал перед матчем, что никакие слова не пойдут нам в оправдание, если не порадуем жодинских болельщиков выигрышем.

— Как считаешь, лично тебе игра удалась?

— Если сделать скидку на начало сезона, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то, наверное, в целом установку тренера выполнил. Пока не забил, но создавать голевые моменты ничем не хуже, чем завершать их. Лишь бы все шло на пользу команде.

— Ты принял участие в двух голевых ситуациях. Расскажи о них.

— Сначала после затяжной атаки мяч оказался у меня в районе штрафной, прямо по центру ворот. Но защитники не дали пробить, и я отпасовал назад подключившемуся с правого фланга к атаке Сащеко. Денис ударил так хлестко, словно вогнал шар в лузу. А во втором случае Трухов вразрез между защитниками вывел меня один на один с вратарем. Горбунов бросился на перехват и руками задел мою ногу — стопроцентный пенальти.

— Почему сам не бил?

— В команде штатными пенальтистами являются Киреня и Мархель. Олег не играл из-за травмы, поэтому бил Юра. И не подвел.

— В этом году собираешься с ним поспорить за звание лучшего в команде по системе “гол + пас”?

— С Мархелем нам делить нечего. Готов заранее променять все свои забитые мячи на победы жодинского “Торпедо”.

Владимир Невинский: неплохо для начала

Возвращение в высшую лигу новополочане отметили уверенной победой над мозырянами. И немалая заслуга в этом принадлежит пополнившему ряды “Нафтана” Владимиру НЕВИНСКОМУ, которому новые партнеры оказали доверие стать капитаном команды.

— Решение ребят было для меня полной неожиданностью. Хотя, конечно, доверие приятно, но ведь и капитанская повязка накладывает дополнительные обязанности.

— Тебе поручили функции опорного полузащитника. Как себя чувствуешь на этой позиции?

— Я уже в таком футбольном возрасте, когда все равно, на какой позиции действовать — в нападении или защите. Главное, чтобы мне доверяли. Я приехал в Новополоцк играть, и рад, что мне предоставляют такую возможность.

— Судя по всему, акклиматизация в команде пройдена успешно?

— Дискомфорта не ощущаю. Рассматриваю “Нафтан” как очередное место работы, которую я привык выполнять добросовестно. Другой вопрос, что после пяти с половиной лет, проведенных в Борисове, было нелегко переезжать. Но мне помогло то обстоятельство, что в команде уже было несколько ребят, хорошо знакомых по БАТЭ. Это Максим Гороховский и два Сергея — Кузнецов и Квятковский. Да и тех же Еремеева и Вехтева уже давно знаю.

— Как оценишь игру команды в дебютном матче?

— Считаю, выиграли по делу. Имели преимущество и по игре, и по созданным моментам. Все настроились по-мужски на этот поединок, играли с желанием. Думаю, у тренеров ни к кому нет претензий. Здорово, что взяли три очка в стартовом поединке. Это важное подспорье для будущих успехов. Хотя, конечно, содержание игры было далеким от идеального. Но надо сделать скидку на начало сезона.

— А какое впечатление оставил соперник?

— “Славия” во все времена была грозным оппонентом, но финансовые неурядицы выбили команду из колеи. Однако, несмотря на все проблемы, ребята вышли на игру мобилизованными, бились за каждый мяч.

— А почему в последние полчаса “Нафтан” сбавил обороты?

— Ребята очень хотели победить, поэтому в конце матча стали осторожничать, решили удержать синицу в руках. Поэтому мозырянам и удалось выравнять игру.

Руслан Данилюк: играть с листа

В матче против БАТЭ неприкосновенность белшиновских ворот обеспечила надежная игра защитной линии хозяев. Эффективностью и уверенностью оборонительных действий отличался новичок команды Руслан ДАНИЛЮК.

— Давай вернемся к получению тобой статуса свободного агента…

— Еще с брестских времен хорошо знаю Владимира Франгесовича Геворкяна. Когда он сказал, что в Бобруйске создается новая команда и в ней есть место для меня, долго не думал. Как только оформил расставание со “Славией”, тотчас приехал в “Белшину”.

— Ничья в матче с чемпионом удовлетворила?

— Вполне нормальный результат. А БАТЭ ничего сверхъестественного не показал. Мы даже опасных моментов больше создали.

— Откуда в обновленной “Белшине” взялась такая слаженность в защите?

— Действительно, команда в Бобруйске собиралась долго — вплоть до старта сезона. Против БАТЭ пришлось играть, что называется, с листа. Для первого раза и вправду получилось неплохо. Возможно, сказался опыт совместных выступлений в Бресте, где я не раз действовал в компании с Вороновым. С Панасюком, правда, вместе вышел впервые.

— В мозырский период карьеры тебе довелось выступать в одной команде со Стрипейкисом. Это обстоятельство определило задание на пятничный матч?

— Установки на персональную опеку от тренеров мы не получали. Действовали, как говорят, по игроку. Так вышло, что пришлось оппонировать именно Валерке. Но потом, когда вышел Беганский, переключился на него: нужно было бороться за верховые мячи.

— Показанная “Белшиной” игра — это ее предел?

— Нет, конечно. Команда способна прибавить. Вот сыграемся, привыкнем друг к другу, и дело обязательно пойдет…

Кристов Тромбин: очарованный странник

Одной из несомненных достопримечательностей стартового тура чемпионата стал дебют в составе столичного “Локомотива” 23-летнего бразильского легионера Кристова ТРОМБИНА, уверенно сыгравшего на позиции центрального защитника.

— Крис, какими ветрами занесло тебя в Беларусь?

— В 15 лет я начал играть за “Интернационале” из Порту-Алегри. Это известный клуб, он выступает в сильнейшей лиге Бразилии. Сезон провел там, затем три года — в другой команде из этого же города, “Сан-Жозе”. Выступал также за “Фос до Игуасо” из Параны, “Санта-Катарину”, “Проспере”. Короче, поколесил изрядно. Потом перебрался через океан, в Германию. Но там целый год только тренировался, поскольку возникли проблемы с документами. А потом мой агент Николай Шпилевский предложил вариант с “Локомотивом”. Я согласился и не жалею. Здесь профессиональные тренеры, хорошие партнеры, молодая, интересная команда.

— Что скажешь о стартовом матче чемпионата?

— Для дебюта нормально. Своей игрой доволен, но могу прибавить. Ведь я долго был без игровой практики. Надеюсь, все еще впереди, ведь сезон только начинается. Хочу, чтобы наша команда побеждала в каждом матче.

— Плохой газон на “Локомотиве” проблем не доставил?

— Нет. Да я и не считаю, что поле плохое. Главное, снег растаял. Ребята говорят, через пару недель условия будут вообще хорошие.

— Как прошла адаптация в Беларуси?

— Что касается футбола, то особых сложностей не было. Считаю, где бы ни играл, главное — каждый день тренироваться с полной отдачей. Да и в целом мне в Минске нравится. Правда, когда я приехал в марте, было очень холодно. Просто катастрофа! Нам, бразильцам, сложно привыкнуть к подобной погоде, к такому количеству снега. Слава богу, сейчас потеплело. А больше всего в вашей стране меня впечатлили девушки. Таких красавиц не видел нигде, даже в Бразилии. Уже нашел себе подругу — ее зовут Галя. Снимаем квартиру в доме прямо возле стадиона “Локомотив”. Галя учит меня русскому языку. Правда, говорить мне пока сложно, но понимаю уже многое.

— Может быть, останешься у нас надолго?

— Посмотрим. Почему бы и нет? Но только не из-за девушек, а из-за футбола. До лета буду выступать за “Локомотив”. Тем временем мой агент должен подыскать варианты в Германии, России, Китае. Не получится — останусь здесь. Но, конечно, мечтаю играть на более высоком уровне.

КАЛЕЙДОСКОП. Вход-выход через забор

Порадовавшись за солигорских болельщиков, которые заняли почти все места на 5-тысячной трибуне “Строителя”, журналисты были неприятно удивлены той цифре посещаемости, которую огласили при заполнении протокола, — 2570. Мол, столько было продано билетов на матч, за них мы и отчитаемся перед налоговой инспекцией. На замечание о том, что число явно занижено, работник спортивной арены выдал оригинальный ответ: “Возможно, кто-то перелез через забор”. Несложное арифметическое действие позволяет сделать нерадостный вывод о полной бездеятельности наряда милиции, ведь выходит, что путь на трибуну путем преодоления высоченного забора проделал едва ли не каждый второй.

Противоположная солигорской ситуация возникла в Жодино, где в связи с невозможностью попадания болельщиков на трибуны из-за их аварийного состояния количество билетов было ограничено до 1500 штук, а дети до 16 лет на стадион и вовсе не допускались. Однако, если верить протокольным данным, минуя тщательный контроль на входе (строгость мер представителей правопорядка понять было можно), на местном “Торпедо” оказалось… 2500 зрителей.

Кому очки втираем, господа?

На матче в Солигорске тягу к преобладанию одного цвета в форме — в данном случае черного — помимо столичных автозаводцев, вопреки требованиям регламента проявил главный арбитр Сергей ШМОЛИК. Невольно затерявшись на поле среди торпедовцев, он не раз вводил в заблуждение футболистов соперничавших команд и даже получил от торпедовцев… несколько пасов. Вот только сыграть с ними в стеночку почему-то не захотел.

Редкий случай зафиксирован в дебютном туре первенства: родные братья Сергей и Дмитрий КАБЕЛЬСКИЕ вывели на поле свои команды — соответственно столичный “Локомотив” и “Молодечно-2000” — с капитанскими повязками. Ничего подобного в истории белорусских чемпионатов не встречалось. Любопытно, что до ухода из молодечненской команды в 1999 году капитанствовал в ней Кабельский-старший, а вскоре эстафету принял младший брат.

Осторожно, двери закрываются… Приблизительно такую фразу нужно произносить диктору на столичном стадионе “Динамо” после ставшей классической: “По окончании матча состоится пресс-конференция”. Конференции проводятся исправно — это удобно. Так же исправно закрываются ворота на стадион — это напрягает. Выйдя из динамовского пресс-центра после игры с “Молодечно-2000”, журналистам пришлось долго блуждать в сумерках по стадионным закоулкам, дабы найти незапертые ворота и выбраться на волю вольную. Выход нашли, а вот время — потеряли. Обидно, честное слово…

Пресс-конференция после встречи минского “Динамо” и “Молодечно-2000” имела неожиданное дополнение. Слово попросил начальник управления сборных команд БФФ Леонид ГАРАЙ. Он представил журналистам сигнальный экземпляр своей книги “Наш футбол: радости и печали любимой игры”, выпущенной в свет издательством “Технология”. Даже при первом знакомстве многостраничный фолиант поразил высоким качеством полиграфического исполнения, объемом текстовой информации и числом иллюстраций — более 250 фотографий! В своей книге известный белорусский специалист, почти 20 лет проработавший в коллективе минского “Динамо”, откровенно и обстоятельно рассказывает о самых ярких страницах истории белорусского футбола, которые писались у него на глазах и с его участием. Уже к майским праздникам “Наш футбол” должен появиться на прилавках книжных магазинов. Не пропустите!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?