Тур 5. Матч тура. Когда стоило ждать. Красота, да и только!
“Гомель” на старте не то чтобы удивил, но прошел его прагматично. Хотя надо учесть, что коллектив с берегов Сожа побеждал крепких соперников, которые еще в прошлом году колесили по городам и весям второго дивизиона.
БАТЭ 2
ГОМЕЛЬ 1
БОРИСОВ. 22 апреля. Городской стадион. Пасмурно, дождь, 8 градусов. 2870 зрителей (5402). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8,5, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
БАТЭ (5,33; 4-3-3): Кудравец — 5 / Нечаев — 5, Я.Филипович — 5,5, Бордачев — 5,5, А.Филипович — 5 / Громыко — 5,5 (Носко, 77 — б/о), Виллюмссон — 6, Драгун (к) — 5 (Володько, 89 — б/о) / Бессмертный — 5,5 (Шуманский, 72 — 5,5), Милич — 5,5 (Камара, 92+ — б/о), Малькевич — 5.
Запасные: Дергачев, Бане, Некрасов, Василевич.
ГОМЕЛЬ (5,15; 4-2-3-1): Садовский — 5 / Матвейчик — 5,5, Аффи — 5,5, Сокол — 4,5, Пантя — 5 / Алексиевич — 5, Костров (к) — 5 / Потапенко — 5 (Драпеза, 79 — б/о), Ермакович — 5 (Макась, 61 — 5), Адеола — 6,5 / Ануфриев — 5 (Совпель, 61 — 5).
Запасные: Ковалев, Мирошников, Шевченко, Кучинский, Царенко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Виллюмссон (28, с пенальти за фол против Милича). 2:0 — Шуманский (88, пас — Виллюмссон). 2:1 — Адеола (95+, пас — Драпеза).
УДАРЫ 14 (8+6) — 5 (0+5)
В створ 5 (3+2) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 3 (0+3)
Блокированные 3 (2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 8 (3+5) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Осечка в областном дерби со “Славией”, казалось бы, явила истинную силу. И все же лакмусовой бумажкой виделось испытание вице-чемпионом, не потерявшим ни очка и не позволившим голкиперам печалиться по самому понятному поводу. В кураж “рысей” отчего-то хотелось верить, хотя уже первые минуты пошатнули оптимистические прогнозы относительно гостей. Стоит сказать, что тому больше поспособствовал хорошо знакомый местной публике Алексиевич. Опорник, находясь в тисках прессинга, настолько неудачно отбросил мяч Садовскому, что едва не накликал беду. Благо мокрый газон немного помешал Миличу воспользоваться шикарным презентом. Атака продолжилась, но Бессмертный с нескольких метров пробил ровно над Садовским, чем облегчил ему работу.
В дальнейшем, до перерыва, в состоянии боеготовности доводилось пребывать лишь одному из голкиперов. Мало того, гомельчане за первые 45 минут не сподобились даже на поползновение, носившее угрозу владениям Кудравца. Практически простаивая, вратарь БАТЭ рисковал простудиться. С таким развитием событий не соглашался разве что Адеола. Иван Биончик прошлогодним маринованием африканца в дубле приносит пользу “Гомелю” и поныне.
Вот только один в поле не воин, хотя именно Реймонд и сделал так, чтобы в пятой игре “непропускная способность” борисовчан стала уже не идеальной. Гол на пятой компенсированной минуте — последнее заметное событие, коих не набралось и с пяток. Реализованный Виллюмссоном 11-метровый в середине первой половины за неаккуратную игру Сокола против Милича так и оставался главным очень долго. Тщетные попытки растягивать оборонительные редуты гостей диагоналями на фланги изредка разбавлялись активностью сыгравшего на сей раз инсайдом Громыко. Вернувшись на позицию, где сподручнее и приятнее всего, Валерий кружил вокруг да около неприятельской штрафной, но так и не укусил до крови. Исландца же можно сравнить с Адеолой, вот только островитянин не прозябал во второй команде, а просто часто травмировался, восстанавливался. И вот на четвертый год в Беларуси он становится ценнейшим борисовским активом. Если с Виллюмом придет час выгодного расставания (в чем, по большому счету, не стоит сомневаться), оценить терпение и видение клуба придется даже самым отъявленным скептикам. Виллюмссон заменил в опорной зоне захворавшего Бочерова, срезал спорадические выпады противника на своей половине и куда чаще действовал в подыгрыше на чужой. Отметиться в протоколе не только голом, но и “ассистом” ему позволил не только юный Шуманский, сотворивший маленький шедевр, но и все тот же непутевый Сокол. Обрезка в центре поля обернулась спуртом вышедшего на замену юнца, который ушел от подката Кострова, уложил пытавшегося исправить ситуацию Сокола и мощно пробил под перекладину с угла площади ворот.
…Кто знает, если бы один из полудесятка ударов застал врасплох Кудравца (у него во втором тайме непонятно отчего свело мышцу), какое продолжение заимело и чем завершилось бы действо. Оно в итоге стоило свеч. А на гол подопечные Владимира Невинского наиграли. Хотя бы потому, что Драпеза, еще до того как вывел на пустую “рамку” Адеолу, из выгоднейшей позиции проверил на прочность ногу вратаря.
Рекорд по наследству
Пропустив гол на пятой добавленной минуте, Андрей Кудравец зафиксировал рекордную для себя “сухую” серию на отметке 543 минуты. В момент преодоления полутысячного рубежа голкиперу было 18 лет 232 дня. Заметим: за 30-летнюю историю высшей лиги ни одному вратарю не удавалось подобное в столь юном возрасте. Прежний рекорд был установлен более четверти века назад и принадлежал Андрею Дрозду, игравшему в ту пору (19.08.1995) за столичную “Атаку-Ауру” — 19 лет 360 дней. Кстати, с учетом того, что Кудравец — воспитанник Дрозда, получается, что юный борисовчанин наследовал рекорд у своего учителя.
Артем Шуманский, точный удар которого в итоге оказался победным для хозяев, забил гол, когда ему было 17 лет 148 дней. Это второй результат в истории БАТЭ. В более раннем возрасте за борисовчан отличился Дмитрий Комаровский (14.09.2003, в гостевом матче с жодинским “Торпедо” — 3:0) — 16 лет 339 дней. К тому же за последние 10 лет в чемпионатах страны раньше Шуманского открыл счет голам лишь полузащитник “Руха” Кирилл Цепенков — 17 лет 143 дня (28.11.2021 в матче с брестским “Динамо” — 3:2). Что касается рекорда чемпионатов, то он по-прежнему принадлежит Александру Юревичу, забившему первый мяч в 16 лет 90 дней (6.11.1995, в выездной игре его лидского “Обувщика” с минским “Динамо” — 2:6).
Лидер атак “Гомеля” 20-летний нигериец Реймонд Адеола набирает очки по системе “гол + пас” в трех матчах кряду — 4 (1+3).
С учетом финишного отрезка прошлого сезона БАТЭ победил в 7-й игре кряду.
Впервые в клубной истории “Гомель” пропускает в каждом из пяти матчей со старта чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь