Вещь в себе
Прессболовский архивариус и счетовод Сергей Дашкевич давно подметил тенденцию, которую не в силах переломить сотни людей, вовлеченных в круговорот национальных чемпионатов Беларуси. Вот уже пятую кряду весну стартовые туры собирают все меньше и меньше болельщиков. К осени выясняется, что это весеннее безразличие есть симптом хронической болезни — средняя посещаемость каждого нового чемпионата обозначает стремление если не к абсолютному нулю, то к числу родственников и близких друзей тех, кто выходит на поле или садится на командные скамейки.
Утверждение, что белорусские футболисты из года в год играют все хуже, имеет право быть озвученным, но выглядит голословно. Ведь спорт — та сфера человеческой деятельности, где прогресс практически неизбежен.
Весь вопрос в его темпах. Если судить о нашем футболе, абстрагируясь от внешнего окружения, мы вынуждены будем признать верным все, что рефреном ложится в строки отчетных докладов сминающих друг друга президентов БФФ. Шире охват, выше трибуны, зеленее поля, индивидуальнее кресла, благоуханнее туалеты, прозрачнее бюджеты, изощреннее дриблинг, прицельнее удары… Только вот стоит поднять голову от домашней кочки и бросить взгляд… ну хотя бы за ближайший бугор — как обнаруживаешь: пока мы, героически напрягаясь, надстраивали этаж, соседи возвели новый дом с нулевого цикла. Иными словами, оторвались от нашей погони дальше прежнего.
Сужу по себе: с каждым сезоном все мучительнее процесс сопоставления календарей белорусской высшей лиги и чемпионатов других “теледоступных” стран, хотя бы и российского. И все чаще, сталкиваясь в уик-энд с альтернативой — Борисов или Самара, Раменское или Гомель, выбор в пользу белорусских адресов делаешь не по зову души, а исключительно из служебной необходимости. Что уж говорить о стремительно растущей армии любителей футбола, которые в течение уик-энда “за те же деньги” могут позволить себе домашнее созерцание идеально упакованных в телевизионную обертку “Ювентуса”, “Реала”, “Аякса”, “Лиона”, “Арсенала”?..
Когда-то в кругу наших читателей на ура прошла пафосно-патриотическая сентенция автора этих строк: “Каким бы ни был чемпионат, он — наш, и другого у нас не будет”. Сегодня любой в меру прагматичный тинэйджер может возразить на это: “Почему? Вчера я всласть оттянулся, поболев за Глебушку и его “Штутгарт”, — и ты не найдешь аргументов в пользу того, что более достойным времяпрепровождением для парня была бы скукотища под названием “Звезда” — “Динамо” (Брест)…
Нынешняя высшая лига ассоциируется прежде всего с тотальным “недостроем”. И половина ее команд не играет сегодня на стадионах, хотя бы минимально отвечающих уровню элитного национального турнира. Буквально каждый год на карте находится точка, где с энтузиазмом и под оркестр берутся за перестройку футбольных арен. И с обескураживающим постоянством операция, которой в планах отводится максимум сезон, растягивается на многие лета. Последний случай стадионной “завершенки” был отмечен четыре года назад в Борисове. С тех пор “процесс пошел” в Бресте, Гомеле, Бобруйске, теперь вот в Гродно… Добавьте сюда Витебск, до сей поры не достроивший “Динамо”, но уже потерявший высшелиговый “Локомотив”… Между тем средств, размазанных на добрый десяток футбольных объектов, при разумном точечном вложении наверняка хватило бы не на одну с иголочки возведенную арену.
При желании из словесной мишуры прошлого можно выбрать немало толкового и актуального. Как вам в свете изложенного большевистский лозунг: “Лучше меньше, да лучше”? Чем не эпиграф к титульному листу регламента национального чемпионата, который, к удовольствию многих, вернули к формату 16 команд? Впрочем, это хотя и смежная, но уже другая тема.
Никто не придумает другого мерила для качества зрелища, нежели интерес к нему потребителей…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь