Финал. Однажды десять лет спустя

20:40, 28 апреля 2022
svg image
1409
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЭКСТРАЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ
ЮНОСТЬ — МЕТАЛЛУРГ — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
МИНСК. 25 апреля. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей.
ЮНОСТЬ: Фомин (56.00, 57.26-58.24, 58.35-60.00); Антонов (к) — Щечин, Павленко — Китаров — Гайнетдинов; Достанко — Возовик, Кашкар — Дрозд — Пироговский; Виноградов — Барковский, Павлович — Ровба — Фищенко; Демченко — Брикун — Пальчик.
МЕТАЛЛУРГ: Самойлов; Мокрушев — Купчихин, Гаврус — Мастрюков — Тимирев; Волченков — Габрусь, Суворов — Пинчук — Кузнецов; Горошко — Грамович, Полищук — Войтехов — Соломонов (к); Шуринов — Кришталь — Воронов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кузнецов (Волченков, 6.17). 0:2 — Кузнецов (Пинчук, Волченков, 26.20). 0:3 — Соломонов (Мастрюков, Волченков, 58.35-бол., п.в.). БРОСКИ: 31:37 (9:15, 10:14, 12:8). ШТРАФ: 35 — 8 (Павлович — 29, Гайнетдинов — 6; Войтехов — 4, Габрусь — 4). Итог серии — 3:4.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Антонов (Юность) — 20 (2+18), С.Кузнецов — 19 (9+10), А.Мастрюков (оба — Металлург) — 18 (5+13).

Совершенно верным оказалось решение провести решающий матч на “Минск-Арене”. Праздник удался. К тому же был зафиксирован рекорд посещаемости матчей экстралиги. Еще никогда на них не присутствовала столь внушительная аудитория.
Отдадим должное жлобинским болельщикам. В столицу из города сталеваров прибыло 17 автобусов. Сколько людей приехало по железной дороге и на личном транспорте — даже трудно представить. Да и многие минчане пришли на арену далеко не для того, чтобы поддержать земляков. Будем откровенны: “Юности” в столице симпатизируют гораздо меньше, чем “Динамо”. Во всяком случае по реакции трибун было понятно, что большинство зрителей явно на стороне “Металлурга”.
Одним из факторов победы гостей видится отказ от экспериментов, связанных с перебросом в разные сочетания игроков молодежной тройки. На этот раз Суворов, Пинчук и Кузнецов выходили на лед вместе. Они провели, наверное, самый яркий матч в плей-офф. Ребята почти в каждой смене возили оппонентов в их зоне.
Минчане с возвращением после дисквалификации Барковского не стали разбивать пару защитников Антонов — Щечин. В предыдущем матче она себя проявила весьма неплохо. А бывшего штрафника объединили с Виноградовым. Не был заявлен на матч отлично проявивший себя в серии форвард Раисов. Вместе с Дроздом и Пироговским выходил Кашкар.
Гонимые вперед минскими трибунами жлобинчане сразу дали понять, что приехали в столицу только за победой. Уже на пятнадцатой секунде встречи Мокрушев вывел на бросок Гавруса, но шайба пролетела мимо створа. Затем Пинчук не сумел толком атаковать после скрытой передачи Суворова от лицевого борта. В других моментах выручал Фомин. Голкипер справился с бросками Суворова, Соломонова и Мастрюкова. Но гости все же открыли счет. Волченков точным пасом нашел на пятачке Кузнецова. Тот спокойно объехал вратаря и отправил шайбу в пустые ворота.
Пропустив гол, наконец-то несколько активизировались хозяева. Самойлов уверенно сыграл ловушкой при броске Кашкара, надежно действовал щитком, когда с дальней дистанции щелкнул Щечин. Вообще в этот вечер голкипер “волков” сделал многое для общего успеха. Полевые видели, что тылы прикрыты наглухо, и это помогало им продуктивно отрабатывать впереди. Кстати, как и в седьмом матче полуфинала, Александр записал в актив “шатаут”.
А вот к голкиперу “Юности” порой возникали вопросы. Помним, сколько раз на протяжении финальной серии Фомин оставлял команду в игре. В решающей встрече что-то не пошло. Леонид заметно нервничал. Однажды чуть было сам себе не привез гол. После несложного дальнего броска он неуклюже развернулся, и шайба вполне могла оказаться за линией. Обошлось… Еще раз пожар на пятачке минчан возник после того, как к воротам прорывался Полищук. Эпизод себя исчерпал, но опять возникла какая-то неразбериха с участием Фомина.
Перед перерывом сольный проход совершил Грамович. Защитник “Металлурга” не стал спешить, улучшил позицию, правда, атаковал мимо “рамки”. В начале второго периода опять себя проявила жлобинская молодежь. Однако Суворов не переиграл Фомина, а Пинчук бросил неточно.
В дебюте этой двадцатиминутки было много борьбы, заблокированных бросков. Несколько моментов не использовала “Юность”. Фортуна опять улыбнулась жлобинчанам. Пинчук и Кузнецов вдвоем убежали против Виноградова и хрестоматийно разыграли комбинацию. Виталий отдал на дальнюю штангу, где уже дежурил партнер. Защитник “Юности” попытался прервать передачу, но невольно сделал ее еще более удобной.
Через несколько минут Кузнецов зашел на хет-трик. Однако в этом эпизоде Фомин действовал надежно. Он отразил два подряд броска форварда “волков”. Момент еще ознаменовался первым удалением в матче. На лавку штрафников отправился Павлович. За две минуты гости создали несколько достойных внимания моментов. Опять мог отличиться Кузнецов — с атакой Суворова справился голкипер.
Никак не получалось найти свою игру в финале лучшему снайперу регулярного чемпионата Тимиреву. Вот и в большинстве он промахнулся по шайбе, находясь в удобной позиции. Возможно, на качестве игры россиянина отразилось отсутствие постоянного партнера по звену Михнова. У этих хоккеистов наладилось идеальное взаимопонимание. Они много раз за сезон ассистировали друг другу при взятии ворот. В иные сочетания Тимирев толком вписаться не сумел.
В концовке периода “Юность” серьезно прижала соперников в их зоне. Демченко бросил рядом со штангой, Самойлов зафиксировал шайбу после атаки Гайнетдинова. Активность хозяев привела к удалению Войтехова. Дважды от синей линии стрелял Антонов. Один раз мимо цели, а в другом случае уверенно сыграл Самойлов.
Опаснейший момент случился у ворот “Металлурга” перед антрактом. Бросок Гайнетдинова пришелся в штангу. Будь чуть точнее форвард минчан, и даже поймавший кураж Самойлов не помог бы своей команде.
Заключительная двадцатиминутка по традиции началась с атаки звена Пинчука. Центрфорвард стянул на себя нескольких соперников и сделал передачу оставшемуся без опеки Кузнецову. Однако один из героев матча не попал в створ. Здесь же с пятачка атаковал Суворов — Фомин отвел угрозу. В очередной раз можно было изумиться тому, как здорово у ребят налажено взаимодействие. Шайбу под бросок партнеру Кузнецов и Пинчук доставили в два касания.
Отыгрываться было необходимо “Юности”, тем не менее атаковать продолжали гости. Так, голкиперу пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти победителем в дуэлях с Соломоновым и Войтеховым. Снова на острие оказался Грамович. Однако атака с неудобной руки не принесла успеха. Затем устроили “махач” Гайнетдинов и Габрусь. Оба отправились на четыре минуты остудить молодецкий пыл.
Вообще во второй половине заключительного периода “Юность” начала играть предельно жестко. Хозяева постоянно провоцировали соперников на драку. Те сдерживались как могли. Отличный момент упустил Ровба. Кашкар привез шайбу на пятачок, но там уверенно сыграл Самойлов. Евгений Есаулов не стал затягивать с тайм-аутом и взял его за четыре минуты до конца матча. Практически сразу же на лавку запасных отозвали Фомина.
Минчане атаковали несколько раз. Однако гости стояли насмерть. За две с половиной минуты до завершения встречи случился ключевой эпизод. Гайнетдинов заработал малый штраф. После этого исход встречи был предрешен. Однако “Юность” даже в такой ситуации не оставила попыток исправить положение.
Голкипер опять уступил место полевому. Получился обратный эффект. Капитан “Металлурга” Соломонов отправил шайбу в пустые ворота. Сразу после возобновления игры в бессильной злобе опытный Павлович налетел на Войтехова. За что получил “5+20” и отправился в раздевалку. Эмоции понять можно. Однако необходимо уметь проигрывать.
После финальной сирены радости жлобинчан не было предела. Причем как на льду, так и на трибунах “Минск-Арены”. “Металлург” стал чемпионом после триумфа десятилетней давности. Тогда под руководством Василия Спиридонова “волки” в финале одолели “Неман”. Гродненцев возглавлял… Дмитрий Кравченко. Вот такие зигзаги судьбы.
А в понедельник все сестры получили по серьгам. Сначала были отмечены за второе место минчане. Некоторые из награжденных сразу же снимали медали, демонстрируя, что это совсем не то, к чему стремилась команда.
Кульминацией вечера стало вручение жлобинчанам Кубка президента. Команда получила его из рук Александра Лукашенко. Он отметил, что в этом матче есть победители, но нет проигравших. Обе команды полностью отдали себя игре.

ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Получилась интересная, затяжная серия. В седьмой игре были достойны победить и мы, и соперники. Но нам, к сожалению, недоставало хладнокровия и реализации. У соперника нашлись хоккеисты, которые забросили в нужный момент, у нас — нет. В любом случае ребята молодцы.

Дмитрий КРАВЧЕНКО, главный тренер “Металлурга”
— С победой всех: парней, город, наше руководство, генерального спонсора. На протяжении всего сезона от них чувствовали поддержку и в моменты побед, и когда далеко не все получалось. Спасибо сопернику за такую замечательную серию! Мужчины отлично сделали свою работу. Не устану это повторять. Они достойны огромного уважения. Низкий поклон нашим болельщикам. Они в понедельник не пожалели сил и времени. Проделали неблизкий путь и сделали этот финал ярким, незабываемым. Красавцы! Сложилось впечатление, что вся “Минск-Арена” болела за “Металлург”. Незабываемые эмоции для меня, ребят, да и для всех, кто был на этом матче, в таком шикарном антураже. Мы достигли цели, к которой шли почти год, с 13 июня 2021-го. Что здесь еще добавить?

— Все предыдущие встречи финальной серии завершились с разницей в одну шайбу. В решающей вы победили 3:0. Так задумывали?
Ничего не задумывали. Просто Самойлов молодец. Вообще в обороне отыграли надежно.

Сергей КУЗНЕЦОВ, “Металлург”
Впечатления от решающего матча?
— Хорошая игра. Выполнили тренерскую установку. Поэтому и победили.

— Вы оформили дубль…
— Ребята сказали, что молодчик. Мог еще забивать. Обидно, что не получилось. До конца матча оставалось много времени.

— Жалеете, что не побили рекорд результативности в плей- офф?
Выкладывался в каждой игре. На статистику особого внимания не обращал. Главное, что команда выиграла.

— Какие эмоции испытываете на “Минск-Арене”?
— Самые позитивные. Иначе и быть не может.

Павел КУПЧИХИН, “Металлург”
— Мы долго шли к этой цели. Следовали плану на игру. Рад, что удалось победить. Непередаваемые ощущения.

Евгений СОЛОМОНОВ, “Металлург”
— Возникает желание и плакать, и смеяться — даже не знаю, как передать словами. Нам воздалось за самоотдачу и трудолюбие в этом сезоне. Проделано много работы в плане психологии, построения коллектива.

Александр САМОЙЛОВ, “Металлург”
— Ничего не может быть лучше этого ощущения. Рома Бобарико также проделал значительную часть работы. Это то, к чему шли весь сезон. Уже звонили из разных клубов. Но сейчас сосредоточен на другом.

Виталий ПИНЧУК, “Металлург”
— Такого восторга не испытывал с молодежного чемпионата мира. Здесь даже приятнее. Играли, как на домашней площадке. Нас гнали вперед, и мы не подвели. Свою роль сыграла правильная подготовка. В нужные моменты предоставляли возможность отдохнуть. Поэтому могли бегать весь матч. (hockey.by)
Глава Наблюдательного совета “Металлурга” и гендиректор БМЗ Дмитрий Корчик заявил, что главный тренер Дмитрий Кравченко и форвард Алексей Михнов останутся в клубе на следующий год. Вчера Кубок президента пробыл на предприятии практически целый день.

***
Главным тренером “Немана” стал Евгений ЛЕТОВ. С сезона- 2016/17 новый наставник гродненцев работал в юношеской (U-17) и юниорской (U-18) сборных Беларуси. Он сразу же обозначил планку на следующий чемпионат экстралиги — как минимум медали. Руководство клуба предлагало продолжить сотрудничество Андрею Коршунову, однако тот предпочел остаться в качестве помощника.
Российский форвард Павел Чернов покинул “Шахтер”. По итогам регулярного чемпионата он стал лучшим ассистентом в команде. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?