За шаг до развязки

20:41, 10 мая 2022
svg image
1076
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подопечные Станислава Саликова на своей площадке дважды уверенно обыграли “Прибужье”, недвусмысленно заявив о претензиях на очередной титул.
В стартовом поединке “Минчанка” предсказуемо действовала с позиции силы, стремясь за счет качественной подачи и быстрых атак первым темпом отодвинуть соперниц от сетки. Тем самым существенно снижался потенциал созидательной игры брестчанок. Впрочем, в каждом из трех сетов “Прибужью” какое-то время удавалось сдерживать более мощных соперниц. Однако надолго сил и концентрации подопечным Натальи Мелянюк не хватало. Восьмикратные чемпионки Беларуси спокойно довели матч до победы, не позволив конкуренткам даже приблизиться к заветной цифре 20 очков за сет — 3:0 (25:13; 25:12; 25:11).
В стане победителей самой эффективной стала диагональная Анастасия Шупенева, набравшая 12 баллов. У “Прибужья” семь результативных действий на счету центральной блокирующей Дарьи Савчук.
Второй матч серии также не принес сенсации. Проблемы с приемом у брестских волейболисток никуда не делись. Стремясь убыстрить игру, они часто старались задействовать в атаках первый темп. Однако тренеры минской команды были готовы к такому развитию событий. Неудивительно, что вскоре после стартового свистка счет уже был 8:3 в пользу столичных волейболисток.
Вторая партия также прошла под диктовку “Минчанки”. Тренер гостий пыталась внести изменения в действия подопечных, однако безуспешно. Шанс появился в третьей партии, когда Саликов выпустил на площадку молодежь, у которой было не слишком много возможностей заявить о себе по ходу матчей российской суперлиги. Брестчанки наладили прием, но взять верх хотя бы в одной партии так и не смогли. Счет 3:0 (25:11; 25:15; 25:19) выглядит совершенно справедливым.
На сей раз по сравнению с первой игрой у “Минчанки” на острие атак демонстрировала мастерство Надежда Смирнова — двенадцать очков. У Татьяны Холод из “Прибужья” — восемь.
Очередной матч чемпионской серии, которая проходит до трех викторий одной из дружин, состоится в Бресте 15 мая. Кто знает, может, подопечным Мелянюк удастся, используя магию родных стен, выиграть у участниц российского чемпионата сет или довести игру до тай-брейка? Или даже вовсе победить, отложив развязку? Ответ на эти вопросы узнаем совсем скоро.

“Уралочка” не сдается
Если в чемпионате Беларуси финальные матчи проходят по предполагаемому для отечественных любителей популярной игры сценарию, то в российской суперлиге финалисты демонстрируют редкую неуступчивость. При счете 1:1 серия переехала в Свердловскую область, но от этого у “Уралочки” шансов на первый за несколько лет титул не прибавилось. Впрочем, “Локомотив” из Калининграда возможностью уйти в отрыв также не воспользовался.
Железнодорожницы в третьем матче с “саламандрами” смогли взять верх на тай-брейке. Действующие чемпионки соседней страны по ходу встречи вынуждены были постоянно отыгрываться, что им блестяще удавалось. В концовке четвертой партии счет также был в пользу хозяйской дружины — 20:16. Но благодаря самоотверженной игре Ирины Воронковой, заработавшей 24 очка, Валерии Зайцевой (пять блоков) и Виктории Горбачевой (71 процент позитивного приема), “Локомотив” добился волевой виктории — 3:2 (19:25, 25:17, 16:25, 25:22, 15:11). Что касается “Уралочки”, то лидерами себя показали кубинка Сесе-Монталво Аилама (25 очков), Ксения Парубец (22 балла/84 процента позитивного приема) и Елизавета Фетисова (4 блока). Белоруска Вера Костючик отметилась восемью результативными действиями.
Впрочем, шансом взять второй кряду чемпионский титул к празднику 9 Мая калининградки не воспользовались. На сей раз чудеса неуступчивости продемонстрировали их оппонентки, отыгравшие четыре матчбола. “Уралочка” заставила соперниц преследовать ее на протяжении всего поединка и сравняла счет в финальном противостоянии, победив 3:2 (25:23, 20:25, 33:31, 23:25, 18:16).
Матч длился более двух с половиной часов и наверняка пришелся по вкусу даже самым придирчивым эстетам от волейбола. Старт первой партии остался за “Уралочкой”, однако соперницы смогли ближе к экватору отрезка сравнять счет. Затем была равная игра на балансе. При 23:23 на табло Парубец заработала для “саламандр” сетбол, а Аилама поставила победную точку.
Вторая партия проходила по похожему сценарию, но на сей раз верх взяли калининградские волейболистки, уверенно сыгравшие на блоке. Команда из Екатеринбурга была близка к тому, чтобы уйти от поражения, но собственные ошибки не позволили увеличить преимущество по сетам.
Следующий отрезок матча был примечателен тем, что “Локомотив”, приличное время находившийся в тени хозяек площадки, смог отыграть три сетбола. Но четвертый реализовала Костючик, принеся успех “Уралочке” — 33:31. Развить его команде Михаила Карполя не удалось. Вновь на площадке была равная игра, но волейболистки “Локомотива” ошибались меньше и перевели поединок на тай-брейк.
В укороченной партии “Локомотив” повел и четырежды был близок к тому, чтобы оформить не только победу, но и чемпионский титул. Однако матчболы калинин- градок были отыграны, а вот “Уралочка”, получив шанс на победу, воспользовалась им сполна.
Теперь победитель женской суперлиги сезона-2021/22 определится в пятой игре финала плей-офф, которая состоится в Калининграде 12 мая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?