Тур 7. Горячие точки. Бакич-хитрец
В становящемся традиционным для Артема Челядинского стиле минимализма — благодаря одному голу. Зато он вышел особенным, запоминающимся.
ГОМЕЛЬ 0
ДИНАМО Мн 1
ГОМЕЛЬ. 8 мая. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 15 градусов, временами дождь. 6333 зрителя (14307). Начало в 19.00. С 43-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец — 7, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,14; 4-4-2): Садовский — 4,5 / Кучинский — 5, Аффи — 5, Сокол — 5, Матвейчик — 5 / Потапенко — 5,5 (Драпеза, 79 — б/о), Костров (к) — 5,5, Бага — 5,5, Адеола — 5 / Гоголашвили — 5,5, Макась — 5.
Запасные: Ковалев, Мирошников, Пантя, Ануфриев, Алексиевич, К.Шевченко, Совпель, Ермакович.
ДИНАМО (5,21; 3-2-4-1): Хаткевич — 5 / Швецов — 5,5, Наумов — 5,5, Вакулич — 4,5 / Кисляк (к) — 5,5 (Ориньо, 76 — б/о), Козлов — 5,5 (Бегунов, 79 — б/о) / Быков — 5, Гречихо — 5, Путило — 5,5, Бахар — 5 (Бакич, 70 — 6) / Ложкин — 4,5 (Демченко, 77 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Бутаревич, Бородин, Калинин, Валенчич, Латыхов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Бакич (79, пас — Путило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (31), Кисляк (58), Путило (61) (все — за неспортивное поведение), Макась (81), Кучинский (86) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 12 (6+6) — 11 (5+6)
В створ 2 (2+0) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (4+4) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (0+2) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 7 (5+2)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 4 (3+1)
Команда Владимира Невинского открывала сезон на “Центральном”. Естественно, желала отблагодарить более шести тысяч верных поклонников, пришедших на стадион, викторией. И ведь могла, создав несколько голевых моментов. Но госпожа Удача от “Гомеля” отвернулась. Причем напоследок погримасничала, возведя хитреца Бакича в героя встречи, а пустившего “за шиворот” “бабочку” Садовничего — в самого несчастного человека предпраздничного вечера.
Впрочем, дебют поединка однозначно остался за динамовцами. Их насыщенная полузащита выглядела очень мощно, хозяйничала в середине поля и создавала немало обострений у владений Садовского. За десять минут гости подали четыре угловых, после одного из них мяч коснулся руки Макася, но арбитр не усмотрел повода указать на “точку”. Самый же реальный шанс открыть счет получил Ложкин. Минчане провели красивую, размашистую комбинацию. Быков справа прострелил к воротам, мяч прошмыгнул мимо всех и неожиданно оказался в ногах динамовского форварда, который явно этого не ожидал, чуть замешкался с ударом и позволил защитнику ликвидировать угрозу.
Но чем активнее разворачивалась игра, тем яснее становилось, что тотальный контроль мяча не дает “Динамо” дивидендов. Ведь даже до попаданий в створ ворот дело не доходило. Ложкин был скован пристальным вниманием обороны и, по большому счету, не справлялся с функциями завершителя атак. А многочисленные кружева, которые искусно плели вокруг штрафной Путило, Бахар, Гречихо, Кисляк, Козлов, Быков, были хоть и красивы, но неэффективны.
Уяснив это, гомельчане стали смелее выдвигаться вперед и в преддверии перерыва могли наказать соперника за беспечность в защите. В одном эпизоде Хаткевич неуверенно сыграл ногами, и голкипера едва не обокрал настырный и жесткий в отборе Гоголашвили. Чуть позже грузинский легионер целенаправленно подал к дальней штанге, где подключившийся Потапенко опередил Вакулича и замыкал головой навес буквально с пары метров — мяч чудом разминулся с “рамкой”. Минчане как-то флегматично восприняли тревожный звонок, а зря. Через несколько минут ситуация почти в точности повторилась. Только на этот раз навешивал Костров, а после удара головой Потапенко, снова выигравшего “воздух” у Вакулича, мяч отразил Хаткевич.
Казалось, что в перерыве Артем Челядинский проведет коррекцию с целью усиления ударного кулака. Но команда вернулась на газон в том же виде. Не меняли состав и южане. Зато их боевой настрой заметно возрос, что сразу же отразилось на количестве острых моментов. Блеснул тандем иностранцев Адеола — Гоголашвили, расчертивший симпатичную схему стремительной контратаки, завершавшейся выстрелом Гиорги. Динамовцев выручила вовремя подставленная под удар нога Козлова.
Изменения Челядинский стал вносить с 70-й минуты, когда начинается настоящий футбол. Были произведены четыре замены, и, что важно, трое из вошедших в игру приняли активное участие в победном голе. Бегунов и Демченко в центре поля последовательно поборолись за владение, Путило “черпачком” бросил в забег Бакича, но черногорец не стал соревноваться с защитниками в быстроте ног, а внезапно пробил издали по воротам. Да так хитро, наклювом, что мяч опустился за спину Садовскому, неосторожно выдвинувшемуся навстречу потенциальной угрозе.
Пропущенный нелепый гол морально прибил хозяев, и их финишного штурма мы не увидели. “Бело-голубые” так умело контролировали ситуацию, что хозяева пересекали центральную линию считанные разы, да и то чересчур быстро оставались ни с чем.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Хващинский, в последних четырех турах забивший 4 мяча, достиг отметки 25 голов за “Минск”. Лишь Андрей Разин в составе “горожан” отличался чаще — 34 раза.
Антон Шрамченко, совершивший второй в чемпионате ассистентский дубль, возглавил список лучших распасовщиков высшей лиги — 4 результативные передачи. Между прочим, начиная с 2019 года полузащитник 24 раза ассистировал партнерам в чемпионатах. Чаще подобное удавалось лишь Игорю Стасевичу — 27 раз.
Павел Савицкий забил 55-й гол за “Неман” в высшей лиге (второй результат в истории клуба после Дмитрия Коваленка, на счету которого 68 мячей), благодаря чему стал единоличным обладателем клубного рекорда по количеству очков, набранных по системе “гол + пас”, — 79 (55+24).
“Минск” выиграл в 3-м домашнем матче кряду.
“Неман” не знает побед в четырех турах подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь