Тур 7. Матч тура. Непохожие

20:42, 10 мая 2022
svg image
1368
svg image
0
image
Хави идет в печали

Молодые, ищущие талантов и живущие по средствам хозяева против “Шахтера”, у которого на лавке сидят Максим Скавыш и Егор Филипенко, а в основе игрок, купленный в том году — кажется, за весь годовой бюджет соперника.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0
ШАХТЕР 1
МИНСК. 8 мая. СОК “Олимпийский”. Солнечно, 15 градусов. 500 зрителей (1500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Марков (Могилев) — 8, А.Ковалев (Осиповичи), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,91; 5-3-2): Макавчик — 5 / Пашевич — 5, Хусанов — 5, Лаврик — 5,5 / Рылач — 4,5, Свирепа (к) — 5 (Самотой, 86 — б/о), Силинский — 4,5 (Хлебосолов, 86 — б/о), Абдурахмонов — 5, Макушинский — 4,5 / Папарига — 5 (Грищенко, 86 — б/о), Абдихоликов — 5.
Запасные: Русанов, Клещук, Джумакулов, Бурко, Кунский, Омельянчук, Малицкий.
ШАХТЕР (5,11; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Шевченко — 5, Политевич (к) — 5, Шатара — 5,5, Антич — 5,5 / Ахмеди — 5,5, Корзун — 5 (Давыскиба, 44 — 5) / Юзепчук — 5,5, Черняк — 5 (Иванович, 77 — б/о), Соловей — 4 (Подстрелов, 46 — 5) / Дарбо — 5 (Скавыш, 65 — 5).
Запасные: Плотников, Хадаркевич, Сотников, Диванович, Филипенко, Забелин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Шатара (80-г, пас — Антич, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макушинский (48), Антич (51) (оба — за грубую игру), Лаврик (84), Хусанов (88) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (6+3) — 9 (2+7)
В створ 3 (2+1) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (4+1) — 6 (2+4)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 22 (10+12) — 17 (11+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

Удивительно, но “студенты” при этом в таблице были выше горняков. С одной стороны, это лишний раз подтверждает, что деньги не всегда выигрывают в футболе. С другой — дистанция наверняка все расставит по своим местам. Но в воскресенье на уютном (нет) СОКе “Олимпийский” победили гости. Хотя логичным исходом была бы ничья.
За весь первый тайм “Шахтер” не показал ровным счетом ничего! Ноль ударов в створ, ноль желания, ноль выигранных единоборств. Солигорцы проиграли всю борьбу (хотя сравните антропометрические данные одних со вторыми) и выглядели совсем неубедительно. А вот у “Энергетика” были реальные моменты открыть счет в матче.
На пятнадцатой минуте встречи после удара Бобира Абдихоликова сначала выручил Сергей Черник, а потом случился самый неоднозначный момент поединка. Узбекский форвард упал в штрафной — и показалось, что арбитр имел все основания показать на “точку”. Но так только показалось. Повтор убедил: большого криминала здесь не было.
В конце первой половины встречи Абдукадыр Хусанов классно пробил со штрафного. И вновь выручил Черник. А за несколько минут до этого травму получил Никита Корзун. На пресс-конференции Сергей Ташуев обнадежил. У хавбека случился мышечный спазм. Неприятно, но несмертельно. Учитывая, как сильно игрок грохнулся на рекламные щиты, могло быть куда хуже.
В перерыве с “Шахтером” произошли разительные изменения. Ушел Андрей Соловей, вместо него на поле появился Дмитрий Подстрелов. О лучшем игроке Беларуси-2021 сказ особый. Его не просто не было видно на поле. Он растворился на нем, как дешевый кофе в мутной воде. Вопросов к форме игрока — множество.
Во втором тайме “Шахтер” действительно заиграл лучше. И постепенно инициатива начала переходить на сторону горняков. Последний стоящий момент у хозяев поля не реализовал вездесущий Абдихоликов на 55-й минуте. А чуть ранее, наоборот, первую реальную угрозу чужим воротам создали солигорцы. Выстрел Подстрелова с дальней дистанции приняла на себя перекладина. В принципе после этого стало понятно, что гости завладели инициативой. Успеют они ей воспользоваться или нет, вот в чем был вопрос.
Успели. На 65-й минуте Милош Шатара классно исполнил штрафной. Мяч разминулся с воротами буквально на несколько сантиметров. А через 15 минут защитник “Шахтера” все же смог забить гол. Антич подал с углового, и босниец на этот раз не ошибся.
Так в столкновении двух разных культур вновь победила та, которая побогаче. Но проигравшая сторона не оставила равнодушной никого. Наблюдать за “студентами” интересно, и, чего уж греха таить, за эту команду хочется переживать.
А еще нужно констатировать: пока “Шахтер” отнюдь не напоминает ту грозную машину, которую мы видели весной 2021-го. У команды, очевидно, есть проблемы. Но так же понятно, что в клубе знают, как их решать. Плохо, что уже второй матч подряд озарение приходит только к перерыву. Когда горняки заиграют с первых минут (и заиграют ли?) — вопрос. В этом матче, например, Ташуев вообще не изменил стартовый состав. На поле выходили те же, кто начинал встречу с “Гомелем”. Неужто тренер определился со стартовой обоймой? Глядя на форму того же Соловья, в это верится с трудом. Да и Дарбо в воскресенье был лишь бледной тенью самого себя. Что уж говорить, если гамбиец ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной. И неужто при таких вводных своего шанса не получит Скавыш?
В конце пару слов о месте проведения матча. Трава на СОКе “Олимпийский” действительно плохая. Местным агрономам нужно явно активизироваться.

Две сотни Политевича
Капитан “Шахтера” Сергей Политевич сыграл 200-й матч в высшей лиге. В нынешнем составе горняков более богатый опыт выступлений в отечественном элитном дивизионе имеет лишь Максим Скавыш — 293 поединка.

На отметке 6 матчей кряду прервалась рекордная для “Энергетика”-БГУ голевая серия с начала чемпионата.

Минчане пропускают в семи поединках подряд со старта турнира — повторение антирекорда клуба, установленного в 2003 году.

6-й раз кряду “Энергетик”-БГУ уступил “Шахтеру”.

Солигорцы провели 4 выездных поединка чемпионата, забивая в каждом из них лишь по одному мячу. Для победы этого голевого минимума хватило только в последней игре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?