Анна Давыскиба с серебром

21:43, 12 мая 2022
svg image
1123
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Пантеры”, ведомые Даниэле Сантарелли, второй год подряд совершили “требл”, оставив за собой еще и Кубок с Суперкубком страны.
Команда из пригорода Милана, отважно бросившая вызов фаворитам, также заслужила немало лестных слов в свой адрес. Впрочем, третий матч серии за золото для подопечных Марко Гаспери получился отнюдь не вышитый шелком. “Монца” смогла сопротивляться напору “пантер” лишь в первом сете, уступив в итоге — 0:3 (23:25, 12:25, 22:25).
Перетерпев стартовый натиск соперниц, дружина белоруски сумела за счет самоотверженной обороны выравнять ситуацию и на какое-то время даже выйти вперед — 20:17. Впрочем, Паола Эгону мощными атаками и эйсами сделала разницу в счете рабочей для своего клуба, а Мириам Силла благодаря удачно поставленному блоку сравняла цифры на табло — 21:21. Затем “Монца” и “Конельяно” обменялись разящими атаками (23:23). В трудную минуту у “пантер” свои аргументы представили Робин де Кройф и Кэтрин Пламмер, сумевшие заработать победные баллы.
Разочарованные волейболистки “Монцы” не смогли наладить контригру и позволили соперницам приблизиться к завоеванию титула. Стоит отметить, что Давыскиба была одной из самых заметных игроков своего клуба на площадке, заработав восемь очков. Столько же на счету звездной американки Джордан Ларсон. У бельгийки Лиз ван Хеке, выступавшей в роли основного бомбардира “розово-синих”, на счету девять результативных действий.
В заключительном матче финального противостояния “Монца” получила преимущество домашней площадки. Дружина из пригорода Милана, для которой эта серия в борьбе за золото турнира была первой в истории, старалась продлить интригу. Однако настойчивости, великодушия и жажды борьбы недостаточно для виктории. “Конельяно” на пути к пятой победе в чемпионате было уже не остановить — 3:2 (25:20, 23:25, 25:21, 21:25, 15:8).
“Пантеры”, которым 22 мая предстоит финал Лиги чемпионов против турецкого “Вакифбанка”, достаточно быстро захватили инициативу в свои руки. “Монца” не стала сдаваться на милость соперниц и доставила им уйму неприятностей, выиграв вторую партию. Окончательно исход матча был решен на тай-брейке. У победительниц стоит в который уже раз отметить неутомимую Эгону. Итальянка нигерийского происхождения была беспощадна к соперницам, набрав 37 очков. Пламмер здорово показала себя на блоке, четырежды “зачехлив” атаки “Монцы”.
Самыми результативными у вице-чемпионок Италии в этом поединке стали Ларсон (16 очков) и Ван Хеке (15). Давыскиба, вышедшая на площадку в стартовом составе, совершила пять результативных действий.

Москвичи на высоте
Московское “Динамо”, цвета которого защищает Сергей Бусел в качестве игрока ротации, второй год подряд выиграло российскую суперлигу. В финале столичная команда взяла верх над “Локомотивом” из Новосибирска — 3:2 (26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9). Москвичи четвертый раз завоевали золото чемпионата России. Также на счету “бело-голубых” пять побед в чемпионате СССР.
Что касается решающего матча, то он проходил в упорной борьбе. Сенсационно обыгравшие “Зенит” из Казани в полуфинале железнодорожники из Новосибирска пытались доказать, что их достижение не случайно. Судьба четырех сетов из пяти решалась в концовках. Успех попеременно праздновали москвичи и новосибирцы. Но в укороченной партии “Динамо” наконец-то воспользовалось многочисленными ошибками соперников и со старта повело 5:1. Далее картина на площадке не менялась, и команда из Белокаменной праздновала успех.
Вклад в победу москвичей Ярослава Подлесных был решающим. Он стал лучшим бомбардиром своей команды, набрав 19 очков, включая четыре эйса. Сербский легионер “Локомотива” Дражен Любурич совершил 26 результативных действий. В том числе пять раз подал навылет. К сожалению для поклонников таланта Бусела, блокирующий из Беларуси на площадку так и не вышел.
Впрочем, есть повод порадоваться за воспитанника гродненской школы волейбола Дениса Богдана. Выступающий за московский клуб серебряный призер Олимпиады в Токио, начинавший путь в большой спорт под руководством Жанны Багаевой, стал лучшим доигровщиком суперлиги. Его товарищи по команде также были отмечены призами. Павел Панков признан MVP и лучшим связующим, а Цветан Соколов — лучшим диагональным.
Подводя итоги турнира, главком москвичей Константин БРЯНСКИЙ, общаясь с журналистами, отметил:
— Я очень доволен, что мы снова стали чемпионами и сохранили титул. Сезон был не простой, мы очень долго шли к этому успеху.
По ходу чемпионата были и неудачи, но мы прошли их вместе. Огромное спасибо всей команде, руководству и сотрудникам клуба, ну и, конечно, болельщикам, которые поддерживали нас весь сезон и приехали на этот “финал шести”.
В матче против “Локомотива” мы играли с предельной концентрацией. Нам удалось подвести ребят к этой встрече в нужном состоянии. Думаю, с точки зрения концентрации это был лучший матч сезона. Я очень счастлив, что мы победили!
В споре за бронзу суперлиги казанский “Зенит” победил одноклубников из Санкт-Петербурга — 3:0 (25:19, 25:19, 25:14).
В женской суперлиге подошла к концу серия за бронзовые медали. Московское “Динамо” три раза подряд обыграло казанское “Динамо-Ак Барс” и обеспечило себе место на пьедестале. Заключительный матч серии завершился со счетом 3:0 (25:21, 25:21, 25:22).
Самыми результативными игроками матча стали болгарская легионерка москвичек Элица Василева и Елизавета Лукьянова, выступающая за клуб из столицы Татарстана. На счету обеих по 18 баллов. Лидер “Динамо” из Москвы Наталия Гончарова набрала 17 очков, из которых шесть на блоке. Тренер бронзовых медалисток Константин УШАКОВ не стал критиковать подопечных за невыход в финал и поблагодарил команду за результат:
— Для нас это был очень сложный поединок. Последний шаг дался очень трудно, поэтому такой неровный матч получился. Все хотели как можно быстрее, как можно лучше все сделать. Эта нервозность дает такие волнообразные периоды в игре. Очень благодарен девчонкам, что они собрались в тяжелые моменты и начали действовать хорошо.
В финальной серии за золото женской суперлиги спорят “Локомотив” (Калининград) и “Уралочка”. “Минчанка”, также выступавшая в этих соревнованиях, остановилась на 12-м месте.

Авдоченко остается в “Шахтере”
Диагональный сборной Беларуси Павел Авдоченко и действующий чемпион страны — солигорский “Шахтер” — пролонгировали соглашение о сотрудничестве на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба горняков.
32-летний волейболист стал одним из лидеров команды Виктора Бекши в прошлом сезоне. Он провел за “Шахтер” 40 матчей и набрал 451 очко (389 — в атаке, 22 — на подаче и 40 — на блоке), существенно облегчив клубу задачу завоевания не только золота чемпионата страны, но и Кубка Беларуси сезона-2021/22.
Напомним, что Павел вернулся в Солигорск летом прошлого года и заменил на этой позиции Владислава Бабкевича, перешедшего в российский “Факел”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?