В зоне засухи

14:48, 28 апреля 2003
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

БАТЭ (4,89): Жевнов — 5,5 / Рогожкин — 5, Седнев (к) — 5, Бага — 5 / Шмигеро — 4,5, Шкабара — 4,5, Лихтарович — 5,5 (Чумаченко, 46 — 4,5), Страханович — 5, Рубненко — 4,5 (Климович, 68 — 5) / Беганский — 4,5 (Лошанков, 46 — 5), Стрипейкис — 5.

Запасные: Федорович, Шорох, Мардас, Ермакович.

ГОМЕЛЬ (4,85): Гаев — 5,5 / Шагойко — 5, Иванов — 4,5, Черепнев (к) — 5, Панковец — 5 / Разумов — 4,5 (Данилов, 64 — 4,5), Лукашенко — 5, Карсаков — 5, Сулименко — 5 (Никитенко, 75 — б/о), Близнюк — 4,5 (Морозов, 46 — 5) / Усов — 4,5.

Запасные: Товкацкий, Кречин, Афанасенко, Родченко.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, зеленые трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карсаков (48, за грубую игру), Данилов (81, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 12 (2+10) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (8+13) — 8 (5+3).

В створ ворот: 8 (2+6) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 8 (5+3) — 7 (5+2).

Блокированные: 5 (1+4) — 0.

ФОЛЫ: 9 (6+3) — 14 (5+9).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (1+2).

В последнее время матчи БАТЭ и “Гомеля” приобрели особый подтекст, красноречивым подтверждением чему служат их прошлогодние встречи, превратившиеся в подлинный кошмар для борисовского клуба. Шутка ли, команда, оформившая чемпионство, ни разу не смогла отобрать хотя бы очко у неуступчивого соперника! Учитывая то, что на старте нынешнего сезона борисовчане еще не поражали ворота конкурентов, гостям предстояло выдержать недюжинный натиск. Как ни крути, а родной стихией хозяев всегда была атака, потому отсутствие забитых мячей в поединке с “Белшиной” и кубковом четвертьфинале с минским “Динамо” насторожило тренерский штаб во главе с Юрием Пунтусом…

По сравнению с игрой против минских динамовцев БАТЭ прогнозируемо не избавился от правок в составе. Особо следует выделить появление на поле Лихтаровича: как и предполагалось, Дмитрий усилил игру команды, но полностью рассчитывать на опорного полузащитника рановато — физические кондиции не позволяют ему провести матч от звонка до звонка. Не пришлось сожалеть о выборе в пользу Юрия Жевнова — когда при охране ворот требовалось его непосредственное участие, голкипер играл безупречно. Зато не нашлось места в основе Геннадию Мардасу. Наверное, это можно объяснить тем, что в битве с “Динамо” он полезно участвовал в атакующих действиях, а вот в обороне у него порой наблюдались пробелы. Таким образом, в отсутствие Мардаса квартет защитников трансформировался в трио.

Касаемо же ввода новых сил полуфиналистом кубкового турнира отдельно отметим вратаря Владимира Гаева. Несмотря на осторожную гомельскую схему с использованием четырех защитников, насыщенной средней линией и одним ярко выраженным форвардом, несколько реальных моментов БАТЭ не довел до логического завершения только “благодаря” экс-мозырянину…

Впрочем, взявший на себя инициативу в первом тайме БАТЭ по большей части безмолвствовал в нападении. Гости спокойно реагировали на доставку мяча к штрафной низом, а в случае навесов или передач в расчете на рывки Стрипейкиса также не пожарили. Этому способствовала медлительность их оппонентов: невысокий темп и передерживание мяча предполагали достаточно тихую обстановку. У БАТЭ же работы сзади было и того меньше. А ведь стоило быстрее принять решение, сыграть нестандартно — и в штрафных становилось действительно жарко. Ближе к середине первого тайма Шкабара низовым пасом отправил на рандеву с Гаевым Страхановича, но последний послал мяч в ноги пулей выскочившему на перехват голкиперу. Сразу после антракта уже гомельчане имели шанс огорчить БАТЭ. Карсаков из района одиннадцатиметровой отметки хитро сбросил мяч головой чуть назад Морозову, и хавбек приложился от души — только благодаря уверенному броску Жевнова первый (!) удар в створ его ворот не обернулся плачевными последствиями…

Попутно отметим, что “Гомель” в перерыве произвел одну замену, а БАТЭ, искавший пути для взлома гостевой обороны, минимальными коррективами не ограничился. Однако ни авральный перевод в атаку Рубненко, ни выход на поле Чумаченко с Лошанковым, из-за чего Страханович переместился на левый край, ощутимо делу не помогли. Моментами борисовчане находились на чужой половине поля даже всей командой — более активно к атакам во втором тайме начали подключаться защитники. Проход Рогожкина справа венчал удар головой Страхановича, но мяч разминулся с ближней “девяткой”. Затем начинания Лошанкова едва не завершил Бага, а в концовке он же с лету хлестко пробил над перекладиной после паса Стрипейкиса. Еще в двух случаях гомельчан спас Гаев, сначала превративший в угловой выстрел Страхановича под перекладину по навесной траектории, а в добавленное время избавил партнеров от треволнений при помощи броска в ноги Стрипейкису…

В итоге гости уехали из Борисова с ничьей в кармане, а хозяева пусть не добились победы, но сдвинулись с мертвой точки в противоборствах с “Гомелем” по сравнению с годом минувшим. Вместе с тем выйти из зоны голевой засухи им не удалось — трудно вспомнить, когда БАТЭ не забивал в трех играх кряду. Однако не только потому зрители, отдавшие предпочтение футболу перед хоккейным противостоянием дружины Владимира Крикунова канадцам на мировом первенстве в Финляндии, покидали стадион разочарованными — зрелищную игру в исполнении каждой из сторон им довелось увидеть лишь в отдельных эпизодах. Принимая во внимание то, что “Гомель” явно не огорчился результатом, в большей степени заострим внимание на проблемах БАТЭ. Безапелляционный ответ на вопрос, почему, имея пусть незначительное, но преимущество, он не смог им воспользоваться, найти сложно. Негативную роль могли сыграть как невыход в полуфинал Кубка Беларуси, так и банальная немилость фортуны. Приплюсуем сюда и мартовский отрезок, включивший в себя официальный матч молодежной сборной, костяк которой составляют игроки БАТЭ. Рискнем предположить, что именно в тот период, перед встречей с Молдовой, они были выведены на пик готовности, за что неизбежно приходится расплачиваться на начальном этапе внутренних баталий.

Но наиболее верным в преломлении на нашу ситуацию выглядит резюме Пунтуса. Похоже, оно применимо к абсолютному большинству команд высшей лиги. К сожалению, таковы белорусские футбольные реалии — тянувшееся почти полгода межсезонье вкупе с отложенным на неделю стартом национального первенства сбили боевой настрой клубов, и пока общая картина чемпионата окрашена в нерадужные тона. Остается посоветовать всем болельщикам повременить с выводами и запастись терпением, дав возможность своим любимцам втянуться в сезон.

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Чувствовалось, что “Гомель” устраивала и ничья, которой он в итоге добился. Нам же пока явно не хватает мастерства и удачи, дабы использовать немногочисленные моменты, которые с таким трудом создаем. Раньше я переживал, что команда имела невысокий процент реализации, а сейчас вынужден признать: впереди мы играем откровенно беззубо.

— Чем вызваны замены Лихтаровича и Беганского?

— Лихтаровичу еще тяжело проводить оба тайма, поэтому он сам попросил замену. С Беганским ситуация иная. Из-за того, что я постоянно доверяю Павлу и жду, когда он наконец начнет реализовывать недюжинный потенциал, скоро стану врагом всех борисовских болельщиков, которые не согласны с моим мнением. Впрочем, надо признать, Павел ничего не сделал для того, чтобы оправдать мои надежды.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Ничейный счет реально отразил соотношение сил на поле. Моменты для взятия ворот были и у нас, и у соперника. Например, реализуй в первом тайме футболист БАТЭ выход один на один с Гаевым, неизвестно, чем бы это обернулось для нас. То же самое могу сказать и о моменте, возникшем после антракта, который не использовал Андрей Морозов.

— Вы поменяли обоих фланговых полузащитников…

— Это не выражение недовольства футболистами. Например, изначально планировали, что Близнюк проведет один тайм. Правда, в целом наши действия до перерыва должны были выглядеть несколько иначе, поэтому и решили сразу после антракта выпустить на поле чистого крайнего полузащитника. Считаю, Морозов удачно вошел в игру. У нас схожие с БАТЭ проблемы — не очень ладятся дела в атаке. Поэтому приходится варьировать составом, искать пути усиления уже по ходу матча.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Гомель” провел 250-й матч в высшей лиге. Баланс игр гомельчан: +98=49-103, 317-341.

Александр Седнев уже в пятой команде выходил на поле в качестве капитана. Прежде подобная честь доверялась ему в “Торпедо-Кадино”, “Трансмаше”, “Торпедо”-МАЗе и “Белшине”. Никакой другой футболист не может похвастаться подобным. В 4 командах “капитанил” В.Гольмак, в 3 — С.Яромко. Заметим, что капитаном БАТЭ является Александр Федорович, но он не попал в стартовый состав, поэтому повязка была доверена Седневу.

Никогда раньше БАТЭ не стартовал столь неудачно. Прежнее худшее достижение борисовчан — 4 очка после двух туров (2000, 2002).

“Гомель” впервые оба стартовых матча прошел без пропущенных мячей.

С учетом “золотого” матча прошлого сезона БАТЭ не пропускает в 3 играх подряд.

Защита “Гомеля” для БАТЭ — наиболее труднопроходимая среди всех команд. В 11 матчах против гомельчан борисовчане забили лишь 11 мячей (в среднем 1 гол за игру). К тому же в трех встречах подряд они не могут поразить ворота “Гомеля”. Прежний антирекорд равнялся двум играм (в сезоне-2001 с “Шахтером” и 2002 с “Торпедо”-СКА).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?