Современное пятиборье. Илья Полозков. Кондиции близки к оптимальным
Вместе с российскими коллегами они спорили за первенство “на Кубке имени Павла Леднева”. Первый из серии стартов, посвященных двукратному олимпийскому чемпиону, проходил в Минске и стал альтернативой этапу Кубка мира. В состязаниях мужчин единственным из наших соотечественников, кто добрался до пьедестала, стал могилевчанин Илья ПОЛОЗКОВ, выигравший серебро. Чем не повод для разговора с корреспондентом “ПБ”?
— Павел, как провели межсезонье?
— Прошлый сезон был тяжелым. У нас не было олимпийской лицензии. Поэтому нужно было сначала отобраться на Игры, а затем максимально хорошо выступить в Токио. Естественно, это обстоятельство оставило свой отпечаток на психическом и физическом состоянии. Фактически после Олимпиады полтора месяца ничего не делал. Восстанавливался после нагрузок. Затем очень плодотворно поработали в базовый период подготовки, провели сбор в Кыргызстане. Так что сейчас физическая форма близка к оптимальной.
— Кто с вами работает?
— Мой личный тренер — Александр Селецкий, с которым сотрудничаем достаточно давно. К конкурным стартам готовлюсь под руководством Игоря Воронько. Кроме того, меня всячески поддерживает, помогая в работе, мама — Инесса Полозкова. Что касается бега, тут работаю вместе с российским специалистом Александром Яценко. Он за эти годы стал для меня настоящим товарищем и другом. Безусловно, всем им очень благодарен.
— “Кубок Леднева” рассматривается как альтернатива этапам Кубка мира…
— Действительно, так получилось. Вследствие сложившейся политической ситуации все наши выступления на этапах Кубка мира и других международных стартах были отменены. Кубок Леднева стал отличной возможностью продемонстрировать свое мастерство. Как для нас, так и для россиян. Получается, что один из этапов прошел в Минске. Следующий примет Москва. Насколько знаю, приглашения выступить в столице России от принимающей стороны поступили атлетам дружественных стран и представителям постсоветского пространства. В частности, пятиборцам из Казахстана, Китая и Узбекистана. Приедут они или нет, на сегодня сказать трудно.
— Как оцените турнир в Минске с точки зрения конкуренции?
— Несмотря на то что это был не этап Кубка мира, где соревнуются соперники из большого количества стран, в этом вопросе был полный порядок. Основные конкуренты подошли к этим состязаниям в отличной форме. Все были мотивированы и готовы бороться за места на пьедестале. Это подтвердили итоговые результаты, которые оказались очень плотными. Думаю, все участники соревнований в белорусской столице получили удовольствие от соперничества друг с другом.
— Вы завоевали серебряную медаль. Это на сегодня потолок или была возможность выступить лучше?
— По большому счету, претензий к себе предъявить не могу. Разве что не очень уверенно выглядел во время соревнований по стрельбе. Был бы точен, мог бы замахнуться на большее. Недобранных на огневом рубеже баллов в итоге и не хватило для итоговой победы. В остальных видах программы выступил достаточно ровно.
— Раньше вашей ахиллесовой пятой считался бег…
— Сейчас это уже не так. По физическим кондициям все очень хорошо. После фехтования в промежуточном протоколе находился на четвертой позиции. Состязания в конкуре подняли на второе место. После плавания и вовсе вышел в лидеры. За первенство спорил с россиянином Александром Лифановым — я немного ему проиграл.
— Не рановато ли начали показывать медальные результаты? Сезон впереди достаточно длинный…
— Сейчас готов очень хорошо. Когда еще не было принято решение о нашем отстранении от международных стартов, мы планомерно работали над тем, чтобы в оптимальной форме подойти к чемпионатам мира и Европы, участвовать в этапах планетарного Кубка. Турниры, которые их заменяют, проводятся примерно в те же сроки. Так что думаю провести их в том же ключе, как и соревнования в Минске.
Что касается пика формы, то пока на него не вышел. Приблизительно знаю, когда он должен наступить. Так что резервы для того, чтобы прибавлять в результатах, у меня есть.
— Понятно, что вы не тренер. Тем не менее — как считаете, что помешало попасть в тройку призеров вашим товарищам по команде?
— У меня достаточно большой опыт в современном пятиборье. Занимаюсь этим видом спорта уже более двадцати лет. На мой взгляд, стоит учитывать то, что мы не так давно вернулись со сборов в среднегорье. Видимо, парни еще не адаптировались до конца. Это могло повлиять на места в протоколе.
— В роли лидера мужской команды ощущаете себя уверенно?
— Почему должно быть иначе? Являюсь первым номером в сборной уже не первый год. Никакого психологического давления из-за этого не испытываю. Тем более что последние сезонов пять показываю результаты, позволяющие входить в десятку лучших мирового рейтинга. Так что чувствую себя вполне комфортно.
— Не могу не задать вопрос об Олимпиаде в Токио. После первого соревновательного дня у пятиборцев вы шли третьим. Что помешало оказаться в призерах?
— В этот раз для меня произошло что-то невероятное. Утром проснулся с уверенностью, что вернусь домой не с пустыми руками. Ведь поначалу все складывалось хорошо. Но не повезло с лошадью. В нашем виде спорта это такой лотерейный момент. Бывает, он тебе на руку играет, а случается — совсем наоборот. Мне выпал второй вариант.
Сначала конь попался “чистый”, который немного прошел напрыжку. Но у парня, который ехал на нем в гите до меня, животное “замкнулось” — и пришлось брать замену. Как правило, в запасе оставляют уже не совсем “чистых” лошадей. В моем случае уместно говорить о совсем “грязной”…
— На закрытии Олимпиады в столице Японии вы были в роли флагоносца…
— Это было очень почетно и очень круто. Жаль, что на трибунах стадиона не было зрителей. Ответственность чувствовалась за то, что меня выбрали для этой миссии. Всегда приятно, когда развевается флаг твоей страны.
— После скандала в Токио конный спорт могут убрать из современного пятиборья. Как вам это новшество?
— Откровенно говоря, отношусь к нему негативно. Да, это непростой вид. Но он достаточно зрелищный, при этом необычный и интересный. Одна из основ нашего вида спорта. То, что хотел в нем видеть сам родоначальник современного олимпизма Пьер де Кубертен. Когда хотят отказаться от наследия человека, столь много сделавшего для возрождения Игр, это крайне неприятно.
— Но ведь не секрет, что, помимо противников данного решения, хватает и тех, кто воспринял такое решение положительно…
— Они апеллируют к тому, что это очень сложная, финансово- и энергозатратная дисциплина. Но ведь есть немало видов спорта, которые как минимум не менее сложны в организации турниров и энергозатратны. И никто избавляться от них избавляться в программе главных стартов четырехлетия не собирается.
Сейчас обсуждаются альтернативные решения, в числе которых полоса препятствий. Как и что это будет, для меня пока загадка. Очевидно, авторы этого решения думают, что идут в ногу со временем — это-де повысит зрелищность и внимание со стороны публики…
— Как считаете, есть ли шанс увидеть наших рыцарей пяти качеств на Играх-2024?
— Давайте не будем загадывать. Сам пока должен сориентироваться, куда мы движемся. Очень надеюсь, что в Париже белорусы выступят. Но и вероятность недоезда во Францию велика.
Несмотря на это, в команде с мотивацией порядок. Думал, будет хуже… НОК Беларуси и Минспорта поддерживают нас. Обеспечивают возможность тренироваться и выступать, показывать себя.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь