Алексей Козлов. Мне близка философия “я воин”
Ранее в карьере вратаря были “Торпедо”-БелАЗ и “Гомель”, но особых лавров в этих клубах он не снискал. Корреспондент “ПБ” встретился с россиянином, дабы представить его широкой публике максимально подробно.
— Как бы оценил старт чемпионата для “Минска”?
— Прошло семь туров, продолжаем нащупывать взаимодействия и в атаке, и в обороне. Без шероховатостей не обходится — все же коллектив новый, еще сыгрываемся. Все еще увидят, как мы планируем играть, оценят наши идеи, которые будем претворять в жизнь. Но, естественно, необходимо время. Стартовали неплохо — побеждаем, набираем очки. Можно было достичь и более хорошего промежуточного результата. Начало любого турнира — это всегда важно. Первые матчи дают возможность заявить о себе. Думаю, мы уже заставили других уважать “Минск”.
— Принял приглашение Вадима Скрипченко во многом потому, что ранее успел с ним поработать в Жодино?
— Конечно. Знаю его с начала пребывания в Беларуси. Тогда проходил просмотр порядка двух-трех недель — и подошел. Старался показать Вадиму Викторовичу, что я достоин быть в команде. А ведь тогда в “Торпедо”-БелАЗе играли опытные Володя Бушма и Андрей Горбунов. По меркам белорусского чемпионата — именитые голкиперы. В их компании пытался не тушеваться. По сути, тогда по-настоящему и началась моя профессиональная карьера, хотя до этого уже был в командах Литвы и России. Но высшая лига Беларуси — уровень другой, посерьезнее. Так вот, желал показать, что приехал доказывать состоятельность. Думаю, у меня получалось. Скрипченко, наверное, тоже это заметил, поэтому контракт и был подписан.
— То есть чемпионат Беларуси, как и для многих, — плацдарм?
— Скорее всего. Но опять же, если сравнить с Прибалтикой, здесь футболисты в командах чуть более мастеровитые. Тренеры сильнее. Беларусь крупнее той же Литвы, поэтому и к футболу в стране внимание больше. Здесь тот уровень, который позволит продвинуться дальше.
— Оговаривалась ли твоя роль в “Минске” до прихода в коллектив? Все-таки до этого стабильной игровой практикой похвастаться нельзя было…
— Топ-клубы, возможно, могут гарантировать вратарям, которых приглашают, место в основном составе. Во всех других командах за него нужно сражаться, поэтому не питал иллюзий относительно своего незыблемого места в “старте”. Каждый вратарь хочет быть первым номером в команде, но нужно конкурировать и доказывать, что достоин именно ты. И это правильно.
— Просто сейчас ты стабильно — в основной обойме… Отсюда и вопрос.
— Вышло так, что мне доверили играть с первых туров. И теперь, естественно, есть желание застолбить место на последнем рубеже. А это можно делать только своей стабильностью. Хочется доказать тренерскому штабу, что в выборе он не ошибся. По этому поводу много говорить мне не хотелось бы. Футбол всегда показывает, кто чего стоит. Если все делать правильно, то игровая практика никуда не денется.
— А ты вообще суеверный? Вратари в этом отношении — очень сложные…
— Мне кажется, все суеверия — от неуверенности. Понятно, у каждого спортсмена есть свои ритуалы. И когда люди отказываются общаться с прессой, чтоб, не дай бог, не спугнуть фарт… Мне это не понятно. Просто наш менталитет — россиян, белорусов — такой, что мы более закрыты. А на Западе выработана культура взаимодействия футболистов со СМИ. Это неотъемлемая часть жизни профессионала.
— На что нацеливался, когда приходил в команду, где уже был тандем опытных вратарей?
— У спортсменов есть два состояния, ментальных: “я жертва” и “я воин”. В первом случае человек оценивает все имеющиеся обстоятельства, свои шансы, просчитывать, думать о перспективах. Жаловаться и оправдываться. А мне ближе второе — когда ты должен становиться лучше себя самого каждый день, невзирая на внешние факторы. Тренироваться, развиваться. Впахивать, наступать себе на горло. Бороться, кусаться и расти. И искать место под солнцем. Когда выпускался из академии московского “Спартака” и окунался в мир большого футбола, спросил у себя: а чего я хочу? Понял, что не хочу быть жертвой. Да и вообще надо, чтобы так человек мыслил, будучи задействованным в любой сфере.
— Какие отношения сложились тогда с Бушмой и Горбуновым, уже повидавшими виды парнями?
— Поначалу, не скрою, в нашей тройке были определенные трения. Вова как-то был отстранен, с ним не был на одной волне. Общались мало, ограничиваясь дежурными фразами. А вот Андрей оказался более расположен к общению, передавал нужную информацию, накопленную за годы в футболе. С ним было интересно, старался наблюдать за его работой на тренировках. Задавал вопросы, и он мне раскрыл глаза на некоторые психологические аспекты. Все ж мы, вратари, каста особая. Андрей делился любопытными лайфхаками о вратарском искусстве. Все это очень пригодилось. Ведь Горбунов, об этом многие говорили, человек скорее замкнутый, отрешенный, что ли. Но мой интерес он заметил. Не были друзьями, но точно не враждовали. Не могу утверждать, но, возможно, какую-то струну в нем я зацепил. Порой видимся, и таким встречам я рад.
— До тебя в Жодино приезжал другой российский голкипер — Илья Коновалов…
— Мы незнакомы, но я наслышан о нем. Не знал до приезда в Беларусь, что он играл за “Торпедо”-БелАЗ. Отрадно, что ему удалось уехать в “Ливингстон”. Все-таки чемпионат Шотландии котируется. Желаю, чтобы он закрепился в клубе и был стабилен. Буду за соотечественника только рад. Может, когда-нибудь пересечемся в еврокубках.
— В первые полгода пребывания в Жодино ты не сыграл ни одного матча. Зато в 2020-м завоевал с автозаводцами бронзу да и провел в чемпионате девять встреч. Почему не вышло взять быка за рога?
— Первый белорусский сезон не сложился, потому что по осени получил травму в игре за дублеров. Не стану говорить, как все приключилось, но все пошло под откос. На второй год пребывания в команду пришел Юрий Пунтус, с которым, кстати, недавно виделся. Получилась интересная история, о ней, пожалуй, никто не знает. Тогда к коллективу примкнул еще один вратарь — Родион Сямук, с которым главный тренер работал ранее в “Славии”. Андрея Горбунова уже не было, Вова Бушма остался. До этого в контрольных матчах играл удачно. Подумал, что терять мне нечего, и в конце предсезонного сбора в Турции решил поговорить с Юрием Иосифовичем, предварительно посоветовавшись со старшим братом. Он тоже футболист, играет в казахстанском “Кызыл-Жаре”. Так вот, сказал тренеру, что готов нести ответственность, поэтому предлагаю сделать ставку на меня как на первого номера команды. Да, понимал, что это авантюра, и неизвестно, какой будет реакция.
— И?
— Мягко говоря, Юрий Иосифович удивился. Сказал, что на тренерском веку видал многое, но чтобы молодой вратарь перед сезоном вот такое заявил… И добавил, что начинать сезон будет Бушма, дав понять, что позже шанс мне обязательно предоставит. Так и вышло. Тренер сдержал слово, дал возможность старта в большом футболе. Интересно, повлияла ли на его решение та беседа… Наверное, да. Но волновался перед дверью в комнату тренера в том турецком отеле прилично.
— Погоди, ведь ты только что сказал, что твой подход — борьба и работа вопреки всему…
— Так этого никто не отменял. Трудился, как и всегда. Но все же хотел и таким образом заявить о себе, обратить внимание. Искал возможность играть, и подумал, что такой ход будет к месту. Наверное, сработало. А состояние “я воин” и подвигло на это, уверен. Не вижу здесь противоречия.
— Было полное удовлетворение после того “бронзового” сезона?
— Вряд ли. Да, девять матчей — это круто, да у тренеров и ребят к моей игре особых вопросов не возникало. Главное — не проигрывали, пусть и пропускали мячи. Просто был момент, когда я готовился в недельном цикле к игре и настраивался выходить на поле. Все к этому шло, поскольку как раз тогда и была серия выходов в “старте”. Предстоял поединок с “Городеей”, и на предматчевой установке Юрий Иосифович сказал, что в воротах сегодня Владимир Бушма, капитан команды. Меня это обескуражило. Так до конца чемпионата больше в высшей лиге практики не имел. В конце сезона Пунтус вызвал на разговор и все объяснил. В содержание беседы посвящать, пожалуй, не стану. И все же, думаю, если бы продолжил играть я, пьедестал от нас никуда не делся бы. Вообще, те два года в Жодино удались. Прошел хорошую школу, находился в команде с сильными сербскими легионерами, в “Торпедо” был Артем Щадин, игравший в РПЛ, Андрей Хачатурян… Именно тогда осознал: в команде нужно уметь поставить себя. Оброс мясом, как говорится. Плюс все-таки играл в высшей лиге, засветился. “Торпедо” всегда буду вспоминать с теплотой.
— Что вообще скажешь о Пунтусе?
— В нем подкупает безграничная честность. Это главное качество его как человека. Человека с большой буквы, и добавить здесь нечего.
— В ходе сезона-2019 “Торпедо”-БелАЗ отметилось тем, что там находилось сразу шесть голкиперов с учетом молодых ребят из дубля… Очень запомнился молдаванин Эмиля Тымбур, не сыгравший ни минуты. Тебя не смущал такой перебор?
— В команде как минимум должна быть бригада из двух вратарей под основой и молодого, выступавшего за дублирующий состав. Что касается меня, то у клуба не было задачи меня обкатать и впоследствии продать.
— А какая тогда задача? Потому что зачем тебе было “Торпедо”-БелАЗ — понятно, а для чего был нужен клубу ты или тот же Тымбур?
— Вряд ли вопрос по адресу. Это нужно спросить у Вадима Викторовича Скрипченко. Значит, нужен был, чтобы на следующий год помочь команде взять бронзовые медали и впервые оказаться в призерах. А по поводу Эмиля — непонятно. Ну, у него не получилось закрепиться, такое бывает.
— В середине прошлого сезона ты уехал в “Гомель”…
— Да, хотелось играть, поэтому принял такое решение. У Ивана Биончика совсем другая философия игры. Это было в новинку. Тренировочный процесс интересный и сложный одновременно. Надо сказать, там я многому научился. Прежде всего — психологической устойчивости. Многому научил Антом Амельченко — в тактическом и техническом планах. Сыграл два матча, в том числе с “Шахтером”, когда решалось, станем мы четвертыми или нет, будет шанс через Кубок квалифицироваться в Лигу конференций, как в итоге и случилось. Конечно, 180 минут — не тот наигрыш, который мог бы быть. Опять же в начале гомельского периода получил микроповреждение. А случилось оно потому, что в Жодино у вратарей не было таких серьезных нагрузок. В “Гомеле” они участвовали в 95 процентах игровых упражнений с командой. Перчатки надевали минут на пять-десять за тренировку. Все остальное время — в группе с полевыми игроками. Квадраты, удержание мяча — наравне с ними. Плюс бег, рывки. Физически вратари не могли выглядеть хуже. Пришлось адаптироваться к таким изменениям месяца полтора-два. Задыхался, потому что так долго бежать не мог. Но все пришло в норму. К тому же Иван Сергеевич держал меня в эдаком состоянии нужного стресса. Тоже нужно было привыкнуть.
— Это его такая фишка?
— Только в отношении отдельных футболистов. Что и понятно: к каждому нужен подход. Биончик — сильный специалист, об этом необходимо говорить прямо. В “Гомеле” он проделал большую хорошую работу.
— Сейчас, коль провел со старта чемпионата семь игр подряд, надо удерживать планку. Тоже вызов…
— Очень помогает справляться с ним тренер вратарей Родион Жук. С ним очень хороший коннект. Плодотворная работа поспособствует хорошей игре на дистанции. Ведь для вратаря главное — стабильность. Буду стараться держать марку.
— Андрей Викторович, Антон Амельченко, Родион Жук — в чем особенность каждого из этих специалистов, с которыми довелось работать в Беларуси?
— Вратарское искусство столь многогранно, что сложно отмечать какие-то нюансы, когда работаешь с тем или иным тренером. Скажу, что в “Торпедо” не было каких-то специфических упражнений или требований. В “Гомеле” большое внимание уделялось игре ногами и тактике. Для быстроты нужно было при развороте атаки на другой фланг становиться вторым левым центральным защитником. А вообще — все в совокупности, что диктует от игры вратаря современный футбол. То же сейчас в “Минске”.
— В субботу “Минск” встретится с “Энергетиком”. Какие ожидания?
— Мы уважаем любого соперника. Сложно прогнозировать, но мы точно постараемся победить. Не важно, кто нам противостоит — надо стремиться к наилучшему результату. Игра всех рассудит. У “студентов” неплохой нападающий Абдихоликов. Его стоит выделить. Всегда интересно играть с оппонентом, который тебе может что-то предложить.
— Расскажи, почему у тебя наколка “92” на шее и играешь под этим же номером. Ведь ты родился не в 1992-м…
— История есть, но не хотел бы ее рассказывать. Это личный момент. Давайте так: 9+2=11. А в астрологии существует сила двух единиц. Это мое число.
— Увлекаешься астрологией?
— Мне она немного интересна.
— Скоро уже три года, как ты приехал в Минск. Как тебе наша столица?
— Замечательный город! Если все будет складываться хорошо, то хочу здесь обосноваться, пустить корни. Может, удастся получить гражданство. Я ведь успел жениться на белоруске в прошлом декабре. Супругу зовут Александра. Родом из Барановичей, в прошлом профессиональная спортсменка — мастер спорта по спортивной акробатике. Сейчас тренирует деток в спортивном клубе.
— И как же познакомились?
— А очень просто. В “Торпедо” вместе играли с Димой Юсовым. Он мой хороший друг. А его жена Лиза дружит с Сашей. Как-то на сборах Дима созванивался с Лизой. Та и спрашивает: мол, у меня подруга есть, может, в команде есть у вас хороший свободный парень? Ну а я все слышал и поднял руку. Вот так и закрутилось общение, переросшее в отношения и брак. Так что Дима соединил наши сердца. (Улыбается.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь