Тур 8. Анонс. Ташуев — панацея?
Судить лишь по месту в таблице не пристало. Все же идущие вторыми динамовцы опережают солигорцев (они шестые) всего-то на три балла. Случится виктория “Шахтера” — и все, преимущества как не бывало.
ШАХТЕР = — = + +
ДИНАМО Мн + = + = +
Солигорск. 14 мая. Стадион “Строитель”. 20.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +17=20-30, 59-91 (на поле солигорцев — +6=12-15, 27-44).
В чемпионате-2021: 21.05, Солигорск — 1:0 (Дарбо); 1.10, Минск — 2:1 (Бегунов, И.Иванович; Давыскиба).
Травмы: Н.Корзун (Шахтер); Виллиам, И.Заяц, А.Сачивко (все — Динамо).
Дублеры: 15.05, Солигорск, стадион “Шахтер”, 12.00.
Сейчас, со спешным вызовом на тренерский мостик Сергея Ташуева, боссы клуба наверняка хотят и установления рабочего командного микроклимата, и стабильности от недели к неделе. Перманентный набор трех и только трех очков должен стать главной целью российского специалиста. Отметим: прогресс уже налицо. Да, стоит признать правоту тех, кто считает виктории над “Гомелем” и “Энергетиком”-БГУ неяркими и во многом случившимися по воле удачи. Однако победителей судить (по крайней мере строго) не с руки. Заметим и динамику, что прослеживается с момента вступления в солигорскую реку Ташуева. Следом за неуспехом в матче с БАТЭ (0:1) последовала ничья с “Неманом” (1:1) и две уже упомянутые победы с одинаковым счетом 1:0.
Перед очередным свиданием с минским “Динамо”, коих за историю высшей лиги состоялось уже 67, упоминания стоит и то, сколь удачно наставник горняков противостоял будущему сопернику во время первого опыта руководства калийной дружиной. В трех случаях поединки заканчивались ничейным исходом, а еще в одном “Шахтер” уверенно победил — 3:0 в первом круге чемпионата-2019. Если такое обстоятельство принять в актив солигорцев, то в пользу минчан говорит ныне очень удачная игра на выезде. Приезжая в гости, “бело-синие” в текущем турнире неизменно брали верх, тогда как всякая их домашняя баталия завершалась ничейным исходом. Вообще же подопечные Артема Челядинского не знают горечи поражений в чемпионатах еще с прошлой осени. Беспроигрышная серия насчитывает уже одиннадцать поединков.
Напоследок добавим: команды рассудит брестчанин Сергей Стецурин, доселе никогда не обслуживавший очные баталии между “Шахтером” и минским “Динамо”.
Все налаживается
В предстоящем матче не сможет принять участия Роман ДАВЫСКИБА. С игроком “Шахтера” и молодежной сборной все хорошо. Он цел и невредим. Просто условия арендного соглашения с минским “Динамо” не позволяют хавбеку появиться на поле. Его переход из родного клуба в солигорский “Шахтер” в последний день трансферного окна наделал много шума…
— Как все происходило?
— За пару дней до закрытия трансферного окна со мной связался агент. Он и рассказал, что спортивный директор “Динамо” не сможет гарантировать мне регулярную игровую практику, и посоветовал поискать варианты аренды. Довольно быстро поступило предложение от “Шахтера”, и вскоре я стал игроком этого клуба.
— То есть думаете, что в составе горняков у вас будет больше практики, чем в “Динамо”?
— Скорее да, чем нет.
— В будущем видите себя в “Динамо”, или это перевернутая страница?
— Да. Все может поменяться.
— Вам в Солигорске не скучно?
— Да я с базы никуда и не выхожу, а выходные провожу в Минске.
— Какое отличие между “Динамо” и “Шахтером” бросилось в глаза?
— По организации, по-моему, разницы нет. А вот условия проживания, база — лучше в Солигорске.
— Какие главные преимущества будут у “Шахтера” в игре с “Динамо”?
— Думаю, в высоком прессинге. Будем стараться накрывать на их половине и за счет этого можем преуспеть.
— Вы в прошлом году забивали “Шахтеру”. Вспомните те эмоции.
— Уступали два мяча, я отметился на последних минутах. Мы сразу побежали к центру поля, надеясь сравнять счет… Праздновать же времени не было. Хотя забитому голу, безусловно, был рад.
— Будете переживать за “Динамо” или “Шахтер”?
— Наверное, за солигорцев. Все же сейчас нахожусь в расположении “Шахтера”.
— В матче прошлого тура с “Энергетиком”-БГУ горняки провели плохой первый тайм, но на вторую половину встречи вышли совсем с другим настроением. О чем говорили в раздевалке?
— Тренер попросил добавить в агрессии, подбирать больше мячей и смелее идти вперед.
— Сравните Артема Челядинского и Сергея Ташуева.
— Сергей Абуезидович все время хочет играть первым номером. Он требует от нас постоянного прессинга, в том числе высокого. Строит агрессивную игру. А Артем Викторович подстраивается под соперника. Учитывает его слабые и сильные стороны.
Сражение характеров
В столичном “Динамо” Роману БЕГУНОВУ играть не впервой. В 2015-м он переходил из “Минска” в стан “бело-голубых”. Выступал за них четыре года, некоторое время даже капитанил. Затем защитник пробовал силы в жодинском “Торпедо” и солигорском “Шахтере”, с которым стал двукратным чемпионом страны. Однако в январе этого года Романа вновь потянуло в столицу — и он вернулся в “Динамо”. Мы пообщались с игроком в преддверии сражения его бывшего клуба с нынешним.
— Насколько принципиальным для вас будет предстоящий матч?
— Очень. И, думаю, не только для меня — для всей команды. Было бы даже странно, если бы к этому поединку мы отнеслись как к рядовому. Если хотим добиваться высоких целей, то просто обязаны побеждать.
— В чем основная разница между “Динамо” и “Шахтером”?
— Трудно сказать. У обеих команд хороший подбор исполнителей. И каждая не может до конца реализовать то, что было задумано в начале сезона. Тем более сложной и важной видится эта игра. Предвижу сражение характеров. В случае победы мы оторвемся от солигорцев и сможем реально претендовать на лидерство в чемпионате. Поэтому матч предстоит принципиальный.
— В прошлом сезоне “Динамо” уступило горнякам в обеих встречах. Как думаете почему?
— Первый поединок был равным. Там просто Дарбо нашел свой момент и реализовал его. Да и у “Шахтера” была хорошая стартовая серия — играли на кураже. А вот во втором матче у “Динамо” имели место определенные кадровые проблемы — было много травмированных и больных. Может, это и сказалось. Солигорцы тогда победили по делу.
— Какие главные преимущества будут у “Динамо” в матче с “Шахтером”?
— Считаю, что наша основная сила в полузащите. В ней у нас собраны мастеровитые футболисты. Если все получится так, как мы планируем, они смогут захватить центр поля. Но, думаю, глобального преимущества не будет ни у кого, игра выдастся очень тяжелой — команды сопоставимы по классу.
— В том году, выступая за “Шахтер”, вы забили гол в ворота “Динамо”. Какие при этом испытывали эмоции?
— Тогда я играл за горняков и хотел принести клубу пользу. И мне было радостно, что это удалось сделать.
— Прошлый матч был для вас в высшей лиге юбилейным — двухсотым. Следили за статистикой? Знали о приближающейся круглой цифре?
— Нет. Подсказали ребята из команды. Они обратили на это внимание недавно, когда у меня была сотая встреча за “Динамо”, и уже тогда предупредили о другом знаковом юбилее. После чего стал пристально отслеживать статистику своих игр.
— У вас было небольшое повреждение. Как чувствуете себя и готовы ли отыграть целый матч?
— У меня все хорошо. Ничего не беспокоит, а сколько мне предстоит играть, решит тренерский штаб.
— Думаете ли о том, как вас встретят болельщики “Шахтера”?
— Мне самому интересно. Вроде ничего плохого ни для них, ни для клуба я не сделал, поэтому надеюсь, что все пройдет на позитиве.
— Можно ли сказать, что возвращение в “Динамо” — это некий ваш незакрытый гештальт? Все-таки чемпионом с этим клубом вы так и не стали.
— У меня были такие мысли. С “Шахтером” получилось примерить золотые медали, а вот в “Динамо” играл больше — и все никак. Возможно, это шанс восполнить пробел.
— Самое яркое воспоминание, связанное с “Шахтером”?
— Конечно, в первую очередь на ум приходит чемпионский гол. Но там были и хороший коллектив, который вспоминаю с удовольствием, и трофеи… Не без шероховатостей и проблем, но общее впечатление отличное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь