Тур 8. Анонс. Антон ждет четыре сотни

21:43, 12 мая 2022
svg image
1450
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК = — = + —
ГОМЕЛЬ + + — — —
Витебск. 13 мая. ЦСК. 18.30. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — С.Чистов, Ю.Низовцев (оба — Минск), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +18=5-17, 47-51 (на поле витеблян — +11=3-6, 23-14).
В чемпионате-2021: 30.04, Витебск — 0:0; 11.09, Гомель — 1:4 (Краснов; Гомза, Соловей, А.Иванов — 2).
Дублеры: 14.05, Витебск, искусственное поле ЦСК, 15.00.
Премьера тура пройдет в культурной столице страны, где лицом к лицу сойдутся недавние спорщики в кубковом полуфинале. Как мы помним, первая баталия в Гомеле во многом и позволила проложить дорогу в титульный поединок “рысям”, забившим два гола и не позволившим оппоненту ответить хотя бы раз. Тем не менее, ответная витебская дуэль не стала пустой формальностью. Автогол Кострова на 65-й минуте подарил болельщикам хозяев надежду на спасение. Оно ведь почти состоялось, пробей вышедший на замену Матвеенко из пределов штрафной в сторону от Садовского, а не ровно по его позиции. Поводы для печали Евгения Чернухина по-прежнему никуда не деваются. Побороться за трофей не выйдет, в чемпионате подняться хотя бы в середину турнирной таблицы никак не выходит. С одной победой далеко не уедешь. Хотя за первую половину выездной встречи с БАТЭ коллективу с севера Беларуси стоит дать хвалебную рецензию. Найти позитив локального масштаба — дело в общем-то нехитрое. Важно, чтобы он масштабировался, в своем разрастании оттесняя оппонентов с трека набора очков. Кстати, “Гомель” не на этом треке уже три тура…
Упомянутый Матвеенко сейчас чаще вступает в игру со скамейки запасных. Если Мотя, как давно нарекли Антона в нашем футболе, сегодня выйдет на поле, то станет участником четырехсот встреч в элите белорусского футбола.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + = — +
БАТЭ + + + = +
Жодино. 13 мая. Стадион “Торпедо”. 20.30. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +4=15-28, 30-82 (на поле жодинцев — +1=9-13, 17-43).
В чемпионате-2021: 27.06, Борисов — 0:3 (Нехайчик, Сигневич, Скавыш); 20.11, Жодино — 0:3 (Сигневич — 2, Юсов).
Дублеры: 14.05, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
Любопытно, что и географические соседи в 2022-м уже отметились в скрижалях истории Кубка Беларуси. То были четвертьфинальные сражения, и оба коллектива еще только представляли себя публике. Борисовчане, как известно, благополучно дошагали до финала розыгрыша, да и по весне выглядят так, что любо-дорого посмотреть. У жодинцев же дела идут не лучшим образом. О положении дел в клубе не норовит высказаться только ленивый. Но главком автозаводцев Дмитрий Молош дипломатично уходит от нагнетания эмоций и старается обходить острые углы. Излучать оптимизм. Сейчас бы ему взять да вставить засов перед очередной дверью в чемпионское прекрасное далеко. Глядишь, дела стали бы налаживаться и о неудачах дебютного отрезка к лету никто не вспомнил бы. Хотя и вторая победа, пусть с натугой добытая на прошлой неделе в Могилеве, может оказаться предтечей стремительного подъема жодинцев. Тогда уже разговоры-прогнозы нашему брату журналисту об отставке Молоша, проведшего лучшие годы карьеры как раз в “желто-синей” семье, будет впору отставить.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ = + — + —
МИНСК + + + — +
Минск. 14 мая. СОК “Олимпийский”. 16.00. Билет — 6 рублей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), В.Русак (Жодино), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +2=2-2, 14-9 (на поле “Энергетика”-БГУ — +1=2-0, 6-4).
В чемпионате-2021: 17.06, Минск, стадион “Трактор” — 1:2 (В.Васильев, Лопес — 2); 6.11, Борисов — 1:1 (Булычев; Богомольский).
Травма: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 15.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.00.
Соседи по турнирной таблице, причем находящиеся в ее верхней части, померятся силами на СОКе “Олимпийский”. Премьера на этом стадионе у “студентов” не удалась — поражение 0:1 от “Шахтера”, случившееся по причине сверхудачи Шатары, чья голова на 80-й минуте оказалась причиной неудачи “Энергетика”. “Минск”, в свою очередь, первый матч сезона на “Тракторе” провел куда убедительнее, одолев в результативной сшибке “Неман”. Обе дружины схожи прежде всего тем, что являют весной едва ли не самый симпатичный футбол (естественно, в этом же ряду борисовчане). Вадим Скрипченко с его требованиями высокого прессинга против Анатолия Юревича с заряженностью на созидательную эффективность — и чья здесь возьмет, не сумеет предсказать никто. Кроме того, и “Энергетик”-БГУ, и “Минск” связывает серьезный раздражитель — “Ислочь”. Именно “волки” поочередно одолели оба коллектива, прервав затянувшуюся безвыигрышную серию.

ДИНАМО Бр — — — = —
БЕЛШИНА — = = + —
Брест. 14 мая. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 2-9 рублей.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +13=13-22, 56-76 (на поле брестчан — +9=8-8, 32-31).
В чемпионате-2020: 3.05, Бобруйск — 3:0 (Ясюкевич — автогол, Гордейчук, Лаптев); 21.08, Брест — 1:2 (Юзепчук; Рекиш, Ковель).
Дисквалификация: В.Ясюкевич (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина).
Дублеры: 15.05, Брест, база ФК “Динамо”, 15.00.
Сказать, что болельщики обеих команд заждались хотя бы локальных успехов, — не сказать ничего. Если брестское “Динамо” не может положить на лопатки никого в десяти подряд встречах чемпионата, то “Белшина” — лишь на одну меньше. Положение коллектива Сергея Ковальчука ныне — хуже не придумаешь. Всего три очка после семи туров и потерянный взгляд главкома после финального свистка в Мозыре неделей ранее — красноречивое свидетельство того, что перемены в клубе назревают. Может, уже и вызрели… А ведь “шинники” совсем не подарок, причем практически для любого из пятнадцати коллективов высшей лиги. Специфика подопечных Альберта Рыбака говорит о более предпочтительных шансах на успех. Дело в том, что в гостях бобруйчане взяли четыре очка из шести возможных, тогда как дома выступают из рук вон плохо — всего два балла из разыгранных пятнадцати. Впрочем, если хозяевам удастся нивелировать главный козырь оппонента — прекрасное использование стандартных положений — они вполне могут порадовать местную публику.

ИСЛОЧЬ = = + + +
СЛАВИЯ — + = — +
Молодечно. 15 мая. Городской стадион. 14.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, В.Дорош, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +6=1-3, 15-12 (на поле “Ислочи” — +4=0-1, 6-3).
В чемпионате-2021: 12.03, Минск — 1:0 (Глушенков); 18.07, Мозырь — 1:1 (Патоцкий; Тетте).
Дисквалификация: Д.Соса (Ислочь) — удаление.
Травмы: Ф.Ибрагим (Ислочь); Д.Кривошеев (Славия).
Дублеры: 16.05, Минск, стадион БГПУ, 15.00.
По статистике предыдущих матчей викторию как будто загодя стоит отдать “волкам”. Пристоличная команда традиционно уверенно разбирается с мозырянами на своем поле. Представьте себе: уже четыре противостояния подряд. И пусть ныне “Ислочь” вынуждена принимать соперников в Молодечно, это подопечных Артема Радькова вовсе не смущает. По последним неделям складывается ощущение, что они невесть откуда достали патроны, способные уязвить каждого из надвигающихся оппонентов. “Энергетик”-БГУ, “Минск”, “Арсенал” — каждый пал смертью храбрых перед совершенно не хватавшей звезд с неба командой. К слову, “Ислочь” — всегда неудобный соперник для “Славии”. В десяти проведенных поединках высшей лиги шесть побед остались за будущими хозяевами. Так часто от “волков” страдал только “Витебск”.
И еще несколько фактов. Наряду с борисовчанами пристоличники забивали в каждом предыдущем матче чемпионата. Такая прыть со старта, как оказалось, — клубный рекорд. Ничем подобным “орлы” похвастать не могут. Зато теряют штыки. Так, Артем Петренко и Руслан Курбанов больше не защищают клубные цвета. Первый, скорее всего, отправляется на срочную службу.

СЛУЦК = — = + +
ДНЕПР — — — — —
Слуцк. 15 мая. Городской стадион. 16.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +4=3-1, 12-4 (на поле случан — +3=1-0, 9-1).
В чемпионате-2018: 12.06, Слуцк — 5:0 (Шикавка, Хотов, Кибук, Трубило, Бобко); 26.10, Могилев — 0:2 (А.Концевой — 2).
Дисквалификации: Е.Апанасович (Слуцк), Р.Кулешов (Днепр) — удаления (в дубле).
Травмы: И.Заробеков, Б.Панкратов, Г.Сирима (все — Слуцк).
Дублеры: 16.05, Слуцк, стадион государственного колледжа, 13.00.
Дела “сахарного” коллектива пошли в гору. А “Днепра” — хуже не придумаешь. С каждым новым туром болельщики могилевчан ждут от команды забитых мячей и долгожданной победы. Разумеется, еще больше того желает Евгений Молчан с ребятами. Просветления в игре есть, но результата нет. Рассматривая исключительно баталии в высшей лиге, “Днепр” не побеждает с осени 2018-го — уже одиннадцать раз кряду…
Случан же проблемы противника мало интересуют. Два последних матча они провели если не образцово, то добротно, что позволило выбить очковый страйк. Мало того, ни “Славия”, ни “Белшина” огорчить Брановца так и не смогли. Да и вообще игру в обороне Александр Бразевич стабилизировал. Лишь раз произошел серьезный прокол, когда “Минск” точно стрельнул четыре раза.

НЕМАН + = = — —
АРСЕНАЛ = — = = —
ГРОДНО. 15 мая. Стадион ГОКЦОРа. 18.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — Д.Марков, Е.Романов, В.Малютин (все — Могилев).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Ранее не встречались.
Травмы: В.Василючек, Р.Грибовский, Е.Лешко, И.Садовничий (все — Неман); Н.Мельников (Арсенал).
Дублеры: 16.05, Гродно, стадион СДЮШОР-8, 15.00.
Как помочь абсолютному дебютанту первого дивизиона наконец выиграть? Думается, этот вопрос задал себе каждый из радеющих за дзержинский футбол. Ответ на него в первую очередь хотел бы знать Павел Кирильчик. По прошествии семи туров невольно задумываешься: а не слишком ли много авансов выдали “Арсеналу”? Спору нет: в первых матчах чемпионата “канониры” как минимум не выглядели мальчиками для битья и посрамили некоторых скептиков, не веривших в силу футболистов среднего или даже ниже среднего уровня. Ну а когда чемпионат набрал разгон, проблемы дзержинцев что в созидательном плане, что в оборонительном вскрылись и четко видны. Хотя защитная линия до поры до времени особых сбоев не давала. В прошлом туре посредственную игру в воротах показал Евгений Абрамович, но вряд ли в Гродно последний рубеж доверят необстрелянным Малащицкому или Санько.
Гродненцам же кровь из носу надо прерывать серию из трех подряд поражений во всех турнирах. Когда, если не сейчас… В противном случае крутое пике затянется. И тогда многообещающее начало турнира, когда “Неман” исправно зарабатывал очки и висты, покроется пылью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?