“Минчанка” — чемпионка. Девятикратная!
И они справились с задачей — оформив девятую победу в турнире.
Вместе с тем стоит отдать должное и “Прибужью”. Серебряные медалистки турнира постарались показать фирменный волейбол с акцентом на надежные действия в обороне. Будь на месте “Минчанки” менее искушенный в преодолении защитных редутов клуб, наверняка исход поединка мог быть иным. Но история не знает сослагательного наклонения.
Представительницы базового клуба сборной страны сумели сладить с эмоциями после неудачного дебюта встречи. Из-за ошибок они очень быстро оказались в числе отстающих. При дефиците в пять очков тренерский штаб “Минчанки” был вынужден взять тайм-аут. Эта мера стала эффективной. Вскоре счет сравнялся, а дружины продолжили игру на балансе. Когда на табло горели цифры 15:15, столичной команде за счет массированного нападения и минимизации ошибок удалось выйти вперед и довести стартовый отрезок противоборства до победы.
Развивая успех, “Минчанка” доминировала во второй партии, ярко сыграв в атаке и надежно действуя в защите. “Прибужье” вынуждено было несколько сменить тактику и попытаться выравнять ситуацию. Однако преодоление сопротивления мощного блока оппоненток — задача не из легких.
Казалось бы, в третьем сете столичная команда спокойно оформит чемпионство, но не тут-то было. Близость виктории, видимо, сыграла с ней злую шутку. Сначала “Минчанка” позволила соперницам приблизиться на расстояние трех очков, а затем и вовсе повести — 20:19. Лишь за счет опыта и сохранения концентрации гостьи смогли в концовке сломить сопротивление “Прибужья”, тренер которой пыталась с помощью замен окончательно изменить ситуацию.
Помимо медалей, которые вручались после завершения поединка, стали известны обладатели персональных призов по итогам турнира. Совершенно очевидно, что большинство их досталось представительницам чемпионской команды. MVP состязаний стала лидер “Минчанки” Татьяна Маркевич, лучшей блокирующей — Надежда Столяр, либеро — Виктория Панасенко.
Приз лучшей связующей чемпионата стал собственностью Маргариты Захаренко из “Прибужья”. Напомним, что ранее за отменную игру в нападении была отмечена Татьяна Трофимова из “Жемчужины Полесья”.
ПОСЛЕ МАТЧА
Станислав САЛИКОВ, главный тренер “Минчанки”
— Наша победа здесь очевидна. Радуют брестчанки. Оказывают сопротивление, настраиваются, хорошо играют. Есть перспектива у этой команды… У нас свой класс, ниже которого не опускаемся. Конечно, расслабленность присутствует, она продиктована счетом. Когда 7:0 ведешь в партии, невольно наступает расслабление. И конечно, хотелось показать игру как можно красочнее. Потому что очень приятно сюда приезжать и выступать в таком зале. Спасибо Бресту Желаю, чтобы команда сохранилась. И, возможно, когда-нибудь брестчанки станут чемпионками Беларуси. Всем спасибо!
Наталья МЕЛЯНЮК, главный тренер “Прибужья”
— Сегодня сыграли намного лучше. Девчонки смелее действуют перед своими болельщиками. Старались. Считаю, почти все что могут, они показали. Хотя, несомненно, могут еще больше. Могут лучше. Немного не хватает уверенности. Возможно, не получилось дать шанс сыграть всем… Девчонки обижаются, плачут, но это спорт. “Минчанке” спасибо, потому что девушки всегда выходят на игры в полной готовности, несмотря на то, что перед ними, может, чуть слабее соперник. Поэтому, думаю, праздник удался. У нас давно в зале не было столько людей. Мы молодцы. Дошли до финала. У нас получилось сыграть с “Минчанкой” и набраться опыта.
Слово не воробей
Еще более упорная борьба за чемпионство шла в российской суперлиге. Никто не хотел уступать. “Локомотив” и “Уралочка” бились до последнего.
Однако все перипетии заключительного матча серии затмили слова главного тренера “железнодорожниц” Андрея Воронкова, который допустил расистское высказывание в адрес Сесе-Монталво Аиламы. Во время одного из тайм-аутов, после того как кубинка взяла очередной балл, наставник отвел блокирующую “Локо” Валерию Зайцеву в сторонку от камер и спросил, почему она не ловит “обезьяну”. Расчет, что эту дикость никто не услышит, не оправдался. Уже по ходу встречи досадный эпизод стал расходиться в соцсетях.
Аилама в решающем матче, впрочем, как и в остальных поединках финальной серии, была весьма заметной фигурой. Ее силовые подачи и великолепные действия в атаке вкупе с правильной техникой и отличным пониманием волейбола позволили “саламандрам” вернуться в игру после провальных двух сетов, когда ошибки на приеме не позволяли комбинировать на площадке. “Уралочка” взбодрилась и сумела перевести матч на тай-брейк.
Обладающий более широкими возможностями комплектования состава “Локомотив” в укороченной партии смог добиться своего. Яна Шербань, которую удалось подписать “железнодорожницам” после завершения сезона в Италии, и Татьяна Ежак были неудержимы в атаке, тогда как заметно подсевшие соперницы начали ошибаться… Точку в напряженной встрече поставила Ирина Воронкова — 3:2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7). Отметим, что в составе “Уралочки” серебряной медалисткой чемпионата России стала Вера Костючик. Она вышла в стартовом составе, но не отметилась результативными действиями. Заменившая ее по ходу матча Ксения Смирнова сыграла более заметную роль. Чего хотя бы стоят два ее эйса в концовке третьего сета.
Вторая подряд победа “Локомотива” в чемпионате России получилась испорченной, и болельщиков наверняка больше интересует, накажут ли главкома калининградского клуба за безобразную выходку. Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола пообещала рассмотреть поступок тренера. Другой вопрос, хватит ли у наставника смелости извиниться за грубое высказывание перед волейболисткой, не дожидаясь разбора полетов?
Кубинка же высказалась на эту тему в своем инстаграме однозначно:
— Я внимательно посмотрела видео, где отчетливо слышны слова, сказанные главным тренером “Локомотива” обо мне.
Могу сказать, что у меня с этим нет проблем. Даже с тем, кто проявил неуважение. Мне нравится мой цвет кожи, я горжусь им и не стыжусь того, какая я есть. Я не делю людей по цвету кожи, национальностям или чему-то еще — я смотрю на то, что они делают, и на то, что у них в сердце.
Слова, которые он сказал, совершенно не задевают меня. Человеку, который не может контролировать свое ненасытное эго, мало просто достичь результата — он должен кого-то обидеть. Это показывает отсутствие профессиональной этики.
Если отвечу злом на зло, это не сделает меня хорошим человеком. К тому же я не позволяю себе опускаться до такого уровня. Я чувствую удовлетворение от того, что даже нанесенная обида не может сломать меня, помешать мне выполнять свою работу и играть.
Я радуюсь тому, чего достигла на сегодня, тому, каким человеком я стала, и даже таким моментам — вместо того чтобы переживать неприятные чувства, я воспринимаю их как возможности для личного роста.
Я мысленно победила его в этом финале и сегодня этим сообщением делаю это снова, потому что знаю, что выросла душевно, не отвечая ненавистью на ненависть.
Наконец, хочу поблагодарить весь персонал клуба за твердую позицию по этому вопросу, моих товарищей по команде и тренеров, а также всех тех, кто написал мне слова поддержки. Желаю вам всем хорошего дня и надеюсь, что ваши сердца будут в мире!
Что же, со спортсменкой из Кубы трудно не согласиться. Все четко, по делу и с достоинством.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь