Тур 8. Матч тура. Стецурин и огонь
ШАХТЕР 1
ДИНАМО Мн 0
СОЛИГОРСК. 14 мая. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 15 градусов. 1680 зрителей (4200). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 5,5, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,14; 4-3-3): Черник — 5,5 / Шевченко — 5, Политевич (к) — 5, Шатара — 5, Антич — 5,5 / Ахмеди — 5 (Иванович, 66 — 5,5), Диванович — 5 (Дарбо, 80 — 5,5), Подстрелов — 5 / Юзепчук — 4,5 (Соловей, 76 — б/о), Скавыш — 5,5 (Забелин, 80 — б/о), Черняк — 5 (Сотников, 66 — 5).
Запасные: Степанов, Хадаркевич, Филипенко, Козловский, Гружевский.
ДИНАМО (5,09; 4-5-1): Хаткевич — 5 / Бегунов — 5 (Бакич, 71 — б/о), Швецов — 5, Наумов — 5,5, Вакулич — 5 / Быков — 5,5, Кисляк (к) — 5 (Козлов, 74 — б/о), Гречихо — 5, Путило — 5,5, Бахар — 5 (Ориньо, 74 — б/о) / Ложкин — 4,5 (Демченко, 71 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Бутаревич, Бородин, Калинин, Валенчич, Латыхов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Дарбо (95+, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бахар (11, за грубую игру), Политевич (36), Ахмеди (57), Путило (57) (все — за неспортивное поведение), Гречихо (60, за грубую игру), Шатара (61, за срыв перспективной атаки), Ориньо (95+), Бегунов (95+), Бакич (после окончания матча) (все — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Шатара (97+, за удар соперника в лицо), Ориньо (после окончания матча, за удар головой соперника в лицо).
УДАРЫ 13 (6+7) — 7 (3+4)
В створ 3 (0+3) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (6+2) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 21 (9+12) — 20 (8+12)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0
От двойки брестского рефери спасли два верных ключевых решения. Оба случились в конце встречи. Сначала Глеб Шевченко прострелил с правого фланга, и мяч нашел руку Гречихо. Глагол “нашел” здесь абсолютно к месту. Денис, как и положено, прятал руку за спину, но не успел. Итог хоть и несправедлив по сути, все же довольно безукоризнен с точки зрения футбольных законов — пенальти. Одиннадцатиметровый исполнил Дембо Дарбо. Так, собственно говоря, и был забит единственный гол в матче.
Осознавая, что времени отыграться практически не осталось, игроки “Динамо” сразу побежали вперед — и здесь произошел второй спорный эпизод. Дмитрий Подстрелов сфолил на Душане Бакиче. Притом сам факт нарушения бесспорен. Вопрос был в том, пересекала ли нога нападающего линию штрафной? Этот момент, конечно, глянуть бы со всех углов, да при помощи VAR. Увы. Просмотр эпизода с тех немногочисленных камер, которые были в наличии, показал, что арбитр все сделал правильно, назначив штрафной, а не пенальти. Правда, у нас в редакции, например, мнения разделились. Но опять-таки, видимо, из-за недостатка “доказательной базы”… Отметим и то, что сама точка, с которой исполнялся “стандарт”, была указана неверно, ее следовало отодвинуть на несколько метров правее. Последний шанс в матче Ориньо исполнил бездарно — пробил выше ворот. Но с того места, где было нарушение, бразилец, возможно, вместо удара навешивал бы. Глядишь, и мяч нашел бы чью-нибудь светлую голову…
Сам эпизод вызвал споры и ярость среди игроков. Это вылилось в две желтые и красную карточки. Милош Шатара ударил Артема Быкова по лицу и заслуженно увидел перед собой красный цвет. Ориньо и Роман Бегунов вмешались в образовавшуюся потасовку и получили по желтой. И все бы ничего, да вот только после финального свистка страсти не утихли, а, наоборот, разгорелись с еще большей силой. Кто там все начал, уже и не поймешь. Но итогом этого безобразия стали удаление Ориньо, ударившего головой в лицо Валона Ахмеди, и очередная желтая, на этот раз Бакичу. Не последним в рядах дерущихся был и уже выдворенный с поля Шатара. Тем самым босниец, видимо, нарвался на длительную дисквалификацию…
Можно ли было всего этого избежать? Да. Но где-то к шестидесятой минуте Стецурин откровенно “поплыл” и полностью потерял нити игры. Порядок на поле пытался навести карточками, коих за пять минут показал аж четыре, и тем самым лишь усугубил ситуацию. Конфликт тлел, а получив подпитку в виде двух спорных эпизодов, разгорелся вовсю. В итоге как минимум в следующем туре “Динамо” обойдется без Путило (Антон заработал четвертое предупреждение) и Ориньо, а “Шахтер” лишился Шатары — причем, как уже сказано, видимо, надолго. И это в то время, когда Сергей Ташуев, кажется, только-только нашел идеальное оборонительное сочетание Шевченко — Политевич — Шатара — Антич. На пресс-конференции наставник сказал: мол, не беда, как раз выздоровел Егор Филипенко. Но все же бесследно такое не пройдет.
Нельзя не отметить и абсолютное бессилие команд в атакующей фазе. Что у “Динамо”, что у “Шахтера” с этим огромные проблемы. Максим Скавыш в субботу старался, но его усилий было недостаточно. Да и помощи от остальных игроков линии нападения было немного… Илья Черняк и Роман Юзепчук явно не блистали.
Не ладятся дела у Владислава Ложкина. В этом сезоне у нападающего “Динамо” лишь один мяч, забитый в ворота “Арсенала” еще во втором туре, ассистентский дубль во встрече с БАТЭ (который во многом имел налет случайности) и серость, серость, серость…
В пяти матчах с момента прихода Ташуева у “Шахтера” четыре забитых гола при двух пропущенных. У “Динамо” на этом же отрезке разница мячей 5-3… Неудивительно, что и солигорская встреча была “низовой”. Тренеры довели до ума защитные настройки, а вот за атакующие, судя по всему, еще не брались…
Поэтому и игра совсем не смотрелась. В ее середине какой-то болельщик в запале выдал: “Бокс какой-то, а не футбол”. И с ним в принципе можно было согласиться. Борьбы на поле хватало. Даже чересчур. При таких вводных отличным оружием стали “стандарты”, при помощи которых и получалось большее количество моментов, но ни Скавыш, ни Шатара, ни Виктор Сотников свои шансы не реализовали.
И все же этот поединок запомнился. Аномальным количеством карточек и знатным, настоящим огнем на “Строителе”. Вот только, как оказалось, пожарный из Стецурина плохой. К такому накалу он был не готов. Это и испортило всю картину.
Финишный шторм
Сергей Ташуев еще не проигрывал коллегам из минского “Динамо”: +2=3-0, 5-1.
Впервые за 30-летнюю историю матчей между горняками и “бело-голубыми” (в 68 матчах в высшей лиге) игрокам было предъявлено столь большое количество карточек — 11 (девять желтых и две красные), причем почти половина из них (3-2) — на падающем флажке и сразу после завершения встречи. В результате брестский арбитр Сергей Стецурин перекрыл прежнее антидостижение, зафиксированное 25 июля 2010 года. Тогда гомельчанин Михаил Лавский показал футболистам обеих команд в сумме десять карточек (семь желтых, одну желто-красную и две красные).
Столичное “Динамо” — одна из худших команд лиги по количеству мячей, забитых в первых таймах, — всего раз минчане огорчали соперников до перерыва. Во всяком случае, нет ни одной команды, у которой в этом компоненте дела обстояли бы хуже. Как и динамовцы, лишь по разу до перерыва забивали находящиеся в турнирном подвале “Днепр” и брестское “Динамо”.
“Шахтер” одержал третью победу кряду, причем всякий раз обыгрывал соперников со счетом 1:0. Две из них добыты в домашних матчах уже в компенсированное арбитром время после ударов с пенальти, назначенных за игру рукой соперниками.
Кстати, гамбийский форвард “Шахтера” Дембо Дарбо реализовал уже четвертый пенальти (из четырех) за время белорусского этапа карьеры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь