ШУК&НОВ. Остаться в живых

15:25, 7 апреля 2006
svg image
1746
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ю.Ш. Не стоит ни в чем себя ограничивать. Если честно, мысль, что кто-то может усмотреть в факте моих публичных рассуждений о матчах “Динамо” и “Шахтера” нечто некорректное, впервые посетила меня лишь по дороге из Любани. Спросил себя, почему не раньше. Наверное, дело в том, что я остыл. И былые эмоции, связанные с увольнением, остались в прошлом. Хотя еще осенью говорить на предложенную тему отказался бы без раздумий.

С.Н. Оно и логично. Тогда все, что происходило с командой, косвенно можно было связать и с твоей работой в ней. Но, думаю, межсезонка открыла для “Динамо” отсчет с нуля. Однако готовые неоднозначно воспринять твои слова неизбежно найдутся. И в связи с этим…

Ю.Ш. …постараюсь быть объективным. Насколько это возможно, учитывая мои продинамовские симпатии.

С.Н. Хочешь главное впечатление от поездки в Любань на ответный матч? Люди, которые по долгу службы призваны превратить дуэль лучших клубов страны в хит месяца, сделали все, чтобы добиться обратного эффекта. К хозяевам убогой любанской арены претензий нет — на них футбол свалился подобно вражескому десанту. Но федерация?! Чистосердечно полагал, что проведение матчей такой значимости в подобном антураже — для нее давно пройденный этап. Календарь объявлен не вчера. Погодные условия нынешнего апреля — не аномалия. Что мешало загодя взять подготовку арен под жесткий контроль? Взамен же стали привлекать в помощь и оправдание несуразности из кубкового раздела регламента. Не говорю уже о браваде руководства “Шахтера”: мол, как удачно заманили минчан на болото. Такие вот средства достижения цели. Чемпионским достоинством веет за версту…

Ю.Ш. Со стороны “Шахтера” популяризация футбола в глубинке, с учетом победы на выезде, и впрямь выглядела одним из удавшихся тактических ходов. Выразительно сыграть на таком газоне нереально. А для “Динамо” антураж и содержание игры изначально имеют значение важнейшее. Если что-то здесь не ладится, это очень негативно влияет на футболистов психологически. Мне кажется, у “Шахтера” таких проблем нет. Он обучен добывать победу любой ценой, пусть даже играя упрощенно, прямолинейно.

С.Н. Не разделю твою безапелляционность. Как бы ни играл “Шахтер”, он добился результата в некотором смысле уникального. За всю историю кубковых розыгрышей “Динамо” никому и никогда не уступало в режиме спаренных матчей дважды. Более того, никто не сохранял при этом свои ворота “сухими” в обеих встречах. Считаю, солигорцы были в этом споре намного ближе к своей игре прошлогоднего образца, нежели минчане.

Ю.Ш. Пусть так. “Шахтеру”, помимо удачного выбора арены для ответной встречи, готов зачесть еще ряд плюсов. Например, удачный ввод в игру по ходу первого матча Гончарика, забившего в итоге гол. Или неплохо организованные, особенно до вынужденной замены Ровнейко, оборонительные действия в повторной встрече. Но все же, на мой взгляд, предпочтительнее в обоих матчах выглядело “Динамо”. Да, ему не удалась игра через фланги. И все же прослеживалось стремление действовать комбинационно. Было создано немало голевых моментов. Некоторые спонтанно. Но запомнились и атаки с логической подоплекой.

С.Н. Однако согласись: напрочь не было прежней динамовской моторности, фирменного разгона игры из своей зоны. И не только на краях. Признаться, так и не уяснил, что тому первопричиной: изъяны тактической готовности минчан или достоинства игрового плана Вергейчика.

Ю.Ш. Не будем принижать заслуг победителей. “Шахтер” умело разрушал.

С.Н. Тогда что следовало ему противопоставить?

Ю.Ш. Вопрос правильнее формулировать даже не в прошедшем времени. Ведь командам совсем скоро встречаться снова, во втором туре чемпионата. Полагаю, “Динамо” надо поискать тактические варианты освобождения флангов. Например, добавить игроков в центральную зону атаки, дабы отвлечь туда больше соперников.

С.Н. Нечто подобное, по-моему, и пытался сделать Александр Рябоконь в Любани, когда перевел на место инсайда Володенкова, поднял из резерва Пархачева.

Ю.Ш. Перестановки начались только после перерыва. Может быть, стоило заиграть так сразу? Тем более что именно с таким построением “Динамо” одолело солигорцев на финише прошлого сезона. Кстати, интересно: как давно “Шахтер” последний раз побеждал динамовцев в официальном матче?

С.Н. Это легко узнать из нашей базы данных. В июне 2002-го, в Солигорске. Ведь минчане для солигорцев соперники исконно неудобные. Пожалуй, сегодня можно говорить о долгожданном преодолении “Шахтером” некоего динамовского комплекса.

Ю.Ш. Я ведь и спросил потому, что эти две кубковые игры исключительно интересно рассмотреть в увязке с предстоящей третьей, в чемпионате. Психологические коллизии — потрясающие. “Шахтеру” крайне редко удавалось обыгрывать “Динамо”. Он и чемпионом стал, этого не сделав. Иными словами, весомых доказательств, что он сильнее, недоставало. Психологическое преимущество “Динамо” перед этими кубковыми встречами представлялось колоссальным. И вот в считанные дни ситуация изменилась коренным образом. Так что теперь уже перед тренерским штабом минчан стоят очень серьезные проблемы. Именно в части психологической подготовки команды к реваншу. Ведь ясно, насколько он динамовцам необходим.

С.Н. А уж как интересно будет сравнить чемпионатный и кубковый динамовские составы! Не показалось, что, решившись на массовую презентацию бразильцев, Рябоконь в некотором смысле пал жертвой обстоятельств? Говоря попросту, конъюнктуры.

Ю.Ш. Возможно, все объясняется неважным состоянием некоторых основных игроков. Во всяком случае, соглашусь, что никто из бразильских новичков не впечатлил. Но иначе и быть не могло. Люди прибыли к нам, считай, с другой планеты. И безотносительно к их классу необходима адаптация: к полям и погоде, к совершенно иному стилю игры. Не верю, что она может быть быстрой.

С.Н. А веришь, что стоит кого-то адаптировать? По-моему, уже очевидна неэквивалентность обмена. Завезенные бразильцы значительно уступают в классе покинувшим “Динамо” Разину, Ленцевичу, Зоубеку. Думаю, селекционная кампания Чижом и компанией нынче провалена. А что касается потерь, то более реальной их компенсацией представляется смелое доверие юным талантам: Кисляку, Тишкевичу, Гигевичу… Но пока место им, увы, находится только в резерве.

Ю.Ш. Здесь уже я не могу разделить такую категоричность. Скамейка “Динамо” сегодня совсем не длинна. Полезными могут оказаться все. Кто больше — решит только время.

С.Н. Зная традиции кадровой политики минского клуба, рискну предположить, что сегодняшнее состояние динамовских тренеров уже во многом сродни тому, что переживал годом ранее Юрий Шуканов…

Ю.Ш. Об этом судить не берусь. Здесь очень многое определяется индивидуальными качествами человека. Но в любом случае, как бы ни велико было нервное, душевное напряжение тренеров, важно, чтобы его проявлений не заметили футболисты. Очень хочу, чтобы хотя бы один динамовский наставник отработал сезон от старта до финиша. Тогда у успеха будет куда меньше отцов, чем обнаруживается в случае перестановок по ходу движения. А в успех верю. Это искренне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?