Белорусы в восьмерке сильнейших!
Однако на сей раз остановили поступь на пятой позиции в итоговом протоколе. Всего в споре за награды участвовали 39 дружин. Следующий этап состязаний состоится также в Анапе 20-23 мая.
Для начала наши спортсмены успешно преодолели квалификационный барьер, одержав три победы кряду. Сначала Александр и Павел в двух партиях были сильнее Дмитрия Самохина и Дмитрия Стояненко — 2:0 (21:15, 21:18). Не стали преградой на пути белорусов и Всеволод Бобриков с Владиславом Михалевым — 2:0 (24:22, 21:19). А вот во встрече с Павлом Шустровым и Антоном Ермишенковым белорусам пришлось изрядно попотеть. После проигранной первой партии они смогли собраться и победить — 2:1 (16:21, 21:14, 15:13).
В основной подгруппе, куда белорусы пробились после удачной игры в квалификации, дела шли не так блестяще. Дедков и Петрушко потерпели два поражения и праздновали одну викторию. Обидчиками наших спортсменов стали Игорь Величко и Дмитрий Веретюк из Обнинска — 1:2 (23:21, 13:21, 9:15), а также Максим Худяков и Александр Крамаренко — 1:2 (17:21, 21:17, 13:15). Отметим, что в последнем случае белорусам противостояли одни из фаворитов турнира, на фоне которых Дедков и Петрушко смотрелись весьма достойно.
Путевка в плей-офф была добыта белорусами благодаря победе над Александром Рухмановым и Александром Мартыненко — 2:0 (21:19, 21:14).
В матчах на выбывание Дедков и Петрушко обыграли Антона Кислицына и Федора Сабаева, преодолев их отчаянное сопротивление — 2:0 (21:14, 27:25). Кстати, на предыдущем чемпионате России белорусы с ними уже встречались и тогда матч также завершился поражением представителей “Витязя” и “Анапы”.
В четвертьфинале волей жребия им попались Вячеслав Красильников и Константин Семенов. Явные фавориты турнира, ведь тот же Красильников в коллекции наград располагает серебром Игр в Токио и бронзой чемпионата мира-2017. Увы, белорусы оставить не у дел титулованных оппонентов не смогли, уступив в двух партиях — 0:2 (12:21, 16:21).
Россиянам также рады
Если белорусские мастера пляжного волейбола осматриваются на просторах наших соседей, то российские спортсмены, предпочитающие этот вариант парящего мяча, пока в наших палестинах не отметились.
Тем не менее их здесь ждут и надеются на плодотворное сотрудничество. Такой вывод можно сделать из письма Белорусской федерации волейбола, опубликованном на официальном сайте ВФВ.
В послании говорится, что российские команды могут принять участие во всех трех этапах и финале чемпионата Беларуси, а также в розыгрыше Кубка страны. Мужские и женские российские команды получат по пять специальных приглашений для участия в турнирах.
Что же, это отличная возможность оживить конкуренцию среди белорусских пляжных дуэтов, которые далеко не всегда радуют болельщиков непредсказуемыми результатами. Россияне сейчас находятся в числе лидеров, и наверняка соперничество с ними пойдет на пользу нашим атлетам.
Костючик уходит
Белорусская диагональная Вера Костючик покидает “Уралочку” Николая Карполя. Об этом в интервью ТАСС сообщил сам легендарный уроженец Брестской области, подводя итоги сезона. Николай Васильевич также отметил, что прекращает участие в тренировочном процессе “саламандр”:
— Думаю, так активно тренировать не смогу. Все больше будет заниматься этим делом Михаил Карполь. Я готовлю внука уже 15 лет. Он самостоятельно проводил занятия.
Говоря об уходе ряда игроков, среди которых и белоруска, Карполь-старший отметил, что это не станет фатальным для его клуба. Вместе с Костючик “Уралочку” покинули капитан команды Ксения Парубец, проведшая в Екатеринбурге более десяти сезонов, Татьяна Куликова и Аилама Монталво.
Костючик, выступая за “Уралочку”, в этом сезоне набрала 258 очков. Из них 30 на подаче и 17 на блоке. О том, куда уходит Вера, станет известно позже.
Сборная Воронкову не светит
Оскорбивший Аиламу Андрей Воронков не является кандидатом на место главного тренера мужской сборной России. Пост стал вакантным в начале мая после того, как не был продлен контракт с финским специалистом Туомасом Саммелвуо. Воронков считался одним из кандидатов на престижную работу. Но вот новый поворот.
Шевченко, отвечая на вопрос о перспективах проштрафившегося, ответил, что “Воронков — не кандидат. У нас есть другие специалисты”.
Остается догадываться, так было изначально или свою роль сыграл расистский скандал, в который неосмотрительно впутался тренер?
Напомним, “Локомотив” 12 мая победил на тай-брейке екатеринбургскую “Уралочку” и защитил титул чемпионок России.
Воронков в ходе одного из тайм-аутов допустил некорректное выражение насчет кубинской волейболистки, выступающей за “салмандр”. После этого наставник не счел нужным извиняться и стал фигурантом расследования дисциплинарной службы ВФВ.
Клуб Ахрема — пятый
В чемпионате Польши стали известны победители и призеры “Плюс-лиги”. Волейболисты клуба ЗАКСА из Кендзежина-Козле завершили четырехматчевое противостояние с “Ястжембским венглем” победой со счетом 3:0 (25:23, 25:17, 25:21) и девятый раз в истории стали победителями турнира. Приз лучшего игрока турнира вручили кендзежанину Камилю Семенюку.
Стоит отметить, что главная звезда команды, выигравшей титул, следующий сезон проведет в чемпионате Италии, где будет выступать за “Перуджу”. Об этом в интервю на телеканале TGR Rai Umbria похвастался владелец дружины с Апеннин Джино Сирчи. Поляк должен заменить уехавшего в Китай америанца Мэтью Андерсона.
Что касается остальных результатов чемпионата соседней страны, то бронзу сенсационно выиграл “Алюрон-СМС-Варта” (Заверце), который в серии за третье место оказался сильнее ПГЕ-“Скры” из Белхатува. Судьба серии до трех викторий решилась также в четвертом матче, который был выигран командой из Малопольского воеводства — 3:2 (25:21, 21:25, 25:16, 20:25, 15:11).
Именно “желто-зеленые” в четвертьфинале розыгрыша остановили “Ассеко-Ресовию” из Жешува, в тренерский штаб которой входит именитый белорусский волейболист Олег Ахрем. Его дружина участвовала в стыковых матчах за пятое-шестое места с “Индыкполь”-АЗС из Ольштына. Коллективы обменялись победами с одинаковым счетом 3:1 по партиям, и судьба пятой позиции в итоговом протоколе решалась в “золотом” сете, который выиграли “полосатые” — 15:10, таким образом повторив результат прошлого сезона.
Такой исход турнира стал роковым для главкома “Ресовии” Марсело Мендеса. Аргентинец принял команду в декабре 2021 года, но не смог привести ее к медалям состязаний. Правда, скучать ему некогда. Впереди возглавляемых Мендесом “альбиселесте” ждет подготовительная работа к чемпионату мира-2022. Впрочем, после мундиаля специалист не собирается брать паузу. В его услугах заинтересованы итальянские, польские и японские клубы.
Кто заменит Мендеса в “Ресовии” и как это отразится на тренерской карьере Ахрема, пока не сообщается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь