Дисквалификация. Беларусь исключили из турниров ФИБА
То, чего мы опасались, свершилось. Отечественный баскетбол на неопределенное время дисквалифицирован и отлучен от высшего света.
В пресс-релизе ФИБА приведен перечень конкретных соревнований, из которых белорусы выдворены, или где перед ними будут закрыты двери.
В частности, результаты всех матчей мужской национальной сборной в квалификации чемпионата мира-2023 аннулированы, и наши соперники по группе “В” команды Турции, Греции и Великобритании независимо от итогов летнего окна всей компанией прошествуют в основной раунд отбора. Выходит, классная домашняя победа подопечных Ростислава Вергуна над турецкой сборной, которой так гордились наши болельщики, перечеркнута, ей не найдется места в истории.
Наложен запрет и на участие белорусских юниоров и юниорок в Кубке мира-2022: нашу мужскую (U-18) команду заменят литовцы, женскую — бельгийки.
Также серьезно пострадали отечественные представители в баскетболе 3×3. Национальные сборные и команду девушек U-17 вычеркнули из числа участников квалификационного раунда Кубка Европы-2022. Кроме того, белорусским командам и игрокам запрещено регистрироваться для выступлений в таких турнирах, как Мировой тур ФИБА 3×3, женская мировая серия ФИБА 3×3, ФИБА 3×3 Челленджер.
Чрезвычайно жесткие меры, предпринятые ФИБА по отношению к отечественному баскетболу, естественно, вызвали негативную реакцию в нашей стране. Белорусская федерация баскетбола обратилась в ФИБА с открытым письмом. Вот его текст:
“Мы с большим сожалением восприняли информацию о временном приостановлении участия белорусских национальных команд в соревнованиях под эгидой этой международной федерации, которая была размещена на сайте ФИБА 18.05.2022 года. Такое решение стало большим разочарованием для всей нашей баскетбольной семьи — игроков, болельщиков, тренеров и десятков тысяч детей, занимающихся нашим видом спорта в Беларуси.
А запрет на участие в соответствующих соревнованиях в баскетболе 3х3 белорусских игроков в личном качестве в составе любых иностранных команд находится вообще вне рамок здравого смысла. Это прямая дискриминация по праву рождения, по праву принадлежности к гражданству своей страны, по праву принадлежности к своему народу! Мы знаем, что именно политическая истерия и неприкрытая антибелорусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций приблизила принятие этого постыдного для ФИБА решения. Зная всех инициаторов в лицо, мы не можем рассматривать данное решение иначе, как грязный метод устранения соперников. Дня не прошло, мы уже видим в инстаграме радостные триумфальные пляски отдельных федераций и национальных команд некоторых европейских стран в связи с такой “победой” над Беларусью и Россией. И даже переживания и душевная боль белорусских атлетов не может омрачить их радость от такого прохождения в финальные части европейских и мировых турниров. А ведь это Ваши коллеги, Ваши друзья, хоть и соперники на арене. Часть общемировой баскетбольной семьи. И так было всегда. Даже во времена железного занавеса. Таким это казалось всего еще день назад.
Жаль, что ФИБА заразилась этим вирусом ненависти вместо того, чтобы попытаться сыграть консолидирующую роль, направленную на примирение в интересах обычных спортсменов согласно главному олимпийскому принципу и Уставу ФИБА — спорт вне политики.
Напомним, что, согласно Олимпийской хартии, “все спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет, а осуществление прав и свобод должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса”.
Однако мы видим, что все эти незыблемые постулаты, за которые боролись Пьер де Кубертен, Хуан Антонио Самаранч и любимый всеми и ушедший от нас генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман, сегодня втоптаны в грязь и изорваны в клочья международными спортивными чиновниками.
Без сомнения, это пятно на репутации международной федерации отмывать будут еще долго. И инициаторов дискриминационного решения в отношении простых трудяг от спорта еще долго будет мучить их внутренняя совесть. И “вырванные” таким образом медали будут тяжелой непосильной ношей для них.
Получение для себя преимущества таким способом и решение своих задач благодаря использованию политических инструментов, а не честной спортивной борьбы, навсегда останется черной страницей в истории ФИБА и федераций-подстрекателей. Для спортсменов же эти “победы” будут с привкусом горечи и стыда, ибо они получены не в честной борьбе, а в кабинетах политиков, далеко от баскетбольных арен.
Да, некоторым “спортсменам от политики” образца 2020 сегодня напомним: это и есть настоящее отношение Запада к Вам — атлетам, которые положили всю свою жизнь на алтарь спортивных достижений. Сегодня вы ему больше не нужны и ваши жизнь и карьера никого к западу от Буга не интересуют.
И напоследок. Дорогие наши коллеги в ФИБА! Можно многое запретить, установить границы и заборы, изгнать спортсменов из турниров по принципу национальности, гражданства. Но отнять у нас право играть в любимую игру — баскетбол — в нашей стране с нашими друзьями запретить невозможно!
Мы приложим все усилия, чтобы белорусская баскетбольная семья укрепилась и повзрослела. Полностью сконцентрируемся на развитии детского спорта и национального чемпионата. Без сомнений, вся эта ситуация только усилит наше белорусско-российское спортивное братство и приведет к кратному увеличению международного сотрудничества в сфере баскетбола с нашими проверенными временем друзьями во многих странах мира.
Кроме того, мы оставляем за собой право на защиту чести своих игроков и федерации в соответствующих судебных инстанциях на основании действующих правовых механизмов”.
Слов нет, грустно, что ситуация сложилась именно так нерадостно для белорусского баскетбола. ФИБА не обозначила конкретных сроков отстранения, однако не стоит тешить себя иллюзиями, что дисквалификация окажется непродолжительной. Чиновники не любят признавать собственную неправоту, поэтому как минимум нынешний год мы наверняка проведем в международной изоляции.
Чем это грозит? Флагман мужского баскетбола “Цмокi-Мiнск” не получит доступа в Лигу чемпионов или Кубок Европы. Вице-чемпион страны могилевский “Борисфен” не будет задействовал в Североевропейской лиге. Женский отечественный суперклуб “Горизонт” не сможет побороться за Еврокубок ФИБА и за возврат титула чемпиона Европейской лиги. В последний турнир заказана дорога и “Цмокам” с гродненской “Олимпией”.
Что всего хуже — вынужденный игровой простой сборных. Особенно тревожно за нашу любимую “валидольную” дружину под руководством Наталии Трофимовой. Как бы затянувшаяся пауза не подтолкнула к решению завершить выступления за сборную наших, увы, уже не молодых звезд — Анастасию Веремеенко, Викторию Гаспер, Ольгу Зюзькову, Татьяну Лихтарович, Александру Тарасову, Юлию Рытикову. Резкая смена поколений всегда чревата потерей качества и еще никому не приносила пользы. Закрывается и полигон для получения ценного международного опыта перед нашими юными звездочками.
Что ж, таковы ближайшие нерадостные перспективы, с которыми придется считаться. Однако посыпать голову пеплом и кричать “караул” никто не собирается. Ведь мудрыми людьми замечено: чтобы сделать качественный шаг вперед, иногда полезно отступить назад.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь