Золотая команда. Малофеев создал шедевр

21:06, 19 мая 2022
svg image
1663
svg image
0
image
Хави идет в печали

Точку тогда поставил Сергей Алейников, который рассказал подробности последнего матча в чемпионате.
Сегодня — продолжение от его партнеров и коллег по цеху. При этом брали комментарии в том числе из стана самых непримиримых оппонентов минчан — киевских динамовцев (они стали вторыми) и московских спартаковцев (у них бронза).

Виктор ЛОБКОВ, болельщик
— В тот день, когда “Динамо” стало чемпионом, я женился. Справляли свадьбу, собрали гостей. Но как только вечером кто-то объявил: дескать, минчане стали чемпионами, веселье продолжилось совсем в другом русле. Все тосты были уже не за молодых, а за футболистов. На всю жизнь запомнилось такое торжество.

Владимир СВИДЕРСКИЙ, болельщик
— Я в тот год работал на рыбном траулере в Африке. Какая связь с родиной? Только письма. Отправил послание с поздравлением моему большому другу Михаилу Вергеенко. И он прислал ответ! Всем судном читали и восхищались!

Сергей ХУСАИНОВ, арбитр
— В эту команду невозможно было не влюбиться. Судить минчан — одно удовольствие. Главное, не просмотреть фол со стороны оппонентов белорусов. Сами минчане играли всегда аккуратно и внимательно. Правильно говорил их тренер Эдуард Малофеев об искреннем футболе. Это было именно так. Они выходили на поле радовать болельщиков. И всегда дарили людям праздник. Сейчас, спустя столько лет, могу сказать, что методики ЭВМ опередили время. Даже ныне в такой футбол играют считанные единицы.

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник “Спартака” (Москва)
— Последний матч чемпионата СССР-1982 против минчан. Для нас он ничего не решал. При любом итоге оставались в турнирной таблице третьими. Для соперника поединок — матч жизни. Тем не менее тренер Константин Бесков дал задание работать по максимуму и добиваться победы. У нас вышел самый боевой состав. Но и у “Динамо” было на кого посмотреть. Боровский, Прокопенко, Гуринович, Пудышев — все привлекались в сборную СССР.
Но мы играли в своем манеже — на улице ноябрь месяц как-никак, полей с подогревом тогда не было. У нас было огромное преимущество — уже несколько недель тренировались на ковре, приноровились к покрытию. Однако в чем феномен той команды из Минска? В том, что она очень быстро адаптировалась к любой обстановке. Что к жаре на “Раздане”, что к ковру в Москве. Такие ребята были собраны, что, поставь их на асфальт, все равно любые кренделя будут выделывать.
Мы счет открыли. Подумали: сейчас попрет… А тут минчане проснулись и вставили четыре подряд “банки” Дасаеву! Уже не до юмора было.
Конечно, то поражение трагедией не обернулось. Тем более что соперник стал сильнейшим в Союзе. Я от всей души поздравил после финального свистка своих друзей — Пудышева, Курненина. Вместе мы начинали заниматься футболом в динамовской школе. Приятно было за ребят.
Еще хочу сказать: нельзя забывать о такой великой истории. Молодежь должна помнить о больших победах. К сожалению, все быстро забывается. Посмотрите сейчас на мучения моего любимого “Спартака”…

Василий ШВЕЦОВ, защитник “Динамо” (Москва)
— В тот год минчане поймали как раз ту необходимую прослойку между атакой и обороной, которая приносит результат. В защите они действовали жестко и неуступчиво. В нападении использовали по шесть-семь игроков. Конечно, соперники к такому давлению были неприспособлены. А какая сумасшедшая полузащита была у динамовцев?! Сказка просто. Прокопенко, Зыгмантович, Пудышев, Гоцманов, Алейников… Впереди — Кондратьев и Гуринович, а как шел в атаку Курненин! Попробуй останови такую машину… Все равно выделю Прокопенко и Пудышева Они погоду делали. Как в “Спартаке” Черенков и Гаврилов. Для этих людей не существовало никаких преград и ограничений.
Ребята были подобраны под определенную схему. Это комбинационный футбол, знаменитый “каблук”, игра в одно касание. Здесь огромная заслуга Малофеева. Он подобрал такой костяк. Наставник настроил на такой стиль. Выдающийся игрок стал не менее выдающимся тренером. Низкий поклон ему. Тренер с большой буквы. Он был в то время настоящее явление на скамейке. Кто такой Лобановский? Деспот. Кто Нодар Ахалкаци? Тиран. Кто такой Константин Бесков? Самодур. И вот появляется Малофеев. Яркий, интеллигентный, начитанный, знающий поэзию и классику. А как он относился к игрокам! Одно его предложение вспоминаю: “Мой хороший, зачем ты не туда побежал?” Говорит о многом, правда?
Той командой восхищались абсолютно все. Хорошо сказал про нее капитан сборной СССР Саша Чивадзе: “С ними всегда весело”. Лучше что-то придумать невозможно.

Сергей ШАВЛО, полузащитник “Спартака” (Москва)
— В манеже, где прошел наш заключительный матч того чемпионата — против минчан, мы вообще никому не проигрывали. Наше, спартаковское, покрытие, мяч быстро ходит, для комбинационного футбола — самое то. Однако соперник оказался еще быстрее и проворнее. Он ошеломил нас своим переходом из обороны в атаку. Три-четыре передачи, и мяч уже у ворот нашего Рината. Не успели глазом моргнуть — уступаем 1:4. Стыдно даже стало. Я тогда при помощи партнеров отыграл два мяча. Но на большее ни времени, ни сил не хватило. Соперник был гораздо более мотивирован.
Команду Малофеев создал очень играющую. Таких в Союзе было немного. Мы в “Спартаке” всегда старались играть в открытый футбол, в Тбилиси команда радовала зрителей, и вот Минск такой самобытный появился.
Нельзя то время забыть. Какие команды, мастера! На футбол билет не достать! В “Лужниках” на матчах по сто тысяч. В Киеве, Тбилиси, Минске, Ереване — аншлаг. Значит, турнир был интересен болельщику. И сравните с тем, что видим сейчас. Смотрю на трибуны. Вижу пять тысяч… 40 лет прошло. Футбол деградировал.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, Российский футбольный союз
— Я то время просто обожаю. Какие были футболисты! Какие люди играли! Кипиани, Чивадзе, Шенгелия в Тбилиси, Оганесян в Ереване, Блохин, Буряк, Демьяненко в Киеве, Черенков, Гаврилов, Шавло в Москве. Это только самый поверхностный взгляд. Сборная СССР могла собрать три команды — и все боролись бы за медали любого турнира. Однако всегда что-то мешало.
О вашем “Динамо” — отдельная песня. Это просто сказка! Яркий, харизматичный тренер, очень классные, богато оснащенные футболисты. На эту команду стали ходить и в других городах. Я вспоминаю, как играло “Динамо” при Базилевиче — и потом при сменившем его Малофееве. Небо и земля. Этот человек просто уникален.
Эдуард Васильевич — удивительный человек. Он всегда очень убедителен. В любое дело вкладывает не только душу, но и сердце. С ним непросто разговаривать, честно говорю. Он абсолютно убежден в своей правоте. Но обязательно добивается своего. Значит, прав? И всегда его слова доходили до подопечных. Я слышал, что происходило в раздевалке минчан в перерывах, знал, как работал ЭВМ на тренировках, — это великий тренер и грамотный специалист. Белорусы, берегите его…

Юрий ПУДЫШЕВ, капитан “Динамо” (Минск)
— Одну идею я Эдуарду Васильевичу подсказал лично. Как-то стало грустно тренироваться, рутина надоела. Я ему и говорю: “А давайте колонки вынесем на тренировочное поле? Музыку поставим, будет всем весело…” Поверил! Провели первое занятие, второе — всем понравилось. Может, в том числе поэтому выиграли заветное золото?
Но это, конечно, больше шутка. Главный фактор успеха — предельный настрой на победу в каждом матче. Ты выходишь на поле, тебя везде встречают переполненные стадионы. На трибунах 100, 80, 60 тысяч. Имеешь право сыграть вполноги или без настроя?! При этом понимаешь: за тобой вся Беларусь следит… Вот и были такие матчи, что ни ноги убрать, ни дух перевести невозможно…
ЭВМ — феномен. Для меня отец родной. Как и Цейтин, руководитель нашей научной группы. Приезжаем в золотой сезон в Ташкент. Плюс 40 за окном. Асфальт плавится. Цейтин выгоняет нас на тренировку перед матчем с “Пахтакором”. Глупость? Но мы продышались, побегали, прочувствовали атмосферу — ничего страшного. 3:0 обыграли соперника, который был гораздо больше адаптирован к этим обстоятельствам.
Если вы думаете, что тот год был легким, — ошибаетесь. Начали мы здорово, затем пошли неудачи. Что делать? В команду взяли психолога. Первое занятие с ним в Стайках — незабываемое. Все собрались. Даже сторож примостился на заднем ряду с ружьем. Ученый начинает: вы расслаблены, вытяните руки, выпрямите ноги, усните… Все стараются вроде… Слышим в кабинете храп! Сторож реально заснул! Из игроков — никто!
Затем появился второй психолог, Иван Иванович Савостиков. Долго мы не могли победить — и он решился на такой поступок. Покупает мотоцикл, демонстрирует его нам. Потом по газам, сносит два дерева, ломает руку! И к нам обращается: а вы бы так смогли?.. Ну как не выиграть следующий матч?..

Игорь ГУРИНОВИЧ, нападающий “Динамо” (Минск)
— В том году мы по праву завоевали золото. Совпало все: гениальный тренер, классный подбор футболистов, без везения (а без него в нашей игре никак) не обошлось. Чем мы брали соперников? Интенсивностью. ЭВМ заряжал так: с первых минут нельзя дать оппоненту ни глотка воздуха. Вот мы и садились в высокий прессинг. Поначалу опытные ребята с этим были не согласны, но постепенно все втянулись — и дело пошло. В то время “Спартак” играл так — никому не давал вздохнуть. Мы умудрились действовать еще быстрее, еще сильнее.
Наверное, главный матч того сезона (в плане не результата, а проявления характера) состоялся в Ташкенте. Адская жара. Дышать невозможно. А хитрые хозяева из “Пахтакора” перенесли начало на дневное время — думали, что не выдержим.
А мы вышли на разминку за час до игры. Помню до сих пор глаза тренера ташкентцев Иштвана Секеча. “Вы, белорусы, сумасшедшие?” А мы продышались, почувствовали обстановку, из раздевалки вышли, зная, что нас ждет. И разнесли соперника со счетом 3:0. Ваш покорный слуга забил дважды…
Тот год — самое приятное воспоминание в жизни…

Леонид БУРЯК, полузащитник “Динамо” (Киев)
— Минск и Киев всегда брали физической подготовкой. В тот сезон ваше “Динамо”, что называется, бежало. Лобановский был гений этого дела, но в том сезоне Малофеев его переиграл. Честно скажу, выходили против белорусов и не знали, что делать. Каждый у них и на выдумку был горазд, по скорости и технике мог поставить в тупик. Гоцманов, Алейников, Пудышев, Прокопенко… А ведь они, по большому счету, тогда и не играли в сборной. А у нас там 13 человек… Представляете уровень того футбола? В каждой команде было по четыре-пять футболистов, как сейчас говорят, мирового уровня. И минское “Динамо” тот чемпионат СССР выиграло. Респект и уважуха. С тем “Динамо” было интереснее играть, чем со “Спартаком”.

Вадим ЕВТУШЕНКО, нападающий “Динамо” (Киев)
— В тот сезон минчане были лучше, грамотнее тактически. Это была суперкоманда, в которой собрались уникальные мастера. Наверное, так бывает раз в сто лет. Совпало все: коллектив, игроки, тренер…

Виктор ХЛУС, нападающий “Динамо” (Киев)
— С Минском у меня связаны самые прекрасные воспоминания. Именно там забил свой дебютный гол в высшей лиге чемпионата СССР. Это незабываемо. Тридцать тысяч зрителей. На большом табло — фамилия Хлус. Чрезвычайно сложно было играть против минчан. Классные исполнители, невероятно грамотная тактика от ЭВМ. Этот коллектив опередил свое время…

Всем по заслугам
Золотые медали получили те футболисты, которые провели в чемпионате не менее 50 процентов матчей. Это Георгий КОНДРАТЬЕВ (провел 32 встречи, забил 10 голов), Александр ПРОКОПЕНКО (31, 11), Юрий КУРНЕНИН (31, 7), Сергей ГОЦМАНОВ (31, 2), Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (30, 2), Юрий ПУДЫШЕВ (29, 3), Юрий ТРУХАН (29), Игорь ГУРИНОВИЧ (28, 13), Михаил ВЕРГЕЕНКО (28, 1 гол забил, 24 пропустил), Виктор ЯНУШЕВСКИЙ (27), Сергей БОРОВСКИЙ (25), Сергей АЛЕЙНИКОВ (21, 8), Петр ВАСИЛЕВСКИЙ (20, 5), Валерий МЕЛЬНИКОВ (18), Виктор ШИШКИН (18), Людас РУМБУТИС (17). На поле также выходили Игорь БЕЛОВ (12), Юрий КУРБЫКО (7, пропустил 11 голов), Виктор СОКОЛ (2, 1) и Александр ВАНЮШКИН (1).
По итогам первенства динамовцам достались призы имени Григория Федотова как самой результативной команде чемпионата; “Агрессивного гостя”; “За волю к победе”; “Кубок прогресса”. В число 33 лучших футболистов СССР 1982 года вошли сразу восемь минчан: Сергей Боровский, Александр Прокопенко, Игорь Гуринович, Юрий Курненин, Юрий Пудышев, Виктор Янушевский, Сергей Алейников и Петр Василевский.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?