Тур 9. Анонс. Могилевский “Спартак” увидит чью-то победу?

21:06, 19 мая 2022
svg image
1453
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Сахарники” ограничатся тренировочным процессом, а автозаводцы проведут спарринг с дублерами. Но для гурманов нашего футбола припасено, кроме десерта в виде кубковой сшибки на “Динамо” БАТЭ и “Гомеля”, еще шесть блюд. Какого вкуса они получатся и какова их рецептура, предсказать тяжело.

МИНСК + + — + —
ШАХТЕР — = + + +
Минск. 20 мая. Стадион “Трактор”. 18.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +6=7-18, 24-48 (на поле минчан — +4=5-7, 10-15).
В чемпионате-2021: 13.03, Солигорск — 0:1 (Дарбо); 31.10, Минск — 0:3 (Скавыш, Дарбо, Колобарич).
Дисквалификация: М.Шатара (Шахтер) — удаление.
Травма: Р.Юзепчук (Шахтер).
Дублеры: 21.05, Минск, стадион ФК “Минск”, 15.00.
Пожалуй, эта встреча из всех, что стоят в программе игрового уик-энда, видится самой интересной и непредсказуемой. Во-первых, обе команды находятся в верхней части турнирной таблицы. Во всех остальных парах, которые сыграют в ближайшие дни, такое условие не соблюдается.
Во-вторых, по разные стороны баррикад встретятся специалисты, не нуждающиеся в особом представлении. Сергей Ташуев разгреб ментальные завалы горняков и потихонечку подбирается к вершине олимпа. Принцип “лучше меньше, да лучше” в разрезе результативности в последних трех турах не сбоит, оправдывая на себя ставку россиянина. Как итог — виктории с одним и тем же счетом 1:0. Вадим Скрипченко с подопечными нет-нет да и провалится после одной-двух неплохих встреч, как то вышло неделю назад. Поражение по всем статьям от “студентов” наверняка катализирует большое желание главкома реваншироваться. Тем паче есть еще один повод мобилизовать все для достижения приемлемого результата. За всю историю работы на капитанском мостике в отечественной элите нынешний главком “Минска” оппонировал “Шахтеру” восемь раз — и только однажды праздновал успех (при семи неудачах).
Наконец, в-третьих: “Шахтер” (в его составе, судя по всему, больше нет форварда Колобарича и хавбека Пейича, а Шатара дисквалифицирован на три встречи) и “Минск” разделяют всего два очка, и в случае удачи “горожане” обойдут конкурента. Как говорится, все в их ногах.

АРСЕНАЛ — = = — —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + — + — +
Городея. 20 мая. Стадион “Городея”. 20.00. Билет — 3 рубля (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — Ал.Обелевский (Гродно), В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Ранее не встречались.
Дисквалификации: А.Васьков, Е.Хвалько (оба — Арсенал) — по 4 предупреждения.
Травма: Е.Стрельковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 21.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.30.
“Канонирам” не позавидуешь. Мало того что играть сегодня им предстоит с коллективом, коего опасается чуть ли не каждый участник чемпионата, так еще и оставляет желать лучшего кадровая ситуация. Всему виной досадные желтые карточки. По четыре предупреждения за стартовые восемь туров получили крайний защитник Хвалько и атакующий хавбек Васьков, а ведь у дзержинцев каждый штык на счету. По-другому и быть не может, ведь они абсолютные дебютанты высшей лиги, притом с крайне скромным бюджетом. К тому же подопечные Павла Кирильчика, кажется, спустились с небес на землю. Точнее, их пришлось спустить всем, кто прочил светлое будущее и прочие коврижки по прошествии первых поединков в элите. Квартирующему с начала месяца в Городее “Арсеналу” надо думать, как исправлять незавидное положение. Находясь по соседству с такими же бедолагами из Могилева и Бреста, он, признав верх противника два последних раза, грезит покинуть зону вылета. Сделать первый шаг нужно как можно скорее, правда, ближайший соперник не из разряда тех, кто готов угождать и потакать желаниям. Тем более что на выезде в последнее время у “студентов” получается исправно пополнять очковую копилку на три пункта — уже три встречи кряду. Хозяева же рискуют обновить один из антирекордов. Касается он протяженности безвыигрышной (со старта) серии среди команд, впервые познавших радость выступления в высшем дивизионе. В 1999-м осиповичская “Свислочь-Кровля” сумела победить как раз в девятом матче…

БЕЛШИНА = = + — =
ИСЛОЧЬ = + + + —
Бобруйск. 21 мая. Стадион “Спартак”. 15.00. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +1=1-2, 6-7 (на поле бобруйчан — +0=1-1, 2-3).
В чемпионате-2020: 10.05, Минск — 1:2 (Папуш-автогол; Туранок, Янсане); 13.09, Бобруйск — 2:3 (Салимов — 2; Комаровский, Янсане, Юсов).
Травмы: И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина); Ф.Ибрагим (Ислочь).
Дублеры: 22.05, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 14.00.
В единственном субботнем противостоянии (дабы все желающие сумели насладиться решающей кубковой баталией) сойдутся восьмая и двенадцатая дружины согласно турнирной таблице. “Белшине” уж пора бы порадовать болельщиков, которые заждались викторий от любимцев, добытых именно на своем поле. Дома получается куда хуже, нежели в гостях: два очка из пятнадцати возможных. А если брать в расчет и предыдущий “элитный” сезон, то долг бобруйчан выглядит еще внушительнее — девять поединков без побед. Дабы отрисовать разницу более красноречиво, отметим, что выездная модель шинников в чемпионате-2022 работает куда эффективнее. Обошлись без поражений и набрали пять очков (из девяти).
“Ислочь” в восьмом туре прервала серию из шести встреч с набранными очками. В Молодечно “Славия” одолела “волков” убедительно, и теперь им предстоит, отряхнувшись, явить себя после неудачи в наилучшем свете. Состав оптимален. Кажется, все исходные в пользу пристоличного клуба.

ДНЕПР — — — — =
ДИНАМО Бр — — = — =
Могилев. 22 мая. Стадион “Спартак”. 15.00. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет вход свободный).
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: 26=16-12, 73-48 (на поле могилевчан — +17=7-4, 47-23).
В чемпионате-2018: 29.05, Брест — 1:1 (Ловгач; Готал); 6.10, Могилев — 1:4 (Концевой; Фамейе, Нойок, Савицкий, Кривец).
Дисквалификация: И.Колпачук (Динамо) — 4 предупреждения.
Дублеры: 23.05, Могилев, стадион ФК “Днепр”, 14.00.
Думается, два воскресных часа на могилевском “Спартаке” априори лишены риска стать скучными и томными. В город на Днепре пожалует брестское “Динамо”, и это, при взгляде в табличный подвал, указывает на битву не за три очка, а вдвое больше. Наряду с “Арсеналом” соперники еще не познали вкус победных эмоций, оттого вся тройка и прозябает на турнирной галерке.
Вообще, перечислять все те безрадостные факты, касающиеся выступления и “Днепра”, и “Динамо” в высшей лиге в последние полгода, можно долго. Могилевчане последовательно приучали всех к тому, что о возвращении хотя бы к уровню славной команды рубежа 2000-х и 2010-х, даже думать не стоит. Все это несбыточно, как мечты матери юного повесы о скорой женитьбе отпрыска. “Вильярреал” им только снится…
Брестчане же аккурат через год после расставания с барышами Александра Зайцева начали плавное погружение в мутные воды. Возможно, хоронить коллектив с юго-запада страны и преждевременно, но некая перезагрузка ему точно не помешает. Дойдет ли до нее дело, и если да, то в каком виде будет осуществляться? Думается, ответы могут напроситься как раз после финального свистка Павла Коронца. “Динамо” доселе не выдавало с первого тура восемь матчей без викторий.
И еще любопытнейший факт: пока “Днепр” дома не забивал и не набирал очков, а брестчане непрестанно действуют вхолостую на чужой территории.

СЛАВИЯ + = — + +
НЕМАН = = — — +
Мозырь. 22 мая. Стадион “Юность”. 17.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — А.Лашук, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +14=8-16, 48-55 (на поле мозырян — +9=3-8, 30-22).
В чемпионате-2021: 17.06, Гродно — 2:2 (Жердев, Павлючек; Грибовский — 2); 7.11, Мозырь — 1:1 (Тымонюк; Грибовский).
Травмы: Д.Кривошеев (Славия); Р.Грибовский, Е.Лешко (оба — Неман).
Дублеры: 23.05, Козенки, стадион “Полесье”, 13.00.
На самом деле неожиданно видеть “Славию” выше “Немана”. Мозыряне, обосновавшись за счет последних успехов (3:1 с брестчанами и 2:0 с “волками”) на высоком для себя седьмом месте, не прочь взять в союзницы плюсовую инерцию и присовокупить к жертвам еще и гродненцев. Вот только те сдаваться на милость хозяев не собираются. Наоборот, после черной полосы, вместившей в себя три проигрыша, “Неман” дома разобрался с “Арсеналом” и в лучшем расположении духа отправляется в полесскую столицу. Оттуда подопечным Игоря Ковалевича необходимо увезти максимум баллов, чтобы немного поправить выездной КПД. Суть в том, что в гостях “желто-зеленые” пока чувствуют себя крайне неуютно — и это отражается на результативности. Потеря семи очков из девяти возможных — ну куда годится? Впрочем, “Славия” тоже недобрала много. Только уже на родной “Юности”: восемь из двенадцати.
К слову, в последние годы “Неман” прослыл самым неудобным соперником для мозырян, когда они находятся в хозяйском статусе. Шутка ли: в четырех таких играх удалось разжиться всего одним баллом. В то же время гродненцы в гостевых поединках чемпионата ни разу не победили с сентября 2021-го…

ДИНАМО Мн = + = + —
ВИТЕБСК — = + — =
Минск. 22 мая. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 5-30 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +27=15-10, 87-47 (на поле минчан — +15=8-4, 52-24).
В чемпионате-2021: 20.03, Витебск — 0:0; 24.07, Минск — 3:1 (Ложкин, Бацула, Климович; Ксенофонтов).
Дисквалификации: Ориньо — удаление, А.Путило (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Виллиам, И.Заяц, И.Пешич, А.Сачивко (все — Динамо); В.Глинский (Витебск).
Дублеры: 23.05, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.30.
Уступив (впервые в чемпионате) на падающем флажке “Шахтеру”, “бело-синим” не остается ничего другого, кроме как класть на лопатки “Витебск”. Надо надеяться, после финального сражения за второй по значимости белорусский трофей на следующий день газон главной арены страны будет в удобоваримом состоянии и не вызовет нареканий ни одной из противоборствующих сторон.
Впрочем, если “Витебск” станет действовать так же, как в последние десять минут предыдущего поединка (дома с “Гомелем”), то динамовцам несдобровать. Понятно, фаворитом без единой условности стоит называть хозяев, правда, пока не отличающихся столь нужной для амбициозного клуба, обремененного в том числе большими ожиданиями руководства спортивной отрасли, стабильностью побеждать. Сдружиться с ней уж пора, особенно в родных стенах: все четыре раза — с учетом кубковой дуэли с “рысями” — “Динамо” играло вничью. Впрочем, в целом “бело-синяя” картина особой бледностью мазков не отличается.
Артем Челядинский вынужден искать замену сразу двум выбывшим из-за дисциплинарных грехов штыкам. Путило успел четырежды увидеть перед собой желтый свет, а Ориньо, повздоривший с Ахмеди в Солигорске, по свидетельствам арбитра, “нанес удар головой в область лица игроку “Шахтера”, схлопотал двухматчевый бан. Кстати, Александр Мартешкин, ныне отвечающий за подготовку вратарей основы “Динамо”, остался не у дел аж на полгода, а еще заплатит штраф — 50 базовых величин. Вел себя еще более некорректно…

Перенесенные матчи БАТЭ — Слуцк, Гомель — Торпедо-БелАЗ состоятся в резервные дни — 29-30 июня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?