Анонс финала. Двадцать лет спустя...

21:06, 19 мая 2022
svg image
1661
svg image
0
image
Хави идет в печали

За почетный трофей поведут борьбу борисовский БАТЭ и “Гомель”. В анонсе к этому знаменательному матчу мы пустимся в исторический кубковый экскурс, расскажем о нынешнем положении дел в стане финалистов, попытаемся предугадать, за счет каких качеств соперники смогут добиться победы.

БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Минск. 21 мая. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Делегат БФФ — И.Цаплюк (Минск).
В Кубках страны встречались 4 раза: +0=0-4, 3-8.
Дисквалификации: В.Бочеров (БАТЭ), А.Макась (Гомель) — по 2 предупреждения.
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Бордачев, А.Филипович — Громыко, Виллюмссон, Драгун — Бессмертный, Милич, Малькевич.
ГОМЕЛЬ: Садовский — Кучинский, Матвейчик, Сокол, Пантя — Костров — Потапенко, Алексиевич, Бага, Адеола — Гоголашвили.

БАТЭ
В финал вышел одиннадцатый раз (предыдущий — в 2021 году), трофей брал пять раз (2006, 2010, 2015, 2020, 2021). Общий баланс выступлений (в расчет принимается игровое время): +90=15-28, 292-109. В дополнительное время играл 11 раз (+6=4-1). Послематчевые пенальти во встречах с БАТЭ назначались пять раз (+3-2). Самая крупная победа — 9:0 (18.07.98, 1/16 финала, Ведрич-97). Самое крупное поражение — 1:4 (11.10.08, 1/8 финала, Минск). Наибольшее число кубковых поединков провел И.Стасевич (53), лучший бомбардир — В.Родионов (22 гола).

ГОМЕЛЬ
В финал вышел четвертый раз (предыдущий — в 2011 году), кубок выигрывал дважды (2002 и 2011). Общий баланс выступлений: +52=20-29, 180-113. В дополнительное время играл 13 раз (+2=8-3). Послематчевые пенальти во встречах с его участием назначались 8 раз (+7-1). Самая крупная победа — 8:0 (7.10.92, 1/16 финала, Беларусь МГ). Самые крупные поражения — 2:6 (20.05.92, 1/8 финала, Трактор Б), 1:5 (31.08.94, 1/16 финала, Нафтан), 0:4 (3.11.95, 1/4 финала, Атака-Аура; 29.03.08, 1/4 финала, МТЗ-РИПО). Наибольшее число кубковых поединков за “Гомель” провел Г.Близнюк (29), лучший бомбардир — Г.Близнюк (11).

ПУТЬ В ФИНАЛ

БАТЭ
22.06.21 Барановичи 6:1 (Василевич, Идрис — по 2, Шарковский, Бессмертный)
8.08.21 Славия 2:1 (Сигневич, Яблонский)
9.03.22 Торпедо-БелАЗ 1:1 (Виллюмссон)
13.03.22 Торпедо-БелАЗ 1:0 (Милич)
6.04.22 Неман 1:2 (Милич)
27.04.22 Неман 2:0 (Драгун, Шуманский)
ГОМЕЛЬ
22.06.21 Орша 6:2 (Цеслюкевич, Пашевич, Гомза, Сайчич, Адеола, Васьков)
9.08.21 Шахтер 2:1 (Побудей, Соловей)
6.03.22 Динамо Мн 1:1 (Макась)
12.03.22 Динамо Мн 3:1 (Гоголашвили, Потапенко, Бегунов-автогол)
7.04.22 Витебск 2:0 (Ермакович, Алексиевич)
21.04.22 Витебск 0:1

ГЛАВНЫЙ АРБИТР
Виталий Севостьяник — один из ведущих белорусских арбитров. Впрочем, в карьере 41-летнего уроженца Гродно порой встречались матчи с серьезными оплошностями, приводившими к скандалам, равно как хватало и безупречных поединков. Но в отличие от коллег если он и допускал резонансные ошибки, то делал это уверенно, принимал решения без колебаний.
Виталий родился в семье известного в прошлом игрока (1976-88) и тренера (1996-98) гродненского “Немана” (в ту пору “Химика”) Олега Севостьяника. В детском возрасте занимался футболом в гродненской СДЮШОР-6, но до профессиональной карьеры дело не дошло. После окончания школы с золотой (!) медалью во время учебы в Гродненском университете увлекся судейством и за короткий срок прошел путь от чемпионата области до элитного дивизиона. В нем он дебютировал 16 сентября 2007 года в матче “Гомель” — “Минск” (1:0). Кстати, завтра в кубковом финале могут сыграть два футболиста, участвовавшие в нем, — Станислав Драгун и Сергей Матвейчик в ту пору защищали цвета “Гомеля”.
Международная карьера Севостьяника оказалась скоротечной и малонасыщенной (с 2009 по 2012 год провел 8 матчей — от сборных U-17 до Лиги Европы), что оставило чувство недосказанности. А вот карьера на внутренней арене выдалась вполне презентабельной. За 16 неполных сезонов провел 278 игр (чемпионат — 248, Кубок — 29, Суперкубок — 1). Чаще его судили матчи внутреннего календаря лишь гомельчанин Алексей Кульбаков (332) и брестчанин Сергей Шмолик (284). Трижды Севостьяник признавался лучшим арбитром чемпионата Беларуси (2015, 2019, 2021). Но, несмотря на богатый опыт судейства, финальные поединки Кубка Беларуси он прежде не обслуживал.
Севостьяника вместе с ассистентами Сергеем Гидревичем и Сергеем Фириновичем в прошлом году признали лучшей бригадой в чемпионате. А недавно она преодолела стоматчевый рубеж (104) и побила один из самых “бородатых” рекордов высшей лиги по числу игр, проведенных в неизменном составе, более двух десятков лет принадлежавший другой гродненской тройке во главе с Францем Летяго.
Как ни странно, Севостьяник лишь один раз судил игру нынешних кубковых финалистов: 22 июня 2014 года, БАТЭ — “Гомель” — 0:0.

“Гомель”: скромное обаяние провинциала
Конечно, “Гомель” — явно не фаворит финального матча за Кубок. Как не был он фаворитом и на предыдущих стадиях. В этом и прелесть команды. Скромное обаяние провинциала.
Клуб серьезно пошумел в прошлом сезоне. Удивительный факт: команда финишировала только четвертой в турнирной таблице, зато тренер Иван Биончик и форвард Андрей Соловей были признаны лучшими в сезоне. Это реально круто. Понятное дело, что оба пошли на повышение. И если с наставником солигорский “Шахтер” уже расстался, то Соловей небезосновательно претендует на право именоваться форвардом номер один в стане чемпиона.
Пошли на повышение и другие лидеры прошлогодней команды. И поэтому казалось, что “Гомелю” в нынешнем сезоне уготована незавидная роль поставщика очков. Однако этого не случилось. Во главе “зелено-белых” стал много повидавший на своем футбольном веку Владимир Невинский. Команда у него — что надо. По крайней мере своего лица не потеряла. Пока звезд с неба не хватает, но в кубковом турнире уже наделала шуму. Игорь Костров, Гиорги Гоголашвили, Кирилл Ермакович способны на многое. Недавно к ним присоединился опытный Дмитрий Бага. Есть и еще очень интересный персонаж: нигериец Реймонд Адеола в некоторых поединках выглядит просто бесподобно.
Безусловно, существенной потерей для гомельчан станет отсутствие в составе Александра Макася, собравшего в предыдущих матчах два предупреждения, за что получил дисквалификацию. Нападающий, выступая за разные команды, всегда был грозной фигурой для защитников борисовчан, нередко распечатывал их ворота.
Однако и без него “Гомель” выглядит сбалансированной командой, умело и компактно действует в обороне. А это означает, что БАТЭ однозначно легко в финале не будет Невинский знает о сопернике многое, и это наверняка поможет тренеру и его подопечным добиться положительного результата.
Отметим, что клуб с берегов Сожа сыграет в главном матче Кубка четвертый раз, а значит, опыт у него имеется неплохой. В 2002-м и 2011-м трофей удалось взять. Как будет на сей раз?

БАТЭ: сила в опыте и стабильности
Хотя Кубок страны — отдельное соревнование, однако при анализе нынешних морального состояния, тактико-технического потенциала и финальных перспектив команды никак не обойтись без того, как она себя чувствует в национальном чемпионате. У БАТЭ в этом плане полный ажур. Борисовчане как с дебютного тура выездным разгромом “Славии” захватили лидерство, так до сих пор никому не уступают верхнюю строку в таблице. Причем исполнять роль фаворита подопечным Александра Михайлова удается весьма талантливо. После восьми туров у экс-чемпиона страны больше всего побед (шесть), нет ни единого поражения (подобным не может похвастать никто), лучший показатель забитых и пропущенных мячей. Больше четверти турнирного пути команда прошла стабильно, с опережением на три очка прошлогоднего графика.
Кстати, с “Гомелем” в рамках первенства “желто-синие” уже пересекались. И успешно: 22 апреля обыграли южан на своем поле со счетом 2:1. Могли и крупнее, не пропусти досадный гол на 95+-й минуте. Особо отметим двух фигурантов той встречи. Исландский полузащитник Виллюм Виллюмссон, помимо прекрасных организаторских качеств, продемонстрировал еще и завидные бомбардирские — забил гол и отдал результативную передачу. Причем тот вечер на “Городском” не был разовой вспышкой активности легионера — и в других матчах действия Виллюмссона отличаются основательностью и креативом, что стало приятным открытием нынешнего сезона. Чувствуется, что борисовский гренадер наконец-то ощутил себя незаменимой и весьма важной частью коллективной игры БАТЭ и сумел раскрыть свой богатый технический арсенал, о наличии которого мы догадывались, но могли им восхищаться не так часто.
Второй герой апрельской виктории — Андрей Кудравец. Тогда 18-летний голкипер установил рекордный показатель “сухой” серии для столь же юных коллег по амплуа за всю историю чемпионатов — 543 минуты без пропущенных мячей. А если бы справился с ударом гомельчанина Реймонда Адеолы на шестой компенсированной минуте, то добавил бы к рекорду еще 65 — именно столько времени Андрей держал ворота на замке в следующем матче против столичного “Динамо”.
Стабильность команды зиждется на опыте ее исполнителей. Станислав Драгун, Максим Бордачев, Яков и Александар Филиповичи, Неманья Милич, Максим Володько на пути к нынешнему кубковому финалу съели не один пуд соли. В золотом футбольном возрасте пребывают Валерий Громыко, Алексей Носко и шикарно начавший сезон Дмитрий Бессмертный. Новыми красками заблистала игра молодых, но уже не зеленых Данилы Нечаева, Андрея Кудравца, Валерия Бочерова, Владислава Малькевича. Парням, конечно, пока не хватает стабильности, но обвинять их в этом было бы кощунством — плоды зреют постепенно. И если в межсезонье эксперты были убеждены, что потеря таких мастеров, как Яблонский, Нехайчик, Рыбак, Сигневич, Карасев, Чичкан, Скавыш, серьезным образом скажется на боеспособности “желто-синих”, то сейчас о тех пессимистичных прогнозах никто не вспоминает. БАТЭ получил солидный приток свежей крови, и процесс омоложения организма явно пошел ему на пользу.
Безусловно, в рядах борисовчан не все так идеально, как хотелось бы главкому Александру Михайлову. Скажем, в последней игре с жодинцами несдержанностью, приведшей к удалению еще в первом тайме, партнеров сильно подвел Милич. Чемпионатная дисквалификация на Кубок не распространяется, и потому завтра тренер может рассчитывать на форварда. Если простит ему прегрешение, то амбициозный серб отслужит — будьте спокойны. Еще один важный нюанс — дисквалификация Бочерова. Несмотря на возраст “лимитчика”, Валерий стал незаменимой фигурой в опорной зоне борисовчан. Впрочем, тренеру придется искать иной вариант — посмотрим, насколько успешным он окажется.
Не сказать о молодом рулевом БАТЭ было бы несправедливо. Михайлов не может похвастать опытом, ведь в его тренерской биографии на высшем уровне пишутся только начальные строки. Стабильность? Пожалуй, да. Поскольку достижения команды — суть работы тренера. “Доброжелатели” могут возразить: мол, не сложно быть в фаворе, получив в распоряжение топ-команду. Глубоко копать не станем, но недавние примеры Ивана Биончика и Сергея Гуренко в “Шахтере” или Леонида Кучука в минском “Динамо” свидетельствуют об обратном.
Говорят, перед конкретным матчем старые заслуги в расчет не берутся. Спорное суждение. Если команда долгие годы бьется за золото, Кубок и Суперкубок, открывает для страны окно в высший свет старосветского футбола, вырабатывает таким образом у футболистов дух победителей, то разве может все это бесследно кануть? Конечно, нет. Пусть и в меньшей степени, чем раньше, он все равно царит в раздевалке борисовчан, позволяет футболистам не только гордиться клубными достижениями, но и стремиться их преумножить.
А достижения эти впечатляют. БАТЭ не зря величают кубковым бойцом: команда десять раз проходила в финал и в половине случаев праздновала триумф (то и другое — рекорд). Причем в последние годы наблюдалась повышенная стабильность: в пяти из семи финалов неизменно играли борисовчане.
Между прочим, пара БАТЭ — “Гомель” билась за трофей ровно двадцать лет назад — в мае 2002 года в Витебске. Тогда госпожа Удача подмигнула гомельчанам — 2:0. Похоже, пришло время реванша…

БОМБАРДИРЫ КУБКА

1. Артем ГУЗИК (Цементник) 5
Кирилл КОВАЛЮК (Малорита) 5
Дмитрий ТАМЕЛО (Нафтан) 5
Алексей ХОДНЕВИЧ (Островец) 5
5. Дмитрий ЛАВРИЩЕВ (Локомотив) 4
Иван ЛИННИК (Ивацевичи) 4
Павел САДОВСКИЙ (Смолевичи) 4

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?