Чемпионский уик-энд в Словении
Арена “Стожице”, хорошо знакомая сборной Беларуси по матчам Кубка претендентов трехлетней давности, порадовала практически полным отсутствием свободных мест. Спортсмены в долгу не остались, подарив любителям популярной игры первоклассное зрелище.
В финале женской Лиги чемпионов на трон четыре года спустя вернулся стамбульский “Вакифбанк”. В решающей встрече “желто-черные” победили итальянский “Конельяно” — 3:1 (25:22, 25:21, 23:25, 25:21).
Тон противоборству был задан в стартовом сете. Волейболистки из клуба, базирующегося в области Венеция, при счете 21:21 несколько раз ошиблись и позволили соперницам повести. В дальнейшем не помогла исправить ситуацию даже отличная игра Паолы Эгону у сетки. У “Вакифбанка” все держалось на энтузиазме шведки Изабель Хок.
В третьем сете тренер турецкой команды заменил скандинавку на огненную бразильянку Габи Гимараеш. Она не подвела, включившись на полную мощь в добывание очков, атакуя со второй линии. Впрочем, этот отрезок итальянки буквально выгрызли благодаря Мириам Силле и Эгону.
В четвертой партии команды долго не могли заработать решающие баллы, пока вновь появившаяся на площадке Хок не подала навылет. Ее дружина повела 15:13. Далее турецкой команде оставалось спокойно играть на съеме. Победную точку в матче поставила Гимараеш и после этого прямиком отправилась в объятия одноклубниц, праздновавших победу.
В главном матче турнира среди мужских команд, как и в Вероне годом ранее, сошлись польская ЗАКСА, защищавшая титул, и итальянский “Трентино”. Представители наших западных соседей не считались фаворитами, но смогли второй год подряд завоевать звание сильнейшей дружины Европы, победив 3:0 (25:22, 25:20, 32:30). Ранее такое удавалось лишь “Белогорью”, а также “Трентино” (трижды кряду) и казанскому “Зениту” (четырежды).
Отметим, что команда из Кендзежина-Козле значительно обновила состав по сравнению с прошлым годом. Ушли главный тренер Никола Грбич, игроки Бенджамен Тоньютти, Павел Заторский и Якуб Кохановский. Президент клуба, не обладающего мощными финансами, даже по меркам родной “Плюс-лиги”, в прошлом звездный волейболист Себастьян Свидерски нашел кем восполнить потери, пригласив на роль главкома румына Георгия Крецу, а также Эрика Шоджи, Мартина Януша, выросшего за год до основного пасующего сборной своей страны, и Норберта Хубера. Они не подвели, второй год подряд выйдя в финал.
Перед решающей встречей ЗАКСА лишилась Хубера, который порвал ахилл. Основного блокирующего успешно заменил коллега по амплуа Кшиштоф Рейно. Не совсем здоровым вышел на площадку Януш. По ходу игры получил травму Шоджи.
В этой ситуации роль лидера взял на себя Камиль Семенюк, буквально затерзав соперников разнообразными атаками и не зря признанный MVP турнира. На его счету в матче 27 очков.
А что же оппоненты? Они смотрелись довольно невзрачно. Куда-то пропали лидерские качества Алессандро Микьелетто. Не лучшим образом действовали и другие звезды — Даниэле Лавиа, Сречко Лисинац и Матей Казийски. Очевидно, что их кондиции оставляли желать лучшего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь