Тур 9. Горячие точки. Лоскуты
Горняки по-прежнему напоминают лоскутное одеяло, в чем и признался специалист на пресс-конференции.
МИНСК 1
ШАХТЕР 0
МИНСК. 20 мая. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, дождь. 21 градус. 298 зрителей (17600). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
МИНСК (5,25; 4-4-2): Пришивалко — 5,5 / Халимончик — 5, Якушевич — 5 (Фомба, 80 — б/о), Позняк — 6, Яскович — 5,5 / Черноок — 4,5 (Джигеро, 36 — 5), Душевский — 5 (Шило, 74 — б/о), Евдокимов (к) — 5,5, Шрамченко — 6 (Мартынов, 83 — б/о) / Богомольский — 5, Хващинский — 5 (Иванов, 85 — б/о).
Запасные: Тарасюк, Кузнецов, Пеньчук, Шибун, Гурбан.
ШАХТЕР (4,77; 4-2-3-1): Черник — 5 / Шевченко — 4,5, Политевич (к) — 4,5, Филипенко — 5, Антич — 5 / Ахмеди — 5, Диванович — 4,5 (Иванович, 59 — 5) / Дарбо — 4,5 (Козловский, 71 — б/о), Давыскиба — 4,5 (Черняк, 71 — б/о), Соловей — 4,5 (Подстрелов, 59 — 5) / Скавыш — 5.
Запасные: Степанов, Плотников, Хадаркевич, Сотников, Забелин, Гружевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Шрамченко (56).
УДАРЫ 8 (4+4) — 19 (10+9)
В створ 1 (0+1) — 5 (4+1)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 4 (3+1) — 9 (5+4)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 8 (4+4)
ФОЛЫ 23 (9+14) — 10 (8+2)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 4 (4+0)
Это была уже шестая игра под руководством российского специалиста после его возвращения. Итог: три победы, ничья и два поражения. Десять очков. Совсем не чемпионский график. Но еще больше удручает количество мячей. Четыре! Так мало забивать — это надо еще уметь…
По сравнению с прошлым матчем главком солигорцев сделал четыре изменения в составе. Вместо дисквалифицированного Милоша Шатары ожидаемо вышел Филипенко. Егор обедни не испортил, играл хорошо, успевая и в защите, и в чужой штрафной. “Под нападающим” появились Роман Давыскиба, Дембо Дарбо и Андрей Соловей. Видимо, их и имел в виду Сергей Ташуев, когда после матча говорил, что ошибся в выборе “одиннадцати первых”.
У “Минска” тоже было два новых лица. В “рамке” появился Павел Пришивалко. Отыграл, кстати, на отлично. На первом рубеже он сменил Алексея Козлова. Вадим Скрипченко на пресс-конференции заметил, что у голкипера поврежден голеностоп, но и без этой неприятности изменение плановое — прошлый матч девяносто второму номеру “горожан” не удался, и шанс хотели предоставить другому игроку. Со стартовых минут появился Кирилл Черноок.
С такими вводными и начался матч. Первый тайм вышел довольно бодрым в исполнении обеих команд. На девятой-десятой минутах два момента имел Максим Скавыш после пасов Николы Антича. Оба — мимо. Первый удар в створ получился у Дембо Дарбо на 33-й минуте, но он вышел совсем не опасным. На 36-й, наконец, острый момент! Скавыш пробил хорошо и хлестко, но прямо по позиции вратаря. В конце первого тайма эпизод был у Дарбо — выручил Пришивалко. А что же “Минск”? Хозяева не сказать чтобы спали в шапку, но шансов почти не имели. По воротам били Егор Богомольский и Черноок, однако опасными удары не назовешь. На этом команды и ушли на перерыв.
Вот только из раздевалки одна дружина вышла, а вторая, похоже, там и осталась. Не то чтобы “Минск” стал играть как-то иначе… Отнюдь. Но “горожане” хотя бы присутствовали на поле, в то время как чемпионы просто на нем растворились. О чем говорить, если за 45 минут игроки “Шахтера” нанесли один удар в створ и совершили всего два (!) фола.
Даже пропустив, “желто-черные” не пошли вперед. А единственный гол в матче случился так. Джигеро прошелся по правому флангу, отпасовал на Егора Богомольского, который отдал мяч Владимиру Хващинскому. Тот пробил по воротам, и мяч рикошетом от Сергея Политевича попал в штангу. От нее-то и прилетел прямо в ноги Антону Шрамченко, который завершил начатое.
На этом матч можно было закрывать. Дальше ничего интересного не происходило. Лоскутное одеяло стало еще более пестрым. А “Минску” ничего уже не нужно было. Свои три очка он заслужил.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
100-й матч в высшей лиге провел Глеб Шевченко.
Для Антона Шрамченко, отличительная особенность которого — поднос “снарядов” для партнеров, нехарактерна высокая голевая результативность — в его активе всего 27 голов в высшей лиге. Но “Шахтер” у него давно в “клиентах”. Так, ворота горняков он поразил уже 5-й раз — больше всего! Для сравнения: 4 гола забил своему нынешнему клубу — “Минску”, по 3 — “Городее” и брестскому “Динамо”, по 2 — БАТЭ, “Витебску” и “Неману”.
Удивительные метаморфозы происходят с горняками. Обладая самой мощной линией нападения в лиге (по итогам прошлого сезона нынешние форварды солигорцев Дембо Дарбо, Андрей Соловей и Максим Скавыш возглавили список бомбардиров чемпионата — 19, 18 и 13 голов соответственно), “Шахтер” очень мало забивает — лишь однажды ворота оппонентов он брал более одного раза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь