Послематчевые мнения. Присуще статусу
Подача на автогол Бордачева и немного курьезный, но победный гол за этим опытным защитником. Шесть финалов Кубка за спиной, два победных из них — в футболке “Гомеля”. О своих переживаниях и выигранном трофее — в интервью “ПБ”.
— Что чувствуете, являясь, по сути, героем выигранного финала?
— Я, наверное, все эмоции выплеснул после забитого гола, поэтому сейчас ощущения немного другие, не столь хаотичные. Безусловно, они положительные, но если говорить именно об эмоциях — они все остались на поле, теперь чувствую себя немного выжатым.
— Удивила ваша реакция после второго гола: вы будто замерли…
— Ну это с трибун хорошо видно, я уже даже не помню момента. Болельщики ведь кричат позади ворот постоянно, по их реакции сложно понять, что происходит. Да еще в первом тайме фейерверки по ошибке “заряжались” даже тогда, когда гола не было. Я и мяча-то не видел, поэтому осознание гола пришло, лишь когда Севостьяник свистнул.
— И все-таки: вы били или “вешали” в штрафную?
— Бил!
— Ой, ну ладно…
— Ха! Скажем так: бил в ту сторону.
— Давайте вспомним финал этого соревнования в 2011 году. Тогда Игорь Стасевич показал перформанс, похожий на сегодняшний: подал на автогол, а после забил сам. Так как вы сыграли и в том матче, провели для себя какие-то параллели?
— Об этом не вспоминал. Единственная параллель — раз в десять лет у меня получается брать Кубок с “Гомелем”. О другом пока не задумывался.
— Можно ли говорить, что вы вернули должок БАТЭ за проигранный финал с “Шахтером”?
— Ох, я БАТЭ много чего проиграл. Почти все Суперкубки… Вот только с “Гомелем” и получилось у борисовчан Суперкубок выиграть.
— Первый тайм в исполнении “Гомеля” был слабоват. Что вам говорили тренеры в перерыве?
— Попросили играть спокойнее. Мы уже уступали, так что бояться было нечего. Даже скорее не в страхе дело, а в скованности, все-таки в БАТЭ много игроков высокого класса, да и сам борисовский клуб — флагман белорусского футбола.
— Что еще помогло перевернуть ход игры?
— Возможно, в нашем составе было больше человек со спортивным трофейным голодом, которые выгрызали каждый мяч. Эмоциональный фон был на нашей стороне после автогола. Хотя там я бы тоже забил, даже без помощи Бордачева мяч летел в ворота. Да и моменты развить успех у нас были, будем откровенны.
— Показалось, что гомельских болельщиков было больше, несмотря на то что ехать дальше… Что это значило для вас?
— Да они и более организованными оказались, кажется. Ско- оперировались, собрались и подарили нам крутую поддержку. Мне очень понравилось. Молодцы!
— Задумывались, что этот Кубок может стать последним в вашей карьере?
— Ха! Еще десять лет я точно не дотерплю.
С еще более счастливым лицом в подтрибунном помещении бегал Гиорги ГОГОЛАШВИЛИ. Грузинский нападающий вместе с Никитой Царенко схватили Кубок и убежали делать памятные фото на газоне “Динамо”. При этом остальная команда пропажи не заметила, да и увидеть радостных позирующих игроков при выключенном освещении на стадионе было нелегко. Но нам удалось подкараулить форварда у бровки поля и расспросить его об игре. Необычно то, что Гиорги попросил говорить с ним на английском, хотя, казалось бы, грузины зачастую свободно говорят на русском. Но желание футболиста — закон, а уж счастливого игрока-триумфатора — тем более.
— Тяжелый кубок?
— Он-то, может, и не самый легкий, но ведь и я достаточно крепкий парень. На самом деле после всех трудностей, которые нам пришлось преодолеть, ощущается только значимость трофея, никак не его вес.
— Какие у вас чувства после этой важной победы?
— Честно говоря, сумасшедшие эмоции. Не могу описать словами. Счастлив держать в руках этот кубок в футболке “Гомеля”. Думаю, что и в Грузии люди, которые переживают за меня, безумно счастливы, я уже получаю поздравления.
— Перед переходом в “Гомель” вы думали, что удастся завоевать трофей, учитывая перестройку состава после прошлого удачного сезона?
— Когда приехал в Беларусь, точно не задумывался, насколько нам будет удаваться игра в этом году. Все, что было в моей голове — сосредоточенность на командном успехе. Да, когда мы прошли “Динамо”, в раздевалке уже появлялись разговоры о возможном завоевании трофея, и мысли об этом укреплялись с каждым удачным матчем в плей-офф. И перед финалом мы подходили к игре с явным ощущением того, что домой уедем с кубком. Конечно, свою роль сыграла и мотивация попасть в Лигу конференций, это придавало дополнительные силы.
— В первом тайме у вас было мало по-настоящему опасных моментов. Насколько сложно было играть против таких опытных защитников, как в БАТЭ?
— Мы все были готовы к тому, что столкнемся с одной из лучших оборонительных линий в стране, и примерно понимали, как нужно играть. Не все получалось, стоит отдать должное сопернику. Но благодаря тому, сколько внимания на тактической подготовке мы уделили игре против защитников, свои шансы мы получили. Хорошо, что удалось ими воспользоваться. Да, моментов было мало, нам нужно было ждать, ждать, еще раз ждать. После игры в чемпионате нам стало легче в этом плане, потому что мы понимали, где может возникнуть брешь в этой стене — туда нужно было ударить.
— После первой, грубо говоря, проваленной половины встречи “Гомель” вышел более заряженным на игру. Что в раздевалки вам говорил тренер?
— Лично мне он сказал: “Не тушуйся, играй вперед, беги вперед, напрягай их защиту, бояться нечего. Ты должен показать свою лучшую игру, и тогда мы сможем выиграть этот Кубок”.
Данила НЕЧАЕВ, защитник БАТЭ
— Мы старались показывать свой футбол, действовать согласно тренерской установке и выполнять ее. Отчасти реализовать план получилось — было создано немало моментов, но хромала реализация. Что касается игры в обороне, то два забитых мяча “Гомелем” — это в большей степени некая случайность. Соперник, по сути, не взломал защитную линию.
— Можно ли сказать, что серьезным фактором для положительного итога в матче стали не лучшие погодные условия?
— Мне кажется, что дождь и мокрый мяч сыграли злую шутку с нашей командой, и не только в моменте с коварным голевым ударом Матвейчика. В целом я не видел особых проблем для качественного футбола — наоборот, поле мокрое и мяч хорошо двигался, все в лучших английских традициях.
— Насколько команда расстроена таким итогом? По сути, после первого тайма ничего не предвещало беды.
— Конечно, очень обидно проиграть матч за титул. Но постараемся как можно быстрее забыть эту неудачу и продолжим готовиться к играм чемпионата страны, а также попытаемся достойно выступить в квалификации Лиги конференций.
Артем ШУМАНСКИЙ, нападающий БАТЭ
— Играли никак не хуже, чем “Гомель”, даже лучше, особенно выделялся первый тайм в нашем исполнении. Могли забивать еще, но, увы, не сложилось. Во второй половине встречи немного подсели в физическом плане и пришлось больше времени проводить в контратаках.
— Что скажете насчет забитых мячей в ваши ворота?
— Голы получились курьезными, ничего не скажешь. Но я думаю, что команде было бы гораздо неприятнее оказываться в роли отыгрывающихся, если оппонент вскрыл оборону, например, после комбинаций. Считаю, что в защите сыграли хорошо, но такова воля случая. Стоит отдать должное и победителю. “Гомель” выбил из розыгрыша “Шахтер” и минское “Динамо”. Не могу сказать, что они заслужили победу больше, чем мы, но повезло именно их стороне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь