Финал. Сергеева хитрость, Андреева печаль

20:51, 23 мая 2022
svg image
1858
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Рыси” заслужили трофей не только потому, что смогли убрать с тернистого пути “Шахтер” в прошлом году, минское “Динамо” — в нынешнем, но и неким эфемерным образом на не по-майски промозглом газоне главной арены Беларуси заставили расстроиться и их. Как это стало возможным, до сих пор не очень понятно.

Ошибочка вышла?
Наш пишущий брат неприхотлив, хотя порой и мнит, как считается, себя всезнайкой да умницей. Кого-то это раздражает и порой даже злит, ну а для иных господ, кому априори не должно быть все равно, содержание газетной полосы или веб-страницы — до лампочки. До нее ведь еще нужно добраться. Или чтобы доложили. А там уж разобраться, что делать с нерадивыми подчиненными. Хотя чаще — с якобы зазря бузящим журналистом.
Позвольте, но ту самую неприхотливость и условия цензуры, в которых ему приходится существовать с недавних пор, не стоит скукоживать до размеров куриного яйца. Ложа прессы на то и существует, чтобы в ней работать. А перед началом поединка обнаружилось, что места, причем те, что повыше (откуда обзор получше да поприятнее и, главное, где можно остаться сухим вместе с ноутбуком), проданы болельщикам. Для них, ясно, не жаль ничего. Их нынче — только холить да лелеять, вот только не за счет же представителей СМИ. Хочется думать, это чей-то просчет или ошибка, хоть и существенно повлиявшие на рабочее настроение (финал-таки!). Ничего другого не остается, кроме как надеяться: впредь законные основания трудиться на местах, специально для того предназначенных, никто не отнимет. Иначе фраза “сделал на коленках” из фигуральной превратится в буквальную…

Пять минут на чудо
Робость гомельчан в первом тайме наблюдалась невооруженным глазом. Конечно, теперь, когда итог известен и в городе на Соже выпит не один бокал шампанского, говорить о скромности номинальных гостей не пристало. С другой стороны, чемпионатный поединок почти месячной давности, в котором борисовчане праздновали успех 2:1, “рыси” тоже проводили откровенно вторым номером. Четко понимая разность потенциалов, Владимир Невинский никуда не уходил от манеры ведения боя с заведомо более сильным оппонентом. И на сей раз сработало.
Хотя вскоре после забитого мяча, придуманного обоими Филиповичами, Бессмертный делал подачу под еще один красивейший гол головой. И вроде бы Милич, трудившийся много и без устали, все делал по науке — так, чтобы спастись Садовскому оказалось не под силу. Удар с отскоком от газона прошел над перекладиной. Еще до всех описанных эпизодов сыгравший на позиции опорника Носко (Бочеров, напомним, был дисквалифицирован) почти на рандеву с Садовским вывел Малькевича, но голом дело не закончилось во многом благодаря Матвейчику. Чей звездный час был впереди.
Собственно, застегнутым на все пуговицы гомельчанам на помощь могли прийти только “стандарты”. Подавать с угла поля приходилось Кострову, ведь Панте, главному распасовщику команды в чемпионате, главком предпочел Кучинского. Штрафные же исполнял Гоголашвили. Вот ему на позиции наконечника альтернативы не сыскать — Макась не мог играть по той же причине, что и Бочеров. И все же грузин, как бы тяжело ему ни приходилось (находиться 90 процентов времени в поисках мяча и свободных зон нападающему — та еще радость), до 82-й минуты передвигался сносно. Тогда Невинский и бросил в бой Пантю, укрепляя тылы в надежде удержать приемлемый результат.
Повторюсь: несмелость номинальных гостей зашкаливала. Создание противником потенциально голевых эпизодов при таком положении дел — лишь дело времени. Разведка боем состоялась, как гласит повествование выше об эпизоде с участием Малькевича. Градус повышался, и лава из борисовского вулкана вот-вот должна была выплеснуться…
Однако! “Гомель” огрызался. В начале 17-й минуты Гоголашвили со штрафного проверил на изъяны “желто-синюю” “стенку”. Мяч ушел на угловой, после которого голевого счастья попытал Алексиевич. Пробил с лету с линии штрафной. Красиво. И выше…
Кстати, борисовчане заходили на рекорд: трижды подряд белорусский Кубок не брал до субботы никто. И после нее — тоже, но до расставления всех точек над “i” было еще далеко. “Рыси” брали компактностью оборонительных построений, памятуя, каким образом в Борисове был заработан пенальти Миличем и реализован Виллюмссоном. Ввиду непрекращающихся ни на минуту проказ небесной канцелярии кружить голову комбинационной игрой “желто-синие” не могли при всем желаении, а уж с избранной осторожной тактикой соперника — и подавно. И все же где-то должно было порваться.
На выручку борисовчанам могли прийти стандартные положения. Так и вышло. Более до свистка на перерыв моментов, достойных упоминания, не оказалось. А в голове засело: если следующие 45 минут пройдут в подобном ключе (никаких предпосылок к изменению ситуацию не просматривалось), то первому обновленный трофей на церемонии награждения вручат Станиславу Драгуну.
Как бы не так! Полные решимости повернуть вспять ход истории “рыси” сразу после выхода из раздевалки огорошили соперника. Для этого потребовалось всего ничего — лишить соперника тотального владения мячом. Да, позабыли борисовчане, что судьба Кубка решится в этот вечер и сопернику под нудно моросящим дождем деваться некуда. Нет, подопечные Невинского не стали махать шашкой. Они просто ждали. И дождались.
Кто бы мог подумать, что на авансцену выйдет Матвейчик. Знающий каждый бугорок и ямочку газона “Динамо”, он в критический момент вспомнил об этом, взяв в союзники набухшие от чрезмерной влаги поле и мяч. И за пять минут диспозиция поменялась коренным образом. Раз: безадресная подача — и мяч, скользнув по макушке обезумевшего Бордачева, ушел под дальнюю стойку. Два: примерно с той же позиции вернувшийся в межсезонье к родным пенатам из стана “бело-синих” защитник бьет наудачу и тем самым словно гипнотизирует Кудравца. Ладошки голкипера не дрогнули, но скользкость всего и вся под источавшим осадки небом сделала свое черное дело. Ошибка из разряда тех, которые нельзя допускать, поскольку исправить нет ни малейшей возможности.
Да, попади после всего этого Драгун в створ из-за пределов штрафной… “Кивни” более прицельно Милич уже на падающем флажке… И все могло бы сложиться по-другому. А так, БАТЭ своими же руками сделал героями субботнего вечера противников, которых все же поддерживали громче и как-то душевнее. Хотя, конечно, их было не столько, чтобы вписывать в протокол более десяти тысяч зрителей. Жаль, что это становится традицией устроителей больших матчей а-ля “класико”…
…“Желто-синие” поучаствовали в одиннадцати кубковых финалах. В девяти без условностей считались всеми от мала до велика фаворитами, но в тех случаях брали титул лишь трижды.

“Гомель” стартует со второго раунда квалификации Лиги конференций
После определения победителя Кубка страны-2021/22 появилась полная ясность с точками стартов белорусских клубов в начинающемся в июне очередном еврокубковом сезоне. Итак, у нашей страны четыре путевки. В Лиге чемпионов сыграет солигорский “Шахтер”, первенствовавший в высшей лиге-2021. Начинать горнякам придется с 1-го квалификационного раунда (при жеребьевке в нем солигорцы будут несеяными). В Лиге конференций нашу страну будут представлять минское “Динамо” (с первого квалификационного раунда), “Гомель” и БАТЭ (оба — со второго). Заметим, минчане на старте евроквалификации будет в числе сеяных. “Гомель” и БАТЭ окажутся в разных корзинах — среди несеяных и сеяных соответственно.

БАТЭ — ГОМЕЛЬ — 1:2
МИНСК. 21 мая. Стадион “Динамо”. Пасмурно, дождь, 14 градусов. 10587 зрителей (22324). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: И.Цаплюк (Минск).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 51.Дергачев, 6.Камара, 7.Некрасов, 14.Сазончик, 92.Володько; “Гомель” — 87.Ковалев, 2.Мирошников, 97.Царенко.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Александр Михайлов, Сергей Зеневич, Роман Киренкин, Павел Шмигеро, Эдуард Тучинский; “Гомель” — Владимир Невинский, Дмитрий Новицкий, Сергей Никитенко, Владимир Рыжченко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Я.Филипович (21-г, пас — А.Филипович, с углового). 1:1 — Бордачев (62-г, автогол, пас — Матвейчик). 1:2 — Матвейчик (67, пас — Адеола).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гоголашвили (33, за симуляцию), Садовский (89, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.17 (46.02 + 51.15).

БАТЭ ГОМЕЛЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 10 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7
2 1 3

В створ ворот

2 2
В штанги и перекладины
2 4 6 Мимо ворот 2 1 3
1 5 6 Блокированные 2 2
1 3 4 УГЛОВЫЕ 3 3 6
8 3 11 ФОЛЫ 4 8 12
ОФСАЙДЫ

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ

ВОСЬМОЙ РАЗ игровое время кубковых финалов завершилось со счетом 2:1. Это самый частый вариант итоговых цифр. Пять раз фиксировался счет 2:0, по 4 — 1:0, 1:1, по 2 — 0:0, 3:1 и 4:1, по разу — 6:1, 5:0, 3:2 и 2:2.

85 ГОЛОВ забито в 31 финале (средняя результативность — 2,74 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 27:51, а еще семь мячей были забиты в дополнительное время.

ТРЕТИЙ РАЗ в кубковых финалах зафиксирован автогол (автор — Максим Бордачев). И всякий раз к самострелам соперников оказывался причастен “Гомель”. Два предыдущих автогола были забиты 11 лет назад в матче “Гомель” — “Неман” (их провели Павел Рыбак и Александр Коваленко).

ПЯТЫЙ РАЗ в финалах зафиксирована волевая победа одной из команд. Любопытно, что три последние безвольные поражения терпел БАТЭ (2005, МТЗ-РИПО — 1:2; 2018, “Динамо” Бр — 2:3; 2022, “Гомель” — 1:2).

ОДИННАДЦАТЫЙ РАЗ в финале Кубка страны играл БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010, 2015, 2016, 2018, 2020, 2021, 2022). Восемь раз подобное удавалось “Шахтеру” (2004, 2006, 2008, 2009, 2014, 2015, 2017, 2019), шесть — столичному “Динамо” (1992, 1994, 1996, 1998, 2003, 2013), по четыре — “Славии” (1996, 1999, 2000, 2001) и “Гомелю” (2002, 2004, 2011, 2022).

ТРЕТИЙ РАЗ Кубок Беларуси выиграл “Гомель” (2002, 2011, 2022). Чаще его это удавалось БАТЭ — 5 раз (2006, 2010, 2015, 2020, 2021). Как и гомельчане, по 3 раза трофей добывали “Белшина” (1997, 1999, 2001), минское “Динамо” (1992, 1994, 2003), брестское “Динамо” (2007, 2017, 2018) и “Шахтер” (2004, 2014, 2019). По 2 раза его выигрывали “Славия” (1996, 2000), МТЗ-РИПО (2005, 2008) и “Нафтан” (2009, 2012).

ШЕСТОЙ РАЗ в кубковых финалах сыграл Сергей Матвейчик (“Гомель” — 2011, 2022; “Шахтер” — 2014, 2015, 2017, 2019). Больше подобное удавалось лишь Игорю Стасевичу — 8 раз. Как и Матвейчик, по 6 раз до финалов добирались Федор Лукашенко и Павел Рыбак.

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫМ обладателем Кубка Беларуси стал Сергей Матвейчик (“Гомель” — 2011, 2022; “Шахтер” — 2014, 2019). Больше его почетный трофей выигрывал лишь Игорь Стасевич — 5 раз. Как и Матвейчик, по 4 раза Кубок страны брали Андрей Хрипач, Роман Василюк, Максим Скавыш и Павел Нехайчик. Третий раз почетный трофей выиграл Игорь Кузьменок (“Гомель” — 2011, 2022; “Шахтер” — 2014), второй — Илья Алексиевич (“Гомель” — 2011, 2022). Остальные игроки гомельского клуба, выступавшие в финале, впервые оказались причастны к выигрышу трофея.

ВПЕРВЫЕ в финальных матчах Кубков Беларуси в качестве главных тренеров выступили Александр Михайлов и Владимир Невинский. А чаще всех подобное удавалось Игорю Криушенко — 4 раза, Анатолию Юревичу, Юрию Вергейчику и Юрию Пунтусу — по 3.

ВПЕРВЫЕ Кубок страны выиграл Владимир Невинский. По 2 раза к победе в турнире приводили Вячеслав Акшаев, Юрий Пунтус, Игорь Криушенко и Игорь Ковалевич.

ВПЕРВЫЕ в финальном поединке судил гродненец Виталий Севостьяник. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается Вадим Жук, за плечами которого уже 6 игр такого ранга. По 4 кубковых финала значатся в активах Сергея Шмолика, Алексея Кульбакова и Сергея Цинкевича.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?