Наталья Мелянюк. В “Прибужье” идет процесс смены поколений
В решающей стадии состязаний дорогу им перешла грозная “Минчанка”, стремившаяся реабилитироваться за неудачи в российской суперлиге. Как ни старались спортсменки из города над Бугом выиграть хотя бы одну встречу, силы были неравны. По просьбе корреспондента “ПБ” итоги сезона подвела главный тренер дружины Наталья МЕЛЯНЮК.
— Наталья Витальевна, ваши подопечные в матчах за золотые медали изначально не выглядели фаворитами. Согласны?
— Со столичной командой очень трудно бороться. Необходимо учитывать, что в “Минчанке” собраны практически все лучшие волейболистки страны, костяк национальной сборной. В их пользу также постоянная игровая практика в российской суперлиге. За нас же выступают или опытнейшие игроки, или совсем молодежь. Уровень команд разный.
— У волейболисток “Минчанки” за плечами был трудный сезон в суперлиге, который команда Станислава Саликова завершала спором за 9-14-е места в Челябинске. Чем не шанс на успех?
— Настоящие профессионалы! В их действиях не было и тени какой-то вольности, расхлябанности. Как сказал Саликов, минчанки недостаточно хорошо выступили в чемпионате России, поэтому не могли позволить себе сыграть расслабленно, вполноги.
Как подтверждение этих слов, нас сразу же взяли в оборот. Прошлись катком и ни на секунду не ослабляли хватку.
— Два матча “Прибужью” откровенно не удались. Но в третьем уже что-то начало получаться…
— Действительно, было уже не столь неловко, как по ходу двух предыдущих. Играли перед своими болельщиками. На трибунах были наши родные и близкие. Старались порадовать их зрелищным волейболом. Девушки понимали, что от них требуется, но скорости у соперниц совсем другие. Мы в таком ритме играть не привыкли. Кроме того, вмешалась психология. Когда не уверена в своих силах, начинаешь дергаться. Это не лучшим образом сказывается на том же приеме.
— Серебро чемпионата Беларуси можно расценить как успех?
— Вполне. Откровенно говоря, серьезных задач перед нами не ставили. Сейчас в “Прибужье” полным ходом идет процесс смены поколений. Работы очень много. По ходу турнира посмотрели, что можем бороться за попадание на пьедестал. Основным соперником, конечно же, была “Жемчужина Полесья”. Под началом Михаила Коваленко собраны очень хорошие игроки. Тем не менее смогли их обыграть в полуфинальной серии.
— Не последнюю роль в этом успехе сыграла дозаявка Алины Егоровой. Выступающая на позиции диагональной волейболистка начинала сезон на Украине?
— Да, она хотела попробовать силы на легионерских хлебах. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться. В связи с этим хочется сказать спасибо федерации, которая пошла навстречу и допустила Алину до соревнований, чтобы не оставалась без игровой практики.
Но это, что называется, палка о двух концах, ведь ей нужно было сыграться с остальными подругами по команде в довольно короткое время. Обычно это нарабатывается в течение сезона.
— В “Прибужье” продолжает карьеру экс-капитан национальной сборной Оксана Ковальчук. Что скажете о ее влиянии на команду?
— Она большая умница. За то, что выходит на площадку, нужно памятник поставить. Оксана очень профессионально относится к себе, своему здоровью и подготовке. По общей игре, подчистить, принять ей просто нет равных. Настоящий лидер, умеющий в нужный момент подсказать менее опытным спортсменкам верное решение. Помощь очень большая и всегда кстати. Фактически играющий тренер.
— По итогам соревновательного года лучшей связующей стала представительница вашей команды Маргарита Захаренко.
— Она молодец. Для игрока этого амплуа в 19 лет карьера, по сути, только начинается. “Связка” — это мозг команды, ее лидер. Должна вести игру, пасовать и организовывать атаки. Остальное, скажем так, бонус.
Маргарита в основном составе два сезона. На возраст у нас никто не смотрит. Так что с ней и другими молодыми игроками работаем как со взрослыми спортсменками. Ей, откровенно говоря, предстоит еще много трудиться, чтобы выйти на топ-уровень, но с большинством требований тренерского штаба спортсменка справляется.
— От некоторых специалистов приходилось слышать упреки, что в решающих матчах “Прибужья” практически не задействованными оставались волейболистки 2004 года рождения.
— Такие претензии на самом деле были. Но уверяю: все, что можно было предпринять, чтобы остановить столичный клуб на пути к чемпионству, мы предприняли.
Та же Дарья Пеминова провела довольно много матчей в регулярном чемпионате и серии плей-офф против “Жемчужины Полесья”. Хорошо зарекомендовала себя Ульяна Буценко. Она помогла команде в ряде встреч турнира. Нет претензий к Веронике Бабич. Однако полностью делать на них ставку в матчах с таким серьезным конкурентом, как “Минчанка”, пока рано.
— Что скажете о центральной блокирующей Дарье Савчук, которую называют одной из самых талантливых волейболисток своего поколения?
— К ней, так же как и к остальным молодым волейболисткам, отношение как ко взрослым, состоявшимся игрокам. В начале сезона рассматривали ее как вариант усилить доигровку. Для спортсменки, конечно, такие смены амплуа по ходу сезона не очень хороши. Но большой плюс для развития и общей игры. В той же “Минчанке” ровесница и коллега Дарьи по позиции Анастасия Шагун в основном находилась в запасе.
— Раньше “Прибужье” было настоящей кузницей кадров для отечественного волейбола. Насколько удается держать марку в нынешнее время?
— Откровенно говоря, сейчас у нас нехватка молодых спортсменок. Не так легко их вырастить. Родители конкретно спрашивают: что дадут детям занятия спортом? Все чаще при этом видя будущих чад, работающими в сфере IT. Получается, что многие тренируются для общего развития. Когда же настает время переходить на новый уровень, оказывается, это не входит в их планы.
Тем не менее с коллегами стараемся бороться за каждого талантливого ребенка. Объясняем, что при надлежащем отношении к делу есть шансы продолжить карьеру в больших клубах и зарабатывать приличные деньги.
— За кем-то из белорусок, играющих сейчас за рубежом, наблюдаете?
— Конечно. Приятно смотреть, как выступает в “Монце” Анна Давыскиба. Мы с ней работали в сборной Беларуси младших возрастов. Она вышла из декретного отпуска, смогла вернуть прежнюю форму. Находится в клубе на хорошем счету.
Очень здорово, что у Анны есть возможность играть на таком высоком уровне, рядом с классными волейболистками. Думаю, если у нее не пропадет желание, сможет еще больше прибавить в мастерстве. Очень хочется, чтобы у нее все сложилось как нельзя лучше.
— Наверняка следили за недавним финальным матчем Лиги чемпионов… Поделитесь впечатлениями.
— Игра очень понравилась. В турецком “Вакифбанке” и итальянском “Конельяно” играют волейболистки очень высокого уровня, за такие же внушительные гонорары. Нам такие деньги даже не снились. Но стоит отметить, что наряду со звездными легионерами растут и свои игроки.
Что касается личных предпочтений, то больше понравился клуб с берегов Босфора. Отлично организована общая игра. Связующая у них классная по скорости передачи. У итальянок явный лидер Паула Эгону. Феноменальная спортсменка, наблюдать за действиями которой всегда приятно. Однако на сей раз ее усилий было недостаточно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь