Тур 10. Анонс. БАТЭ и Скавыш: надо сто!
Такими же горемыками, как и “канониры”, без умысла обрекли себя и игроки “Днепра”. Правда, в прошлом туре победившие. В середине табели о рангах, как часто бывает на промежуточном этапе, наблюдаем высокую плотность.
В десятом туре команды из большинства пар принадлежат к табличным полюсам. Говорит ли это о предсказуемости исхода матчей — не совсем ясно. Во всяком случае до стартовых свистков.
ИСЛОЧЬ + + + — —
ДНЕПР — — — = +
Молодечно. 27 мая. Городской стадион. 17.00. Вход свободный.
Судьи — С.Чистов, И.Спургяш (оба — Минск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +3=1-0, 6-3 (на поле “Ислочи” — +2=0-0, 4-2).
В чемпионате-2018: 9.07, Могилев — 0:0; 2.12, Минск — 3:2 (Комаровский — 3; Курзенев, Подстрелов).
Травмы: Ф.Ибрагим (Ислочь); В.Пунинский (Днепр).
Дублеры: 28.05, Минск, стадион БГПУ, 14.00.
Уже даже и не знаем, кого в этой паре называть фаворитом, хотя ранее двух мнений по этому поводу быть не могло. Все дело в информационном поле, в котором на неделе оказалась “Ислочь”. А точнее, ее главный тренер. По словам комментатора “Беларусь 5” Евгения Табулы, Артем Радьков в раздевалке после проигранного матча в Бобруйске объявил о приостановлении работы с командой на три недели по семейным обстоятельствам. Хотя это может быть только маскировкой больших проблем, бороться с которыми наставник просто устал. Имеются в виду, конечно, финансовые вопросы, о чем опять же доносится из уст коллег-журналистов. Впрочем, по сведениям “ПБ”, задолженностей перед футболистами уже нет, а сам Радьков продолжает работу. Вот только результаты последних недель слегка озадачивают: поражение в Молодечно от “Славии” (0:2) и упомянутая неудача в поединке с “Белшиной” (1:2).
В то же время могилевчане победили дома брестское “Динамо”, заодно вбив последний гвоздь в надежду Сергея Ковальчука остаться на посту рулевого “бело-голубых”. Еще в Слуцке подопечные Евгения Молчана выглядели недурно, завоевав второе очко. “Днепр” все же немного заматерел, а голевой дуплет Федянина еще долго будет помниться любителям футбола города на Днепре. Команда покинула последнюю строку и теперь не прочь разделаться с “волками”.
СЛУЦК — = + + =
ГОМЕЛЬ + — — — =
Слуцк. 27 мая. Городской стадион. 19.00. Билеты — 5 рублей (детский — 3).
Судьи — С.Гораютин (Минск), С.Косовец, Д.Пашкевич (оба — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +4=3-5, 11-20 (на поле случан — +1=2-3, 2-11).
В чемпионате-2021: 7.05, Гомель — 1:4 (Сасин; Гомза, Васильев, Побудей, Соловей); 18.09, Слуцк — 1:4 (Альфред; Гомза, Соловей — 3).
Травмы: И.Заробеков, Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры: 28.05, Слуцк, государственного колледжа, 14.00.
Не будет большим преувеличением сказать, что главный матч сезона “Гомель” выиграл на прошлой неделе. Победа в финале Кубка страны над БАТЭ добавила и Владимиру Невинскому, и его команде еще больше вистов, причем не только от собственных почитателей. “Рыси”, казалось, в безнадежной ситуации одолели вице-чемпиона, но понимают: все еще впереди, работы непочатый край, а нынешнее десятое место совсем не то, на чем можно успокоиться.
Так ведь и случане не в лучшей ситуации. Да, команда, думается, как и прежде будет ходить в середняках, но в весенней части сезона кого-то заставила себе даже симпатизировать. Вы еще помните домашние 2:4 от “Минска”? Так вот после того злосчастного урока от “горожан” “сахарники” постоянно набирают очки. Правда, уже упомянутую схватку с “Днепром” на позапрошлой неделе в Слуцке вряд ли расценили как удачную. Скорее как недобор двух зачетных баллов. Минувший тур надо было пропустить, так что времени взбодриться и подумать, что делать дальше, у Александра Бразевича с подопечными было с избытком.
ДИНАМО Бр — = — = —
БАТЭ + + = + =
Брест. 28 мая. ОСК “Брестский”. 15.00. Билет — 2-9 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +6=6-39, 33-99 (на поле брестчан — +2=6-17, 16-48).
В чемпионате-2021: 20.03, Брест — 0:0; 25.07, Борисов — 2:0 (П.Седько, Милютин).
Дисквалификации: В.Ясюкевич (Динамо), Н.Милич (БАТЭ) — удаления.
Травма: Э.Олехнович (Динамо).
Дублеры: 29.05, Брест, база ФК “Динамо”, 13.00.
В теории встряска брестского коллектива может осложнить жизнь “желто-синим”, подавленных уводом гомельчанами у них из-под носа Кубка страны. Сергей Ковальчук после 26 лет работы в “Динамо” решил распрощаться с клубом по собственному желанию. Препятствовать этому руководители не стали. Последней каплей, которую не вынес Ковальчук, стало поражение на могилевском “Спартаке”. Оно и понятно, ведь если уж не справляться с прямым конкурентом, то чего еще ждать… Исполнять роль главкома вменено в обязанности Александра Храпковского, работавшего в тренерском штабе. К слову, он понес и еще две потери — Дмитрия Мозолевского и Андрея Прокопюка. Поиски нового наставника идут. Возможно, в Брест вернется Юрий Пунтус. Подождем.
И все-таки БАТЭ обязан брать свое. Во-первых, это поможет поскорее избавиться от стресса, полученного по вине “Гомеля”. Ну а во-вторых, в соперниках та команда, которая не побеждает вот уже двенадцать поединков подряд. Вице-чемпион, напротив, как раз уже дюжину встреч кряду не уступает. Да и надо уж ему забить в ворота “Динамо” сотый гол в элитном дивизионе, ведь в прошлом сезоне за 180 минут этому случиться не довелось.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + = — + =
ДИНАМО Мн + = + — +
Жодино. 28 мая. Стадион “Торпедо”. 17.00. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +12=14-24, 38-68 (на поле жодинцев — +8=8-10, 23-22).
В чемпионате-2021: 13.03, Минск — 0:3 (Наумов, Устинов-автогол, Быков); 16.07, Жодино — 1:2 (Самиев; Климович, Наумов).
Дисквалификация: Ориньо (Динамо Мн) — удаление.
Травмы: Виллиам, И.Заяц (оба — Динамо).
Болезнь: Д.Яшин (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 29.05, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 12.00.
Автозаводцы против “бело-голубых” — это как коса на камень. И здесь совсем нет разницы, какие диспозиции заимели соперники к моменту очного сражения. Как раз перед матчем динамовцы могут смотреть на противника свысока. Десять очков разницы — почти пропасть…
Своеобразный фарт Владислава Ложкина, забивавшего из явного положения “вне игры” победный мяч витеблянам в прошлое воскресенье, словно компенсировал динамовцам неудачу в концовке игры в Солигорске. Тогда Сергей Стецурин справедливо занял сторону “Шахтера”, увидев фол Подстрелова на Бакиче за границами штрафной площади. Спорить о верности принятия решения арбитра можно до хрипоты, но судьба, как мы видим, будто вернула проигравшим должок. И оставила Артема Челядинского без надобности надевать бронежилет, спасающий от критических стрел.
ШАХТЕР = + + + —
ВИТЕБСК = + — = —
Солигорск. 28 мая. Стадион “Строитель”. 19.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — Д.Марков (Могилев), С.Теслюк (Гомель), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +28=8-16, 80-57 (на поле солигорцев — +16=3-8, 46-25).
В чемпионате-2021: 12.06, Солигорск — 2:0 (Сачивко, Жулио Сезар-автогол); 23.10, Витебск — 2:1 (Шатара, И.Иванович; Теверов).
Дисквалификация: М.Шатара (Шахтер) — удаление.
Травмы: Р.Юзепчук (Шахтер); В.Глинский (Витебск).
Дублеры: 29.05, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00.
Исходные позиции дружин, которые выяснят отношения в Солигорске, примерно те же, что в предыдущей паре. “Шахтер”, правда, из-за поражения от “горожан” выпал из призовой тройки. Оттого терять “легкие” очки, тем более на своей территории, просто не имеет права. В пользу горняков говорит более чем положительная статистика игр в Солигорске с витеблянами. Последний раз на своем поле солигорцы проигрывали им очень давно — пятнадцать лет назад (1:2). После этого летопись высшей лиги зафиксировала между этими командами в калийной столице дюжину поединков. Лишь раз они разошлись миром. “Витебску” тоже отступать некуда — хочется поскорее отдалиться от опасной зоны в таблице, но желания возможностям уступают. И значительно.
А вот кто не должен поступиться жаждой гола в субботу, так это Максим Скавыш. Ему все никак не удается провести сотый мяч в элитном дивизионе. Будущий соперник “Шахтера” для очередного точного удара форварда более чем подходящий. Дело в том, что именно команде из культурной столицы страны Максим забивал чаще, чем кому-либо другому, — девять раз. Любопытно, что во всех тех случаях ворота защищал нынче безальтернативно первый номер “Витебска” Дмитрий Гущенко…
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + — + +
СЛАВИЯ = — + + =
Минск. 29 мая. СОК “Олимпийский”. 16.00. Билет — 6 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Д.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +6=4-4, 27-20 (на поле минчан — +3=1-3, 15-10).
В чемпионате-2021: 26.06, Мозырь — 3:2 (Диалло — 2, Папарига; Нар, Слюсар); 20.11, Борисов — 2:3 (Папарига, Убайдуллаев; Барсуков — 2, Малькевич).
Дисквалификация: Г.Бугулов (Славия) — удаление.
Травмы: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ); Д.Кривошеев (Славия).
Дублеры: 30.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 13.00.
От этого соперничества мы вправе ожидать развеселого футбола. “Студенты” уж давно снискали лавры не гонящихся за результатом. И это обстоятельство развязанных рук то и дело помогает тихонько восторгаться игрой “Энергетика”-БГУ. А соперничая со “Славией”, вернувшаяся в 2019-м в высшую лигу команда каждый сезон проворачивает сплошь результативные кампании. Причем с тенденцией на увеличение суммарного количества мячей за чемпионат. Три года назад дружины забили на двоих семь голов (1:2, 2:2), в 2020-м — восемь (5:0, 1:2), а в прошлом турнире — сразу десять (3:2, 2:3).
НЕМАН = — — + =
БЕЛШИНА = + — = +
Гродно. 29 мая. Стадион ГОКЦОРа. 18.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), С.Гуща (Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +18=18-10, 62-53 (на поле гродненцев — +11=8-4, 29-22).
В чемпионате-2020: 10.04, Гродно — 1:1 (Кадимян; Ковель); 25.07, Бобруйск — 1:0 (Кадимян).
Дисквалификации: И.Ковалевич (Неман, главный тренер), А.Шалашников (Неман) — удаление.
Травмы: Е.Лешко, Р.Грибовский (оба — Неман); И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина).
Дублеры: 30.05, Гродно, стадион СДЮШОР, 15.00.
КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/32 ФИНАЛА
Победитель определится по результату одного матча.
28 мая
Бобовня (Копыльский р-н, Д3) — Локомотив (Гомель, Д2) (Копыль, городской стадион, 12.00).
Малорита (Д3) — Островец (Д2) (Брест, “Юность”, 12.00)
Стэнлес (Пинск, Д3) — Жлобин (Д3) (Пинск, стадион футбольной академии, 15.00)
МНПЗ (Мозырь, Д3) — Орша (Д2) (Мозырь, “Спартак”, 15.00)
Горки (Д3) — Барановичи (Д2) (Горки, городской стадион 16.00)
Щучин (Д3) — Сморгонь (Д2) (Щучин, “Олимп”, 16.00)
Бумпром (Гомель, Д3) — Молодечно-2018 (Д2) (Гомель, СДЮШОР-8, 16.30)
Неман-Белкард (Гродно, Д3) — Жодино-Южное (Д3) (Гродно, иск. поле стадиона ГОКЦОР, 17.00)
Юни-Минск (Д3) — Нафтан (Новополоцк, Д2) (Минск, РЦОР-БГУ, 18.00)
Технолог-БГУТ (Могилев, КФК) — Миоры (Д3) (Могилев, стадион ФК “Днепр”, 18.00)
29 мая
Единство (Дзержинский р-н, Д3) — Газовик (Витебск, Д3) (Дзержинск, городской стадион, 15.00)
Нива (Долбизно, Д3) — Лида (Д2) (Долбизно, городской стадион, 16.00)
Полоцк-2019 (Д3) — Макслайн (Рогачев, Д2) (Полоцк, городской стадион, 16.00)
Крумкачы (Минск, Д3) — Слоним-2017 (Д2) (Минск, РЦОР-БГУ, 17.00)
Старые Дороги (Д3) — Осиповичи (Д2) (Старые Дороги, городской стадион, 17.00)
Свислочь (Д3) — Волна (Пинск, Д2) (Свислочь, городской стадион, 17.00)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь